tuda_i_obratno писал(а):Оканадились, значит. Хотя... в России всегда на зиму покупается мешок сахара, мешок муки. И водку, как жидкую валюту, одно время пользовали.
Мы всегда 250 кг картошки затаривали на зиму. Помню, как я подросла, а дедушка постарел, и стала я перетаскивать каждый год это дело на два дома с ярмарки на самоваренной спелеораме по троллейбусам. Потом лежит на балконе, бабушка идет, выбирает подгнившую и готовит. Так и жрешь всю зиму подгнившую картоху. Ярмарка пришла + бабки есть + успели купить = зиму пережили. Вот так прошла молодость
Когда в Севастополе отключали свет и отопление, народ сидел на кухнах и грелся у плит газовых. Керосинки были сильно в ходу, спелео-конагон - просто незаменим. А вот когда начали и газ отключать, стало совсем грустно, хотя в ход пошли примуса и газовые горелки, на туче продавали самопальные бесперебойники, питающие одну лампочку. С таким снаряжениям, я была королевой бензоколонки, у нас в квартире пол подъезда сидело, особенно с детьми маленькими, хотя таковых в то время было мало. Выходить на улицу без собаки и какого-нибудь газового пистолета или баллончика в такое время было опасно. Опять же у меня был и пес, и пистолет. Очаги мародерства вспыхивали, в основном вокруг ларьков, до квартир дело не дошло (или просто нас не задело) - видно было не так плохо. Но тоска нахватывала, скажу я вам. Уж лучше ночью в лесу в палатке сидеть, чем в вымершем темном городе...