Kate писал(а):Я не из праздного любопытства. Просто тоже ребенок растет, поневоле думаешь об образовании, причем не только школьном...
У меня дочь сейчас в канадском университете. На высшее образование в Канаде никто не жалуется.
Что касается школьного образования, то опять же на мой взгляд необходим постоянный родительский контроль. И сильный. Есть дети, которые хотят учиться, но к моим это не относится. Соответственно, если школа не давит (а у нас не давила), то мои дети учиться перестали. Я был к этому не готов. Проморгал где-то. Когда спохватился было уже поздно. Пошли ответы в стиле: "Зачем учиться сейчас (6-ой класс), если в зачёт для университета идут только последние два года". И ответы похуже, с киванием на подружек. Школе было всё равно. Как мне там сказали, рабочие руки Канаде пригодятся. Как я понял из контекста, образованных людей в иммиграционной очереди и так хватает.
В общем, я проморгал, полагая из своего опыта, что школа должна давить на учеников.
На Бермудах же всё было просто. Любое несделанное задание - мгновенный email родителям. Все результыты тестов и контрольных были доступны в on-line. А также и темы всех следующих тестов. При более серьёзных проблемах - родителей в школу на разборки. Но самое главное, в школе был другое настроение. Дети учились. Быть двоечником было совсем не кул.
Кроме того, это была школа только для девочек. Как говорил директор, это тоже оставляло больше времени на учёбу. Ну и строгую форму, минимум косметики в школе я только приветствую. Для всего остального достаточно времени после школы. В Moscrop Secondary в Канаде на джинсы ниже всяких приличий и голые пупки старшекласниц я смотрел с большим недоумением. В школе всё же учиться надо, а не фан получить 100% времени.
Есть такая известная байка, как несколько американских школ попытались улучшить успеваемость разными средствами. Выииграла школа, которая просто ввела школьную форму. Забавно.