школьные поборы

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
S.G.
Маньяк

Re: школьные поборы

Сообщение S.G. »

vaquero писал(а):я не знаю как там у вас программистов, а я как инженер продолжаю учиться на работе по сей день. Когда к нам приходит выпускник UBC к примеру, то глупо от него ожидать знаний по нашей специфике, т.к. в университете такому не учат.
Ты говоришь о специализации. Я говорю о всестороннем образовании, которое вполне можно получить в школе.
Почему сейчас можно не знать географию и не иметь понятия об истории и при этом считаться образованным человеком - я этого не понимаю.

Я по выходным очень часто "работаю" гидом для туристов-подводников. Один из кораблей затонул в 1942 году. Мы рассказываем историю кораблекрушения и всегда спрашиваем, что происходило в 1942-ом году. Ответы могут повергать в шок, но скорее забавляют. Европейцы ответят правильно. Амеркиканцы и канадцы - хоть стой, хоть падай от версий. Я понимаю, что своя история им ближе. Но всё же.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Давайте тогда обсудим, что такое образованный человек. Перечислим список необходимых предметов для изучения. Войдет ли туда, например, музыка? Рисование? Культура поведения? Здоровье? Психическая уравновешенность? А то советские невротики про 42 год может и ответят, а нахамят потом по самые гланды так, что лучше б они уже забыли про 42 год. Пардон, но наболело - ничего личного, сама такая, борюсь.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Kate писал(а):Давайте тогда обсудим, что такое образованный человек. Перечислим список необходимых предметов для изучения. Войдет ли туда, например, музыка? Рисование? Культура поведения? Здоровье? Психическая уравновешенность? А то советские невротики про 42 год может и ответят, а нахамят потом по самые гланды так, что лучше б они уже забыли про 42 год. Пардон, но наболело - ничего личного, сама такая, борюсь.
Образованого можно отличить от необразованного только тогда, когда они попадают по пальцу молотком
PS: себе по пальцу
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

nonn писал(а):
Kate писал(а):Давайте тогда обсудим, что такое образованный человек. Перечислим список необходимых предметов для изучения. Войдет ли туда, например, музыка? Рисование? Культура поведения? Здоровье? Психическая уравновешенность? А то советские невротики про 42 год может и ответят, а нахамят потом по самые гланды так, что лучше б они уже забыли про 42 год. Пардон, но наболело - ничего личного, сама такая, борюсь.
Образованого можно отличить от необразованного только тогда, когда они попадают по пальцу молотком
я покажусь очень необразованным, но это не совсем так :D
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Kate писал(а):Давайте тогда обсудим, что такое образованный человек.
Неужели действительно это нужно обсуждать? Я отказываюсь. Я уже сказал, что везде выше моя личная точка зрения.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

S.G. писал(а):
Неужели действительно это нужно обсуждать? Я отказываюсь. Я уже сказал, что везде выше моя личная точка зрения.
Ну, если четко не описать предмет спора, то спорит не о чем.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

nonn писал(а):Образованого можно отличить от необразованного только тогда, когда они попадают по пальцу молотком
Это относится к хорошим манерам. Образование здесь только косвенно. Можно и на латыни обложить.
У нас на картошке был очень интеллигентный бригадир. Прямо из 19-го века по манерам. Однажды он резко выпрямившись врезался со всего маху головой в торчащий болт на потолке сортировочной. Врезался так, что был слышен хруст. Немедленно последовало : "Уууу" и минута молчания. Все замерли вокруг в ожидании. Через минуту и через гримасу боли последовало : "Уууу Гад!" Все грохнули. Воспитание понимаешь.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Kate писал(а):Ну, если четко не описать предмет спора, то спорит не о чем.
Спорить вообще не имеет смысла. Мы здесь просто высказываем точки зрения. В реале (не в виртуале) при намёках на спор я уйду в сторону. В мире скоро будет 7млрд. населения. Со всеми не переспоришь, а собственное мнение есть у всех.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

S.G. писал(а):
Kate писал(а):Ну, если четко не описать предмет спора, то спорит не о чем.
Спорить вообще не имеет смысла. Мы здесь просто высказываем точки зрения. В реале (не в виртуале) при намёках на спор я уйду в сторону. В мире скоро будет 7млрд. населения. Со всеми не переспоришь, а собственное мнение есть у всех.
Я не из праздного любопытства. Просто тоже ребенок растет, поневоле думаешь об образовании, причем не только школьном...
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

S.G. писал(а):
Неужели действительно это нужно обсуждать? Я отказываюсь.

Если сказано "а"
S.G. писал(а):Результат в формировании образованного человека. Даже если это практически не пригодится.
то уже хотется и дальше услышать. Иногда это называется аргументацией своей точки зрения ;).

Мне вот интересно наблюдать иногда иностранных студентов, в особенности азиатов, которые тоже детей своих любят точными науками нагружать. Здесь преподаватели зачастую вопросы задают, на которые в учебнике нет ответа, а иногда его вообще нет - единственного... Те, о ком я говорю - с предыдущим образованием (= образованные), прилежные - все необходимые учебнике по программе причитаны - карандашиком на полях исписаны. И как только они видят/слышат вопрос, у них единственная мысль - ГДЕ написан ОТВЕТ?! Видно что аж чуть волосы на голове не шевелятся.... И когда им пытаешься объяснить, что ответ НИГДЕ не написан, что его надо придумать... основываясь на знании пройденого материала... - они зачастую просто не понимают, как это так... А ведь "образованные", с хорошими оценками сюда приехали...
Или ещё есть у меня примеры знакомых "образованных" хваленым советским образованием, работающих на серьезных должностях - многие из них такое понятие как "первоисточник" даже и не слышали.. Информацию собирают из чьих-то уст, газет, телевизор, интернет... Зато уравнения в школе на "отлично" шпарили. Про то, что единицы из них способны собрать данные и написать грамотную работу в профессиональной сфере я уже где-то здесь упоминала... В своё время я видела как некоторые хорошие врачи свои кандидатские друг у друга списывают. А в канадском образовании первичная задача - научить студентов работать с информацией - уметь её добывать, критически её оценивать и сооружать из неё новые идеи.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Kate писал(а):Я не из праздного любопытства. Просто тоже ребенок растет, поневоле думаешь об образовании, причем не только школьном...
У меня дочь сейчас в канадском университете. На высшее образование в Канаде никто не жалуется.
Что касается школьного образования, то опять же на мой взгляд необходим постоянный родительский контроль. И сильный. Есть дети, которые хотят учиться, но к моим это не относится. Соответственно, если школа не давит (а у нас не давила), то мои дети учиться перестали. Я был к этому не готов. Проморгал где-то. Когда спохватился было уже поздно. Пошли ответы в стиле: "Зачем учиться сейчас (6-ой класс), если в зачёт для университета идут только последние два года". И ответы похуже, с киванием на подружек. Школе было всё равно. Как мне там сказали, рабочие руки Канаде пригодятся. Как я понял из контекста, образованных людей в иммиграционной очереди и так хватает.
В общем, я проморгал, полагая из своего опыта, что школа должна давить на учеников.

На Бермудах же всё было просто. Любое несделанное задание - мгновенный email родителям. Все результыты тестов и контрольных были доступны в on-line. А также и темы всех следующих тестов. При более серьёзных проблемах - родителей в школу на разборки. Но самое главное, в школе был другое настроение. Дети учились. Быть двоечником было совсем не кул.
Кроме того, это была школа только для девочек. Как говорил директор, это тоже оставляло больше времени на учёбу. Ну и строгую форму, минимум косметики в школе я только приветствую. Для всего остального достаточно времени после школы. В Moscrop Secondary в Канаде на джинсы ниже всяких приличий и голые пупки старшекласниц я смотрел с большим недоумением. В школе всё же учиться надо, а не фан получить 100% времени.

Есть такая известная байка, как несколько американских школ попытались улучшить успеваемость разными средствами. Выииграла школа, которая просто ввела школьную форму. Забавно.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Isha писал(а):Если сказано "а".
Я уже где-то на букве "Э". Не знаю, что ещё можно сказать по теме.
Isha писал(а): Мне вот интересно наблюдать иногда иностранных студентов, в особенности азиатов, которые тоже детей своих любят точными науками нагружать. Здесь преподаватели зачастую вопросы задают, на которые в учебнике нет ответа, а иногда его вообще нет - единственного... Те, о ком я говорю - с предыдущим образованием (= образованные), прилежные - все необходимые учебнике по программе причитаны - карандашиком на полях исписаны. И как только они видят/слышат вопрос, у них единственная мысль - ГДЕ написан ОТВЕТ?! Видно что аж чуть волосы на голове не шевелятся.... И когда им пытаешься объяснить, что ответ НИГДЕ не написан, что его надо придумать... основываясь на знании пройденого материала... - они зачастую просто не понимают, как это так... А ведь "образованные", с хорошими оценками сюда приехали...
...
А в канадском образовании первичная задача - научить студентов работать с информацией - уметь её добывать, критически её оценивать и сооружать из неё новые идеи.
Азиатское образование здесь ни при чём. Я сравниваю канадское образование с британским. Упора на точные науки нет. Есть упор на всесторонность и углублённость в изучении материала. И делается это с опережением в сравнении с канадской школьной системой. Поскольку я помогал сыну готовиться к экзаменам, то могу сказать, что на большее количество вопросов прямых ответов в учебнике нет. Но их можно вывести, если знаешь материал.
svt
Графоман

Сообщение svt »

S.G. писал(а): Есть дети, которые хотят учиться, но к моим это не относится. Соответственно, если школа не давит (а у нас не давила), то мои дети учиться перестали. Я был к этому не готов. Проморгал где-то. Когда спохватился было уже поздно. .
ну блин, куда школе давить, чему учиться, а? отличник у нас (тьфу-тьфу-тьфу). зимой записали его на недельную программу НЕоколошкольную. спрашиваю, ну, много нового узнал? отвечает, шо больше, чем за год в школе. :oops: :oops:
были тута споры уже, типа если деть хочет, то сам найдет, чему поучиться. ну простите, а школа зачем?
НО при этом знаю мамаш, искренне возмущенных огромной школьной нагрузкой :mrgreen:
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

svt писал(а):зимой записали его на недельную программу НЕоколошкольную. спрашиваю, ну, много нового узнал? отвечает, шо больше, чем за год в школе. :oops: :oops:
Можно поинтересоваться, что за программа? Для расширения кругозора...
svt
Графоман

Сообщение svt »

Isha писал(а):а... В своё время я видела как некоторые хорошие врачи свои кандидатские друг у друга списывают. .
гы-гы. хорошему врачу приставка к.м.н. зачастую тока для надбавки к з\п нужна была. к врачебному образованию хороших врачей претензии есть? :wink:
Ответить