Зачем Герасим утопил Муму?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Пользователь
Re: Зачем Герасим утопил Муму?
"По-видимому, утонул все-таки Герасим, а не Муму, потому что из них
двоих только Муму могла рассказать Тургеневу эту историю."
- Скрипка
- Графоман
А вы не допускаете, что Тургенев мог перевести эту историю с языка жестов?Twoflower писал(а):"По-видимому, утонул все-таки Герасим, а не Муму, потому что из них

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Фсе намного проще: Тургенев это все сам видел.Скрипка писал(а):А вы не допускаете, что Тургенев мог перевести эту историю с языка жестов?Twoflower писал(а):"По-видимому, утонул все-таки Герасим, а не Муму, потому что из них
Он просто написал о том, что случилось в его семье. Помещица-самодурша - это его мать. Герасим - их дворник.
-
- Графоман
Да Тургенев сам собачку и того, откуда он мог знать как чувствует себя человек совершивший деяние такого рода. 

-
- Очарованный странник
опять же говорят, Тургеневу эмпатия была не чужда
- goose
- Маньяк
А Достоевский старушку?Vlada писал(а):Да Тургенев сам собачку и того, откуда он мог знать как чувствует себя человек совершивший деяние такого рода.
- Kate
- Мудрая свинья
Зачем Герасим утопил Муму, Осторожно на воде - drowning signs или как научить ребенка плавать 

- goose
- Маньяк
- Jou-Jou
- Графоман
По приказу, без приказа... Из принципа! "На, хозяйка, удавись, утоплю свою собачку, раз ты такая самодурка!" Глупо.elena S. писал(а):а приказ уйти в деревню у него был?Игорь Николаевич писал(а):Не мог бы. Тогда бы он не выполнил приказ.elena S. писал(а):мог бы уйти сразу, взяв Муму, но отсутствие логики у герасима-тоже характерная черта европейского характера, показаннaя тургеневымИгорь Николаевич писал(а):Но утопив Му-му, Герасим уходит от хозяйки в родную деревню:)
нет.
приказ был-служить при дворе, значит дело не в приказе , а в русской душе и, конечно, в европейском характере Тургенева
ps
и еще сыр
PS. Я тоже не понимала когда прочла - почему надо было топить бедную Муму, а не взять её с собой?
-
- Завсегдатай
Jou-Jou писал(а):По приказу, без приказа... Из принципа! "На, хозяйка, удавись, утоплю свою собачку, раз ты такая самодурка!" Глупо.elena S. писал(а):а приказ уйти в деревню у него был?Игорь Николаевич писал(а):Не мог бы. Тогда бы он не выполнил приказ.elena S. писал(а):мог бы уйти сразу, взяв Муму, но отсутствие логики у герасима-тоже характерная черта европейского характера, показаннaя тургеневымИгорь Николаевич писал(а):Но утопив Му-му, Герасим уходит от хозяйки в родную деревню:)
нет.
приказ был-служить при дворе, значит дело не в приказе , а в русской душе и, конечно, в европейском характере Тургенева
ps
и еще сыр
PS. Я тоже не понимала когда прочла - почему надо было топить бедную Муму, а не взять её с собой?
версия моей знакомой:
“... наверное такая жизнь, как описал ее Тургенев, достала его,
и Герасим вместе с собачкой утопил что то и в себе, какое то свое собственное муму, и подался в город в бандиты?”
- Или в революционеры неуверенно предположил я.
- “А в чем разница между бандитом и революционером по отношению к нашим братьям меньшим ? “
В этом месте я трусливо капитулировал формальной отговоркой, что я совсем не гуманитарий.
"Мб и сам Иван Сергеевич от такой жизни предпочитал жить в основном в Париже, да Баден- Бадене?
Интерeсно пришлось ли Тургеневу тоже утопить какое то свое сокровенное МУМУ?"
" а для эммиграции в Канаду приходится оставить ("утопить") нечто очень дорогое для тебя? "
- этот вопрос я оставил без ответа.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Беда в том, что на момент эмиграции ты об этом можешь и не подозревать - это может выясниться только потом...Кот Ученый писал(а): " а для эммиграции в Канаду приходится оставить ("утопить") нечто очень дорогое для тебя? "

- levak
- Графоман
А был ли дворник?
«Ужасное соседство его камеры с экзекуторской, где секли присылаемых владельцами провинившихся крепостных», - так писала в своих воспоминаниях о Тургеневе Мария Толстая. Классик русской литературы загремел в кутузку в 1852 г., когда рискнул опубликовать запрещённую цензурой статью о смерти Гоголя. Сам же писатель на свою тюремную ходку смотрел философски: «Я рад, что высидел месяц в части. Мне удалось там понять русского человека со стороны, которая была мало знакома». Именно там, в камере Второй Адмиралтейской полицейской части Петербурга, Тургенев начал работу над своим рассказом, так что школьные клише насчёт ужасов крепостничества всё-таки придётся признать верными.
А вот можно ли признать верным следующее утверждение современника писателя, адвоката Бориса Чичерина: «Он в «Муму» описал свою собственную мать в самом отвратительном виде, хотя, говорят, весьма верно»? Над этим вопросом уже больше ста лет бьются литературоведы и историки. Причиной же всему оказались воспоминания воспитанницы матери Ивана Сергеевича некоей Варвары Житовой. Она настаивала на том, что сюжет рассказа был не выдуман Тургеневым, а взят из семейной жизни. Дескать, барыня, выехав из своего московского дома на осмотр родовых владений, увидела в поле «гигантскую фигуру пахаря». «Варвара Петровна велела остановить карету и подозвать этого великана. Наконец подошли к нему ближе, но на все слова он отвечал каким-то мычанием. Барыня тут же решила взять глухонемого, которого звали Андреем, в число личной прислуги в звании дворника. Он отличался необычайной силой и любил носить меня на руках. Так однажды я была внесена им в каморку, где я в первый раз увидала Муму. Крошечная собачка, белая с коричневыми пятнами, лежала на кровати Андрея. Очень мы все любили эту собачку! Всем известна печальная участь Муму, с той только разницей, что Андрей после трагического конца своей любимицы никуда не ушёл, а остался верен своей госпоже и до самой смерти преданно служил ей. Правда, больше ни одной собаки он так и не приласкал...»
http://www.aif.ru/culture/article/30102
Кстати я родился не далеко от Остоженка, 37. Там до сих пор стоит именно тот «серый дом с белыми колоннами». А на доме - памятная табличка: «Здесь с 1839 по 1851 г. жил и работал И. С. Тургенев». Всё сходится - это и есть имение матери русского классика.
«Ужасное соседство его камеры с экзекуторской, где секли присылаемых владельцами провинившихся крепостных», - так писала в своих воспоминаниях о Тургеневе Мария Толстая. Классик русской литературы загремел в кутузку в 1852 г., когда рискнул опубликовать запрещённую цензурой статью о смерти Гоголя. Сам же писатель на свою тюремную ходку смотрел философски: «Я рад, что высидел месяц в части. Мне удалось там понять русского человека со стороны, которая была мало знакома». Именно там, в камере Второй Адмиралтейской полицейской части Петербурга, Тургенев начал работу над своим рассказом, так что школьные клише насчёт ужасов крепостничества всё-таки придётся признать верными.
А вот можно ли признать верным следующее утверждение современника писателя, адвоката Бориса Чичерина: «Он в «Муму» описал свою собственную мать в самом отвратительном виде, хотя, говорят, весьма верно»? Над этим вопросом уже больше ста лет бьются литературоведы и историки. Причиной же всему оказались воспоминания воспитанницы матери Ивана Сергеевича некоей Варвары Житовой. Она настаивала на том, что сюжет рассказа был не выдуман Тургеневым, а взят из семейной жизни. Дескать, барыня, выехав из своего московского дома на осмотр родовых владений, увидела в поле «гигантскую фигуру пахаря». «Варвара Петровна велела остановить карету и подозвать этого великана. Наконец подошли к нему ближе, но на все слова он отвечал каким-то мычанием. Барыня тут же решила взять глухонемого, которого звали Андреем, в число личной прислуги в звании дворника. Он отличался необычайной силой и любил носить меня на руках. Так однажды я была внесена им в каморку, где я в первый раз увидала Муму. Крошечная собачка, белая с коричневыми пятнами, лежала на кровати Андрея. Очень мы все любили эту собачку! Всем известна печальная участь Муму, с той только разницей, что Андрей после трагического конца своей любимицы никуда не ушёл, а остался верен своей госпоже и до самой смерти преданно служил ей. Правда, больше ни одной собаки он так и не приласкал...»
http://www.aif.ru/culture/article/30102
Кстати я родился не далеко от Остоженка, 37. Там до сих пор стоит именно тот «серый дом с белыми колоннами». А на доме - памятная табличка: «Здесь с 1839 по 1851 г. жил и работал И. С. Тургенев». Всё сходится - это и есть имение матери русского классика.
- Sheen
- Маньяк
Друган отписал:
1. Герасим был крепостным крестьянином, причём хорошим крепостным крестьянином. Не мог он ослушаться помещицу, чисто физически не мог, так по сути его воспитали. Поэтому он по её распоряжению собаку и утопил. А то, что он ушёл в деревню - это по сути его бунт против помещицы. Кто вилы брал от отчаяния, кто-то усадьбы жёг, а Герасим ушёл в деревню, хотя по сути приписан был к помещицкой усадьбы.
2. Тургенев писал про русский бунт (Му-му). Пушкин писал про русский бунт (Капитанская дочка). Некрасов писал про причины русского бунта (Кому на Руси жить хорошо). Островский писал о причинах, приведших к русскому бунту (Гроза). Толстой в конце "Войны и мира" писал о подготовке восстания декабристов.
3. Вся школьная литературная программа нашего времени (в смысле во время СССР) иллюстрирует рост самосонания народных масс (не знаю как там сейчас). Поэтому Му-му наглядно иллюстрирует, что каким бы хорошим крестьяном (по сути рабом) не бы Герасим, но и его самодурство помещиков довело до бунта. А за счёт собаки это очень хорошо впечатывается в детскую психику, т.к. дети в этом возрасте больше симпатизуруют и жалеют не Герасима с Катериной (Гроза), а именно собаку.
Мне вот поэтому и интересно, если рост местного самосознания должно прийти к мысли, что "бабло побеждает всё", то какие книжки тут детишки читают в школе.
1. Герасим был крепостным крестьянином, причём хорошим крепостным крестьянином. Не мог он ослушаться помещицу, чисто физически не мог, так по сути его воспитали. Поэтому он по её распоряжению собаку и утопил. А то, что он ушёл в деревню - это по сути его бунт против помещицы. Кто вилы брал от отчаяния, кто-то усадьбы жёг, а Герасим ушёл в деревню, хотя по сути приписан был к помещицкой усадьбы.
2. Тургенев писал про русский бунт (Му-му). Пушкин писал про русский бунт (Капитанская дочка). Некрасов писал про причины русского бунта (Кому на Руси жить хорошо). Островский писал о причинах, приведших к русскому бунту (Гроза). Толстой в конце "Войны и мира" писал о подготовке восстания декабристов.
3. Вся школьная литературная программа нашего времени (в смысле во время СССР) иллюстрирует рост самосонания народных масс (не знаю как там сейчас). Поэтому Му-му наглядно иллюстрирует, что каким бы хорошим крестьяном (по сути рабом) не бы Герасим, но и его самодурство помещиков довело до бунта. А за счёт собаки это очень хорошо впечатывается в детскую психику, т.к. дети в этом возрасте больше симпатизуруют и жалеют не Герасима с Катериной (Гроза), а именно собаку.
Мне вот поэтому и интересно, если рост местного самосознания должно прийти к мысли, что "бабло побеждает всё", то какие книжки тут детишки читают в школе.
-
- Житель
В 12 классе по литературе есть странная книжка для обязательного изучения "IRONY".Sheen писал(а): Мне вот поэтому и интересно, если ... прийти к мысли, что "бабло побеждает всё", то.Код: Выделить всё
какие книжки тут детишки читают в школе
И обязарльное задание написать сочинение: в чем ирония в IRONY?
Вкратце сюжет.
Каждый год в канадской деревне жребием выбирают одного жителя. Этого счастливца все остальные обязаны безропотно забить до смерти.
Жребий пал на одного мужичонка - и ... тут у его жены не выдержали нервы.
- " Почему нас? ... почему все напасти только на нас? и тд - истерила она.
Главный в деревне пошел на неслыханное нарушение традиций - повторный жребий.
И догадайтесь с одного раза на кого выпал жребий?
И в чем же айрони? Предельно вежливо пишу, что Iайрони в том, что женщины все разные...,
Есть на самом деле много успешных ... и что не все бабы дуры,
Никогда не видел учительницу такой взбешенной
- elena S.
- Blah-ндинко
Sheen писал(а):
3. Вся школьная литературная программа нашего времени (в смысле во время СССР) иллюстрирует рост самосонания народных масс