Уникурсал Уникурсалыч писал(а):IMHO, вы путаете "профессионализм" с целями, "которые вы не понимаете, или не одобряете".
Если у журналиста цель (задача) создать впечатление "А" для процента "Б" от его аудитории, и эта цель журналистом достигнута, то, может быть, он (журналист) вполне-таки профессионален?
Но, конечно, совсем не обязательно высоко морален для кого-то (возможно даже для большинства, а то и для него самого)

Ничего я не путаю. Совершенно профессиональная статья. Сомнений нет. Абсолютно согласен - была поставлена цель (достигнута или нет, - второй вопрос), и её пытаются достигнуть любыми средствами. А насчёт "соврамши", так, может, просто это и есть часть этого профессионализма?..

Ну надо достигнуть цели, и всё тут...
runner писал(а): Вы (Ланж) хотите сказать, что соляной лихорадки не было? Что она придумана недобросовесными журналистами? Профессионализм оставим в стороне.
А я верю, что паника была! Потому, что помню талоны и очереди. Оснований под паникой не было - это понятно, но статья не об этом.
Неверно полностью. Был ажиотажный спрос, подогретый всеми средствами, в том числе и журналисты постарались. Я же писал, что и в Питере цены действительно поднялись. Кстати, побеседовал со знакомым, который родился и вырос в небольшом городке, так тот вообще не удивляется. Говорит, что в его городке, не говоря уже о селе, создать ажиотажный спрос на соль, спички, сахар, муку - раз плюнуть. Старшее поколение ещё помнит голод и стоит придержать поставки (думаете сложно?), да пустить слух (кстати, кем-то был запущен слух, что блокированы поставки соли с Украины и, де, счаз всё кончится) - метнётся закупать мешками. А вдруг на осень, когда все заготовки делают, не хватит. Просто помнят военные/послевоенные годы, да и несколько лет талонной системы, сопровождавшей "расцвет гласности", оптимизма не прибавили. А кто-то изрядно нагрелся на повышении цен... Мне кстати, совершенно было непонятно, как можно закупать мешками сахар и соль. А для человека, летом-осенью солениями-варениями занимающегося, - совершенно дело привычное, оказывается
А статья, действительно, не о соляной лихорадке. Вот смотрите, господа, как всё плохо в России... То есть, уже лучше местами, но всё равно плохо, плохо. Бедная Маша не где-нибудь, а в
Москве не может соли купить...
Кстати, runner, мне будет очень приятно, если Вы будете писать либо Lange, либо Ланге...
AlexANB писал(а): А вы попробуйте создать "соляную лихорадку" в Канаде.
Попробовали? Ну и как успехи? То-то же...
Сам факт, что любой дурацкий слух может серьезно пошатнуть систему, говорит о неустойчивости этой системы.
Я не пробовал. Вы уже попробовали? С такой уверенностью говорите

Или просто слепая вера?
И о том, что система серьёзно пошатнулась, не надо, право, если только речь не идёт о чьей-то нервной системе.