у него приемник "Грюндиг" ....anotherv писал(а):
"Дантист в России - больше чем дантист"
Дентист, в районе Метротауна или окрестностях, посоветуйте.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- elena S.
- Blah-ндинко
Re: Дентист, в районе Метротауна или окрестностях, посоветуй
-
svt
- Графоман
а мне интересно, когда же (в какие годы) и с какого перепугу дантистов стали называть стоматологамиpaw писал(а): с какого такого перепуга стоматологов начали называть в устной речи да(е)нтистами.
(историсски тыкскыть)
- paw
- Графоман
Я не знаю, существовал ли официальный термин дантист, за исключением заимствования из французского языка в литературе. Очевидно, если покопаться в исторических справках, то можно найти объяснение.svt писал(а):а мне интересно, когда же (в какие годы) и с какого перепугу дантистов стали называть стоматологамиpaw писал(а): с какого такого перепуга стоматологов начали называть в устной речи да(е)нтистами.
(историсски тыкскыть)
Стоматологи, как специальность, появились в 20-30 гг прошлого столетия. В Украине в 1930 г.
Я также не исключаю региональную специфику языка. Возможно, в каких-то регионах и говорят дантист, но мне это неизвестно. Поэтому я и подняла этот вопрос, исключительно из любопытства.
-
svt
- Графоман
В 1891 г. был издан закон «О преобразовании обучения зубоврачебному искусству». Он устанавливал два звания для специалистов по зубоврачеванию: «дантист» и «зубной врач». Звание «дантист» присваивалось.обучавшимся путем ученичества в частных кабинетах (которое -существовало в . течение всего XIX столетия), звание «зубной врач» — обучавшимся в частных зубоврачебных школах.
....
«Первое общество дантистов в России» образовалось в С.-Петербурге в 1883 г. (основатель — Ф. И. Важинский). В том же году было создано «С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимавшихся зубоврачеванием» (основатель — А. К. Лимберг); позднее оно стало называться «С.-Петербургским зубоврачебным обществом».
....
«Первое общество дантистов в России» образовалось в С.-Петербурге в 1883 г. (основатель — Ф. И. Важинский). В том же году было создано «С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимавшихся зубоврачеванием» (основатель — А. К. Лимберг); позднее оно стало называться «С.-Петербургским зубоврачебным обществом».
- paw
- Графоман
Спасибо за справку. Скорее всего люди используют устаревший и не совсем корректный термин. Я не цепляюсь к автору темы конкретно. Я впервые услышала использование этого термина от русскоязычного населения в Канаде, и неоднократно. Там этот термин я не слышала в устной речи.
Вот к примеру фармаколог, провизор и фармацевт- разные вещи, но относящиеся к одной отрасли.
Вот к примеру фармаколог, провизор и фармацевт- разные вещи, но относящиеся к одной отрасли.
- Waterbyte
- Графоман
так это потому что вы там не слушали устную речь, небось. вам даже намекнули наверху:paw писал(а):Я впервые услышала использование этого термина от русскоязычного населения в Канаде, и неоднократно. Там этот термин я не слышала в устной речи.
А вон дантист-надомник, Рудик, у него приемник "Грюндиг"
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ
- Alusya
- Графоман
Жужа, мы тоже у Лабецкого, лет 13 уже. Давно бы поменяла на кого-нибудь поближе, но страшно.turtle писал(а):Мы пробовали Горана, нам не понравился.
Сейчас лет 15 уже у Лабедского никаких проблем нареканий или и т.д.
http://laserdentalclinic.com/about-us/
- Jou-Jou
- Графоман
Спасиб, радость !Alusya писал(а):... Лабецкого...turtle писал(а):Мы пробовали Горана, нам не понравился.
Сейчас лет 15 уже у Лабедского никаких проблем нареканий или и т.д.
http://laserdentalclinic.com/about-us/
- akela
- Графоман
Я по наивности своей думал что это (стоматолог и дантист) синонимы.paw писал(а):svt, я знаю, что написано в википедии. мой самый первый вопрос заключался в попытке понять, с какого такого перепуга стоматологов начали называть в устной речи да(е)нтистами.
Пошёл в гугл.
Викисловарь тоже считает что это синонимы.
Википедия же несколько туманно, подтверждая в целом синонимичность этих понятий, указывает на то что "дантист" является термином несколько более широким:
Так шта, я так и не понял, что именно вам режет слух и глаз?Врача-стоматолога часто называют дантист (от фр. dentiste), хотя понятие дантист включает в себя не только врачей-стоматологов, но также и зубных врачей, зубных фельдшеров и зубных техников .
-
QueenR
- Маньяк
Век живи, век учись.akela писал(а):Я по наивности своей думал что это (стоматолог и дантист) синонимы.paw писал(а):svt, я знаю, что написано в википедии. мой самый первый вопрос заключался в попытке понять, с какого такого перепуга стоматологов начали называть в устной речи да(е)нтистами.
Пошёл в гугл.
Викисловарь тоже считает что это синонимы.
Википедия же несколько туманно, подтверждая в целом синонимичность этих понятий, указывает на то что "дантист" является термином несколько более широким:Так шта, я так и не понял, что именно вам режет слух и глаз?Врача-стоматолога часто называют дантист (от фр. dentiste), хотя понятие дантист включает в себя не только врачей-стоматологов, но также и зубных врачей, зубных фельдшеров и зубных техников .
-
QueenR
- Маньяк
- paw
- Графоман
Ок, народ, кто называл стоматолога дантистом во время проживания на родине? Не зубным врачом, а именно дантистом?akela писал(а): Так шта, я так и не понял, что именно вам режет слух и глаз?
- Waterbyte
- Графоман
а зачем вы эти два названия друг другу противопоставляете? ну, я называл, и так, и эдак. вон, высоцкий тоже и так и эдак. а вы лор-врача никогда ухогорлоносом не называли? а окулиста глазником - тоже никогда? кожники ещё были, помню, хотя и дерматологов хватало...paw писал(а):Ок, народ, кто называл стоматолога дантистом во время проживания на родине? Не зубным врачом, а именно дантистом?
- paw
- Графоман
Та я просто пытаюсь бороться за привычный язык без дишвошеров, таксов, типсов, стояний в отелях, взятий автобусов и экзитов.Waterbyte писал(а):а зачем вы эти два названия друг другу противопоставляете? ну, я называл, и так, и эдак. вон, высоцкий тоже и так и эдак. а вы лор-врача никогда ухогорлоносом не называли? а окулиста глазником - тоже никогда? кожники ещё были, помню, хотя и дерматологов хватало...
В университете у меня были отоларингология, офтальмология и дерматовенерология соответственно. Вообще я их называла по имени-отчеству, а после совместного распития и закусывания просто по имени.
Последний раз редактировалось paw 10 авг 2015, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Victoria
- Очарованный странник
оториноларингологом :DWaterbyte писал(а):лор-врача никогда ухогорлоносом не называли?