А зачем это делали (зачем нужен был козёл отпущения)Проф. Преображенский писал(а):О! Я не идеализирую ЕБН. Однако все больше склоняюсь к мысли, что с приватизацией случилось как всегда не из-за ошибок, а из-за компромиссов. "Прозрачно и на конкурсной основе" попахивает идеализмом, а реальную политику делали реальные люди. Качества наших людей мы во всей красе наблюдаем сейчас.Serpentia писал(а):с другой стороны, если бы приватизацию провели не так криворуко, пустили бы в страну западных инвесторов (в полном, а не усеченном объеме), все бы это сделали прозрачно и на конкурентной основе, а не поделили бы это среди своих, может, не пришлось бы потом звать уйло в помощь, чтобы сохранить наворованное. При всем согласии с общей формулой о том, что "приватизация была нужна", то, как это было сделано и то, что последовало за этим - вызывает большие вопросы. Путин и приход чикистов вместо сислибов вполне логичное следствие тех ошибок, которые были сделаны в 90е. Не стоит идеаллизировать Ельцина, он не просто не справился, именно он выбрал в качестве приемника Путина и выбрал не случайно.Проф. Преображенский писал(а): 3. Да, приватизация была нужна, чтобы у собственности появился хозяин, а у государства - деньги (нефть была не в цене).
Уйло, имхо, позвали на роль козла отпущения, мальчика для битья. Если бы не поднялись цены на нефть, то в России было бы совсем не хорошо. Куча долгов, развал экономики, соцнапряг.
Думаю, это политика
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Yuri1964
- Маньяк
Re: Думаю, это политика
- Serpentia
- Графоман
очень даже при делах, только на новом витке. Помогает уже своим пацанам обогащаться, иначе откуда такая концентрация будущих миллиардеров в дачном кооперативе Озеро?Yuri1964 писал(а):
Так я не против приватизации, просто разговор опять пошёл что народ ограбили, так это могло случиться только в ходе приватизации, а тут вроде Путин не при делах
- Serpentia
- Графоман
я не сторонник теорий заговоров, но с российской приватизацией - не исключено что это были не ошибки и не компромиссы, а изначальный план - поделить все среди своих. Некая коллективная воля тогдашней элиты. Обратите внимание, случайных людей там, фактически, не было, а если и были - то их очень быстро вытеснили. Все так или иначе уже были при кормушке во время позднего совка.Проф. Преображенский писал(а): О! Я не идеализирую ЕБН. Однако все больше склоняюсь к мысли, что с приватизацией случилось как всегда не из-за ошибок, а из-за компромиссов.
не совсем так, просто немного забыли тогдашнюю историю. Ельцин и Ко. очень боялись, что те, кто придет за ними (а это мог быть клан Лужкова тогда очень сильный или мог быть Зюганов и Ко.) будет их "вешать на столбах" за то, что они натворили. И все тогда как мантру повторяли "не допустить передела собственности", понимая до какой степени у всех у них рыло в пуху. Поэтому нужен был человек, который уж по крайней мере даст дяде Боре спокойно дожить, а Вале и Тане спокойно иметь свою стабильную копеечку с "кирпичного заводика" ну там, конечно, были и другие люди и группы интересов, для которых главное было, чтобы "не допустить пересмотра итогов приватизации". Опять же почему это так боялись? Прежде всего из-за того, как непрозрачно и в пользу своих была проведена эта приватизация. Опять же, как потом писали очевидцы одним из аргементов в пользу Путина было "он не сдал Собчака". Просто почему-то именно в этом невзрачном сером человеке похмельный ЕБН и его окружение вдруг увидело некую гарантию, что их никто не будет вешать на стоблах, а итоги приватизации не будут пересмотрены. Писали, что Ельцин впоследствии жалел о своем выборе.Проф. Преображенский писал(а):"Прозрачно и на конкурсной основе" попахивает идеализмом, а реальную политику делали реальные люди. Качества наших людей мы во всей красе наблюдаем сейчас. Уйло, имхо, позвали на роль козла отпущения, мальчика для битья.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Не согласен. Ельцин и его команда уж точно не были теми людьми, которые хотели "поделить все среди своих". Однако логика управления дележом привела именно к такому результату (это как завхоз, честный вначале, через пару лет готов к посадке). Впрочем, лично я к этому отношусь спокойно - в очереди к пирогу не стоял.Serpentia писал(а):я не сторонник теорий заговоров, но с российской приватизацией - не исключено что это были не ошибки и не компромиссы, а изначальный план - поделить все среди своих. Некая коллективная воля тогдашней элиты. Обратите внимание, случайных людей там, фактически, не было, а если и были - то их очень быстро вытеснили. Все так или иначе уже были при кормушке во время позднего совка.Проф. Преображенский писал(а): О! Я не идеализирую ЕБН. Однако все больше склоняюсь к мысли, что с приватизацией случилось как всегда не из-за ошибок, а из-за компромиссов.
Все верно. Так и было. Я просто оригинальничаю. Хотя такая роль для уйла ожидалась.не совсем так, просто немного забыли тогдашнюю историю. Ельцин и Ко. очень боялись, что те, кто придет за ними (а это мог быть клан Лужкова тогда очень сильный или мог быть Зюганов и Ко.) будет их "вешать на столбах" за то, что они натворили. И все тогда как мантру повторяли "не допустить передела собственности", понимая до какой степени у всех у них рыло в пуху. Поэтому нужен был человек, который уж по крайней мере даст дяде Боре спокойно дожить, а Вале и Тане спокойно иметь свою стабильную копеечку с "кирпичного заводика" ну там, конечно, были и другие люди и группы интересов, для которых главное было, чтобы "не допустить пересмотра итогов приватизации". Опять же почему это так боялись? Прежде всего из-за того, как непрозрачно и в пользу своих была проведена эта приватизация. Опять же, как потом писали очевидцы одним из аргементов в пользу Путина было "он не сдал Собчака". Просто почему-то именно в этом невзрачном сером человеке похмельный ЕБН и его окружение вдруг увидело некую гарантию, что их никто не будет вешать на стоблах, а итоги приватизации не будут пересмотрены. Писали, что Ельцин впоследствии жалел о своем выборе.Проф. Преображенский писал(а):"Прозрачно и на конкурсной основе" попахивает идеализмом, а реальную политику делали реальные люди. Качества наших людей мы во всей красе наблюдаем сейчас. Уйло, имхо, позвали на роль козла отпущения, мальчика для битья.
- Serpentia
- Графоман
может, не Ельцин конкретно, масштаб его амбиций был явно выше, чем поделить среди своих, а элита в целом, те же "младореформаторы." Рядом с Ельциным были люди, которые имели, кроме "урвать до сэбэ", еще какую-то мотивацию, тот же Немцов, но их было мало. Ну и Валя и Таня хотели жить хорошо... именно в те годы широко использовался термин "семья". Хотя какой бы ни была изначальная мотивация - аппетит пришел во время еды (та самая логика управления дележом).[Не согласен. Ельцин и его команда уж точно не были теми людьми, которые хотели "поделить все среди своих".
-
Roddem
- Житель
Боря пусть горит в аду ... какой он дамадж стране сделал и погрузил в хаос ... зато был лучшим другом Клинтона ...
и у большинства здесь антимайданщиков ну и там в стране - волосы на голове встают от тех времен .
щас еще Украина показала пример - всё через жопу...
конечно мне обидно когда там откровенно плюют в лицо людям Сердюковщиной в милитаризацию скатываются... Вова тож не идеал .
Серпентиа - спросить хочу изза цвета аватарки ? - был бы другой выбор на Украине может быть стоило выбрать жесткого авторитарного СБУшника -кто сможет подмять Коломойского ..и других ходорковских остановить вакханалию в раде и пресечь центробежные настроения собрать земли ...хер с ней с этой демократией вернуться бы на исходные?
и у большинства здесь антимайданщиков ну и там в стране - волосы на голове встают от тех времен .
щас еще Украина показала пример - всё через жопу...
конечно мне обидно когда там откровенно плюют в лицо людям Сердюковщиной в милитаризацию скатываются... Вова тож не идеал .
Серпентиа - спросить хочу изза цвета аватарки ? - был бы другой выбор на Украине может быть стоило выбрать жесткого авторитарного СБУшника -кто сможет подмять Коломойского ..и других ходорковских остановить вакханалию в раде и пресечь центробежные настроения собрать земли ...хер с ней с этой демократией вернуться бы на исходные?
-
tasko
- Графоман
У Бори задача была на несколько порядков сложнее.Roddem писал(а):Боря пусть горит в аду ... Вова тож не идеал .
Страна из совка должна была превратиться в нормальное развивающееся государство.
С осени 1998г развитие пошло как надо.
Вова пришел на почти все готовое. И принялся превращать всё обратно в совок.
-
tasko
- Графоман
А кто этот перл написал? Дядя с улицы? Да еще выделенным, чтобы никто не сомневался.Yuri1964 писал(а):Так я не против приватизацииtasko писал(а):Если человек не понимает такой простейшей базовой вещи, то все остальное объяснять просто бессмысленно.Проф. Преображенский писал(а): 3. Да, приватизация была нужна, чтобы у собственности появился хозяин, а у государства - деньги.
В 1991 году государству принадлежало 91% основных средств, а в 1994 -уже 30,2%, сейчас - 20%. За считанные годы у народа украли 61% национальных богатств.
Доказывать что-то после таких перлов просто бессмысленно.
Как в Северной Корее: повальная нищета при 60-часовой рабочей неделе, зато все народное.
Понятно, кому что нравится. На здоровье.
Практика показывает, человек так и помрет в своей совковой системе ценностей несмотря ни на какие доводы.
-
magda
- Маньяк
tasko писал(а):У Бори задача была на несколько порядков сложнее.Roddem писал(а):Боря пусть горит в аду ... Вова тож не идеал .
Страна из совка должна была превратиться в нормальное развивающееся государство.
С осени 1998г развитие пошло как надо.
Вова пришел на почти все готовое. И принялся превращать всё обратно в совок.
Боря пришёл в полностью обанкротившуюся экономику, доходные статьи бюджета на минимуме-импорт зерна на максимуме....
Жрать нечего....огромная страна льёт металл и массово штампует хер знает что, ни к чему не пригодное, загоняя себя все глубже и глубже.
Дело не в ЕБН и даже не в Горби.... Горби пришёл, когда цена на нефть слетела с 60$(!) до 20 и всем стало ясно, что триллионы просраны на социализм в Африках, десятки тысяч танков и ракеток, огромную небоеспособную армию и тд....
У Горби и выхода не было, кроме как договариваться об ограничении СНВ и роспуске Варшавского договора.... На эту роскошь тупо не было денег....
А нефть тогда упала исключительно как результат перепроизводства, а не мифического заговора.
Сейчас же мы наблюдаем второе действие той же самой драмы после слегка затянувшегося антракта
-
Victoria
- Очарованный странник
а что потом случилось? её резко стало не хватать, и выросли спрос и цена заодно?magda писал(а):А нефть тогда упала исключительно как результат перепроизводства
-
magda
- Маньяк
После нефтяного кризиса середины 70-х пошёл вал инвестиций в Магриб, Ближний Восток и Нигерию....Victoria писал(а):а что потом случилось? её резко стало не хватать, и выросли спрос и цена заодно?magda писал(а):А нефть тогда упала исключительно как результат перепроизводства
В 84-м цена на нефть рухнула почти так же как сейчас....
Понадобилось 15+ лет, чтобы спрос от растущих экономик Китая и прочих потребил производство, заложенное в 70-х.
Сейчас начало похожего цикла
-
magda
- Маньяк
Условно похожего, будем справедливы......тогда не было renewables
-
Victoria
- Очарованный странник
"упасть-отжаться" -- похоже, России не привыкать )
-
magda
- Маньяк
Victoria писал(а):"упасть-отжаться" -- похоже, России не привыкать )
Пуст отжимаются у себя, это главное.....хотя, отжиматься особо некуда..
-
Victoria
- Очарованный странник
на то он и цикл: и "суровые годы проходят"