Соковыжималка?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Gadi
Графоман

Re: Соковыжималка?

Сообщение Gadi »

K.B. писал(а):идея agile - не в выпуске сырого и недоделанного кода, а в разделении задач/проектов на отдельные небольшие кусочки, которые могут быть 100% завершены за фиксированные промежутки времени

это не отменяет full regression testing и пр. и пр.

Ваши "скрам коачи" какое-то недоделанные, если против разбивания историй. Это как раз и является адаптацией к изменениям, и главная идея - поиметь хоть небольшой, но 100% законченный кусочек к концу спринта

Это не отменяет полной проверки новых версий от начала до конца перед релизами. Ваш QA обо$рался, а виноват agile? А при ватерфолле QA всегда был белый и пушистый? Или девелоперы тестировали свои фенечки в 3 раза дольше?
Вся тема напомнила мне мой опыт 20-летней давности: я попал в компанию, в которой мне гордо заявили, что они используют XML message для посылки over HTTP. Я сказал: ух-ты, почти передний край. Потом я посмотрел на их месседжи :s2:

это было, что-то типа <message>... gibberish ... </message>. Ага, хмл май эс ...

Так и ваш аджайл ...

- если у стори нет четкой спецификации и definition of done - она не готова к спринту, пусть сидит в бэклоге
- если стори при планировании не укладывается в спринт - она не готова к спринту, нужно дробить.
- если стори не соответствуют дефинишн оф дан - она не закрывается и переносится в след. спринт или откладывается в бэклог.
- велосити не применяется для оценки работы команды, только команда использует этот показатель для улучшения качества планирования спринтов.
- в спринт закладывается время на юнит тестинг, QA тестинг (включая регрешн) и интегрейшн тестинг (если нужно)
- скрам в основном для того, чтобы узнать о блокировках (как внутри команды, так и внешних) как можно раньше. Так можно командой помочь "расшить" блок сообща, или эскалировать для устранения внешней блокировки. Или оперативно переключиться на другую стори.

Ни о какой сырости речь в аджайле не идет ...

ну и т.д.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

tasko писал(а):
K.B. писал(а):идея agile - не в выпуске сырого и недоделанного кода, а в разделении задач/проектов на отдельные небольшие кусочки, которые могут быть 100% завершены за фиксированные промежутки времени
Читаем определение
Agile software development is a set of principles for software development in which requirements and solutions evolve through collaboration between self-organizing,[1] cross-functional teams. It promotes adaptive planning, evolutionary development, early delivery, and continuous improvement, and it encourages rapid and flexible response to change.
Иными словами, идея аджайл в том чтобы не разрабатывать полную документацию с самого начала (потому как требования неизвестны), а итерактивными шагами с рабочими примерами прийти к взаимному удовольствию.
В финансовой сфере это крайне опасно, потому как непонятно, кто будет отвечать если через полгода выяснится какой-то баг, который при недостатке документации воспринимался не как баг а как фича?
да хоть обчитайтесь определениями ...

"Полная документация" - это документация ВСЕГО ПРОЕКТА. Спецификации на какую-то функциональность попрежнему должна быть исчерпывающей. Трактование бага как фичи возможно при любом подходе при неудовлетворительной работе cross-functional teams и некудышном product owner.
K.B.
Житель
Откуда: Sverdlovsk->...->Voronezh->Seoul->Coquitlam->Port Moody->Coquitlam->PoCo

Сообщение K.B. »

Gadi++
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Кстати, банковские программы - совсем не пионерские, функциональность там уже жевана-пережевана. В основном меняется имплементация. Поэтому "баг, воспринимаемый как фича" - практически нонсенс, свидетельство некомпетентности в domen knowledge
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Gadi писал(а): да хоть обчитайтесь определениями ...

"Полная документация" - это документация ВСЕГО ПРОЕКТА. Спецификации на какую-то функциональность попрежнему должна быть исчерпывающей. Трактование бага как фичи возможно при любом подходе при неудовлетворительной работе cross-functional teams и некудышном product owner.
Наверное "Спецификации на какую-то функциональность попрежнему должна быть исчерпывающей".
Но ее нету, нету по определению. Везде, где я работал по аджайл, это было так.
Один из стандартных вопросов на интервью "Можете ли вы работать при полном отсутствии документации?".
Это повсеместно. Бардак или нет, решайте сами, толко это жизненная данность.

upd. Один раз пришлось вносить изменения в проект, в котором отсутствовали не только документация, но и исходники как таковые. Слава богу, проект был написан на C#, поэтому исходник был полностью восстановлен с помощью ILSpy. И это не в какой-нибудь конторе Васи Пупкина, а в одном их главных канадских банков.
Такие дела.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Gadi писал(а):Поэтому "баг, воспринимаемый как фича" - практически нонсенс, свидетельство некомпетентности в domen knowledge
Наверное.
А что это меняет?
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

tasko писал(а):
Gadi писал(а):Поэтому "баг, воспринимаемый как фича" - практически нонсенс, свидетельство некомпетентности в domen knowledge
Наверное.
А что это меняет?
вообще-то весь мой пойнт был в том, что "при чем тут аджайл?". Все то же самое может случиться и при водопаде ...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Gadi писал(а):
tasko писал(а):
Наверное.
А что это меняет?
вообще-то весь мой пойнт был в том, что "при чем тут аджайл?". Все то же самое может случиться и при водопаде ...
хотя, контрактнику наверняка удобнее сначала получить деньги за разработку Requirements Specification, затем за разработку Software Design Specification, и наконец за собственно имплементацию. И кстати даже соскочить можно после оплаты любой из спецификаций - пусть потом другие ее (спецификацию) с жизнью приводят в соответствие. :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Эххх, девелоперы... Аджальте не аджальте, вотерфольте не вотерфольте, а софт у вас все равно кривой получается...
Вот сегодняшний случай - ф переводе на человеческий язык:
Залез я в свою машину, пытаюсь ехать - двигатель не заводится.
Машина выдает ошибку: Фатал еррор: Ехать нельзя - двигатель не завелся.
Проверил все - бензин есть, масло есть, искра есть, и т.д. - не заводится...
Открыл тикет. Получил ответ: ну... по этому поводу прочитайте нашу саппорт статью skXXXXXX
Читаю статью....
Симптомы: ехать нельзя, машина выдает ошибку: двигатель не заводится.
Сольюшен: включите магнитолу.
Включаю магнитолу, машина завелась и поехала... :dunno:
K.B.
Житель
Откуда: Sverdlovsk->...->Voronezh->Seoul->Coquitlam->Port Moody->Coquitlam->PoCo

Сообщение K.B. »

а может это фича - нефиг ездить не слушая рекламы?
george
Графоман

Сообщение george »

Stanislav писал(а):Эххх, девелоперы... Аджальте не аджальте, вотерфольте не вотерфольте, а софт у вас все равно кривой получается...
Вот сегодняшний случай - ф переводе на человеческий язык:
Залез я в свою машину, пытаюсь ехать - двигатель не заводится.
Машина выдает ошибку: Фатал еррор: Ехать нельзя - двигатель не завелся.
Проверил все - бензин есть, масло есть, искра есть, и т.д. - не заводится...
Открыл тикет. Получил ответ: ну... по этому поводу прочитайте нашу саппорт статью skXXXXXX
Читаю статью....
Симптомы: ехать нельзя, машина выдает ошибку: двигатель не заводится.
Сольюшен: включите магнитолу.
Включаю магнитолу, машина завелась и поехала... :dunno:
Аджайл проект? Ниче удивительного. Хренак-хренак - и в продакшн. (ц)
Вы когда на мой вопрос ответите, кстати? Изволите "не замечать"-с?
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Изображение
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

george писал(а): Вы когда на мой вопрос ответите, кстати? Изволите "не замечать"-с?
Щас поищу вопрос...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

george писал(а): Так что, позвольте полюбопытствовать, на чем основаны Ваши такие выводы? Чета съели? Приснилось? Бывает ;)
Или, как у некоторых принято - вбросить, а дальше сам отмазывайся? Очень жду пояснений. 8)
Вот этот вопрос?
Есть такая наука - логика (с)
Вы же сами писали - что я из тех, кто норовит укусить руку хозяина, который его кормит. Я вам про это уже писал - что у меня нет хозяина и кормлюсь я сам - на свои скиллзы и новледжсы... Ну не суть.
Вы из противоположного лагеря - это значит вы не кусаете руку кормящего хозяина. А тут вдруг возроптали супротив - это меня и удивило.
george
Графоман

Сообщение george »

Stanislav писал(а):
george писал(а): Так что, позвольте полюбопытствовать, на чем основаны Ваши такие выводы? Чета съели? Приснилось? Бывает ;)
Или, как у некоторых принято - вбросить, а дальше сам отмазывайся? Очень жду пояснений. 8)
Вот этот вопрос?
Есть такая наука - логика (с)
Вы же сами писали - что я из тех, кто норовит укусить руку хозяина, который его кормит. Я вам про это уже писал - что у меня нет хозяина и кормлюсь я сам - на свои скиллзы и новледжсы... Ну не суть.
Вы из противоположного лагеря - это значит вы не кусаете руку кормящего хозяина. А тут вдруг возроптали супротив - это меня и удивило.
Так что Вы понимаете под "хозяином"? Лично я понимаю демократический строй в принципе, западную цивилизацию в целом, иф ю вилл. Канада имеет к этому не то что прямое отношение, она - часть этой цивилизации. Если я критикую какие-то ее моменты, то самая возможность этой критики - это тоже часть этой цивилизации. Вы же критикуете Канаду и эту цивилизацию в целом, вообще как идею, как строй. Вы не хотите ассимилироваться, Вы язвите тотамтотут, ну и все такое прочее. Не просите ссылок, лень шукать. Но я понаблюдаю, Вы же не применете еще высказатца по тому или иному поводу?
Есть логика или до сих пор нету? 8)
Ответить