Gadi писал(а):Станислав, спасибо за ответ, я не виноват, что тема ушла в другую сторону (как обычно) ...
Каков ваш прогноз? Пойдет Константинополь до конца, или отступит?
Я предполагал появление некоторых персонажей с хрестоматийным вопросом "почем опиум для народа?"
Прогноза нет - я не шибко разбираюсь в церковной политике. Соббсно, мой креститель, о.Александр так говорил - не обращайте особого внимания на споры и раздоры в верхушке - на ваш путь к Богу это не имеет никакого влияния.
Я написал, что верующим практически без разницы какая автокефалия - сейчас думаю, что я слегка погорячился. Лично по мне есть разница - не в смысле кэш-флоу... У нас в Ване есть храм Амер. ПЦ (ПЦА), есть храмы РПЦЗ (за границей) - ПЦА как-то не по мне - они мигрируют в сторону местных, РПЦЗ - она такая как нада

Технически, меня не выгонят и не набьют морду ни в какой христианской церкви вообще (я когда в Риме был, перед некоторыми местами стоят дядьки в черном - я говорил "рашен ортодокс черчь" - этого достаточно для входа, и, надеюсь, своей молитвой я не обидел ни католическую, ни православную церкви

), но вопрос именно в том, как моя душа принимает или нет те или иные традиции, как я себя чувствую в том или ином храме.
Ну, т.е. если ничего менять в храмах не будут - наверное, люди ничего и не почувствуют. Если начнут прогонять священников - это уже серьезно - де факто для многих людей это будет означать смену духовного наставника, могут быть волнения.
Как я слышал, РПЦ может выйти из-под Константинополя, тогда Патриарх потеряет титул Вселенского - не в курсе, насколько это важно для Константинополя... Следим за развитием событий...