Про бизнес

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Waterbyte
Графоман

Re: Про бизнес

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):правда что ли? И как называются те замечательные корпорации? Коза ностра? Армия? КГБ?
И захотим ли мы с ними иметь "бизнес"?
отнюдь. мелкие фирмёшки, начинавшие с семейного бизнеса и выросшие до крохотных корпораций в 50-100 имплоёв. не знаю, как твой "бизнес", а меня они в качестве имплоера вполне устраивают. я не лояльный ни разу, правда (потому и буду точить и рассылать резюме чуть не до смерти). но обычно работаю с деликатным материалом, посему немного в курсе кухни.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

akela писал(а): И как называются те замечательные корпорации?
одну я точно знаю
https://www.babcockinternational.com
История очень интересная
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):
akela писал(а):правда что ли? И как называются те замечательные корпорации? Коза ностра? Армия? КГБ?
И захотим ли мы с ними иметь "бизнес"?
отнюдь. мелкие фирмёшки, начинавшие с семейного бизнеса и выросшие до крохотных корпораций в 50-100 имплоёв. не знаю, как твой "бизнес", а меня они в качестве имплоера вполне устраивают. я не лояльный ни разу, правда (потому и буду точить и рассылать резюме чуть не до смерти). но обычно работаю с деликатным материалом, посему немного в курсе кухни.
интересно.
И что они делают с теми из 100 имплоёв, которым исполнилось 55 лет?
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

LeeVan писал(а):Резюме все писали, вакансии просматривали.
Обычно чтоб не пил не курил, и цветы всегда дарил, квалификационных требований под завязку, за контору чтоб переживал как за родную маму, you know.
Предположем назревает средней силы кирдычок
У конторы проблема, сплотимся дружными рядами, постави м раскладушки у мартэна и таки вырвем победу из глотки врага.
И как водится лэйофф. HR надевает покер фейс, типа ничего личного, чисто бизнес. Бай.
Как-то сразу становится несимметрично. Рубим канаты, слабых за борт, сильных но не особо нужных прям сейчас туда же. При этом тим ворк, лояльность, и непременно ударный труд до победы.
А насчет выкинутых, так кто правый, тот не утопнет.
четкому работнику нечего боятся, потому что четкого уволят последним, а если и уволили, то найдет работу сразу, и с последнего места хорошие референсы получит. В общем, очкуют в основном невротики и те кто на самом деле должен был идти нахер, чеканя шаг, но просто затесался в теплое местечко.

вот, прекрасное руководство
https://torshina.me/kogo-vypizdit-v-krizis/
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Robots писал(а):четкому работнику нечего боятся, потому что четкого уволят последним
Совершенно не фак.
Толковый стОит дорого, бюджет не резиновый.
Разработка продукта закончилась, пошла серия, толкового накер с пляжа, на его место трех условный китайцев на сопровождение продукта.
Nothing personal, just business.
Самый опасный момент, когда контора вырывается их жопы в стратосферу.
Квалификация уже не нужна, а себестоимость продукта неплохо бы понизить.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Robots писал(а):
LeeVan писал(а):Резюме все писали, вакансии просматривали.
Обычно чтоб не пил не курил, и цветы всегда дарил, квалификационных требований под завязку, за контору чтоб переживал как за родную маму, you know.
Предположем назревает средней силы кирдычок
У конторы проблема, сплотимся дружными рядами, постави м раскладушки у мартэна и таки вырвем победу из глотки врага.
И как водится лэйофф. HR надевает покер фейс, типа ничего личного, чисто бизнес. Бай.
Как-то сразу становится несимметрично. Рубим канаты, слабых за борт, сильных но не особо нужных прям сейчас туда же. При этом тим ворк, лояльность, и непременно ударный труд до победы.
А насчет выкинутых, так кто правый, тот не утопнет.
четкому работнику нечего боятся, потому что четкого уволят последним, а если и уволили, то найдет работу сразу, и с последнего места хорошие референсы получит. В общем, очкуют в основном невротики и те кто на самом деле должен был идти нахер, чеканя шаг, но просто затесался в теплое местечко.

вот, прекрасное руководство
Руководство зачётное, но годится для России, где человеческий фактор ещё присутствует. Здесь всё по-другому, поэтому через 5 лет скитаний я их всех квит. Не хочу я, как многие тут, работая в одном месте дрочить резюме на другие. Я про малый бизнес. В большом монопольном и гос всё гораздо лучше. Малым управляют эффективные менеджеры без тех. образования. Когда нет продаж, то увольняют продакшн вместе с инженерами, а не менеджера по продажам, потом когда случайно опять продадут пару штук продукта набирают продакшн опять. И так по нескольку раз в год. Базар везде, чтобы понять как налажено канацкое предприятие достаточно заехать к автолилеру. Тот же уровень. Базар.
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

mikei писал(а):
Robots писал(а): вот, прекрасное руководство
Руководство зачётное, но годится для России, где человеческий фактор ещё присутствует.
один хрен, чел фактор везде работает, если это не гавермент или крупная безликая паблик корпорация, где уже всем на все насрать, где боссы оторвались от земли и начали играть на саксофонах в офисе в рабочее время. В конторах, где владелец платит всем из своего кармана, то есть каждый чел это его инвестиция, будут сливать болванов и поощрять устойчивых и квалифицированных работников всегда, пока у босса еще не начала трястись голова от старости. Старея он становится бОльшим социалистом, тупеет сам и тупит все и всех вокруг, вот тут то и надо валить, потому, что конец конторы близок.
Раша от запада отличатеся тем, что между работниками и боссами там меньше уважения, то есть босс держит более короткую дистанцию со всеми, в чем есть и плюсы и минусы.
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

LeeVan писал(а):
Robots писал(а):четкому работнику нечего боятся, потому что четкого уволят последним
Совершенно не фак.
Толковый стОит дорого, бюджет не резиновый.
Разработка продукта закончилась, пошла серия, толкового накер с пляжа, на его место трех условный китайцев на сопровождение продукта.
Nothing personal, just business.
Самый опасный момент, когда контора вырывается их жопы в стратосферу.
Квалификация уже не нужна, а себестоимость продукта неплохо бы понизить.
предположу, что для разработки и поддержки нужны разные люди, как для создания и вождения автомобиля что ли. Ровно сидеть на жопке всегда тревожно, то есть не поднимая свою квалификацию сложно быть устойчивым на рынке труда, потому, что рынок все равно движется вперед и компании тоже движутся.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Robots писал(а):предположу, что для разработки и поддержки нужны разные люди, как для создания и вождения автомобиля что ли.
В правильной компании должен быть роадмап проектов или новых фич для текущего продукта минимум на пару-тройку лет вперед. Иначе зачем им набирать фултаймеров, а не контракторов? По крайней мере, в моей индустрии.
В общем, очкуют в основном невротики
Сейчас-то ладно, но когда ты на рабочей визе, и/или над тобой висит моргидж, как не поочкуешь тут :)
На словах все крутые, круче только стальные яйца.

И да - сидеть на одном месте годами - это не только застой в навыках и знаниях, но и отставание в зарплате. Поэтому - резать, не дожидаясь перитонитов.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Robots писал(а):предположу, что для разработки и поддержки нужны разные люди, как для создания и вождения автомобиля что ли. Ровно сидеть на жопке всегда тревожно, то есть не поднимая свою квалификацию сложно быть устойчивым на рынке труда, потому, что рынок все равно движется вперед и компании тоже движутся.
Не совсем.
Просто не каждая контора выдерживает испытание баблом, когда оно вдруг приходит.
Чаще всего на попытках сэкономит теряют R&D и инжениринг.
Обманчивое впечатление, что оно стабильно крутится и ничего делать не недо подводит часто.
Это как мэйтенанс на машину.
Новенькая, ездит. Нафига платить, если можно не.
Проблемы между тем медленно копятся, а люди потихоньку расползаются.
Это как лягушку в ведре варить.
Долго, нудно, а потом вдруг резко раз, и подохла.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Pektusin писал(а):да - сидеть на одном месте годами - это не только застой в навыках и знаниях, но и отставание в зарплате. Поэтому - резать, не дожидаясь перитонитов.
Сидеть нельзя.
Пару лет на одном стуле и никаких позывов в плюс?
Если, конечно, чего то стоишь реально.
На крыло, однозначно.
Ну или когда в "стеклянный потолок" уперся
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

Pektusin писал(а): В правильной компании должен быть роадмап проектов или новых фич для текущего продукта минимум на пару-тройку лет вперед. Иначе зачем им набирать фултаймеров, а не контракторов? По крайней мере, в моей индустрии.
правильность компании определена со стороны работника, как я понял :D , но думаю, сколько устойчивых контор столько и вариантов правильности, ведь бизнес не ради работников задуман, а для извлечения нетрудовых доходов

Pektusin писал(а): Сейчас-то ладно, но когда ты на рабочей визе, и/или над тобой висит моргидж, как не поочкуешь тут :)
На словах все крутые, круче только стальные яйца.
волноваться о том на что ты не можешь повлиять не имеет смысла, "делай, что должен и будь, что будет" :D
Pektusin писал(а):И да - сидеть на одном месте годами - это не только застой в навыках и знаниях, но и отставание в зарплате. Поэтому - резать, не дожидаясь перитонитов.
в норм конторе зарплата индексируется ежегодно и периодически прощупывается пульс и дыхание у работников.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Pektusin писал(а):И да - сидеть на одном месте годами - это не только застой в навыках и знаниях, но и отставание в зарплате. Поэтому - резать, не дожидаясь перитонитов.
правда что ли? По моему опыту как-то складывается, что зарплата, наоборот, является причиной оставаться в одном месте "годами".
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Robots писал(а):правильность компании определена со стороны работника, как я понял
Разумеется. Чтобы у работника, очевидно, была работа. Нетрудовые доходы компании его слабо интересуют, если их часть не идет в карман.
Robots писал(а):волноваться о том на что ты не можешь повлиять не имеет смысла, "делай, что должен и будь, что будет" :D
Под "волноваться" я имею в виду обновление резюме, просмотр вакансий и хождение на интервью - то есть подготовка запасного варианта, несмотря на отсутствие непосредственной необходимости.
Robots писал(а):в норм конторе зарплата индексируется ежегодно и периодически прощупывается пульс и дыхание у работников.
Да, индексируется и прощупывается. Что не мешает, однако, перейти из одной нормальной конторы в другую с заметным повышением. Просто потому, что новый работодатель вынужден предложить больше, чтобы переманить работника с предыдущего места.
akela писал(а):правда что ли? По моему опыту как-то складывается, что зарплата, наоборот, является причиной оставаться в одном месте "годами".
Очевидно, у всех по-разному. Скажем, медсестре нет смысла метаться - везде зарплаты примерно одинаковые, только сеньорити потеряешь. Но в некоторых случаях переход означает внеочередную "индексацию" зарплаты тысяч на 10-20.

Я, наверное, сделал слишком категоричное заявление относительно "сидения на одном месте", но в моем случае оно работало :)
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Pektusin писал(а): Но в некоторых случаях переход означает внеочередную "индексацию" зарплаты тысяч на 10-20.
причем лехко.
Но надо мониторить, где можно выгодно продаться :)
Ответить