ЗаПутавшаяся Снежана - 1

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
putanik
Житель

Re: ЗаПутавшаяся Снежана - 1

Сообщение putanik »

Не, в мои 6 лет мы переехали в маленький городок около Казани. Там был судостроительный завод с директором имеющим хорошие связи в Москве. Любые переезды тогда совершались только при наличии приглашения на работу из места куда переезжаешь, которое выдавалось в отделе кадров, которое естественно должно было визироваться Первым Отделом. Этот директор смог получить для папы такую визу.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

putanik писал(а):Не, в мои 6 лет мы переехали в маленький городок около Казани. Там был судостроительный завод с директором имеющим хорошие связи в Москве. Любые переезды тогда совершались только при наличии приглашения на работу из места куда переезжаешь, которое выдавалось в отделе кадров, которое естественно должно было визироваться Первым Отделом. Этот директор смог получить для папы такую визу.
Это потому что советским людям не свойственно было снимать квартиры.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Все детство я провел стоя в углу с книгой. Не стоять в углу было больно, потому что неожиданно влетала злобная великанша, и увидев меня не на месте со склоненной головой, выдавала мне так чтоб надолго запомнилась. А с книжкой - потому что а зачем же иначе жить? Естественно, в каждом углу квартиры у меня было спрятано несколько книг. Когда мне приказывали поставить книжку в шкаф и идти в другой угол, я не спорил, а спокойно вытаскивал книгу из заначки как только закрывалась дверь.

Раскрывающиеся страницы выхватывали меня из окружающиего серого плоского мира, и тоскливая никчемная жизнь исчезала в беззвучном хлопке ладони. Меня выкатывали волны к ногам Навсикаи, я сражал Патрокла, плыл к острову священной бутылки вместе с Панургом, принимал в гости дона Кихота, переигрывал исход Мессенских войн, покорял города с капитаном Бладом, и все самые страшные пираты были моими лучшими друзьями.

В реальной жизни друзей у меня не было. Вы когда-ни будь пробовали дружить с заикой, которому требуется минута на слово, который бледнеет и краснеет, и удирает от любой ситуации в которой ему прийдется говорить? Вот тото-же! Так что моя жизнь замыкалась на сон, школу, чтение, и прочувствование своей вины все оставшееся время.

Вины перед злобной великаншей за то что она стала толстой и все толстеет и толстеет, так что каждый год ей нужны новые платья. Весь шкаф уже был забит ее платьями. В самом углу шкафа зажато висел папин выходной костюм, а все наши с сестренкой одежки болтались снаружи.

Вины перед злобной великаншей за то что она стала старой. За то что стала некрасивой. За то что у нее все время какие-то проблемы, которых без меня бы не было. И я должен был ощущать свою вину все время, и хорошо запомнить что я очень, очень плохой ребенок. Неблагодарный, эгоистичный, не ценящий ее усилий, не понимающий величины и значимости ее жертвы ради детей эгоист до мозга костей.

Из книжек я уже знал что великанши не злобными не бывают, что добрыми могут быть только великаны, и то не все. Но что бы кого такая вот злобная великанша все время долбала, никто не написал. Ни в одной книжке такого нету. Да тут сам Одиссей не выдержит! В отместку я стаскивал конфеты из жестяных коробочек из под перца, стоявших в самой глубине кухонных шкафов. Злобная великанша пожирала меня негодующим взглядом, но так и не смогла ничего сказать за все эти годы.

Периодически она выгоняла меня из дома, с диким ором и киданием мне чего-то вслед, если я попадался ей в самом плохом настроении. Я болтался по паркам в ожидании темноты, чтобы постучаться в дверь дома, надеясь что на ночь меня все-таки пустят внутрь. За открывшейся дверью меня ожидала затрещина - за то что негодник, сбежал из дома, и заставил родителей сходить с ума от волнения за меня. Выкогда ни будь видели оправдывающегося заику? я тоже нет. От волнения вообще ни одного звука произнести не можешь.

На самом деле я действительно часто сбегал из дома. Каждый день. Каждую достуную минуту. В книжки. И я был там очень, очень счастлив.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Злобная великанша была учительницей, и мы с сестренкой должны были учиться под ее почти непосредственным присмотром. Иными словами, учет и контроль дома и в школе. Баловаться и шалить было нельзя потому что о каждой моей проделке злобной великанше доносили раньше чем я успевал ее проделать. Шаг в сторону карался хуже чем побег, как покушение на доброе имя злобной великанши, с наказаниями растягивавшимися на несколько недель, и перекрывавшими друг друга, так как никакой нормальный, а особенно ненормальный, мальчик не может быть паинькой. Самое худщее - нельзя было драться, совсем. А вы хоть один приключенческий роман без драк, погоней, дуэлей, или на самый худой случай войнушек читали? Сами скажите, разве ж это жизнь, без драк и потасовок?

Из-за этого солдафонского присмотра я старался ходить тихо и незаметно, что естественно не нравилось моим одноклассникам. Они считали меня маменькиным сынком, и не стремились общаться со мной думая что я могу рассказать все школьные секреты злобной великанше. Ну а мне навязывать классу свое заикающееся общение было просто стыдно, чтобы не заставлять их ждать по полчаса пока я закончу фразу. В результате они считали меня зазнайкой пренебрегающим их обществом, а я считал что меня все дружно презирают. Мискоммуникация, сказали бы сейчас, досадное но легко исправимое недоразумение.

В один день несколько пацанов решили научить меня не задаваться, встретили в парке по дороге домой, и окружили плотным кругом. "Ты че задаешься! Умный слишком что-ли? А мы для тебя слишком тупые?" в сердцах сказал мне один, и толкнул в грудь. Толчок был несильный, но я полетел на землю вверх тормашками потому что другой пацан присел на корточки сзади, под моими коленками.

Вообще-то мальчишеские драки - высоко ритуализированное действо. Нельзя использовать кастеты, камни, палки, нападать всколькером на одного, ставить подножки, бить лежачих и ниже пояса. Я лежал на земле и понимал что только что были нарушены несколько главных правил, и это непозволительно. Дальше время замедлилось, звуки стали тихими и все вокруг стало каким-то белесым. На земле рядом со мной лежал огромный березовый сук, метров 5-6, кривой, старый, и гнилой. Пока я вставал, он каким-то образом оказался у меня в руках, и следущее что я помню - спины и задницы удирающих во все стороны пацанов. Я таки провел сук по горизонтальному полукругу, но почти никого не достал. И тут я увидел его, встающего подножника за моей спиной.

Сук взлетел под небеса, и устремился вниз как карающая молния вседержителя. Пацан порснул от меня на полной скорости, но сук оказался быстрее, и верхиие самые массивные полметра врязались в его спину из всех моих мальчишеских сил и сотрудничающей силы тяжести. И эти полметра обломились - сук оказался наскозь гнилым. Дальше он несся от меня, выжимая газ до упора, а я, всегда последний на физре, которого половина девчонок обгоняли легко, каким то образом его нагонял, с тяжеленным суком в руке, который обламывал то по полметра, то по четверти мерта на его плечах. Сук укорачивался, я ускорялся и с каждым прыжком настигал его. Внезапно он остановился, обернулся и бросился мне в ноги, с истошным воплем "Не убивай меня! Пожалуйста, не убивай меня!" сквозь плач, рыдания и слезы.

Я стоял с последним метром березы в руке, и слышал как, обнимая мои колени, плачет навзрыд мой одноклассник. Звуки, цвета, ощущения постепенно возвращались ко мне. Я почувствовал как резко дышу, как стучит кровь в ушах, как тяжел березовый сук. Пацан плакал навзрыд и умолял пощадить его жизнь. Я понял что чудом наскозь гнилого сука только что не убил человека. Что будь сук хоть немного покрепче, я бы стоял сейчас над трупом с разможженой головой, обрызганный кровью с головы до ног. "И что бы я сказал его маме?" крутилось у меня в голове. Я развернулся, отбросил сук и ушел куда-то вглубь парка. Домой вернулся нескоро.

Меня больше никто не задирал, но отношений с классом это побоище не улучшило. Более того, с тех пор, и до конца школы, ко мне прилепилась обидная кличка "Интеллигент".
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Ну тут уж точно приукрашено. Но это ж не документальный фильм, поэтому нормально. Детское тело невероятно крепкое, тысячу раз били друг друга палками, попадали в голову камнями, даже никто не треснул ни разу и не заплакал.
levak
Графоман

Сообщение levak »

mikei писал(а):... тысячу раз били друг друга палками, попадали в голову камнями, даже никто не треснул ни разу и не заплакал.
По моему мнению последствия побоев просто были отсрочены, и щас проявляются во всей своей глубине и с неизбежной отвратительностью...Да еще неправильное питание сметана, да варенная сгущенка.. :roll:
Как у боксеров, Кассиуса Клея например давно ждал господин Паркинсон...
putanik
Житель

Сообщение putanik »

mikei писал(а):Ну тут уж точно приукрашено. Но это ж не документальный фильм, поэтому нормально. Детское тело невероятно крепкое, тысячу раз били друг друга палками, попадали в голову камнями, даже никто не треснул ни разу и не заплакал.
О да! детское тело - просто фантастика по сравнению с взрослым. сколько раз мы падали с деревьев, сколькими болячками переболели которые смертельны для взрослых, сколько глупостей на делали, какими идиотами были! замечательное время!

неа, не приукрашено.

не помню ни одной драки с палками или камнями. да, кусаться еще было нельзя.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

putanik писал(а):
mikei писал(а):Ну тут уж точно приукрашено. Но это ж не документальный фильм, поэтому нормально. Детское тело невероятно крепкое, тысячу раз били друг друга палками, попадали в голову камнями, даже никто не треснул ни разу и не заплакал.
О да! детское тело - просто фантастика по сравнению с взрослым. сколько раз мы падали с деревьев, сколькими болячками переболели которые смертельны для взрослых, сколько глупостей на делали, какими идиотами были! замечательное время!

неа, не приукрашено.

не помню ни одной драки с палками или камнями. да, кусаться еще было нельзя.
Да какие драки! Играли в войнушку на стройке. Помню один только руку сломал, прыгнул со второго этажа стройки института связи на рельсы крана. Драки по правилам были только среди своих. А если зайдешь на чужую территорию, там можно было и ножом в живот получить. Хорошо огнестрела ни у кого из детей не было, а то было бы, как в те же в годы в Ванкувере, мне тут местные ужасы рассказывали про школьные годы, стрелялись как пушкины.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

несколько пропущенных абзацев.

До меня скоро дошло что эта драка совершенно не походила ни на одну дуэль или битву из книжек. Там благородный герой приставлял кончик шпаги с горлу поверженного врага и великодушно прощал его. Там герой, ослепленный жаждой мести и горящий яростью, прокладывал себе путь сквозь валившихся налево и направо солдатиков врага. А тут не было никакой "И ярость благородная вскипает как волна". Просто мое тело вскочило и начало действовать, а я, обычный я, только наблюдал за происходящим. Мое тело отклонялось влево или вправо, и резко орало, пугая и направляя подножника в сторону неровной земли, поваленных веток и стволов. Я не испытывал никаких эмоций, только холодным взглядом анализировал меняющуюся обстановку и немедленные решения принимались сами собой. Если это и походил на что-то из книг, то скорее на действия хладнокровных наемных убийц, или быструю и эффективную охоту леопарда из книги Джона Хантера.

Вскоре папа отдал меня учиться боксу к знакомому знакомых, бывшему профессиональному боксеру. Он посетовал на мою никакую физическую подготовку, но взялся за меня. Мы с ним больше играли в бокс, чем нудно занимались. Он поставил мне несколько серий ударов, все объяснил про внезапность, быстроту, и легко доступные слабые места. И жестко наказал никогда не драться в толпе. Когда-то он вернулся со всесоюзных сборов домой, в отпуск, с молодой женой - гимнасткой. Она пошла в магазин за молоком, купила, а уйти домой ей не дали мужики у пивного ларька. Не местная, маленькая, худая - плевком перешибешь. Соседская дочка прибежала позвать боксера. Он в чем был ворвался в толпу пьянчуг и пошел, оставляя за собой салюты из выбитых зубов. Пока не упал на снег с цепью от бензопилы "Дружба" в спине, со всего размаха всаженной до кости, от правого плеча до левой ягодицы. Профессиональный спорт на этом закончился.

Я пожаловался ему на то что по городу пройти нельзя без того чтобы тебя пару раз не остановили с вопросами "За кого катишь?" и "Кого знаешь?". Он усмехнулся. Пару мальчишеских поколений назад в городке царил подростковый террор. Банды подростков дрались на центральных площадях, не давали проходу женщинам, избивали вызванных миллиционеров. В один базарный день мать притащила с собой сына, помочь ее донести домой картошку, несмотря на его отказы идти в чужой район. Паренька остановили посреди базара, проставили к подбородку обрез из старого круплокалиберного охотничего ружья, доверху заряженного гвозьдями и болтами, и начали допытывать. В этот момент обрез пальнул. Безголовое тело глухо упало на землю, всех стоящих вокруг осыпало окровавленными железяками и мелкими ошментками раздраконенной плоти. Через неделю рано утром город окружил полк солдат. Они шли цепью, не пропуская ни дома, ни квартиры. Всех подростков закидывали в машины, вне завистимости от протестов семьи. Из вывезли на берег речки и устроили экзакуцию, нещадно выпоров всех без исключения, многих так что они не только сидеть - стоять не могли. Потом со всех содрали портки и трусы, покидали тряпье в машины и уехали. Сила стыда и позора была настолько велика что несколько лет стояла полная тишь и гладь. Наверное, поэтому даже в мое время негласные правила драк все еще действовали в городе.

А я перестал быть способным видеть как сильный избивает или унижает слабого. До сих пор не могу даже в кино на это смотреть. Я влезал во все начинающиеся "плохие" драки, разнимал, мирил, увещевал. Иногда мне доставалось, конечно. Но я все равно лез всех мирить и защищать. Однажды мне сказали, с уважением "Если бы все были такие как ты, на Земле не было бы войн". Я даже загордился.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Не, читать конечно захватывающе, но теперь я понимаю, как появляется иностранное кино про Чернобыль и Колыму.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

А я не понимаю как такие кина появляются.

Что Делать и Кто Виноват?

Я все еще хожу по впечатлением он сериал "Чернобыль" и все что-то свербит внутри и не дает покоя. И это что-то - сокрушение по поводу всеобщей применимости 6 стадий жизни проектов:

1. Энтузиазм
2. Разочарование
3. Паника
4. Поиски виноватых
5. Наказание невиновных
6. Награждение непричастных.

В некоторых африканских племенах считают что если геловек умер слишком рано, то значит - кто-то напустил на него порчу. И таких колдунов и их заказчиков ищут, и обязательно находят. А дальше начинается бесконечная клановая война. Помните Олесю Тургенева? Кто-то умер, и кого назначили виновными? Ведьм. Во времена репрессий на т.н. "шпионов" сваливали все неурядицы вроде сломавшегося грузовика, и таких шпионов неизменно находили. Как, вы выговорите что наша советская промышленность выпускает дерьмовые машины разваливающиеся через километер? К стенке их!

Что вообще за зацикленность на поиске виноватых в любой трагедии? Откуда такая уверенность что все можно было предусмотреть? Откуда такая уверенность что наши самые лучшие ученые настолько умные что способны, по сути, предвидеть будущее? Судя по зарплатах в академической науке, общество науку ни в грош ни ставит.

Вообще то, научно-технический прогресс двигается путем проб и ошибок, никто никогда не мог предусмотреть всего. Если бы могли, то соломку бы подстелили. А если быть параноиком и подстелать ее всюду, то машины для поездки за покупками выглядели, весили и стоили бы как танки - а вдруг чего случится, метеоритом шарахнет, самолет на голову упадет, итдитп?

Зачем искать виновных в крушении Титаника? Ну не было еще прецендента, и в никаких судах не ставились продольных переборок. Поперечные в Титанике были, до фига, но кто же думал что возможно получить узкую пробоину длиной почти во все борт? Эксперты заключили что если бы айсберг вообще не заметили, то трагедии быне было. Ну несколько носовых отсеков было бы затоплено, но выплыли бы. Неа. Просто тогда бы трагедия случилась с другим кораблем, ведь только после Титаника стали применять продольные переборки.

Зачем искать виновных в трагедии на ЧАЕС? Зачем назначать то ли эксплуатационников, то ли проектировщиков, то ли всю систему виновной? Если бы эксплутационники могли подумать что нажатие кнопки АЗ-5 может привести к взрыву, то они бы ее заблокировали тонной бетона. Если бы разработчики могли просчитать все режимы реактора, то они бы точно это сделали. Но вот только это невозможно, вариантов режимов бесконечное количество. После драки каждый может указывать где и кто лопухнулся. А до - слабо? Валить все на безликую "систему" - очень просто, она ведь даже слова в ответ не сможет сказать.

Но не надо искать причинно-следственную связь там где ее нет, никогда не было и не будет. Человеческая склонность всюду видеть простые, логичые и понятные каждому идиоту связи - свойство нашего мозга, не имеющее никакого отношения к физической реальности вокруг. И пожалуйста, может хватит искать колдунов, шпионов, врагов народа, ведьм, коммунистов, империалистов, злобных соседей? И надоевшего мужа / жену / детей / тещу может тоже пора оставить в покое? Да, shit happens, и в этом правда, довольно часто никто не виноват, Просто мир страшно сложный, далеко за пределами человеческого понимания. Get over it. А обвинения больше говорят об обвиняющем чем о сути дела.

ПС> самое страшное технологическое изобретение всех времен и народов - машина. От автомобильных аварий в ХХ веке погибло больше людей чем от всех войн и терроростов, вместе взятых
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

putanik писал(а): Что Делать и Кто Виноват?
Я бы сказал: Что происходит? и Кто виноват?
putanik писал(а): общество науку ни в грош ни ставит.
Именно так! Ибо они все дармоеды, сидящие на шее трудового народа. (с) Гегемоны, гегемонихи энд их гегемонята
putanik писал(а): ПС> самое страшное технологическое изобретение всех времен и народов - машина. От автомобильных аварий в ХХ веке погибло больше людей чем от всех войн и терроростов, вместе взятых
Тадам! Бинго!
А может "может хватит искать колдунов, шпионов, врагов народа, ведьм, коммунистов, империалистов, злобных соседей"? (с)
Машины не виноваты - люди сами себе злобные буратины - нарушают ПДД, текстят, не умеют водить, и т.д.
levak
Графоман

Сообщение levak »

putanik писал(а): И надоевшего мужа / жену / детей / тещу может тоже пора оставить в покое? Да, shit happens, и в этом правда, довольно часто никто не виноват, Просто мир страшно сложный, далеко за пределами человеческого понимания. Get over it. А обвинения больше говорят об обвиняющем чем о сути дела.
Ну сами вы не очень Get over it бывшею жену с её длинными как веер ресницами.. :lol:
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Stanislav писал(а): Тадам! Бинго!
А может "может хватит искать колдунов, шпионов, врагов народа, ведьм, коммунистов, империалистов, злобных соседей"? (с)
Машины не виноваты - люди сами себе злобные буратины - нарушают ПДД, текстят, не умеют водить, и т.д.
Люди - какие есть, такие и есть. Нас уже переделывали в строителей коммунизма.

Да, нарушают. Да, текстят. Да, плохо водят. Были, есть и будут. Да, люди несовершенны, и вообще не приспособлены к движениям на таких скоростях в 1500КГ снарядах. Они не в состоянии удерживать внимание на дорогу 100% больше нескольких минут. Они рассеяны. Скорость реакции на визуальный раздражирель - 220мсек. Это если все делается на уровне лимбической системы. Если нужны мозги, то скорость реакции - 550мсек минимум. Среднее экспериментальное значение - 1 секунда. На скорости в 100км/ч (30м/с) машина прлетит 31м до того как вы нажмете на тормоз. А когда остановится - это зависит. Пока сбросит скорость, переводя кинетическую энергию в работу трения резины об асфальт, итд итп.

Есть масса исследований от чего зависит аварийность / 100 миллион миль. Оказывается, больше всего от конструкции машин и разумности прокладки дорог (по Ewen Ave in queensborough ездили?). https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_veh ... S._by_year etc. Конечно, есть индивидуальные различия, отраженные, например в ICBC driver factor. Но ориентироваться надо на медианное значение.

Наши города устроены так что машина необходима любому взрослому. Выдавать лицензии только шумахерам не получится.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

levak писал(а): Ну сами вы не очень Get over it бывшею жену с её длинными как веер ресницами.. :lol:
я тоже человек, мне немножечко, самую капельку .... тоже можно.
Ответить