johndoe писал(а): ↑02 май 2020, 07:01
О, Господи, не будьте банальным. Вы же не смитовскую руку рынка имели в виду, не так ли? Говорить о штатовских интересах на нефтяном рынке в таком ключе и подразумевать только простейшую рыночную саморегуляцию? Хмм... Видимо я вас переоценил. Впрочем, это никак не отменяет сути.
Ничего не зная об акте Шермана, я упомянул смитовскую руку, имея в виду общую американскую идеологию в отношении государственного регулирования экономики, которая мешает Трампу приказать нефтяным компаниям прикрыть свои фонтаны. Чем Трамп мог бы оттолкнуть от себя миллионы избирателей, которые тоже не знают об акте Шермана, но выросли в этой культуре. То есть речь идёт не о конкретной экономической теории или законах, а о субстанции более высокого порядка -- идеологии.
Я считаю, что учитывая надвигающийся мировой экономический кризис, который может быть сравним с Великой депрессией, Трамп мог бы в течение одной недели убедить Конгресс внести поправки в акт Шермана или приостановить его действие. Но приостановить влияние американского культурного шаблона он не смог бы.
Именно это влияние я подразумевал, объясняя поведение Трампа.