А давайте не будем искать в постах грамматические ошибки?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Malysh'ka
Маньяк

Re: А давайте не будем искать в постах грамматические ошибки

Сообщение Malysh'ka »

svt писал(а):C выделенным согласна полностью. Но! Некоторые ошибки повторяются постоянно, "искать друг у друга " их не приходится, они просто бросаются в глаза. Видно, что человек пребывает в заблуждении и так с этим заблуждением и помрет :oops: , если какая-нибудь добрая душа ему не откроет глаза :D . Оно, конечно, может и нафиг надо, но вот что бы вы предпочли - ходить по городу с "белой спиной" и не знать об этом или узнать от первого вежливого встречного?
+1
Вот, взять, к примеру, тот же мягкий знак в глаголе. Такое впечатление, что некоторые авторы просто не в курсе, насколько легко проверить нужен он или нет, поэтому испытывают с этим затруднения. На самом деле, достаточно лишь (мысленно) задать вопрос к глаголу: если в вопросе есть мягкий знак, то он есть и в глалоле (я хочу (что сделать?) напиться), если - нет, то его не будет и в глаголе (очередное собрание (что сделает?) состоится через неделю). Мне кажется тем, кто этого не знал, будет приятно узнать, что это так просто. :)
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

Malysh'ka писал(а):Вот, взять, к примеру, тот же мягкий знак в глаголе.
Меня также беспокоит судьба твёрдого знака в таких словах как "объяснение", "съязвить" и "патриотъ".
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Malysh'ka писал(а):Вот, взять, к примеру, тот же мягкий знак в глаголе. Такое впечатление, что некоторые авторы просто не в курсе, насколько легко проверить нужен он или нет, поэтому испытывают с этим затруднения. На самом деле, достаточно лишь (мысленно) задать вопрос к глаголу: если в вопросе есть мягкий знак, то он есть и в глалоле (я хочу (что сделать?) напиться), если - нет, то его не будет и в глаголе (очередное собрание (что сделает?) состоится через неделю). Мне кажется тем, кто этого не знал, будет приятно узнать, что это так просто. :)
Мне это всегда напоминает:

Школьница пишет: "Волчитса выходит из леса" Мама: "Что ты пишешь, какая 'волчитса'???"
Школьнича: "Мама, ну все же правильно -- что делает? -- выходит. Значит, без мягкого знака, не волчитьса, а волчитса"

Вы пишете: Задать вопрос к глаголу. Но для этого нужно знать, что есть такая часть речи -- глагол. И надо знать, что к нему можно задать вопрос. И еще нужно иметь представление, какой именно вопрос. (Почему собрание что сделает? Естественнее спросить: с собранием что должно сделаться ;-))

Все не так просто и очевидно :-)

.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

nemiga писал(а):Вы пишете: Задать вопрос к глаголу. Но для этого нужно знать, что есть такая часть речи -- глагол. И надо знать, что к нему можно задать вопрос. И еще нужно иметь представление, какой именно вопрос. (Почему собрание что сделает? Естественнее спросить: с собранием что должно сделаться ;-))
5 баллоф!
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

ДЕРИТЕСЬ
Malysh'ka
Маньяк

Сообщение Malysh'ka »

nemiga писал(а):[Вы пишете: Задать вопрос к глаголу. Но для этого нужно знать, что есть такая часть речи -- глагол. И надо знать, что к нему можно задать вопрос. И еще нужно иметь представление, какой именно вопрос. (Почему собрание что сделает? Естественнее спросить: с собранием что должно сделаться ;-))
Все не так просто и очевидно :-) .
Не, всё как раз именно так просто. Просто вопрос надо задавать не абстрактно, а по ходу написания предложения - непосредственно перед глаголом, насчёт которого есть сомнения по части мягкого знака. И без всяких дополнительных слов типа "должно", "с собранием". То есть вопрос состоит только из двух слов, не больше и не меньше :) Ну, про что такое глагол, надо полагать, Вы пошутили.

Про волчицу - прикольно. :)
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Mark2007 писал(а):ДЕРИТЕСЬ
граммматеи
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Malysh'ka писал(а):Ну, про что такое глагол, надо полагать, Вы пошутили.
Ага. У меня был студент, вполне толковый, кстати. Но не знал, как писать -н- и -нн-.

Правило, кстати, не сильно труднее -тся/-ться:

В прилагательных пишется одно н, в причастиях -- два. Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный, кованый, жеваный, пеклеваный. Всё :-)

(На самом деле не все, но не суть)

Когда коснулось, оказывается, он просто не знал, что такое причастие и чем оно отличается от имени прилагательного. А вы говорите пошутил :-)

.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Azazello писал(а):
Malysh'ka писал(а):Вот, взять, к примеру, тот же мягкий знак в глаголе.
Меня также беспокоит судьба твёрдого знака в таких словах как "объяснение", "съязвить" и "патриотъ".
какой такой "патриотъ", извиняюсь? Надеюсь, это-шутка?
Патриот-он и есть патриот.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

mamida писал(а):какой такой "патриотъ", извиняюсь? Надеюсь, это-шутка?
Патриот-он и есть патриот.
Пеши: Преведъ, патрiодъ! :-)

.
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

Многие тут пишут без русских букффф а пользуясь транслит.ру или подобным.
Посему возможны чисто технические опечатки особенно в всяких ъ и подобном даже у тех кто пишет грамотно.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

nemiga писал(а): Правило, кстати, не сильно труднее -тся/-ться:
.
Сильно сказано :) Прямой перевод?
Вот это наша самая большая проблема - иногда фраза строится уже не по-русски, а в переводе с английского. Напр: "позвони мне назад", "взять курсы", и т.д и т.п. А кому счас легко? :lol:
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

взять курсы
а как можно по-другому сказать?
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

vinni_puh писал(а):
взять курсы
Да уж, а я бы так и сказал - "взять курсы", а надо, наверно, говорить "пойти на курсы".
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

vinni_puh писал(а):
взять курсы
прослушать курсы, пройти курсы, закончить курсы ... :roll:
Ответить