Kate писал(а):Имея 30К пассивных в год, работать можно гораздо меньше.
Для сравнения: средняя зарплата по больнице - 49к "активных" в год.
Для сравнения-2: а ещё можно прикупить штуки 2 рентал пропертиз (на это могло бы хватить 600к), и, усердно работая парт-тайм лэндлордом и хэндимэном, заколачивать те же 25-30к в год.
Я публиковал пару лет назад здесь же аналог Васиного портфеля. Аналог по смыслу, скорее. Я в этот портфель заглядываю раз в квартал.
За 5 лет произошло следующее
Schwab Emerging Markets Equity -28%
Schwab International Equity ETF +2.5%
Schwab U.S. Large-Cap ETF +65%
Schwab U.S. Small-Cap ETF +59%
Итого примерно 18% годовых. Что очень неплохо. Особо если перевести это в CAD. Есть у меня мысль выйти в CAD c дополнительной прибылью 40% и купить пару квартир для сдачи в рент.
18% - это не просто хорошо, а очень хорошо. Но за бычьим рынком последует медвежий. Да и очень уж заманчиво купить недвижимость с 40% скидкой. Думаю пока.
eprst писал(а):
а как же плантации в гондурасе/никарагуа/или где? или я что-то путаю, но по-моему была такая тема. там же замечательный дайвинг и кофе.
Это ведь несвязанные друг с другом темы. Структурированный портфель может обеспечить проживание на пассивный доход. Точно также это может обеспечить и небольшой бизнес сдачи жилья в рент. При падении CAD на треть может иметь смысл приобрести жильё со скидкой.
Покупку плантации никто не отменял. На это сбережения отложенны в вечной валюте
Не по теме. Мы в этом году прокатились по Белизу. Неделю провели в джунглях у одного голландца, купившего там 130 акров. Дойдут руки - выложу фото. Все на солнечной энергии. Кусочек рая посреди ничего. Жене очень понравилась идея. Но нырять там негде. В реке крокодилы живут
Кусочек рая посреди ничего. Жене очень понравилась идея. Но нырять там негде. В реке крокодилы живут
Опасно там. Это надо в хате держать пяток карабинов и два (три) ящика патронов. По периметру заложить взрывчатку.
Наровен час, взбунтуются папуасы или какой локальный домбасс случится, так шутя скормят фазендера крокодилам которые в речке... и золотой запас не поможет.
Василий за отчётный период на десять тыщщ в минусе! Такое имеет место впервые за всё время существования нашего портфолио.
Почему? Главная причина - ощутимо просел интернациональный маркет (Европа-Австралия-Япония), представленный активом IDV. Канадский тоже ушёл вниз слегка.
А в начале июня, как обычно, будет проделана реинвестиция этих 30к кэша - следите за апдейтами.
Таак, ну вот и апдейт, за последние 6 месяцев (лето и осень 2015).
akela писал(а):
(606.6k equity, 27k cash), т.е. примерно +5% за полгода.
…очень даже не плохой результат у Василия за полгода. А что по году показывает? С февраля вроде бы все "широкие" индексы вверх ползут, посмотрим что дальше будет.
Вот что на моем радаре: эквити портфолио (42% international, 12% US large cap, 12% CDN small cap, 14% CDN large cap, 20% fixed income) показывает -3.1% за год и портфолио на бондах показывает +1.7% за год.