paw писал(а):Meadie, Вы домашний бюджет тоже так скурпулезно планируете? Продукты питания, одежда, средства личной гигиены? Я без поддёвок. Мне, например, этого качества не хватает. Некоторые даже таблицы в компьютере составляют. Я даже не могу на бумажке прикинуть, все равно ее потеряю, поэтому всё держу в голове.
Не знаю, имеет ли это отношение к недвижимости или к падению цен на нее, но расходы на покупки продуктов питания, одежды и средств личной гигиены в бюджете мы не планируем. Собственно говоря, я даже и не знаю сколько мы на них тратим - на семью из 3 человек думаю где-нибудь в диапазоне 700-1500 в месяц, хотя и могу ошибаться. Конечно, если потратить пару часов, то можно все посчитать (чеки) и усреднить в расчете на месяц, но я не вижу в этом большого смысла - если какую то вещь нужно купить, то лучше это просто сделать и не думать об этом.
Но это отнюдь не означает, что покупки товаров мы их совершаем бессистемно. У нас в семье в данный момент времени для шоппинга используется приложение OutOfMilk, которое позволяет составлять списки покупок, и которое особенно удобно если их делать регулярно. Моя жена на домашнем компьютере выбирает из большого списка товаров (которые мы обычно покупаем) те, что заканчиваются - и я, приходя в магазин, на своем смартфоне я вижу этот список и покупаю их. Разумеется, если рядом продается два одинаковых продукта, и на один из них скидка - то я покупаю, который дешевле. Если действует суперскидка, то могу купить этого товара больше чем обычно, и т.п. Таким образом делается порядка 80% покупок. Разумеется, есть еще и one-off, импульсивные покупки и подарки - но они проходят по статье "удовольствия" (тоже "защищенная" статья бюджета). Добавлю, что при этом мы особо не шикуем и слишком много дорогих товаров не покупаем. Приоритетом скорее является минимизация времени, затрачиваемое на покупки.
Действительные расчеты домашнего бюджета начинаются когда уже потрачены деньги на жилье (рент), биллы, текущие расходы (авто, питание, одежда и др), и др. мелкие траты. Раз в год, обычно после того, как уплачены налоги за предыдущий год, мы подводим финансовые итоги (сюрплюс за предыдущий год) и планируем крупные расходы на следующий год - сколько крупных покупок, отпусков и прочих крупных нерегулярных трат (ценой в несколько тысяч долларов и выше) мы планируем сделать и куда, по умолчанию, направлять все остальные деньги.
У вас как-то по другому?