падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Gatchinskiy
Комбинатор

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Gatchinskiy »

Akka писал(а): [Теоретически, когда это лучше делать - когда рынок горячий как сейчас (seller's market) или когда затишье?
это надо делать когда ты готов(а) морально и материально, если уж совсем биддинг вар идет то лучше переждать слегка, в других случаях - вперед, иначе можно всю жизнь ждать, а она коротка...
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Gatchinskiy писал(а):
Akka писал(а): [Теоретически, когда это лучше делать - когда рынок горячий как сейчас (seller's market) или когда затишье?
это надо делать когда ты готов(а) морально и материально, если уж совсем биддинг вар идет то лучше переждать слегка, в других случаях - вперед, иначе можно всю жизнь ждать, а она коротка...
Это правда...
и да, покупать во время bidding wars как-то не очень...Особенно когда нет уверенности в том, что оно стоит того...
Если честно, даже и дергаться не хочется сейчас, свой текущий таунхаус устраивает и по финансовым параметрам, и по удобству... (если бы не родители...) Хоть и хотелось бы дом побольше, но обойтись бы можно было (чтобы не быть house poor)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Akka писал(а):
Gatchinskiy писал(а):
Это правда...
и да, покупать во время bidding wars как-то не очень...Особенно когда нет уверенности в том, что оно стоит того...
Если честно, даже и дергаться не хочется сейчас, свой текущий таунхаус устраивает и по финансовым параметрам, и по удобству... (если бы не родители...) Хоть и хотелось бы дом побольше, но обойтись бы можно было (чтобы не быть house poor)
Теория здесь элементарная - покупать надо, когда товар дешевый, а продавать, когда дорогой. Подтверждается, например, американским опытом: после лопания пузыря в середине 00-х годов прошло более 7 лет, но до сих пор почти 10млн американских домовладений, купивших недвижимость когда рынок был горячим, находятся "под водой", причем многие достаточно глубоко. Прогнозируется, что некоторые из них (положившие, в среднем, 20% даунпеймента и добросовестно производящие ежемесячные выплаты) и через 20 лет после покупки жилья (т.е. к 2025г) не выйдут даже в ноль(!)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Прогнозируется, что некоторые из них (положившие, в среднем, 20% даунпеймента и добросовестно производящие ежемесячные выплаты) и через 20 лет после покупки жилья (т.е. к 2025г) не выйдут даже в ноль(!)
Што вы имеете ввиду про "0" и под водой?
Люди живут 20 лет в своем доме, платят моргидж,через 20 лет( если будет работа)фсе выплатят..
И будут продолжать там жить, или продадут и поедут жить в дом престарелых..
Купили за стольник, выплатили стольник, какая хрен разница для них?
Теория здесь элементарная - покупать надо, когда товар дешевый, а продавать, когда дорогой.
Это правильно только для инвестмента и биржевых акций..

Жилье это просто товар..Есть деньги покупаете, нет живете в бочке..
Вы ведь на своем смартофоне когда смотрите, что надо купить хлеб, ведь не ждете когда цена на хлеб упадет ..
А могли бы и подождать, пока поешьте салат, цена на траву упала..
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

mikei, Извини был занят пропустил вопрос. А решается так - я беру те которые нравяться. Если они на скидке (что нонсенс тк хорошие вещи не скидывают как правило, у меня даже пример есть показательный) то конечно я буду счастлив сыкономить пару баксов.

Meadie, Э все понятно это я вообщето к теме про дома. Ну да ладно.
Покупка продуктов - ну во первых есть ряд продуктов которые нужны всегда и я знаю что они нужны. Их довольно много. Это условно раз в неделю. Без графика (сестра жены в Барсе ездит в Карифур каждую субботу после обеда и без списка кстати)...
Далее, есть продукты которые покупаешь не на один раз - их тоже довольно много. Я запасливый поэтому у меня все есть.
То что скоропортиться, экзотика итд - беру по необходимости. Да память у меня хорошая.
Ну и Вы правы. Я люблю гулять и могу прогуляться или на машине подскочить в магазин без напряга. Слава Богу у нас море простых крутых и не очень продуктовых в пешей досягаемости.
Вместо электронного списка (что я не отрицаю может быть полезным) у нас есть ватсап.
и не ограничиваете себя в покупках различных товаров, то почему вы сами ходите по магазинам - могли бы нанять кого-нибудь
- Ну да я себя не ограничиваю и считаю что ограничивать себя это ужас ужас. Зачем так жить...ХЗ. Не осуждаю. Каждому свое.
- Недостаточно я богат и занят чтобы когото нанимать. Ну и некоторые вещи нравиться делать самому - траву стричь например. Магазины меня не напрягают, если это не шмутки.

3ABXO3, Как говорил мой приятель. Финансист. Ушел на пенсию в 35лет в Тайланде осел - Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов.
Жилье это просто товар..Есть деньги покупаете, нет живете в бочке..
Вы ведь на своем смартофоне когда смотрите, что надо купить хлеб, ведь не ждете когда цена на хлеб упадет ..
- Браво...
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

но возникла необходимость расшириться (скажем из таунхауса в дом). Теоретически, когда это лучше делать - когда рынок горячий как сейчас (seller's market) или когда затишье?
- Делать это лучше когда есть необходимость.
- Делать это непросто в принципе. Но можно.

Тут такой расклад на вскидку. Если брать 1 район условно то Ваш ТХ стоит дешевле и по умолчанию продать его сложнее. Все хотят фрихолд нонстрата. Так что цены на дома выросли выше чем на ТХ за тот же период.
С другой стороны Вы можете подвинуться в другой район либо выгодно продать либо искать дом заранее чтобы понять Вашу готовность заплатить разницу без ущерба для себя и психики.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Барсе ездит в Карифур
В Барселоне огромный гипермаркет Карфур и колбаса там самая вкусная.. :mrgreen2:
конь в пальто
Графоман

Сообщение конь в пальто »

Marmot писал(а):
3ABXO3 писал(а):Если зарабатывать много денег, потребность в списках, бюджетах и считании денег постепенно отпадает.
налоги платить становится все жальче и жальче :)
налоги жальче, только когда какаие нибудь гос. сервисы плательщика динамят.
конь в пальто
Графоман

Marmot писал(а):April was the hottest month for B.C. home sales in a decade, the British Columbia Real Estate Association says.
чую, гореть нам всем в огненной гиене
конь в пальто
Графоман

Meadie писал(а):Теория здесь элементарная - покупать надо, когда товар дешевый, а продавать, когда дорогой.

вы гений!
paw
Графоман

Сообщение paw »

Жена: "Салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага. Из магазина набери, наверняка что-то вспомню". Любовница: "Приснись мне, только обязательно".
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):
Прогнозируется, что некоторые из них (положившие, в среднем, 20% даунпеймента и добросовестно производящие ежемесячные выплаты) и через 20 лет после покупки жилья (т.е. к 2025г) не выйдут даже в ноль(!)
Што вы имеете ввиду про "0" и под водой?
Люди живут 20 лет в своем доме, платят моргидж,через 20 лет( если будет работа)фсе выплатят..
И будут продолжать там жить, или продадут и поедут жить в дом престарелых..
Купили за стольник, выплатили стольник, какая хрен разница для них?
Как известно, максимальное падение цен на недвижимость с его пика имело место в некоторых zip codes Лас-Вегаса (>80%). С тех пор цены на недвижимость заметно выросли, тем не менее, около 4% моргиджей там имеют Loan-to-value Ratio>200%.
http://www.zillow.com/research/negative ... 4-q4-9223/

Проиллюстрируем эти цифры. Для простоты расчетов, представьте себе, что в 2005г вы купили дом за 400К в кредит с нулевым даунпейментом (на 30 лет, под средние 4% годовых, ежемесячный платеж по моргиджу 2К), который через несколько лет, когда цены обвалились в 5 раз, стал стоить 80К. За 10 лет из долга в 400К вы выплатили 80К принципала. Что мы имеем сегодня: дом стоит 160К, ваш долг за него - 320К (Loan-to-value Ratio равно ровно 200%). Еще через 10 лет (в 2025г) остаток долга по моргиджу будет 190К - т.е. имеет шанс сравняется с ценой дома. Добавим, что согласно zillow у 4% домовладельцев с моргиджами ситуация еще хуже.

Что еще интересно - если дом был куплен за 400К, то за 30 лет вы за него выплатите около 680К (с учетом процентов). Для сравнения, тот кто купит этот дом сегодня (за 160К) и выплатит его за 8 лет (исходя из одинаковых платежей в 2К в месяц) - потратит в результате 185К. Купивший же дом на дне (за 80К) - уже выплатил его за 4 года(!!!), потратив 90К.

Добавлю, что средние доходы в Лас-Вегасе у людей лишь немного превышают доходы жителей Б.Ванкувера, и для многих - 2К в месяц это все деньги, которые они могут потратить на моргидж (там ведь еще налоги, мейнтенанс и пр.).

Говорите, что никакой разницы для людей нет, купили они недвижимость на пике или нет? И 500К (или 600К) - это так, на семечки для людей со средним уровнем дохода, и на пенсии для них совсем не нужны?
levak
Графоман

Сообщение levak »

если дом был куплен за 400К, то за 30 лет вы за него выплатите около 680К (с учетом процентов).
Я уже отвечал вам, что вы завидуете банку кот. заработает это бабло- 680к, а не думаеете о своих расходах-доходах..
2005г вы купили дом за 400К в кредит с нулевым даунпейментом (на 30 лет, под средние 4% годовых, ежемесячный платеж по моргиджу 2К
Фсе ваши примеры фигня,и правильны тока для инвестора...
Для жильца-владельца это фсе по барабану, как вам неоднократно говорили, падает или поднимается цена..
Цена важна при продаже товара..А через 20 лет может и не быть продажи, после того как Желтый камень рванет..
Если владельцу не жал моргидж в 2к когда он покупал домик, он так и будет продолжать платить его до конца, как и вы, за чужой рент вписавшись...
Купивший же дом на дне..
Еслиб у бабушки был бы х...
А еще лучше б чтоб ваш или мой папаша родился бы здесь 100 лет назад..
Или скупить весь Манхатенн за вязанку бус в самом начале америки...
Фсе ваши посты это песни завистника, и нерешительного чела..Уж простите..
Покупателя должен волновать тока один вопрос..Плачу по ренту 1.5к,если моргидж будет такой же, что я смогу купить на это..И фсе..
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):Для простоты расчетов, представьте себе, что в 2005г вы купили дом за 400К в кредит с нулевым даунпейментом (на 30 лет, под средние 4% годовых, ежемесячный платеж по моргиджу 2К). За 10 лет из долга в 400К вы выплатили 80К принципала.
не 80К, а $98,166.54. формула в екселе: =400000+FV(0.04/12,120,-2000,400000,0)
Meadie писал(а):Еще через 10 лет (в 2025г) остаток долга по моргиджу будет 190К
не 190К, а $155,483.58. формула в екселе: =FV(0.04/12,240,-2000,400000,0)

остальные спинномозговые рассуждения поскипаны.

в ванкувере те, кто мог себе позволить в 2005-м году купить дом за 400К, спустя 10 лет выплатили $140,508.45 принципала (формула в екселе: =380000+FV(0.038/26,260,-1000,380000,0) ), а спустя ещё 10 лет их остаток долга по мортгиджу будет $34,085.21 (формула в екселе: =FV(0.038/26,520,-1000,380000,0) ). даже если цены упадут не в 5 раз, а в 10, домовладельцам будет на это совершенно начхать, ибо все эти 20 лет они жили в своём доме и платили за него столько, сколько могли себе позволить платить. лёва совершенно прав.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Waterbyte писал(а):
Meadie писал(а):Для простоты расчетов, представьте себе, что в 2005г вы купили дом за 400К в кредит с нулевым даунпейментом (на 30 лет, под средние 4% годовых, ежемесячный платеж по моргиджу 2К). За 10 лет из долга в 400К вы выплатили 80К принципала.
не 80К, а $98,166.54. формула в екселе: =400000+FV(0.04/12,120,-2000,400000,0)
Meadie писал(а):Еще через 10 лет (в 2025г) остаток долга по моргиджу будет 190К
не 190К, а $155,483.58. формула в екселе: =FV(0.04/12,240,-2000,400000,0)
Калькулятор rbc дает приблизительно 85.2К и 188.2К
https://www.rbcroyalbank.com/cgi-bin/mo ... .cgi/start
Впрочем, на конкретных цифрах я не настаиваю.
Waterbyte писал(а):в ванкувере те, кто мог себе позволить в 2005-м году купить дом за 400К, спустя 10 лет выплатили $140,508.45 принципала (формула в екселе: =380000+FV(0.038/26,260,-1000,380000,0) ), а спустя ещё 10 лет их остаток долга по мортгиджу будет $34,085.21 (формула в екселе: =FV(0.038/26,520,-1000,380000,0) ). даже если цены упадут не в 5 раз, а в 10, домовладельцам будет на это совершенно начхать, ибо все эти 20 лет они жили в своём доме и платили за него столько, сколько могли себе позволить платить. лёва совершенно прав.
Простите, но когда меня пытаются убедить в том, что для простого человека не было большой разницы между покупкой жилья в Лас-Вегасе в 2005г (на пике) и в 2009г (на "дне"), то я не верю. Как я уже показал - эта разница в случае покупки дома за 500К могла составить около 600К. Совершенно начхать, говорите?
Закрыто