падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Биркин
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Биркин »

Meadie писал(а):
Биркин писал(а):Ох, вставлю свои пять копеек. Цены растут к гадалке не ходи и тут я думаю играет фактор ослабления канадской валюты (падение кан доллара плюс рейты еще ниже чем даже год назад). Ну и вуаля, плавный рост цен. Миди посчитайте сколько стоили дома в Канаде в долларах США год назад и сейчас, там будет падение процентов на 20 у вас душа возрадуется, вот оно падение ожидавшееся много лет :)
Прекрасно понятно, почему падает луни (кстати говоря, доходы населения падают вместе с ним):
The economy’s blowing smoke. GDP (gross domestic product, a measure of economic growth) shrank 0.6% on an annualized basis in the first three months of 2015. That’s a lot. But it gets worse. Business investment dropped almost 10%, thanks largely to misery in the resource sector. The guys who support these industries are also getting creamed – activity down about 18% in both February and March. Then, as you know, we lost 19,700 jobs in April as retailers punted an army of workers amid lousy sales

And while the economy overall was in Preparation H mode with shrivelling job prospects, guess what people were doing? You bet. Buying houses with borrowed money. Residential investment expanded by 4% – a big number – thanks in part of unfettered condo construction. As I’ve also told you, household debt bloated considerably – by about 8% – during the same period GDP was shrinking .6%.
Добавлю, что федеральные власти делают все возможное, чтобы оттянуть Wile E. Coyote moment до 20 октября.
А что будет 20 октября?

Я российским родственникам обьясняю - в Канаде ресурсная экономика, падает нефть падает все, и никто по этому поводу не парится
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

Биркин писал(а):
Meadie писал(а):
Биркин писал(а):Ох, вставлю свои пять копеек. Цены растут к гадалке не ходи и тут я думаю играет фактор ослабления канадской валюты (падение кан доллара плюс рейты еще ниже чем даже год назад). Ну и вуаля, плавный рост цен. Миди посчитайте сколько стоили дома в Канаде в долларах США год назад и сейчас, там будет падение процентов на 20 у вас душа возрадуется, вот оно падение ожидавшееся много лет :)
Прекрасно понятно, почему падает луни (кстати говоря, доходы населения падают вместе с ним):
The economy’s blowing smoke. GDP (gross domestic product, a measure of economic growth) shrank 0.6% on an annualized basis in the first three months of 2015. That’s a lot. But it gets worse. Business investment dropped almost 10%, thanks largely to misery in the resource sector. The guys who support these industries are also getting creamed – activity down about 18% in both February and March. Then, as you know, we lost 19,700 jobs in April as retailers punted an army of workers amid lousy sales

And while the economy overall was in Preparation H mode with shrivelling job prospects, guess what people were doing? You bet. Buying houses with borrowed money. Residential investment expanded by 4% – a big number – thanks in part of unfettered condo construction. As I’ve also told you, household debt bloated considerably – by about 8% – during the same period GDP was shrinking .6%.
Добавлю, что федеральные власти делают все возможное, чтобы оттянуть Wile E. Coyote moment до 20 октября.
А что будет 20 октября?

Я российским родственникам обьясняю - в Канаде ресурсная экономика, падает нефть падает все, и никто по этому поводу не парится
Выборы, видимо.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Биркин писал(а):
Meadie писал(а):Добавлю, что федеральные власти делают все возможное, чтобы оттянуть Wile E. Coyote moment до 20 октября.
А что будет 20 октября?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

QueenR писал(а):Meadie, когда я приехала в Канаду 10 лет назад, все говорили о пузыре ещё тогда...Как сегодня помню. У меня тогда не было средств ( по моим меркам, не банковским) на покупку недвижимости, а рисковать сильно как многие я побоялась. Купи я тогда, то у меня может сегодня и моргиджа уже не было бы..
Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что действительно, на дома за это время в среднем цены повысились на 80%, а на таунхаусы и квартиры - на 50% (при официальной инфляции - 18%):
http://www.rebgv.org/sites/default/file ... 202015.pdf
http://www.bankofcanada.ca/rates/relate ... alculator/

Интересно здесь то, что наибольший рост - на все типы жилья, приблизительно на 50%, был с 2005-2010гг, а с 2010г по 2015г цены на дома возрасли "всего лишь" на 25%, а на таунхаусы и квартиры - оставались без изменения (при том что % ставка и платежи по моргиджам заметно снизились).

Видно, что достигнуто практически полное насыщение рынка и теперь для цен возможен только один путь - вниз.
QueenR писал(а): и сейчас согласна, здесь пузырь и он вот-вот лопнет. Только "вот-вот" завтра, через год? Два? Пять лет? Каковы ваши прогнозы? мне действительно интересно.
Опыт разных стран показывает, что пузырь не лопается в одночасье. В штатах от пика до дна прошло около 3 лет. Думаю, что будет интересно посмотреть на ситуацию на рынке недвижимости в конце этого года - когда пройдут федеральные выборы, а штаты начнут поднимать % ставки (Канаде придется либо тоже поднимать ставки, либо снижать курс луни - с понятными последствиями).
QueenR писал(а): ещё, я может пропустила в этой 300-страничной теме, почему вы сравниваете рынок недвижимости Ванкувера с Лас Вегасовским? А не, например, с Сан Франциско, или Гонконгом, или Лондоном ( не там ли начали выдавать multi generational mortgages на 100 лет? )
Да, в свое время мы здесь достаточно много обсуждали ситуацию в Лас Вегасе (где падение цен было максимальным), и почему именно этот город из всех американских городов больше всего похож на Б.Ванкувер. Если вкратце, то рекордное падение цен в Вегасе было вызвано очень высокой безработицей, значительным количеством foreclosures и существенным количеством построенного к этому моменту времени жилья.

Детальный анализ произошедшего показал, что во многих отраслях местной экономики (включая основную для города хоспиталити) безработица в Вегасе (около 10%) была на уровне многих других американских городов - где падение цен на жилье было намного меньше. Однако, в Лас Вегасе была еще одна группа связанных между собой отраслей локальной экономики - где безработными в результате кризиса оказались более половины работников (точные цифры на память не назову). Имеется в виду строительство, связанное с ним производство, финансы, риэлторы и т.п. Беда Вегаса была как раз в том, что доля этих отраслей в нем была намного больше, чем в других американских городах - и, соответственно, суммарная безработица оказалась выше. Кроме того, на кризисе погорело и разорилось большое количество мелких и средних инвесторов и спекулянтов, ранее купивших (очевидно, в долг) инвестиционное жилье. В результате, когда жилье потерявших работу строителей, разорившихся спекулянтов и т.п. разом попало на рынок - он мог отреагировать только падением цен в 3-5 раз.

Теперь, если вы посмотрите на структуру экономики Б.Ванкувера, то увидите, что строительство и смежные отрасли здесь играют еще даже большую роль, чем в Лас Вегасе. Плюс, сам размер пузыря в Б.Ванкувере и количество людей, купивших здесь жилье по высокой цене (т.е. имеющие относительно малую эквити в нем и относительно большие долги - т.е. потенциальных "подводников") заметно больше чем в американском городе. Как никак, в Вегасе пузырь был менее 5 лет, а в Б.Ванкувере он уже более 10.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Биркин писал(а): Я российским родственникам обьясняю - в Канаде ресурсная экономика, падает нефть падает все, и никто по этому поводу не парится
Тем не менее, в Канаде и в штатах в ближайшее время не ожидается спада добычи нефти. Снижаться будут только доходы (точнее, сверхдоходы) от ее добычи.

Кризис, связанный с рынком недвижимости, может иметь совсем другие масштабы. На "дне" кризиса в штатах, количество строящегося жилья (New housing units started) снизилось по сравнению с пиком в 4 раза. А там еще и цены на 30-50% упали. Представляете, насколько упали доходы этой отрасли и сколько людей остались без работы?

Изображение
polkov
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение polkov »

QueenR писал(а): И ещё, я может пропустила в этой 300-страничной теме, почему вы сравниваете рынок недвижимости Ванкувера с Лас Вегасовским? А не, например, с Сан Франциско, или Гонконгом, или Лондоном ( не там ли начали выдавать multi generational mortgages на 100 лет? )
мы тоже все удивленно спрашивали и вежливо намякивали,
что оратор может идти к "терапевту" с очевидными инсинуациями
Meadie писал(а):
Да, в свое время мы здесь достаточно много обсуждали ситуацию в Лас Вегасе (где падение цен было максимальным),
не мы, а вы.
и не нашими обсуждениями а вашими изложениями узоров на потолке.
Очевидные последствия детального анализа на кофейной гуше - цены растут невзирая на
Meadie писал(а): Вроде бы прописные истины, однако приходится их объяснять снова и снова...
Мне кажется тут с вами связана одна простая прописная истина - без вашего словесного недержания в еытой теме не было бы 300+ страниц
LeoV писал(а): Ваши высказывания противоречат одно другому:
Мы же, как домовладельцы, сидим на хлебе и воде.
Как-то не приходило в голову экономить на детях и еде.
это не мои высказывания, а Мидины измышления о том что домовладельцы живут на хлебе и воде.
А бездомные катаются как сыры в масле
Лень искать прямые цитаты
LeoV писал(а): Вы что, сидели без работы несколько месяцев и тратили 4500 в месяц на еду и одежду на семью из трех человек?
там есть слова "тратилось больше вашего теперешнего максимума"
читаем еше раз
"Даже 15 лет назад, когда цены были в 2-3 раза меньше, и то тратилось больше вашего теперешнего максимума.
Даже когда сидел без работы несколько месяцев. Как-то не приходило в голову экономить на детях и еде."
Я надеюсь что изложил tak- тратилось больше 1500 в месяц.
Meadie писал(а): Надеюсь, вам хорошо известно, что более дорогая еда не всегда является более полезной для здоровья. Наоборот, чаще всего наиболее полезной является домашняя еда, приготовленная по правильной технологии из базовых, и, соответственно, относительно не дорогих продуктов. При этом, для определенных видов продуктов, разумеется, лучше, чтобы они были органическими (или более высокого сорта и дорогими, чем обычные), а для некоторых - это все равно. Но в любом случае, правильное с медицинской точки зрения и разнообразное питание, при рекомендуемом количестве калорий в день не будет стоить слишком дорого - и вполне может уложиться в указанный мной диапазон.

Что касается моей семьи, то мы в первую очередь думаем о полезности еды для здоровья, и только во вторую очередь - о цене.
Бла-бла-бла.
Вы можете вешать лапшу на уши своей жене, но нам не нада.
С нас достаточно "ласвегаса", "затрат-на-ремонт" и пр.
Всем хорошо понятно что у вас жесточайшая экономия,
и мучитительные раздумья если надо потратить лишнюю двадцадку.
При текуших ценах и вашем бюджете, совершенно очевидно, цто
вы большинство товаров берете на скидке или reduced

если вы так сурово экономите, to
"Киса, зачем вам деньги?"

Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

polkov писал(а):
Meadie писал(а): мы в первую очередь думаем о полезности еды для здоровья, и только во вторую очередь - о цене.
Бла-бла-бла.
Вы можете вешать лапшу на уши своей жене, но нам не нада.
С нас достаточно "ласвегаса", "затрат-на-ремонт" и пр.
Всем хорошо понятно что у вас жесточайшая экономия,
и мучитительные раздумья если надо потратить лишнюю двадцадку.
Вы правда не в курсе, что переедание или неправильное питание вредны как для физического так и для умственного здоровья?

Замечу, что уже достаточно давно медицинским фактом является то, что помимо всех прочих негативных эффектов, переедание и неправильное питание приводят к значительному снижению познавательных и аналитических способностей. Людям с подобным питанием намного сложнее разбираться в даже относительно несложных логических построениях (ласвегас), а со временем у них возникают проблемы с выполнением повседневных дел (покупки в магазинах). Любая необходимость подумать ассоциируется у них с мучениями, вызывает отрицательные эмоции и озлобленность. В России про таких людей говорят, что у них мозги заплыли жиром - что кстати говоря, с медицинской точки зрения, вполне соответствует действительности.
polkov писал(а):При текуших ценах и вашем бюджете, совершенно очевидно, цто
вы большинство товаров берете на скидке или reduced
Все зависит от структуры питания, т.е. потребляемых продуктов.

Добавлю, что в том списке, который составляет мне жена - цена не указана. Конечно, если продается аналогичная продукция разных производителей или марок, и на какую-то из них действует скидка, то я, очевидно, беру более дешевый товар. Большого умственного усилия это действие не требует:)
paw
Графоман

Сообщение paw »

Meadie писал(а): а на таунхаусы и квартиры - на 50%
Объясните мне тупой, где в этом пдф документе написано, что цены на квартиры за 10 лет повысились на 50%.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

paw писал(а):
Meadie писал(а): а на таунхаусы и квартиры - на 50%
Объясните мне тупой, где в этом пдф документе написано, что цены на квартиры за 10 лет повысились на 50%.
4-ая страница PDF'a - Apartments - Lower Mainland - 10 Year Change, % - 51.9%. В разных районах, конечно, цены меняли по разному, причем в достаточно широком диапазоне: на Западной стороне Ванкувера они возросли на 72.7%, а в Вистлере снизились на 16.8%.
paw
Графоман

Сообщение paw »

Теперь увидела. У меня документ не загрузился до конца. Какие они квартиры сравнивали? Новостройки/одинаковый возраст 2005 и 2015? Потому что я не верю, что одна и та же квартира, купленная в 2005 году, сейчас стоит на 50% дороже.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

paw писал(а):Теперь увидела. У меня документ не загрузился до конца. Какие они квартиры сравнивали? Новостройки/одинаковый возраст 2005 и 2015? Потому что я не верю, что одна и та же квартира, купленная в 2005 году, сейчас стоит на 50% дороже.
Как вы знаете, в Канаде нет сервисов подобных штатовским (зиллоу и др.), поэтому сравнение цен на дома достаточно проблематичное (в первую очередь, это на руку риэлторам и спекулянтам). Кроме Benchmark Price есть еще и средняя и медианная цена проданных объектов недвижимости, однако, они могут еще менее адекватно отражать ситуацию на рынке. В общем, что имеем, то имеем:

• Benchmark Price: Estimated sale price of a benchmark property. Benchmarks represent a typical property within each market.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Meadie писал(а):
Видно, что достигнуто практически полное насыщение рынка и теперь для цен возможен только один путь - вниз..
да сколько ж можно, что опять вниз? Каждый год втирание очков что вниз, а они падлюки наверх!

Meadie писал(а):
фев 18, 2013

Двух крайностей уже достаточно давно нет - цены на жилье в Ванкувере сейчас могут идти только вниз. ..
Meadie писал(а):
июл 08, 2012

Замечу, что по некоторым параметрам, сегодняшняя ситуация в Ванкувере с недвижимостью заметно хуже чем в Лас-Вегасе или Майями в 2006г (в которых был самый большой спад в штатах). И самое главное, нет никаких намеков на изменение ситуации.. ..
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Gatchinskiy писал(а):
Meadie писал(а): июл 08, 2012 ...
да сколько ж можно, что опять вниз? Каждый год втирание очков что вниз, а они падлюки наверх!
Согласно данным REBGV цены на квартиры и танхаусы за эти три года выросли на 3.4 и 1.9% соответственно. Если учесть, что с тех пор минимальная ставка по моргиджам снизилась с 2.88% до 2.48 (что снижает сумму платежа приблизительно на 5%), то получается, что сегодня за точно такое же жилье выплаты будут на 1.5-3% меньше чем 3 года назад, а с учетом официальной инфляции - на 5-6.5% меньше чем в 2012г. В ЮСД же эффективное падение цен на такую недвижимость будет порядка 25-30%. Собственно говоря, за счет снижения курса луни и ставки по кредитам федералам пока еще удается удерживать номинальные цены на недвижимость.

Если же цены и растут быстрее инфляци, то для весьма ограниченного количества типов и локейшенов объектов недвижимости. С точки зрения любого инвестора, доходы от этого роста были за последние 3 года существенно ниже доходов участников практически любых других североамериканских рынков. В ЮСД же цены падают в Б.Ванкувере везде.
paw
Графоман

Сообщение paw »

Meadie писал(а): Как вы знаете, в Канаде нет сервисов подобных штатовским (зиллоу и др.)
Ничего подобного я не знаю. Но точно знаю, что те, кто купили квартиру 10 лет назад и уже ее выплатили, что вполне реально при двойных платежах и постоянном доходе, оказались в большом плюсе, даже учитывая интерес банка, налоги на недвижимость, квартплату, коммунальные и страта-платежи.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

paw писал(а):Потому что я не верю, что одна и та же квартира, купленная в 2005 году, сейчас стоит на 50% дороже.
отчего же не верите? где-то так и есть. с домами по крайней мере. про квартиры не в курсе, но я был шокирован в 2005-м узнав, что коллега на работе купил квартиру за столько же, за сколько я всего год назад - дом. сильно подозреваю, что та же самая квартира и сейчас столько же, сколько мой дом.
Закрыто