Инцедент произошел в канун Дня Победы на одном из закрытых концертов для руководства Харьковской области и АТО. По словам очевидцев, во время выступления, один из присутствующих командиров батальонов подошел к Макаревичу и сбил его с ног ударом кулака в лицо, после чего взял гитару и двумя ударами разбил ее о голову Макаревича. Примечательно, что пострадавший не потерял сознание и самостоятельно покинул мероприятие.
Что вызвало агрессию представителя АТО по отношению к Макаревичу неизвестно, однако по словам одного из очевидцев Макаревич явно находился в нетрезвом состоянии и "нес какую-то чушь".
"Правоохранительные органы на место не вызывались и вряд ли Макаревич будет иметь притензии, в связи с данным происшествием" - отметил участник закрытого концерта.
Как заявили в пресс-службе певца, тур Макаревича по Украине будет продолжен.
Инцедент произошел в канун Дня Победы на одном из закрытых концертов для руководства Харьковской области и АТО. По словам очевидцев, во время выступления, один из присутствующих командиров батальонов подошел к Макаревичу и сбил его с ног ударом кулака в лицо, после чего взял гитару и двумя ударами разбил ее о голову Макаревича. Примечательно, что пострадавший не потерял сознание и самостоятельно покинул мероприятие.
Что вызвало агрессию представителя АТО по отношению к Макаревичу неизвестно, однако по словам одного из очевидцев Макаревич явно находился в нетрезвом состоянии и "нес какую-то чушь".
"Правоохранительные органы на место не вызывались и вряд ли Макаревич будет иметь притензии, в связи с данным происшествием" - отметил участник закрытого концерта.
Вполне возможно, что переубедить Пан Ги Муна не удалось (он полетел в Москву и там осыпал Путина комплиментами), несмотря на все прогибы, подлизы в ВР и овации зала по одной причине.
Как известно, украинская власть нашла дедушку, который воевал в ВОВ и внук которого погиб, находясь на службе на Донбассе. Старика затаскали по всем новостям всех каналов. Завтра о нем забудут, конечно, но к 9 мая он оказался находкой.
При этом Порошенко заготовил козырь - дедушка еще и Корею освобождал. О чем гениальный президент и сообщил Пан Ги Муну в Раде. Награжден, мол, корейской медалью "За освобождение Кореи". Получите наш козырь.
Пан Ги Мун должен был просто со стула упасть. Не упал. Потому что южнокореец Пан Ги Мун, глядя на президента страны, который хочет задобрить его медалью, выданной в 1948 году одним из коммунистических лидеров государства, желающего уничтожить его родную Южную Корею, думал, пожалуй, следующее:
- НУ ПОЧЕМУ ТЫ ТАКОЙ ИДИОТ???
Российский телеканал «Звезда», который был одним из СМИ, распространившим недостоверную информацию о Макаревиче, позже убрал фейковую новость и извинился перед читателями. Тем не менее, на многих источниках лживое сообщение так и осталась без изменений.
О демонтаже барельефа Василия Стуса. А также об украинском языке и о многом другом.
Например, посмотрите на магазин "Рошен" в центре Донецка. Он там, кстати, не один... Посмотрите на магазин торгующий вышиванкми... Обратите внимание, что занятия на филологическом факультете Донецкого Университета не прекратились,
а на улице полно студентов...
С позицией Шария согласен на сто процентов! Василий Стус - выдающийся украинский поэт, которого
замордовали в лагерях сцуко-коммунисты. Умер в лагерях в средине 80-х. Кому барельеф мешал?!
Идиоты, бля... Хорошо, хоть не разбили.Вот один из его стихов. Оригинал, а ниже перевод:
Терпи, терпи – терпець тебе шліфує,
сталить твій дух, отож терпи, терпи.
Ніхто тебе в недолі не врятує,
але й не зіб’є з власної тропи.
На ній і стій – і стій – допоки скону,
допоки світу й сонця – стій і стій.
Хай шлях – до раю, пекла чи полону –
тримайся й далі розпачу й надій.
Торуй свій шлях – той, що твоїм назвався,
той, що обрав тебе, як побратим.
Для нього з малку ти заповідався,
сумним осердям, поглядом сумним.
Терпи, терпи – терпение шлифует,
калит твой дух, чтоб смог свой крест нести.
Хоть пред тобой недоля не спасует,
но и не сдвинет с твоего пути.
На нем и стой. До смерти. Неизменно.
Пока есть свет и солнце – стой и стой.
В пути до рая, ада или плена,
держись мечты отчаянной, святой.
Тори свой путь – тот, что твоим назвался,
призвав тебя, как побратим, с собой.
Ты с детства для него предназначался,
печальным взглядом, сердцем и судьбой.
Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 г. в селе Рахновка Винницкой области. Стусы были хозяйственными крестьянами, однако обеднели в результате коллективизации и переехали в Донецкую область в поисках заработка. Уже в старших классах Василий устроился на железную дорогу. Свободное от уроков и работы время посвящал литературе. Уже в те годы открыл для себя стихи запрещенных в СССР поэтов "Расстрелянного возрождения".
В 1954 г. окончил школу и поступил в Донецкий педуниверситет, позже работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Преподавательскую деятельность прервал была призыв: за год службы в армии на Урале потерял фалангу пальца из-за несчастного случая. После Стус вернулся к науке с желанием продолжить образование. В 1963 г. стал аспирантом института литературы КНУ им. Шевченко.
Трое смелых
4 сентября 1965 г. Стус вместе с И. Дзюбой и В. Черноволом пришли в кинотеатр Украина на публичный показ фильма Тени забытых предков Параджанова. До запуска фильма Стус публично выступил против волны арестов украинской интеллигенции.
Из аспирантуры диссидента отчислили. Интересно, что именно в этот сложный год он женился на Валентине Попелюх: девушку не испугали ни возможность бедности, ни возможность преследований. Именно ей он посвятил лучшие свои неполитические стихи.
Стус публично обвинял КГБ в преследовании и убийстве диссидентов, был одним из тех, кто подписал "Письмо 139-ти": открытое послание Брежневу с требованием прекратить судебные процессы и травлю несогласных.
Он открыто выступал за демократию и против реставрации культа личности, защищал творческую интеллигенцию, которую притесняли за украинский патриотизм, писал письма об этом во все возможные секретариаты и журналы.
Арест
В 1972 г. Стуса арестовали вместе с другими диссидентами. Его засудили на 5 лет лагерей в Мордовии и 2 года ссылки по статье "Антисоветская агитация и пропаганда".
В 1979 г. Стус вернулся в Киев и продолжил вести пропаганду в защиту кремлевских "узников совести". На то время его приняли в ПЕН-клуб: Международный клуб поэтов (PEN International), объединяющий писателей разных жанров с центром в Лондоне.
В начале 1980 г. Стуса задержали повторно. В адвокаты ему назначили того самого Виктора Медведчука, тогда еще молодого юриста. Приговор был вынесен без присутствия обвиняемого - его из зала суда удалили.
Второй арест
В этот раз Василий Стус получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки - фактически, он понимал, что к нормальной жизни вернуться уже не удастся. Первое время он много писал, однако позже администрация тюрьмы запретила поэту высылать рукописи близким.
Василий Стус умер 4 сентября 1985 г. после голодовки, которую объявил 27 августа в карцере.
В 1989 г. прах поэта был перевезен в Украину и захоронен на Байковом кладбище. Василий Стус посмертно реабилитирован в 1990 г.
Он был одним из 4-х членов Украинской Хельсинкской группы, погибших в ГУЛАГе. Стус умер непосредственно в Кучино, его коллеги - в тюремных больницах.
Cуществует легенда, будто Василия Стуса должны были номинировать на Нобелевскую премию по литературе, а значит, якобы, смерть его была не трагической, а умышленной: агенты власти решили устранить возможного "шпиона".
Однако дискуссия вокруг личности Стуса в западной прессе существовала и без того. Журналисты, которые занимались темой, искали ответ, за что же преследуют Стуса? И приходили к выводу: преступление поэта в том, что он пишет на украинском. Сознательно.
Многим со школы известна социально-политическая поэзия писателя. Хотим вспомнить тот стих, который далек от политики:
А скажи - Модільяні був ідіот? -
допитувалась вона,
коли я вправними, як у піаніста, пальцями
вигравав на засмаглих персах.
- Такий же ідіот, як і всі в цьому світі, -
повчав я, обіймаючи
успокоєні вибухи її сідниць.
- Розумієш, старий, я часто думаю
про незвичайність мистецтва.
Це зайва розкіш.
- Так, мистецтво - то завше надмір, -
відповідав, виціловуючи коліна.
- Але надмір лише й рятує нас від убогості.
Смертним полишається єдине:
бодай маленький надмір -
У вірі,
у звичках,
у смаках,
просто - в примхах.
- Так, моя маленька. Саме так.
Ти як завжди говориш діло, -
повторював,
клацаючи зубами од пристрасті.
- А коли в нас народиться доня,
ми кластимем їй в узголів'я тільки троянди, -
охриплим голосом проказувала вона.
- Так. В узголів'ї і неодмінно -
троянди, - не своїм голосом
я погоджувався покірно.
- Яка докучлива муха -
дзижчить і дзичжчить.
Убий її, любчику.
1968 г.
vm222 писал(а): Ніхто тебе в недолі не врятує,
але й не зіб’є з власної тропи.
Хоть пред тобой недоля не спасует,
но и не сдвинет с твоего пути.
Это не перевод, это чушь собачья. vm222, Вы украинец или притворяетесь?
Для нього з малку ти заповідався,
Змалку, граждане засланные казачки, змалку. Это слово пишется слитно. Нефиг над мовой глумиться, пишите уж по-русски, что ли.
Это не мой перевод. И не мой текст. Поэтому он и выделен, как copy/paste. О! Чёрт!!! Он не выделен!!! - это моя ошибка!!! Увидел после правки... Дочь л-та Шмидта, как бы мой фолт, но неужели Вы всерьёз решили, что это я переводил?
Вообще...что, есть варианты буквального перевода? Слова "недоля" даже в русском нет. Нет, ну...можно, конечно, буквально сказать "не судьба", но оттенок сказанного сместится от оригинала. Вам ли этого не знать, образованная Вы наша.
але й не зіб’є з власної тропи
Конечно, можно сказать по-русски: "но и не собьёт с собственной тропы", но это будет уже проза.
Змалку
Действительно, пишеться слитно. Я не проверял текст на орфографию, когда копи-пастил. Пирожок Вам, зоркая Вы наша.
Как глубоко и проницательно по этому посту Вы пробуете идентифицировать мою национальную принадлежность и даже записали меня в "засланные казачки". Как я понимаю, при такой недюжинной прозорливости, Вы даже знаете кто меня сюда(т.е. куда?) засылал. Попробую угадать... Ээээ.... могу предположить, что это лысоватый человек низкого роста с фамилией, начинающейся на П.
Я что, УГАДАЛ?!!
Ой-вэй! Политическая грамотность и бдительность - это изрядный бонус в наше смутное время. Много Вам плюсов. Спасибо, что Вывели меня на чистую воду.
Нефиг над мовой глумиться
С этим тезисом совершенно согласен. Ни добавить, ни прибавить.
пишите уж по-русски, что ли
А вот с этим я разберусь сам.
У меня к Вам пара простых вопросов. По СУТИ исходного поста. Если можно, конечно.
1. ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ДЕЙСТВИЯ НЕКИХ ЛИЦ, СНЯВШИХ БАРЕЛЬЕФ ПОЭЕТА СО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА ИЛИ НЕТ?
2. ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ПОЗИЦИЮ ГОСПОДИНА ШАРИЯ, РАСЦЕНИВАЮЩЕГО ЭТОТ АКТ, КАК ЧИСТЫЙ ВАНДАЛИЗМ? Моя позиция, как я понял, Вам глубоко безразлична.
P.S. Поиск в интернет-текстах орфографических ошибок/опечаток есть дело весьма и весьма трудозатратное. Кратное вечности. Но если это хобби, то... я Вас начинаю бояться, Дочь л-та Шмидта.
P.P.S. Я не умею переводить стихи с украинского. Даже и не пробовал никогда. Если умеете Вы продемонстрируйте УРОВЕНЬ. Лично мне будет итересно почитать.
P.P.P.S. Наверняка я наделал тут каких-то орфографических ошибок и стилистически текс шероховат... Не судите меня строго [-o<
Что взять с не образованного, несчастного алтайского бурята, поклонника трочества Михайла Коцюбинського, Івана Франка та Лесі Укаїнки
Как бы всё
Последний раз редактировалось vm222 11 май 2015, 20:42, всего редактировалось 2 раза.