Россиян обяжут сообщать о получении гражданства и ВНЖ

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Ringo
Маньяк

Re: Россиян обяжут сообщать о получении гражданства и ВНЖ

Сообщение Ringo »

simon писал(а):
Ringo писал(а):Кроме закона уже поступают официальные комментарии от УФМС, в том числе онлайн. Вот некоторые ремарки (хотя про это много раз уже говорилось в разных сочетаниях):

1. Закон к вам не относится, если вы сняты с регистрационного учета в связи с выездом на ПМЖ (листок убытия должен быть с указанием страны убытия).

2. Под действие закона попадают все остальные, у кого нет статуса гражданина на ПМЖ.

3. В случае физического отсутствия на территории РФ в момент вступления закона в силу, уведомление подаете лично сразу по приезду в страну в ФМС. В этом случае, штрафные санкции на вас не распространяются, так как есть уважительная причина - не был в стране, не мог уведомить лично (видимо, показываете загран с печатями и т. д.)
Ссылку, плиз
По пункту 3. у меня ссылки нет - это то, что удалось узнать по горячей линии УФМС. Там, кстати, один из первых вопросов был - есть ли у вас регистрация по месту жительства в России. Исходя из этого уже говорили - надо или не надо уведомлять.

По пунктам 1-2 есть комментарии представителя регионального УФМС, которые недавно удалось найти в сети:

http://www.fms-nso.ru/online/faq/3/4418 ... _id=459760

Кстати, по этой ссылке выходит что одного статуса ПМЖ мало. Нужно быть еще и на консульском учете, тогда не попадаете под действие закона.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Ringo писал(а):
simon писал(а):
Ringo писал(а):Кроме закона уже поступают официальные комментарии от УФМС, в том числе онлайн. Вот некоторые ремарки (хотя про это много раз уже говорилось в разных сочетаниях):

1. Закон к вам не относится, если вы сняты с регистрационного учета в связи с выездом на ПМЖ (листок убытия должен быть с указанием страны убытия).

2. Под действие закона попадают все остальные, у кого нет статуса гражданина на ПМЖ.

3. В случае физического отсутствия на территории РФ в момент вступления закона в силу, уведомление подаете лично сразу по приезду в страну в ФМС. В этом случае, штрафные санкции на вас не распространяются, так как есть уважительная причина - не был в стране, не мог уведомить лично (видимо, показываете загран с печатями и т. д.)
Ссылку, плиз
По пунктам 1-2 есть комментарии представителя регионального УФМС, которые недавно удалось найти в сети:

http://www.fms-nso.ru/online/faq/3/4418 ... _id=459760

Кстати, по этой ссылке выходит что одного статуса ПМЖ мало. Нужно быть еще и на консульском учете, тогда не попадаете под действие закона.
По вашей ссылке ничего не говорится про статус ПМЖ (а лишь про то, что нужно быть выписанным и состоять на учете в консульстве):
Закон вступает в силу 04.08.2014, законодательном те вопросы,которые Вы задаете в настоящее время не урегулированы, но, если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Ringo писал(а):Остается неясным как начинает тикать счетчик с момента приезда на территорию РФ с паспортом/статусом другого государства.
Гражданин РФ в'езжает в РФ и выезжает из РФ только по паспорту РФ.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Victoria писал(а):
Ringo писал(а):Остается неясным как начинает тикать счетчик с момента приезда на территорию РФ с паспортом/статусом другого государства.
Я понимаю, что вы пытаетесь уколоть Ринго, но зачем оппонента за дурака держать?
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

simon писал(а):
Victoria писал(а):
Я понимаю, что вы пытаетесь уколоть Ринго, но зачем оппонента за дурака держать?
а разве с точки зрения (Высшей) грамматики "с паспортом" и "по паспорту" не одно и то же? Не может же наш Эзоп ошибаться ...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

simon писал(а):
Victoria писал(а):
с чего Вы взяли? мне стало интересно, какой "счётчик" включают для гражданина другого государства, надеюсь, Ringo пояснит
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):
simon писал(а):Я понимаю, что вы пытаетесь уколоть Ринго, но зачем оппонента за дурака держать?
с чего Вы взяли? мне стало интересно, какой "счётчик" включают для гражданина другого государства, надеюсь, Ringo пояснит
и интерес немедленно вылился в уточняющий вопрос
Victoria писал(а):Гражданин РФ в'езжает в РФ и выезжает из РФ только по паспорту РФ.
:alco:
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Тут некоторые разъяснения

http://www.ufms.spb.ru/news/idn-1821.html
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gadi писал(а):и интерес немедленно вылился в уточняющий вопрос
Victoria писал(а):Гражданин РФ в'езжает в РФ и выезжает из РФ только по паспорту РФ.
Вы невнимательны: это утверждение, в данном случае )
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):
Gadi писал(а):и интерес немедленно вылился в уточняющий вопрос
Вы невнимательны: это утверждение, в данном случае )
вотыменно!!!!!!!!
А говорите "стало интересно какой ..."
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gadi писал(а):А говорите "стало интересно какой ..."
да, говорю, мне стало интересно выяснить у Ringo. а тут как тут Gadi ))
/по поводу "какой" -- косвенное предложение НЕ оформляется знаком "вопроса" ... )
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Так, чую-пора выписываться из дома и "прописываться" здесь на учет.

Кто-нибудь делал это недавно удаленно?
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

mamida писал(а):Так, чую-пора выписываться из дома и "прописываться" здесь на учет.

Вот меня что-то это тоже стало озадачивать - не пора ли выписаться ...

Меня вот еще дети волнуют - им то зачем такой головняк вообще в будущем :-) (пока это родительсткая забота и я и то не знаю, что с ними делать в плане российских документов, а потом им следить получается...)
Раньше думала, ну второе гражданство если есть, то мол не лишнее, пусть было бы... А теперь вот думаю, а оно им надо...
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Конечно, можно с азартом закуситься и начать мило стебаться, показывая чудеса гугло-эрудиции, в этой теме тоже. Только тема-то серьезная. Вопрос Vims задал конкретный, и я постарался на него ответить, имея те данные, что удалось получить. Коли хочется прописных истин - пожалуйста.

Границу туда вы пересекаете по российскому паспорту и про ваш другой органам может быть и невдомек. А вот обратно когда полетите международным рейсом, то у вас, как обычно перед посадкой, попросят документ/визу, дающую вам право на въезд в страну назначения. Раньше эти доки проверяли представители авиакомпании, заинтересованной стороны, так как им не хочется бездокументника везти за свой счет обратно. Теперь, говорят, это зачастую делают немногословные внимательные люди в штатском. Вот не понравятся (или наоборот - понравятся) ваши духи такому сотруднику, которому вы свой паспорт/PR предъявите. И все ваше искрометное чувство юмора быстро пойдет на убыль, если выяснится, что вы, по приезду, не уведомили как положено или срок прошел.

Вот я и задался вопросом - если приехали в страну с двумя паспортами, то сколько времени дается на то, чтобы уведомить о втором гражданстве или виде на жительство. В УФМС говорят штрафа не будет, если сделаете это сразу как приехали. Что такое "сразу" - пока неясно.
simon писал(а): По вашей ссылке ничего не говорится про статус ПМЖ (а лишь про то, что нужно быть выписанным и состоять на учете в консульстве)
Простите, Симон, по-моему так говорится прямым текстом:
если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
а) нужно быть выписанным, без регистрации в России
б) встать на консульский учет
Конечно, тут есть вариации типа "выписаться вникуда", а не на ПМЖ. Затем встать на временный учет с действительным заграном - там-то мол нет печати о прописках. Типа шито-крыто. Тут есть нюансы. "Выписавшись в никуда" и оставаясь непрописанным или без листка убытия на ПМЖ с заграном ПМЖ, вы нарушаете закон на территории РФ, насколько я понимаю. Уже можно сразу придраться к вам в аэропорту, когда покажите другой паспорт или PR, если ваш перфюм (не)понравился. И потом, для подавляющего большинства сама тема снятия с регистрации - неприемлема. Люди хотят оставаться прописанными и при этом не попадать под действие закона, что оказывается невозможным.

В любом случае - соблюдайте закон, чтобы не нарываться на неприятные сюрпризы.
mamida писал(а):Так, чую-пора выписываться из дома и "прописываться" здесь на учет.

Вы можете это сделать удаленно, написав соотвествующее заявление и приложив доверенность на представление ваших интересов в ФМС как-то снятие с регистрационного учета в связи с выездом на ПМЖ с указанием страны отбытия (обязательно). Документы должны быть нотариально заверены в консулате страны проживания. Оригиналы этих документов + внутренний паспорт РФ должны быть предоставлены в ФМС лицом (лично), на чье имя выписана доверенность. Документы могут быть отправлены в Россию заказной почтой.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Ringo писал(а):Тут есть нюансы. "Выписавшись в никуда" и оставаясь непрописанным или без листка убытия на ПМЖ с заграном ПМЖ, вы нарушаете закон на территории РФ, насколько я понимаю. Уже можно сразу придраться к вам в аэропорту, когда покажете другой паспорт или PR, если ваш перфюм (не)понравился.
В аэропорту при посадке на международный рейс при прохождении пограничного пункта предъявляется заграничный паспорт гражданина РФ. Отметки о регистрации/прописке ставятся во внутреннем паспорте. Отметка ПМЖ уже давно не ставится в ЗП.

Ringo, можно спросить, как давно Вы бывали в международном аэропорту РФ?
Ответить