Русский вопрос - небольшое грузиво

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
aleks97
Маньяк

Re: Русский вопрос - небольшое грузиво

Сообщение aleks97 »

Kate писал(а):Вначале написала мы, но потом подумала, что это может задеть и обидеть людей, которые считают иначе, поэтому исправила мы на я.
• Почему я поеживаюсь и умолкаю, слыша на улице русскую речь? Почему я не хочу, чтобы кто-то понял, что я понимаю по-русски?
• Почему нарочито говорю с незнакомыми соотечественниками по-английский, хотя понимаю, что они русскоговорящие?
• Почему мне необходимо довольно близкое знакомство и пристальное наблюдение за человеком, чтобы, вздохнув, перейти на русский, как-будто говоря по-русски, я открываю что-то интимное и стыдливое внутри себя?
• Почему я не испытываю близости и симпатии к человеку только из-за того, что он мой бывший соотечественник, что он человек моей же национальности? Наоборот, он ЗАРАНЕЕ вызывает у меня стойкое раздражение.
• Почему я НЕ ХОЧУ дружить с другими русскими?
• Почему мне стыдно за свое государство, за его прошлое и настоящее, и любое напоминание о нем вызывает неприязнь?
• Почему?
Примечательно, что всего этого я не чувствую, находясь ТАМ. ТАМ все как всегда.
Стыдно за государство??? Эко вас стукнуло пропагандой... телевизор воспринимайте поотстраненней...

а в остальном - просто боязнь чужого... отсутствие поддержки в чужой атмосфере... пройдет, по-легче, в Канаде тоже люди и не лучше русских или каких там еще "-их", вы же боитесь именно канадским людям признаться, что русская, думая, что это плохо, по-видимому
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Roving Russophobe
...From the corner of your eye you see a girl approaching, it's one of the host's colleagues. She extends a hand and smiles.

"Hi," she says. "I'm Kate." You're vaguely confused. The only Kate you knew before was the homely girl at university, and somehow this girl isn't giving off Kate vibes. She's only said three words, but there's something forced about the effort she puts into the jovial "Hi"; something painfully Slavic about the hopeful pronunciation she gives her name. It sounds like Kehyt, not Kate.

Then you realize. The slightly Mongoloid eyes, the mildly inappropriate boots. The misplaced aura of superiority over the other Russians in the room and the equally misplaced idea that she and you have something, anything, in common. Of course! This is no Kate this is a Katya, a Ekaterina, a Katyusha.

And there's only one thing more nauseating than a Russian who think that the motherland is the world's spiritual and cultural center and Russians are a great race: a Russian who hates their homeland so much that they pretend to be Western. The multitude of Katyas and Natashas pretending to be Kates and Natalies; the Mishas, Andreis and Evgenys desperate to be taken for Michaels, Andrews and Eugenes (as if anyone in the real world is named Eugene).
Статья гротескно иллюстрирует две вещи:
- наличие антирусских стереотипов у ее автора;
- неосознанное восприятие этих стереотипов главным героем, Kate (по странному совпадению).
amigo
Житель

Re: Русский вопрос - небольшое грузиво

Сообщение amigo »

Kate писал(а): • Почему я поеживаюсь и умолкаю, слыша на улице русскую речь? Почему я не хочу, чтобы кто-то понял, что я понимаю по-русски?
• Почему нарочито говорю с незнакомыми соотечественниками по-английский, хотя понимаю, что они русскоговорящие?
И правильно опасаетесь,ЗЕМА :D ,
С нами задушевными только заговори по- русски.
Для нас это - как приглашение к продолжению.
Мы сразу вам выпить предложим, в долг попросим, ну и переночевать
естественно,как же без переночевать,ну не в гостиницу же,право.
Места мало?
Ничего,наш шалман - непривередливый, к тому же у вас полы теплые.
Но вы не бойтесь,это,за нами тоже не заржавеет - че там передать
с оказией или по хозяйству ,если захвораете - это мы завсегда.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

vladi M. писал(а):- Почему многие русские так легко переходят на ты к малознакомому , а иногда совсем незнакомому человеку( особенно мужчины при обращении к женщине). Ведь ты и вы- почти одинаковые по написанию и по длине в произношении?
Долгопрожившие в канаде невежливые русские объясняют это тем , что в английском нет вы, вот они и привыкли. Но ведь это не правда. В английском нет ты, там все вы.
а если когда знакомишься и первым делом спрашиваешь "а можно на ты?" это нормально? :)

ЗЫ Я и в России так спрашивал... :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Kate писал(а):Мда, что-то дискуссия зашла в тупик, личности и орфографию. А между тем, я написала замеченное за собой и неоднократно подтвержденное в бесседах со своим окружением. Было интересно, кто также думает, а кто нет. Мне не нужно ставить диагноз - типа к психотерапевту, спасибо. Насчет пройдет - время покажет, пока не проходит. Ну вот, в-принципе, и все. Просто интересные наблюдения. Кого-то тронуло, кого-то нет, у кого-то вызвало раздражение. That's OK. Просто было интересно. Спасибо всем участникам безнадежного мероприятия!
да забей(те) просто. :) дело не в том, русские они или нет. "быдла" хватает среди всех... я видел и индусов и китайцев и канадцев и американцев. национальность тут не причем... культура в России другая и люди в целом ведут себя немного по другому чем здесь. поэтому, когда вы созрели отчалить из россии это показало что вы просто "другие" и это нормально. только проблема в том, что приехав сюда, вы считаете что люди здесь тоже другие. они другие, только те проблемы которые вы описываете у этих людей также есть. от проблем не уехать. с проблемами надо разбираться. как мне сказали надо быть просто openminded :) just relax and enjoy the ride :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Sveta писал(а):И еще :oops: не дает мне покоя это слово " грузиво"...
Подскажите, это новояз?. Так сейчас говорят? Я отстала невозможно...
Знаю только "грузило", " "грузить" , а вот этого слова не знаю :oops:
Смысл тот же. Вот такое словечко:)
Gael
Житель

Сообщение Gael »

Kate писал(а): Смысл тот же. Вот такое словечко:)
Скорее всего имелось в виду "грузилово", по смыслу именно оно :D
По теме топика - да, есть такое, но здесь у нас шарахание от говорящих по-русски (и по-польски и по литовски, если начистоту) связано с вполне об'ективными причинами. Но Канаду-то гопота не должна попадать чисто по баллам, нет?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gael писал(а):... По теме топика - да, есть такое, но здесь у нас шарахание от говорящих по-русски (и по-польски и по литовски, если начистоту) связано с вполне об'ективными причинами. Но Канаду-то гопота не должна попадать чисто по баллам, нет?
Можно спросить, а что Вы имели ввиду?
Gael
Житель

Сообщение Gael »

Victoria писал(а): Можно спросить, а что Вы имели ввиду?
Набор "проходного балла" по программе иммиграции как бы подразумевает хотя бы некий довольно высокий уровень образования, как мне казалось. Разве не так?

PS. Что я такого оскорбительного сказал чтоб меня на "Вы"??
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

папа Карло писал(а):
vladi M. писал(а):- Почему многие русские так легко переходят на ты к малознакомому , а иногда совсем незнакомому человеку( особенно мужчины при обращении к женщине). Ведь ты и вы- почти одинаковые по написанию и по длине в произношении?
Долгопрожившие в канаде невежливые русские объясняют это тем , что в английском нет вы, вот они и привыкли. Но ведь это не правда. В английском нет ты, там все вы.
а если когда знакомишься и первым делом спрашиваешь "а можно на ты?" это нормально? :)

ЗЫ Я и в России так спрашивал... :)
папаша, с вами на ты я никогда не перейду, только на ВЫ ( отец вы наш родной) :prayer: :)
Последний раз редактировалось elena S. 29 апр 2007, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gael писал(а):
Victoria писал(а):Можно спросить, а что Вы имели ввиду?
Набор "проходного балла" по программе иммиграции как бы подразумевает хотя бы некий довольно высокий уровень образования, как мне казалось. Разве не так?
Скорее всего, так. :) Но и иммиграционные программы бывают (были?) разные. И было (бывают случаи?) время, когда люди "окольными путями" добирались (добираются) в Канаду, например. И многие из них вполне приличные люди (ср. гопота). И также, наличие у человека образования, как известно, не всегда, к сожалению, соответствует уровню его внутренней культуры.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Дима,

мой респект за спокойное признание своей "неточности". Все реже и реже такое встретишь.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gael писал(а):PS. Что я такого оскорбительного сказал чтоб меня на "Вы"??
Вы предлагаете перейти на ты? Не возражаю. :D Итак, Gael, будем говорить друг другу ты. :)
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

почему...
причина по-моему медицинско-физиологическая....слышит человек русскую речь и как у собаки павлова в мозгу загорается лампочка - сейчас в магазине или в транспорте обхамят, милиционер "ласково-проникновенно" спросит "нарушаем, гражданочка?", гопник матом обругает etc. организм и защищается....не зря же организм уехал в другую страну от всего этого....

а ТАМ этого нет, потому что привычка и опять же организм понимает, что так ТАМ и должно быть...
Gael
Житель

Сообщение Gael »

Victoria писал(а):Скорее всего, так. :) Но и иммиграционные программы бывают (были?) разные. И было (бывают случаи?) время, когда люди "окольными путями" добирались (добираются) в Канаду, например. И многие из них вполне приличные люди (ср. гопота). И также, наличие у человека образования, как известно, не всегда, к сожалению, соответствует уровню его внутренней культуры.
Безусловно, но все-таки, надеюсь, в Канаду гораздо сложнее попасть профессиональным велферщикам и аналогичной публике, чем к примеру, в страны Европы. Так?
Закрыто