Alenka писал(а):
кто же сейчас будет брать вэрибэл, если фикированый ниже некуда?
мотивы брать вариэйбл, сейчас, те же что и в любой другой момент: он выгоднее и в кратковременной, и в долговременной перспективе (хотя несет больше риска в средне-срочной). Вполне обычный risk-return trade-off.
Alenka писал(а):
ну-ну. когда я свое первое жилье покупала 5 лет назад, мне тоже говорили что это глупо и что цены взвинчены и дальше нукуда и скоро обвал... с тех пор жилье выросло более чем на 65%...
Сильный аргумент. Подобное можно было слышать от покупателей акций АО МММ (или любой другой пирамиды): мне еще (месяц, год, пять лет) назад говорили, что оно обвалится, а оно, видишь, растет и растет.
А через 3-5 лет... Со всем не факт, что сбудутся именно розовые мечты. Возможны разные сценарии. В их числе и такой: цены упали на 20% (по сравнению с сегодняшним днем), а рэйты выросли в 2-3 раза.
Alenka писал(а):
по мне так, пока ежемесячные выплаты по моргиджу равны плате за рент, то глупо рентовать....вот и вся арифметика
А по мне, глупо рассматривать текущий интерест рэйт как первостепенный фактор аффордабилити недвижимости... Цена, вот основгой фактор, а рэйт - дело третьестепенное. Представьте, в следующем квартале рэйт будет 0.01%, а цена 10 миллионов. Купите? А уж если включать в уравнение интерест-рэйт, то надо не лукавить и взять средневзвешенное значение на весь срок амортизации.
И если сравнивать стоимость владения жильем "рент vs моргидж", то опять-таки надо не лукавить и честно включить и проперти таксы, и транзакционные издержки про покупке-продаже, и все мэйнтенансы и ремонты, в том числе капитальные. В том числе полную перестройку дома через тот срок, когда он придет в негодность.