BC Housing Market Stabilizing – Spring 2009 Housing Forecast

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
akela
Графоман

Re: BC Housing Market Stabilizing – Spring 2009 Housing Forecast

Сообщение akela »

Alenka писал(а): а сейчас что, моргидж надо каждый квартал ренью?
хто на плавающем рэйте, тот получается что да.
Ну а если зафиксировался на 3 или 5 лет, то что? Это ж всего 10-15% от срока амортизации, а потом будет тот рэйт который будет.
Alenka писал(а): Аффордабильный - это не только рейт на моргилже, но и цена на недвижемость.
А цены в первом полугодее были упавшими.
Я думаю что ягодки еще впереди... а so far, это были довольно бледные цветочки. Ессно, это мое личное ИМХО.
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

akela писал(а):хто на плавающем рэйте, тот получается что да.
кто же сейчас будет брать вэрибэл, если фикированый ниже некуда?
akela писал(а):Ну а если зафиксировался на 3 или 5 лет, то что? Это ж всего 10-15% от срока амортизации, а потом будет тот рэйт который будет.
а через 5 лет, чем те, кто покупает сейчас будут отличаться от тех кто купил 4-5 лет назад? :s2: тем что у вторых большая часть моргиджа выплачена и легче перефинансираавть?
akela писал(а):
Alenka писал(а): Аффордабильный - это не только рейт на моргилже, но и цена на недвижемость.
А цены в первом полугодее были упавшими.
Я думаю что ягодки еще впереди... а so far, это были довольно бледные цветочки. Ессно, это мое личное ИМХО.
ну-ну. когда я свое первое жилье покупала 5 лет назад, мне тоже говорили что это глупо и что цены взвинчены и дальше нукуда и скоро обвал... с тех пор жилье выросло более чем на 65%...

по мне так, пока ежемесячные выплаты по моргиджу равны плате за рент, то глупо рентовать....вот и вся арифметика
akela
Графоман

Сообщение akela »

Alenka писал(а): кто же сейчас будет брать вэрибэл, если фикированый ниже некуда?
мотивы брать вариэйбл, сейчас, те же что и в любой другой момент: он выгоднее и в кратковременной, и в долговременной перспективе (хотя несет больше риска в средне-срочной). Вполне обычный risk-return trade-off.
Alenka писал(а): ну-ну. когда я свое первое жилье покупала 5 лет назад, мне тоже говорили что это глупо и что цены взвинчены и дальше нукуда и скоро обвал... с тех пор жилье выросло более чем на 65%...
Сильный аргумент. Подобное можно было слышать от покупателей акций АО МММ (или любой другой пирамиды): мне еще (месяц, год, пять лет) назад говорили, что оно обвалится, а оно, видишь, растет и растет.

А через 3-5 лет... Со всем не факт, что сбудутся именно розовые мечты. Возможны разные сценарии. В их числе и такой: цены упали на 20% (по сравнению с сегодняшним днем), а рэйты выросли в 2-3 раза.
Alenka писал(а): по мне так, пока ежемесячные выплаты по моргиджу равны плате за рент, то глупо рентовать....вот и вся арифметика
А по мне, глупо рассматривать текущий интерест рэйт как первостепенный фактор аффордабилити недвижимости... Цена, вот основгой фактор, а рэйт - дело третьестепенное. Представьте, в следующем квартале рэйт будет 0.01%, а цена 10 миллионов. Купите? А уж если включать в уравнение интерест-рэйт, то надо не лукавить и взять средневзвешенное значение на весь срок амортизации.

И если сравнивать стоимость владения жильем "рент vs моргидж", то опять-таки надо не лукавить и честно включить и проперти таксы, и транзакционные издержки про покупке-продаже, и все мэйнтенансы и ремонты, в том числе капитальные. В том числе полную перестройку дома через тот срок, когда он придет в негодность.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

akela писал(а):...
И если сравнивать стоимость владения жильем "рент vs моргидж", то опять-таки надо не лукавить и честно включить и проперти таксы, и транзакционные издержки про покупке-продаже, и все мэйнтенансы и ремонты, в том числе капитальные. В том числе полную перестройку дома через тот срок, когда он придет в негодность.
Вообще-то из посыла, что рент дешевле моргиджа следует, что все лэндлорды сдают себе в убыток. Или я что-то упускаю?
akela
Графоман

Сообщение akela »

Slav писал(а): Вообще-то из посыла, что рент дешевле моргиджа следует, что все лэндлорды сдают себе в убыток. Или я что-то упускаю?
Я думаю, что не "все", но "очень многие" (куда больше, чем отдают себе в этом отчет). А с другой стороны, есть те кто купили не в последние несколько лет, а раньше, во времена когда цены были более человеческими. Есть те кто купили не одиночные юниты, а "оптом", т.е. многоквартирные комплексы. Или построили их на доставшейся недорого земле. Мало ли сколько всяких частных случаев.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

akela писал(а):
Slav писал(а): Вообще-то из посыла, что рент дешевле моргиджа следует, что все лэндлорды сдают себе в убыток. Или я что-то упускаю?
Я думаю, что не "все", но "очень многие" (куда больше, чем отдают себе в этом отчет). А с другой стороны, есть те кто купили не в последние несколько лет, а раньше, во времена когда цены были более человеческими. Есть те кто купили не одиночные юниты, а "оптом", т.е. многоквартирные комплексы. Или построили их на доставшейся недорого земле. Мало ли сколько всяких частных случаев.
Есть такие противные словечки типа "при прочих равных" или "в общем случае", которые, тем не менее, очень упрощают ситуацию.
Вот, например, если сдается жилье купленное "во времена когда цены были...", то это по определению не новое жилье, которое и рентуется дешевле.
Квартира (в многоквартирном комплексе) тоже дешевле отдельного дома будет. Ну и так далее...
А так да - в частных случаях рент может (и есть) дешевле.
А в общем и целом - см мой пост в начале - чудес не бывает.
akela
Графоман

Сообщение akela »

да я собсно не спорю, все верно.

Добавлю только, что мы еще не коснулись opportunity cost. А то, допустим, купил человек когда-то дом за 100к, а сейчас он стоит 500к. Рентал инкам выглядит вполне солидно по отношению к вложенным когда-то 100к.... но ведь есть еще и другая возможность - продать за 500, и вложить деньги в другие активы - в те которые на сегодняшний день более прибыльны, чем риал истейт.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Slav писал(а):
akela писал(а):...
Вообще-то из посыла, что рент дешевле моргиджа следует, что все лэндлорды сдают себе в убыток. Или я что-то упускаю?
что-то вот мне в голову мысль пришла, что для того, чтобы сдавать было не в убыток, достаточно чтобы рент был выше процентов по моргиджу (плюс налогов на недвижимость, обслуживания, ...), а не всей суммы выплат... это если цены на недвижимость будут стоять на месте
прав?
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Yury писал(а): что-то вот мне в голову мысль пришла, что для того, чтобы сдавать было не в убыток, достаточно чтобы рент был выше процентов по моргиджу (плюс налогов на недвижимость, обслуживания, ...), а не всей суммы выплат... это если цены на недвижимость будут стоять на месте
прав?
Таки прав.
Добавлю еще эти как их ... оппп ... аппп ... кост... ну, в общем упущенную выгоду от вложения денег в недвижимость а не еще куда.
Я тоже привык именно так считать и, надеюсь, Аленка в своем посте именно это имела в виду.
А так да - если в лоб считать выплаты по моргиджу (плюс налоги, обслуживание, страховки) и просто рент, то да - рент почти всегда меньше.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Yury писал(а): что-то вот мне в голову мысль пришла, что для того, чтобы сдавать было не в убыток, достаточно чтобы рент был выше процентов по моргиджу (плюс налогов на недвижимость, обслуживания, ...), а не всей суммы выплат... это если цены на недвижимость будут стоять на месте
прав?
Да. Но, проценты, по-хорошему, должны быть фиксированные на длительный срок (иначе ситуация будет неравной: у рентующего отсутствует interest rate risk). Даунпэймент должен быть зеро (иначе нужно включать в уравнение пресловутую "упущенную выгоду"). Амортизация. Транзакционные издержки. Ну и затраты личного времени, нервов и усилий на то, чтобы быть парт-тайм-лэндлордом, тоже чего-нибудь стоят.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

akela писал(а):но ведь есть еще и другая возможность - продать за 500, и вложить деньги в другие активы - в те которые на сегодняшний день более прибыльны, чем риал истейт.
- Хыхы, Вы это расскажите владельцам акций ЛемонБразерз, Нортел, ЖМ итд итп. Вы покажите мне человека который вкладывал в более чем 10% годовых и не проиграл за последний год? Все продулись, теории - чушь ибо они уже не работают.

Недвижимость в ВС имеет свою специфику ака дома нужно перестраивать каждые 25-35 лет по хорошему, квартирные дома тоже приходят в негодность довольно быстро. Тем не менее я не вижу достойных альтернатив недвижимости.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

PIX писал(а):Недвижимость в ВС имеет свою специфику ака дома нужно перестраивать каждые 25-35 лет по хорошему, квартирные дома тоже приходят в негодность довольно быстро. Тем не менее я не вижу достойных альтернатив недвижимости.
Это не специфика ВС - делать полный капремонт нужно в любом жилье раз в 30 лет. Даже в России есть подобные нормативы. Другое дело, что их там мало кто соблюдает и значительная часть старого жилья становится плохо пригодным для жизни.
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

PIX писал(а):
akela писал(а):но ведь есть еще и другая возможность - продать за 500, и вложить деньги в другие активы - в те которые на сегодняшний день более прибыльны, чем риал истейт.
- Хыхы, Вы это расскажите владельцам акций ЛемонБразерз, Нортел, ЖМ итд итп. Вы покажите мне человека который вкладывал в более чем 10% годовых и не проиграл за последний год? Все продулись, теории - чушь ибо они уже не работают.

Недвижимость в ВС имеет свою специфику ака дома нужно перестраивать каждые 25-35 лет по хорошему, квартирные дома тоже приходят в негодность довольно быстро. Тем не менее я не вижу достойных альтернатив недвижимости.
эй Пикс, алтернатива есть всегда! продал бы ты свою недбвиж-ь (если она у тебя есть,или была )прошлой осенью и купил санкор стокс символ SU за 21-22$ то сегодя продал бы за 34$ или баррик голд ABX on TSX or NYSE за$26-28 и продал за 38.5,наварил свои +30% и выкупил своу же недвижимость сегодня на 30% дешевле!!! чем не GREAT DEAL!!!просто не у всех хватает гатс и знаний оценить состояние маркета и принять верное для себя решение and pull a trigger.....а кто тогда делает бабки на маркете каждий день? незадумивался? даже когда маркет или сток идеть в низ !!!
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Это не специфика ВС - делать полный капремонт нужно в любом жилье раз в 30 лет
- В Англии дома строят на сотни лет без всяких проблем, например. Я не хочу озвучивать причины такого некачественного жилья а то опять заведемся. Кому они не понятны - так тому и надо.
алтернатива есть всегда
- Значит Вы в состоянии показать мне альтернативу куда среднестатестический человек может внести свои денежки без особых проблем и рисков?
купил санкор стокс символ SU за 21-22$ то сегодя продал бы за 34$ или баррик голд ABX on TSX or NYSE за$26-28 и продал за 38.5,
- смешно даже.
а кто тогда делает бабки на маркете каждий день?
- Это те кто стреляюца или кто из дворцов в бараки переезжает, ну его нах.
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

PIX писал(а):
Это не специфика ВС - делать полный капремонт нужно в любом жилье раз в 30 лет
-[*] [*][*]
В Англии дома строят на сотни лет без всяких проблем, например. Я не хочу озвучивать причины такого некачественного жилья а то опять заведемся. Кому они не понятны - так тому и надо.
Пих пишешь какбудто у тебя нет проперти или здесь никогда некупишь!
-
Значит Вы в состоянии показать мне альтернативу куда среднестатестический человек может внести свои денежки без особых проблем и рисков
уже показал,!а для ТАКИХ Как ты тут Акела есть -investment adviser!
купил санкор стокс символ SU за 21-22$ то сегодя продал бы за 34$ или баррик голд ABX on TSX or NYSE за$26-28 и продал за 38.5,
-
смешно даже.
смешно что? бабки делать? так смейся дальше :lol:
а кто тогда делает бабки на маркете каждий день?
- Это те кто стреляюца или кто из дворцов в бараки переезжает, ну его нах.
как раз наоборот в дворци в Англии которие на сотни лет без всяких проблем построили :what!?:
Ответить