Идиотизм на марше
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Re: Идиотизм на марше
Что касается т.н. "тяжелых" и "грустных" книг, мне бы не хотелось, чтоб они входили в школьную программу в обязательном порядке, да еще на оценку. Я бы хотела дать выбор моему ребенку, читать их или нет, и если читать, то когда. И чтоб он подходил к этому индивидуально, а не по учительской указке. Это не имеет ничего общего с запретом книг в школьной библиотеке. Это мое личное. Но когда свекровь подарила сыну "Бима" на пятилетие со словами: "Здесь про собачку, ты ведь хочешь собачку, это очень полезная, очень развивающая книжка" - мне захотелось ее чем-нибудь треснуть. Но я только добавила: "С печальным концом". Проницательный ребенок спросил: "Собачка умирает?" Я сказала, что да. Тогда он поставил книжку на мою полку и сказал: "Я потом прочитаю".
- leprechaun
- Маньяк
Да, дилемма та еще... Мой старший после такой книги спать бы не смог. Ваш ребенок умница.Дочь л-та Шмидта писал(а):Что касается т.н. "тяжелых" и "грустных" книг, мне бы не хотелось, чтоб они входили в школьную программу в обязательном порядке, да еще на оценку. Я бы хотела дать выбор моему ребенку, читать их или нет, и если читать, то когда. И чтоб он подходил к этому индивидуально, а не по учительской указке. Это не имеет ничего общего с запретом книг в школьной библиотеке. Это мое личное. Но когда свекровь подарила сыну "Бима" на пятилетие со словами: "Здесь про собачку, ты ведь хочешь собачку, это очень полезная, очень развивающая книжка" - мне захотелось ее чем-нибудь треснуть. Но я только добавила: "С печальным концом". Проницательный ребенок спросил: "Собачка умирает?" Я сказала, что да. Тогда он поставил книжку на мою полку и сказал: "Я потом прочитаю".
- Mr. Trump
- Графоман
И какое же это определение, если не секрет? Книги изъятые из библиотек? Из каких конкретно? Школьных, публичных, чстных, библиотеки Kонгреса? Книги,за чтение которых предусмтривается какое-либо наказание (изгнание из школы, штраф, тюрьма)?? Например стейтмент - Карлсон запрещен в американских школах. Когда? В кaких школах? По чьему решению? Какие последствия за чтение или обладание на территории школы?Дочь л-та Шмидта писал(а): Я пользуюсь калькой с определения, данного таким книгам в гугле.
- Desmana
- Графоман
А вы уверены, что это «потом» когда-нибудь наступит? Что он не привыкнет к литературе исключительно со счастливым концом, а всего остального будет как огня избегать? Таких людей большинство. Они инстинктивно избегают тяжелых переживаний и мыслей, и не умеют думать над прочтенным. Тем более, что став старше, он может уже и не захотеть прислушиваться к вашим советам о выборе книг. Да и дадите ли вы когда-нибудь ему совет прочитать того же Бима? «Сынок, тебе уже 20 лет, пришла пора прочитать эту жуткую книжку».Дочь л-та Шмидта писал(а):. Но когда свекровь подарила сыну "Бима" на пятилетие со словами: "Здесь про собачку, ты ведь хочешь собачку, это очень полезная, очень развивающая книжка" - мне захотелось ее чем-нибудь треснуть. Но я только добавила: "С печальным концом". Проницательный ребенок спросил: "Собачка умирает?" Я сказала, что да. Тогда он поставил книжку на мою полку и сказал: "Я потом прочитаю".

Некоторые вещи (фильмы, книги) – бывает «физически» тяжело через себя пронести, но это нужно сделать.
Например, я считаю, что детям (в возрасте не младше 11-12 лет) в обязательном порядке нужно просмотреть фильм «Обыкновенный фашизм». Это жутко, это страшно смотреть, но это история человечества, которую нужно через себя пронести, чтобы не возникло желания (прежде всего самому этому ребенку) став взрослым, пойти на такие эксперименты.
Это конечно да, школа часто отбивает желание читать книгу, т.к. там это навязывается.Дочь л-та Шмидта писал(а):Что касается т.н. "тяжелых" и "грустных" книг, мне бы не хотелось, чтоб они входили в школьную программу в обязательном порядке, да еще на оценку. Я бы хотела дать выбор моему ребенку, читать их или нет, и если читать, то когда. И чтоб он подходил к этому индивидуально, а не по учительской указке.
Но, с другой стороны, не все родители в состоянии сами предложить ребенку хороший (правильный) выбор. Или предложить-то они может и предложат, но ребенок читать это не будет. А то, что в школьной программе он хоть как-то, но прочитает.
Так что – вопрос сложный.
Вот я в детстве, зная особенности школы отбивать охоту к книге, старалась всё читать раньше того, как ее нужно было читать по программе. Поэтому от такого свойства школы почти не страдала.
- leprechaun
- Маньяк
Какие страсти, оказывается...Desmana писал(а): А вы уверены, что это «потом» когда-нибудь наступит? Что он не привыкнет к литературе исключительно со счастливым концом, а всего остального будет как огня избегать? Таких людей большинство. Они инстинктивно избегают тяжелых переживаний и мыслей, и не умеют думать над прочтенным. Тем более, что став старше, он может уже и не захотеть прислушиваться к вашим советам о выборе книг. Да и дадите ли вы когда-нибудь ему совет прочитать того же Бима? «Сынок, тебе уже 20 лет, пришла пора прочитать эту жуткую книжку».![]()

- Kate
- Мудрая свинья
Наверное, курочку черненькую...Desmana писал(а):Из «грустных» книг для совсем маленьких детей вспоминается «Черная курица». Мне когда ее года в 3 читали, так на каком-то моменте я вдруг начала реветь (кого было жалко уже не помню)
Кстати, весь его в школе не проходили. А почему? Потому что нафиг провалилась революция, народу про то знать не треба. А вот Гавроша, которого в книге 2 параграфа, выставили прям пионером-героем. Я смотрела мьюзикл Отверженные (пардон) в Лондоне, очень грустное осталось ощущение. Очень жаль людей, погибли ни за что. Так и в 1917, ни за что. Хотя искренне верили. Очень грустно знать всю историю до конца.Desmana писал(а):роман «Отверженные» (точнее его отрывки про Козетту и Гавороша)
Чтобы научить состраданию и развить "душу", не надо мочить собак и бабушек, и коверкать психику. Достаточно (пардон) жить в нормальной стране в окружении воспитанных людей и иметь нормальную психику, а не напичканные войной и истериками мозги. У меня война эта млин в каждой клеточке, как будто я ее пережила.Desmana писал(а):Не избавляйте ваших детей от таких книг и фильмов. Они неимоверно важны, так как развивают душу, учат состраданию, сочувствию, умению жертвовать собой ради других, прощать и любить.
Последний раз редактировалось Kate 06 окт 2009, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
- Kate
- Мудрая свинья
Очень умный ребенок.Дочь л-та Шмидта писал(а):Что касается т.н. "тяжелых" и "грустных" книг, мне бы не хотелось, чтоб они входили в школьную программу в обязательном порядке, да еще на оценку. Я бы хотела дать выбор моему ребенку, читать их или нет, и если читать, то когда. И чтоб он подходил к этому индивидуально, а не по учительской указке. Это не имеет ничего общего с запретом книг в школьной библиотеке. Это мое личное. Но когда свекровь подарила сыну "Бима" на пятилетие со словами: "Здесь про собачку, ты ведь хочешь собачку, это очень полезная, очень развивающая книжка" - мне захотелось ее чем-нибудь треснуть. Но я только добавила: "С печальным концом". Проницательный ребенок спросил: "Собачка умирает?" Я сказала, что да. Тогда он поставил книжку на мою полку и сказал: "Я потом прочитаю".
- Kate
- Мудрая свинья
КОМУ нужно?Desmana писал(а):Некоторые вещи (фильмы, книги) – бывает «физически» тяжело через себя пронести, но это нужно сделать.
-
- Очарованный странник
А вот с этого места можно поподробнее, пожалуйста?Desmana писал(а):Вот я в детстве, зная особенности школы отбивать охоту к книге...
-
- Очарованный странник
А от 16-18 -- "Чистилище" А. Невзорова? Ну так, для более полного образования?Desmana писал(а):Например, я считаю, что детям (в возрасте не младше 11-12 лет) в обязательном порядке нужно просмотреть фильм «Обыкновенный фашизм»...
- Serpentia
- Графоман
А я, например, считаю, что вместе с "Обыкновенным фашизмом" неплохо было бы еще смотреть фильм "Завещание Ленина" по мотивам рассказов В. Шаламова - чтобы не возникло желания став взрослым "пойти на такие эксперименты"...Desmana писал(а):Например, я считаю, что детям (в возрасте не младше 11-12 лет) в обязательном порядке нужно просмотреть фильм «Обыкновенный фашизм». Это жутко, это страшно смотреть, но это история человечества, которую нужно через себя пронести, чтобы не возникло желания (прежде всего самому этому ребенку) став взрослым, пойти на такие эксперименты.
.
- Desmana
- Графоман
Ребёнку нужно.Kate писал(а):КОМУ нужно?Desmana писал(а):Некоторые вещи (фильмы, книги) – бывает «физически» тяжело через себя пронести, но это нужно сделать.
- Kate
- Мудрая свинья
Это вашему, моему не нужно.Desmana писал(а):Ребёнку нужно.Kate писал(а):КОМУ нужно?Desmana писал(а):Некоторые вещи (фильмы, книги) – бывает «физически» тяжело через себя пронести, но это нужно сделать.
- Desmana
- Графоман
Я не предлагала никого "мочить" и коверкать психику. Если прочтение книги или просмотр фильма для вас эквивалентен этим понятиям, то я в этом не виновата.Kate писал(а): [Чтобы научить состраданию и развить "душу", не надо мочить собак и бабушек, и коверкать психику.
Это не так однозначно, как вам кажется.Kate писал(а): Чтобы научить состраданию и развить "душу", не надо мочить собак и бабушек, и коверкать психику. Достаточно (пардон) жить в нормальной стране в окружении воспитанных людей и иметь нормальную психику, а не напичканные войной и истериками мозги. У меня война эта млин в каждой клеточке, как будто я ее пережила.
Ответьте на вопрос, на который не смог ответить MAZ:
Как вы считаете, если провести эксперимент и с самого рождения воспитывать ребенка полностью огражденным от всех бед, неприятностей, трудностей, а также от знаний о существующем в мире насилии, горе, несчастьях и т.п. , то возможно ли воспитать в нем полноценную духовно развитую гармоничную личность?
-
- Очарованный странник
Возможно. Априори.Как вы считаете, если провести эксперимент и с самого рождения воспитывать ребенка полностью огражденным от всех бед, неприятностей, трудностей, а также от знаний о существующем в мире насилии, горе, несчастьях и т.п. , то возможно ли воспитать в нем полноценную духовно развитую гармоничную личность?