ссемеркой

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
AlexANB
Маньяк

Re: ссемеркой

Сообщение AlexANB »

johndoe писал(а):
AlexANB писал(а): Принципиально неверный подход к тому, что и как операционная система должна делать.
Простите, а что и как операционная система должна делать по вашему мнению?
Легко! Операционная систем должна во-первых, обеспечивать работу "железа", установленного в компьютер, а во-вторых, обеспечивать запуск и исполнение аппликух но в абсолютно изолированном режиме.

То есть, каждой аппликухе выделяется ее собственная персональая директория -- вот пусть там и хозяйничает как хочет.
Пусть она там создает суб-директории, если ей надо, пусть туда грузит какие угодно свои файлы и прочее.

Но операционная система не должна позволять аппликухе даже нос высовывать за пределы этой директории!

Если по старой привычке программист свою аппликуху желает засунуть на компьютер программой Setup, то самое большее, что операционная система должна этому Сетапу позволять -- скопировать нужные директории и файлы из дистрибутива на HDD (в ту самую персональную директорию), можно позволить поместить иконку там, где юзер пожелает, например на рабочий стол, и можно позволить создать для этой аппликухи соответствующий пункт в меню Start. Это все легко делается без малейшего вмешательства в критические части системы.

Если программист в этом своем Сетапе желает записать какую-нибудь DLL в директорию Windows/system, то такому программисту надо обрубить руки. Если хочет остаться с руками, пусть пишет в СВОЮ директорию и оттуда подгружает и запускает! Если этот программист еще желает записать что-то в реестр, то вместе с руками надо обрубить и яйца тоже. Пусть пишет файл конфигурации в СВОЮ директорию и вытворяет с этим файлом все, что угодно. Но на уровень операционной системы не лезь, гад!

А что имеем сейчас? На компе инсталлирована сотня аппликух, все они накидали кучу DLL-дерьма в системный каталог винды, причем оно же все еще и грузится при старте компьютера! Вот подумайте только -- из этой сотни аппликух может только одна-две и будут запущены в этой сессии, но ДЛЛ уже загружены все! Даже те, которые и нахрен не надо. Ну? Неужели это можно назвать нормальным дизайном операционной системы? Да гнать с работы пинками надо за такой дизайн!
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Проф. Преображенский писал(а):Дык на нем и работал после VS6.0. Проблем особых не помню, хотя пару багов обошли по советам MS. На 2008 фактически только начал.
Правильно. Если кто-то игнорирует рекомендации того же Microsoft'а, а потом начинает вопить про "баги" и "кривизну от мелкомягких", то это, собственно, его личные трудности и нежелание делать правильно (читай -- лень). Так что все хорошо с 2005. На 2008 не перехожу, потому что пока все и так ок, хотя уже скоро нужно будет задуматься об.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

AlexANB писал(а):То есть, каждой аппликухе выделяется ее собственная персональая директория -- вот пусть там и хозяйничает как хочет.
Пусть она там создает суб-директории, если ей надо, пусть туда грузит какие угодно свои файлы и прочее.

Но операционная система не должна позволять аппликухе даже нос высовывать за пределы этой директории!

(...)

Да гнать с работы пинками надо за такой дизайн!
Гнать пинками надо за подобные рекомендации. Если немного подумаете, то поймете, что имеется в виду.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Rai писал(а):
AlexANB писал(а):То есть, каждой аппликухе выделяется ее собственная персональая директория -- вот пусть там и хозяйничает как хочет.

(...)

Да гнать с работы пинками надо за такой дизайн!
Гнать пинками надо за подобные рекомендации. Если немного подумаете, то поймете, что имеется в виду.
"Ничего не сказала Золотая Рыбка, только хвостиком махнула" (С)

ПыСы: знаете, строить умное лицо я тоже умею.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

деда я вот системные драйвера подписываю (а зачем иначе на с под окнами писать) и тем кто такие советы дают считаю что надо рвать яйки при рождении, чтобы не дай бог дураки не размножались. десктоп ето не ай фон он неможечко больше...
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

aissp писал(а):деда я вот системные драйвера подписываю (а зачем иначе на с под окнами писать) и тем кто такие советы дают считаю что надо рвать яйки при рождении, чтобы не дай бог дураки не размножались. десктоп ето не ай фон он неможечко больше...
Внучек, медальками что ли брякать будем? Извольте-с...

Я практически всю свою программерскую карьеру работаю именно на уровне операционной системы, еще начиная с ДОС и 286/287 процессоров и заканчивая последним контрактом, где я был одним из разработчиков операционной системы дла реактивного самолета Falcon 7X

Так что рвите яйки себе.

ПыСы: да, и кстати -- в ДОСе практически всю работу приходилось делать на ассемблере, поскольку через С часто невозможно (или очень неудобно) добираться до глубинных потрохов операционки. А надо было работать именно там.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

AlexANB писал(а):ПыСы: знаете, строить умное лицо я тоже умею.
А вы только этим и занимаетесь. Строите умное лицо и гнете пальцы. На постоянной основе.
Так что с вашим утверждением не поспоришь -- умеете. Невозможно ничему не научиться при столь долгой практике.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

медальги :)
не деда я с pdp11 + камака начинал, и свичнулся на 8086-8088 а 286 уже позже были, до пдп кстати майнфреймы были типа ес 1045... фалькон говришь, с таким дизайном нафиг лучше на як 40 летать :)

ето и че там в дос глубине надо было делать ? где си не подходил и надо было на ассемблере писать? ты расказал бы, в зале все волнуююццаа :D
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

aissp писал(а):ето и че там в дос глубине надо было делать ? где си не подходил и надо было на ассемблере писать? ты расказал бы, в зале все волнуююццаа :D
Как человеку, потратившему в свое время сильно до фига времени на написание сетевых драйверов под дос (асм использовался, конечно, но не сказать, чтобы там прямо охрененно критично было, да и простой он был донельзя, пока защищенный режим не ввели в 386-х (зато удобнее стало, гы), мне тоже интересно :)
AlexANB писал(а):Я практически всю свою программерскую карьеру работаю именно на уровне операционной системы, еще начиная с ДОС и 286/287 процессоров

ПыСы: да, и кстати -- в ДОСе практически всю работу приходилось делать на ассемблере, поскольку через С часто невозможно (или очень неудобно) добираться до глубинных потрохов операционки. А надо было работать именно там.

287 процессор -- это что-то новое. Я всегда считал, что это математический сопроцессор к 286 :)

Но особенно порадовала фраза про "глубинные потроха операционки". Ну не мега ли лол? Учитывая, что все, включая недокументированные возможности, реализовывались через прерывание 21h? До глубинных потрохов на уровне железа -- еще туда-сюда, а так...
Последний раз редактировалось Rai 25 окт 2009, 21:05, всего редактировалось 2 раза.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

тище, дичь не спугни :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Rai писал(а):
AlexANB писал(а):ПыСы: знаете, строить умное лицо я тоже умею.
А вы только этим и занимаетесь. Строите умное лицо и гнете пальцы. На постоянной основе.
Я вообще-то в отличие от вас говорю вполне конкретные вещи, а не изрекаю высокомерно пустые фразы типа "Если вы чуть-чуть подумаете..."

Мужики, вы настолько срослись с недостатками винды, что уже даже и представить не хотите, что что-то может быть сделано не через задницу, а нормально.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Meadie писал(а):
папа Карло писал(а):
Stanislav писал(а):У меня ХР еще хорошо работает
зря. хорошо склепали 7ку. у меня даже на нетбуке стоит (хотя некоторые диалоги вылазиют за экранчик вертикально). но настроив один раз запросто все шустренько так работает. :)
Неужели все так здорово, что нет смысла дожидаться хотя бы первого сервис пака? Весь предыдущий опыт работы с аналогичными продуктами говорит совсем о другом...
у меня 7ка стоит с альфы... не пожалел еще ни разу. но как всегда YMMV :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

aissp писал(а):ето и че там в дос глубине надо было делать ? где си не подходил и надо было на ассемблере писать? ты расказал бы, в зале все волнуююццаа :D
к дедам надо с уважением относиться. я тоже не совсем понимаю чего на Си нельзя было в досе сделать... да все можно было сделать. :) и вообще какие глубины были у доса? у него были глубины? :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Rai писал(а):Но особенно порадовала фраза про "глубинные потроха операционки". Ну не мега ли лол? Учитывая, что все, включая недокументированные возможности, реализовывались через прерывание 21h? До глубинных потрохов на уровне железа -- еще туда-сюда, а так...
Ну-ну. Посмотрю я на вас, как вы через Int 21h реализуете например криптование и защиту от несанкционированного копирования без прямой работы с регистрами контроллера диска. Удачи вам в этом безнадежном проекте!
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

AlexANB писал(а):Я вообще-то в отличие от вас говорю вполне конкретные вещи, а не изрекаю высокомерно пустые фразы типа "Если вы чуть-чуть подумаете..."
Окей, если подумать для вас -- столь болезненный процесс, то я, так и быть, скажу по поводу жестких ограничений софта "одна програ -- одна директория".
Ну, про то, что есть приложения, которые должны писать куда-то еще, кроме как в свою собственную директорию, даже говорить как-то неудобно. Любой редактор -- вот пожалуйста, пользователь должен иметь возможность сохранять файлы куда угодно.
Про то, что часть программ сохраняет свои данные (которые могут быть интересны пользователю) и то, что лезть в папки этих программ эпично неудобно тоже говорить как-то неловко. Простейший пример: скриншоты, данные профилей и логи, которые ведут игры.
Про то, что реестр специально создавался для того, чтобы там хранились данные программ... неловко.
Про то, что ряд программ (например, из одного пакета) использует одни и те же dll, поэтому они запихиваются в систем32... неловко.

Ну и про то что "сотни аппликух" себе ставит только идиот -- тоже говорить не приходится. И в этом случае засранность системы объясняется не ее кривизной, а степенью засранности мозга пользователя, которому эти "сотни" вот прямо убейся как понадобились. Хотя он, как и было упомянуто, в течение сессии использует дай-то бог чтобы нескольк штук.
Ответить