PS железо - нужна консультация.

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
alpax
Графоман

Re: PS железо - нужна консультация.

Сообщение alpax »

КотДаВинча писал(а):ну вот например зашёл я в PC Builder и набрал там :
[...]
Ну вот скажите что тут нормально а что может другое взять. и что именно.
Ну а что - в принципе вполне рабочую конфигурацию сходу собрал, так что можно сказать, на этом уровне уже разбираешься. :)
Если посмотреть, что в том же NCIX сейчас в скидке, можно сэкономить или за те же деньги взять что-то лучше. Например, на этой неделе Phenom X4 (Quad Core) можно взять дешевле выбранного тобой Triple Core. И на видеокарточке можно двадцатку скостить.
КотДаВинча писал(а):Спросите для чего я компьютер беру что делаю с ним? Отвечаю, порою играю в игрушки 3D а в основном фильмы смотрю, музыку слушаю, качаю. Ни какого мантажа видео-аудио. В общем надо что то чуток выше среднего уровня но не бест с расчётом на то что компы стареют быстро.
Если иногда играешь, тогда да, надо что-то повыше среднего уровня. Главное - видеокарту достаточно мощную, встроенная тебя однозначно не устроит. 9500 в принципе пойдет, хотя для современных игр это наверно близко к минимуму. Лучше взять 9800 или что-то из более новых - GTS/GTX. Тут я к сожалению уже не очень ориентируюсь - надо почитать хотя бы краткие обзоры этих новых серий, чтобы иметь представление.

Ну и остальное железо я бы лично все же соптимизировал.

Материнская плата mATX в принципе пойдет, но имей в виду, что она меньшего размера, чем ATX. Соответственно, разъемов расширения меньше, чем на ATX, и вокруг процессора может быть тесновато, так что если возникнет желание поставить более крупный радиатор (с кулером большого диаметра для более тихой работы), некоторые могут не поместиться. В твоем случае тут еще один важный момент есть - современные видеокарты обычно довольно большие и толстые - с мощным радиатором, поэтому могут закрывать соседний слот, так что с mATX может остаться всего один доступный PCI. А вдруг тебе приспичит что-то поставить - например, ТВ-тюнер, и какую-нибудь плату WiFi уже воткнуть будет некуда.
Поскольку корпус берешь полноразмерный, лучше и плату взять ATX - хотя бы "на всякий случай".

Памяти желательно побольше. 2G сейчас - это совсем минимум, лучше взять 4. Играм - чем больше, тем лучше. Ну и винда сейчас прожорливая стала.

Винт - любой подходящий по объему. Терабайт - это правильно, меньше сейчас брать не стоит - фильмы забивают любой объем очень быстро. Имеет смысл посмотреть на модели с 5 лет гарантии. По мне так особой разницы в производителе нет. У меня были и Seagate, и WD, и Samsung. Если производитель дает 5 лет гарантии, значит считает, что винт достаточно надежен.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

КотДаВинча,
Ну прикинте как мона выбрать из целой кучи материнскую плату если в ней не разбираешься
- уже сказали как и не один раз = для этого есть бранднайм. Там уже все подобрано и протеститровано до Вас.
Кто хочет сам поиграться - есть немало специализированных сайтов с обзорами железа. можно провести пару дней на ixbt.com и стать ну почти экспертом по железу. С поправкой на то что люди пишут субъективно.

Дорого. Мама неправильная. Памяти надо добавить, видеокарту другую. Где ДВДРВ, мыша клава и вайфай? Не забудьте про GST+PST.

Вот навскидку:
http://www1.ca.dell.com/content/topics/ ... &lid=77903

Vostro 220 Mini Tower с 20 инчевым монитором и внешней карточкой будет стоить 769 баксов. И это с Виндовз 7 установленой. Клавой и мышей.

Genuine Windows® 7 Home Premium 32 bit
Intel® Core™ 2 Quad Q8300 w/VT (2.50GHz, 4M, L2Cache, 1333FSB)
750GB Serial ATA Hard Drive (7200RPM) w/DataBurst Cache™
4GB Dual Channel DDR2 SDRAM 800MHz - 2DIMMs
512MB ATI Radeon™ HD 4350
Single Drive: 16X (DVD+/-RW) Burner Drive
Integrated 5.1 Channel Audio
No Modem Option
No Media Reader
Dell USB Keyboard
Dell 20 inch Widescreen E2010H Analog Flat Panel Display
Essentials
1 Year Basic Limited Warranty and 1 Year NBD Onsite Service
No Pre-installed Anti-Virus/Security Software
Accessories
Also Includes
Vostro 220 Mini-Tower Quad Core
Vostro 220 Documents and 110 Volt Power setting
Windows 7 Sticker
Dell Optical USB Mouse
Intergrated PCIE 10/100/1000
Resource CD and DVD
No Vostro System Quick Reference Guide
No speakers (Speakers are required to hear audio from your system)
Dell Energy Smart Enabled
No Adobe Acrobat Reader
No DataSafe
No DataSafeCompatibility AlertRecalculating Price
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PIX писал(а):512MB ATI Radeon™ HD 4350
Эта видеокарта даже хуже GF 9500.
Если планируются игры, надо брать что-то более мощное. 9600, а лучше 9800 или более новую похожего уровня.
Что из ATI соответствует этим, я не в курсе. И вообще мне ATI не нравится. С драйверами проблем больше (в частности под Linux), и необходимость .Net Framework для драйверов (хотя бы и для UI) меня просто убила.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

alpax писал(а):Эта видеокарта даже хуже GF 9500.
- У Делла только такая предлагается как замена встроенной с этим компом. Это был просто образец того что за сравнимые деньги можно купить бренд.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PIX писал(а):- У Делла только такая предлагается как замена встроенной с этим компом. Это был просто образец того что за сравнимые деньги можно купить бренд.
Никто и не спорит, что можно. Однако еще раз подтверждается, что выбор конкретных комплектующих у бренда ограничен, и у покупателя очень мало контроля над тем, что будет внутри.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

alpax писал(а):Никто и не спорит, что можно. Однако еще раз подтверждается, что выбор конкретных комплектующих у бренда ограничен, и у покупателя очень мало контроля над тем, что будет внутри.
С годами интерес к начинке часто проходит. У меня совершенно точно прошел. Последние два компа приобретались по принципу: пришел, посмотрел комплектации на ценниках, ткнул пальцем, отслюнил.
akela
Графоман

Сообщение akela »

К вопросу об интересе. С годами че-та у меня прошел интерес к десктопам. Какие-то они громоздкие и старомодные.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Rai писал(а):С годами интерес к начинке часто проходит. У меня совершенно точно прошел. Последние два компа приобретались по принципу: пришел, посмотрел комплектации на ценниках, ткнул пальцем, отслюнил.
Согласен. Хотя если есть конкретные требования, и при этом не хочется переплачивать за ненужные навороты, придется разобраться хоть на каком-то уровне.
В данном случае, например, есть требование, чтобы можно было играть в игры. По приведенной ссылке на то, что сейчас можно взять в Dell с хорошей скидкой, только последняя конфигурация удовлетворяет этому требованию. Но стоит она уже $949, и вообще явный overkill. За $769 получается с перекосом в ненужную сторону (видеокарточка не подходит, проц можно взять и подешевле, а монитор вообще не требуется, насколько я понял).

У меня тоже нет особого интереса постоянно разбираться в начинке, особенно с учетом того, что все меняется каждые несколько месяцев. Однако перед покупкой очередного компьютера все-таки изучаю немного современные тенденции, чтобы сориентироваться, и хотя бы знать, куда именно "ткнуть пальцем", прежде чем "отслюнить". Ведь даже и у брендов все же бывает выбор, хоть и не очень широкий.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

akela писал(а):К вопросу об интересе. С годами че-та у меня прошел интерес к десктопам. Какие-то они громоздкие и старомодные.
Думал я об этом. Но лаптоп, на котором можно играть (я периодически тоже отвожу душу), стоит значительно дороже десктопа, к нему все равно придется подключать два монитора и полноразмерную клавиатуру (потому как для работы удобнее), терабайтный винт 2.5" стоит совсем уж неразумных денег, сделать лаптоп таким же тихим как десктоп физически не получится (просто некуда там впихнуть большой тихий кулер), и т.д. и т.п.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

alpax писал(а):
PIX писал(а):- У Делла только такая предлагается как замена встроенной с этим компом. Это был просто образец того что за сравнимые деньги можно купить бренд.
Никто и не спорит, что можно. Однако еще раз подтверждается, что выбор конкретных комплектующих у бренда ограничен, и у покупателя очень мало контроля над тем, что будет внутри.
- Согласен что ограничен, только 2 но - большинству покупателей до лампочки. те их устраивает пришел увидел и купил. Нужна мощная видюха - покупай брендовый геймерский комп. Вот и хорошо что мало контроля дабы не было вопросов
как мона выбрать из целой кучи материнскую плату если в ней не разбираешься, а к ней надо процессор, да потом и видео карту да что бы не конфликтовала и работала Оки! А что бы всё совсем всё надёжно было
- Единственное серьезное замечание я выдвигал к БП.
akela писал(а):С годами че-та у меня прошел интерес к десктопам. Какие-то они громоздкие и старомодные.
- Смотря для чего громоздкие. Я свой поставил под стол и он мне не мешает. Места внутри много, хорошая вентиляция, могу делать что хочу - конструктор блин.
alpax писал(а):За $769 получается с перекосом в ненужную сторону (видеокарточка не подходит, проц можно взять и подешевле, а монитор вообще не требуется, насколько я понял).
- Мдя. Это был пример вообщем показывающий что бренд можно взять в той же ценовой категории. Видеокарта не супер но играть и с ней можно, насчет монитора непонятно. Но представляешь в данном случае все кроме карточки круче, + монитор, клава мышь и двд и винда в подарок!
Ок - отними карточку за 70 баксов и добавь в него самостоятельно 9800GT за 100ню. Получишь 800 баксов за неплохой комп. (понимаю что это не совсем то но:

за 999 с монитором уже можно взять приличный комп с хорошей карточкой.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PIX писал(а):Нужна мощная видюха - покупай брендовый геймерский комп.
Который будет стоить от $1000, а то и около 2000, потому что туда впихнут самый мощный проц, и еще кучу того, без чего можно обойтись (например, "крутой" геймерский корпус).
Я согласен, что так проще, но тут уж надо выбирать - либо "без лишних вопросов" но дорого, либо сэкономить, получив приемлемую конфигурацию, но в этом случае надо вначале немного разобраться.
PIX писал(а):- Мдя. Это был пример вообщем показывающий что бренд можно взять в той же ценовой категории.
Еще раз - с этим спору нет! Но как раз на этом примере хорошо видно, что с брендами могут быть некоторые тонкости.
PIX писал(а):Ок - отними карточку за 70 баксов и добавь в него самостоятельно 9800GT за 100ню. Получишь 800 баксов за неплохой комп.
Ха! Если бы это было так просто. У Dell обычно скидка (особенно большая, как в данном случае) действует на конкретную конфигурацию, которую можно варьировать лишь в очень узких пределах. К примеру, проц тут в принципе не меняется, а единственная альтернативная видеокарта все равно не подходит под желаемые требования.

Я в свое время попытался сконфигурить ноут Dell под свои нужды. От того, что был в скидке, тот, что мне был нужен, отличался лишь ОС (я хотел XP вместо Vista) и видео. Причем при обычном выборе подобного ноута такая конфигурация была доступна, а со страницы скидки нельзя было поменять ОС. Связался я с их sales, тамошний индус долго не мог въехать в то, что мне нужно, потом, типа, понял, но сказал, что это не так просто, однако он попытается это сделать. В итоге заказ оформил неправильный, мне пришлось с ними связываться, дошел даже до менеджера канадского отделения, который только и смог разобраться, отменить старый заказ и сделать новый как надо. Так тот идиот индус сделал еще третий заказ с неправильной конфигурацией, за который с меня сняли деньги и даже прислали, так что пришлось еще отсылать его назад и возвращать деньги.

Так что brand-name подходит только тогда, когда конкретная конфигурация полностью устраивает, или есть лишние деньги, чтобы взять "с запасом", и не разбираться в мелочах, оптимизируя соотношение цена/фичи.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Который будет стоить от $1000, а то и около 2000, потому что туда впихнут самый мощный проц
- Да я вот у них на сайте нашел Studio XPS 9000 за 999, один парень собрал похожий за теже деньги.
Если бы это было так просто. У Dell обычно скидка (особенно большая, как в данном случае) действует на конкретную конфигурацию, которую можно варьировать лишь в очень узких пределах. К примеру, проц тут в принципе не меняется, а единственная альтернативная видеокарта все равно не подходит под желаемые требования.
- Это понятно. Я к тому что карточку по идее можно самому купить в китайской лавке и добавить ведь )
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PIX писал(а):- Да я вот у них на сайте нашел Studio XPS 9000 за 999, один парень собрал похожий за теже деньги.
Я вижу только XPS 8000, причем за эти деньги только сегодня.
Но и это как раз тот самый случай "взять с запасом, если есть лишние деньги". Поскольку 8GB на самом деле нафиг не надо, как и проц i5, да и Blue-ray drive туда же. Зато видеокарточка в комплекте - опять та же убогая ATI 4350, ее придется заменять на другую, что возможно, но это плюс $60, а то и $160.
В общем налицо все та же проблема ограниченного выбора или переплаты, о чем я уже говорил выше.
Т.е. теоретически - да, при желании можно бренд взять за похожие деньги, но на практике очень вероятно столкнуться с некоторыми неочевидными вопросами. В итоге придется либо переплачивать, либо мириться с неполным соответствием своим требованиям.
Я к тому что карточку по идее можно самому купить в китайской лавке и добавить ведь )
Во-первых, совсем без видеокарточки в Dell комп не продадут. Во-вторых, да можно карточку купить отдельно, память можно добить самому, вместо блюрей взять у китайцев обычный DVD-драйв, сэкономив еще сотню. Но какой тогда смысл брать бренд, если все равно придется разбираться в этом вопросе, и самому докупать к нему части? Кроме того с этими дополнительно купленными частями могут быть проблемы - можно ли вставить отдельную видеокарту в брендовый комп со встроенной - это тот еще вопрос. Да и с другими частями неизвестно как будет, поскольку бренды славятся плохой совместимостью с third-party детальками.
Короче - ради чего все это в таком случае? Ведь можно просто в том же NCIX сразу выбрать в точности то, что нужно, доплатить процентов 5-10 за сборку, получив при этом ту же самую годовую гарантию, которую они выполняют, что бы там ни говорили некоторые.
КотДаВинча
Завсегдатай

Сообщение КотДаВинча »

Вот за этим я этот вопрос и задал.
HP уже был, обгрейду не подлежел, слишком специализированные запцацки HP использует для своих компов.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

akela писал(а):К вопросу об интересе. С годами че-та у меня прошел интерес к десктопам. Какие-то они громоздкие и старомодные.
Не видел ноутбук в конфигурации, способной реально потянуть мои задачи, за вменяемую цену. Теоретически существуют модели, которые могут вытянуть то, что мне нужно, но цены там стратосферные.
Ответить