Главное украшение

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Главное украшение

Сообщение alpax »

Alesanda писал(а):Ой, ребята, я с вас умираю :)
То ли еще будет. Быстрее задавай остальные вопросы, пока не перешло в мордобой, и тема не ушла совсем в другую сторону. :)
Alesanda писал(а):Ладно, значит, так:
1. Телевизор любой, какой потянет бюджет и который влезет в отведенные для него 120 см. HDTV LCD, дальше буду определяться в магазине.
Примерно так. Кстати, в такие границы по размеру войдет и 46", так что скорее всего реальным ограничением будет бюджет. Рекомендую брать не меньше 42", лучше 46", если бюджет позволит. Желательно FullHD, т.е. 1080p (это разрешение экрана в пикселах по вертикали). Надо еще смотреть на циферки контрастности. Они конечно какие-то средне-потолочные, но обычно все-таки чем больше, тем лучше - с бОльшей контрастностью цвета будут более глубокие и насыщенные. Например, телевизор с "50,000:1 dynamic contrast ratio" скорее всего будет лучше того, что с "30,000:1", особенно если они от одного производителя.

Поскольку интересует подключение к компьютеру, надо обязательно убедиться, что есть соответствующий разъем - а именно тот самый VGA. Редко, но все же бывают модели без него.
Alesanda писал(а):2. Вариант 1, на первое время единственный: лэптоп + VGA экран + 3.5 разъем - звук. Что такое VGA и 3.5 разъем , я еще не уяснила, но уже читаю.
Там, смотрю, johndoe уже картинки приложил. Насчет звука только надо будет уточнить. У современных телевизоров обычно рядом с компьютерным VGA-входом есть и компьютерный аудио-вход. В этом случае шнурок нужен будет вот такой:
Изображение
Но это уже детали - какой-то вход для звука явно будет, можно потом разобраться.
Кстати, подобные шнурки часто продаются в долларовых магазинах, и качество у них там вполне приемлемое для данной задачи.
Alesanda писал(а):3. Вариант 2 - в ближайшей (очень ближайшей) перпектве медиа-плеер, но эту тему я изучу немножечко потом.
Можно и потом. Если вариант с компьютером получится (он точно получится - даже если и не с родным разрешением экрана), первое время можно и без специализированного плеера.
Alesanda писал(а):4. Да, старые мультики имеют свойство заканчиваться, но меня все равно не будут интересовать последние обалденные достижения видеоряда. Мне б с чем попроще разобраться :) Короче, без супер заморочек, пожалста.
Значит 3D пока вычеркиваем. :)
Alesanda писал(а):Давайте пока сконцентрируемся на первом варианте - лэптоп + VGA экран + 3.5 разъем.
И то, и другое - разъемы (они же - входы и выходы), и, соответственно - кабели. На лэптопе должно быть вот такое:
Изображение
Это и есть VGA-out.

Ну и на телевизоре сзади - такой же разъем, называется VGA-in или PC.
Alesanda писал(а):Насколько я понимаю, если я пойду по первому варианту, я всегда могу переключится на второй, у меня не будет напрасных затрат и ненужных деталей, да?
В принципе да. Разве что мониторный кабель останется, который, кстати, придется купить, если его у вас еще нет. Но он недорогой, и вообще можно тут спросить - наверняка у кого-нибудь валяется ненужный.
Alesanda писал(а):И это все счастье можно и беспроводное, если выбрать телевизор с WiFi, да?
Я лично таких не знаю. И даже если узнаю, буду против. Лучше "мухи - отдельно, котлеты - отдельно". Телевизор с такими наворотами будет жутко дорогой. И наверняка все равно не сможет показывать все подряд, а заменить в нем "плеер" будет невозможно.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

alpax писал(а):который, кстати, придется купить, если его у вас еще нет. Но он недорогой, и вообще можно тут спросить - наверняка у кого-нибудь валяется ненужный.
например, у меня. 4 штуки лишних. выбросить жалко. кому надо - забирайте. фсе - короткие, 6 футов. длинный есть один, но не отдам, самому бывает нужен.
K.B.
Житель
Откуда: Sverdlovsk->...->Voronezh->Seoul->Coquitlam->Port Moody->Coquitlam->PoCo

Сообщение K.B. »

Я бы не заморачивался-таки с Full HD, а особеннно с LCD. Вот прекрасный вариант:

http://www.costco.ca/Browse/Product.asp ... opnav=&s=1

В живом магазине, кажется, 590 стОит. Его старший 50" брат в Волмарте - на $200 дороже. Есть VGA вход. Драйверы для нестандартного разрешения с лаптопа обычно можно найти (личный опыт для лаптопа 2004г.). 50" немного удобнее тем, что пиксели квадратные, а не прямоугольные, как в 42" модели - текст с компьютера читабельнее. Если же только смотреть видео - эт не так важно. Поищите обзоры - эти телевизоры намного больше хвалят, чем ругают.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

K.B. писал(а):Я бы не заморачивался-таки с Full HD, а особеннно с LCD.
Я в свое время выбрал LCD по двум причинам:
- Зеркальная поверхность плазменных ТВ сильно отражает окна, которые у нас получаются как раз на противоположной от ТВ стене. Да и себя видишь как в зеркале.
- У плазмы черная сетка между пикселами сильно заметна, когда находишься не слишком далеко от телевизора (особенно если экран большой, а разрешение - не Full HD). У нас диван не очень далеко, так что это достаточно важно.
Ну и в то время, когда я покупал, 1080p плазма стоила нереальных денег.

Насчет разрешения.
Для 42" в принципе могло бы хватить 1366x768. Но это разрешение к HD не имеет никакого отношения! Это чисто бюджетное ограничение производителей панелей. Стандартные разрешения HD по вертикали - 720 и 1080, поэтому при выводе в 768 линий HD изображение всегда будет масштабироваться!
Вот тут довольно подробно об этом написано: http://hd1080i.blogspot.com/2006/12/108 ... blems.html

С подключением к компьютеру, появляется еще один фактор. Для получения четкого изображения с компьютера просто необходимо выводить пиксел-в-пиксел, т.е. на компьютере должно быть в точности выставлено "родное" разрешение телевизора, иначе картинка тоже будет растягиваться/сжиматься с потерей деталей, а если еще и соотношение сторон не соответствует, тут совсем плохо - круги и квадраты превратятся в овалы и прямоугольники. Вывести с компьютера 1366x768 трудно - мало какие видеокарты это поддерживают, хотя предполагаю, могут существовать модифицированные драйвера, выводящие это или похожее разрешение. Кстати, с "похожим" разрешением (1360 или 1368) тоже могут быть неприятности - если оно выводится пиксел-в-пиксел с тонкими полосками черноты в первом случае или обрезанием пары лишних пикселов во втором - это хорошо. Если же происходит растягивание/сжимание на эти несколько пикселов, изображение сильно размазывается.
1920х1080 - более стандартное разрешение, и в последнее время все видеокарты его должны поддерживать. Однако со старым лэптопом могут возникнуть сложности и тут - может не потянуть. Но старый лэптоп - это явно временное явление, телевизор же берется лет на 5, а то и больше.

PS. Надо мне эти размышления где-то у себя сохранить, чтобы в следующий раз просто копи-пастить. Уже как минимум третий раз пишу в общем одно и то же - регулярно подобные обсуждения возникают. :)
K.B. писал(а):Вот прекрасный вариант:
http://www.costco.ca/Browse/Product.asp ... opnav=&s=1
1024х768, 16:9 - то есть пикселы не квадратные. Да, к лэптопу подключить легко, но потом надо будет бороться с приплюснутыми головами в фильмах, и мириться со сжатым по вертикали текстом.
K.B.
Житель
Откуда: Sverdlovsk->...->Voronezh->Seoul->Coquitlam->Port Moody->Coquitlam->PoCo

Сообщение K.B. »

мне вот этот источник: http://reviews.cnet.com/720p-vs-1080p-hdtv/
кажется немного более авторитетным, чем чей-то блог, к тому же от на 100% совпадает с тем, что мне говорят глаза. масштабировать телевизоры умеют неплохо.

Про прямоугольные пиксели в 42" модели я упомянул, реально страдает только текст, "приплюснутых" голов я ещё не видел . Зеркального отражения в довольно светлой комнате на этой модели (50") не наблюдаю, у неё хорошее антибликовое покрытие. Как начальный вариант, ИМХО, то, что доктор прописал - если "1080р пальцы" не очень важны. Я просто поделился личным мнением о том, что сам приобрёл. ЛСД подобного качества изображения - как минимум вдвое дороже. Что подходит в конкретном случае - решать будет Alesanda, я умываю руки :alco:
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Еще парочка вопросов:
1. Какие магазины смотреть?
Пока в списке Costco, Best Buy, Future Shop.
Online покупать не буду.
2. Какие брэнды рекомендуются для HDTV LCD?
Нагуглила Hitachi, Panasonic, Phillips, Pioneer, Samsung.
К моему удивлению Sony в список не попала.
Про Samsung пишут, что model number должен заканчиваться на S, что означает Корею, а остальное (A or C) означает Китай или Малазию.
Какие-нибудь комментарии будут?
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

alpax писал(а):Да, к лэптопу подключить легко, но потом надо будет бороться с приплюснутыми головами в фильмах, и мириться со сжатым по вертикали текстом.
я думаю, ты не прав, или твои знания устарели. я не очень владею цифрами разрешений, но на моем лаптопе у видео драйвера есть режим телевизор, где он дает два варианта.
даже если этот вариант не поддерживается самим лаптопом, на телевизоре все идет без искажений.
единственная неприятность для широкоформатных фильмов, на телевизоре они смотрятся с черной полосой вверху и внизу.

Alesanda, просто иди в магазин и смотри. я в свое время начитался ревью всяких и за глаза выбрал Аква (Самсунг), в живую он мне не понравился.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Alesanda писал(а):Еще парочка вопросов:
Online покупать не буду.
2. Какие брэнды рекомендуются для HDTV LCD?
Про Samsung пишут, что model number должен заканчиваться на S, что означает Корею, а остальное (A or C) означает Китай или Малазию.
Да, зайдите в Bestbuy/Futureshop и походите просто глазами повыбирайте. Как определитесь "глазами", пообщаетесь с продавцом - пусть расскажет чем это отличается от того, запишите номер модели и уйдите. Потом поищите в интернете, где дешевле. В чем проблема с покупать онлайн если знаете модель? Ведь даже если вы пришли в магазин и ткнули пальцем, то все равно вам со склада дадут другой (физически) телевизор, который может не работать и тд. Плюс если у вас нет пары грузчиков под руками или машина не позволяет отвезти-привезти большую коробку, то никакой разницы в "онлайн" или "неонлайн" нет - доставка одна и та же.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

K.B. писал(а):мне вот этот источник: http://reviews.cnet.com/720p-vs-1080p-hdtv/
кажется немного более авторитетным, чем чей-то блог, к тому же от на 100% совпадает с тем, что мне говорят глаза. масштабировать телевизоры умеют неплохо.
Согласен, телевизоры масштабируют неплохо. Речь лишь о том, что ТВ с разрешением 768 масштабируют всегда. "Чей-то блог" собственно об этом и говорит, причем ничего там особенного не утверждается - просто приводятся очевидные факты, для подтверждения которых никаких авторитетов не нужно.
В обзоре cnet в основном речь о 720 vs 1080, и лишь вскользь замечено, что на самом деле не 720, а 768. Кстати, в этом же обзоре явно сказано: "it's a good idea to go with 1080p instead of 720p if you plan to use your TV a lot as a big computer monitor". Об этом собственно и речь.
K.B. писал(а):Про прямоугольные пиксели в 42" модели я упомянул, реально страдает только текст, "приплюснутых" голов я ещё не видел .
Смысл в том, что при разрешении 1024х768 (соотношение 4:3), показываемом на широком экране (16:9), пикселы - не квадратные, а прямоугольные. Т.е. квадрат 500x500 пикселов с точки зрения компьютера является квадратом, а на этом ТВ будет выглядеть прямоугольником со сторонами разной длины - 45х34 см. Это физически неоспоримый факт. Соответственно, если программа-видеоплеер показывает с расчетом на квадратные пикселы (а это естественно режим по-умолчанию, в большинстве плееров - единственный, поскольку на компьютере пикселы квадратные), квадраты, окружности и головы будут сжатые. Если удастся настроить плеер, чтобы он пересчитывал соотношение сторон, соответственно растягивая/сжимая изображение для компенсации геометрии экрана - то замечательно, вам повезло. Только придется искать подобную настройку в любом плеере, а так же в просмотрщиках фотографий (кстати, вот если с плеерами я еще могу это представить, со смотрелками картинок подобной настройки вообще ни в одной программе не помню).
K.B. писал(а):Зеркального отражения в довольно светлой комнате на этой модели (50") не наблюдаю, у неё хорошее антибликовое покрытие.
Если с антибликовым покрытием, тогда еще ладно. Мне все плазмы попадались с зеркальным экраном. Типа, такой экран цвета передает лучше. А то, что на фоне темных сцен фильма видишь в экране себя, это как бы никого не волнует.
K.B. писал(а):Как начальный вариант, ИМХО, то, что доктор прописал - если "1080р пальцы" не очень важны.
Пальцы тут ни при чем. Речь о наибольшей совместимости, подкрепленной физическими фактами.
К тому же я лично не понимаю, что означает "начальный вариант". Это что - телевизор берется на несколько месяцев, потом просто выкидывается в обмен на "постоянный вариант"? Не знаю как у других, но для меня лично этот "начальный вариант" - является и единственным на несколько лет, потому и рассуждаю с некоторым прицелом на ближайшее будущее. А в этом ближайшем будущем (да и в настоящем на самом деле) стандарта 768 линий нет. Тут я с автором вышеуказанного блога полностью согласен.
K.B. писал(а):Я просто поделился личным мнением о том, что сам приобрёл. ЛСД подобного качества изображения - как минимум вдвое дороже.
Да ладно! Вот тут, к примеру LG LCD 42" 1080p стоит меньше $700. Сегодня, кстати, последний день скидки. :)
Да, контрастность у плазмы лучше, тут спору нет. Но это единственное ее реальное преимущество, которое, кстати, на самом деле не так уж сильно заметно. Если сравниваемые телевизоры не стоят рядом, так разницы вообще не увидеть.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Я все не осилила - многа букф. А че, у лаптопа DVI-выхода нет?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Петр и Павел писал(а):
alpax писал(а):Да, к лэптопу подключить легко, но потом надо будет бороться с приплюснутыми головами в фильмах, и мириться со сжатым по вертикали текстом.
я думаю, ты не прав, или твои знания устарели. я не очень владею цифрами разрешений, но на моем лаптопе у видео драйвера есть режим телевизор, где он дает два варианта.
даже если этот вариант не поддерживается самим лаптопом, на телевизоре все идет без искажений.
Поскольку ты не "владеешь цифрами разрешений", твой комментарий сложно отнести к делу.
У тебя LCD, у которого пикселы квадратные (я уверен в этом на 99.9%, поскольку обычно только плазмы были с прямоугольными пикселами). Речь же шла о плазме, где разрешение, расчитанное на соотношение сторон 4:3, выводится на экран с соотношением 16:9. Включи любой не-HD канал, с картинкой для старых ТВ, и в настройках ТВ растяни это изображение на весь экран. Вот именно так будет выглядеть изображение с компьютера, выведенное на широкоэкранный ТВ, имеющий разрешение 1024x768, если не предпринять специальных мер для коррекции геометрии.

Ради интереса, чтобы определиться, что за режим там у тебя включается - какой лэптоп, что за видео-драйвер, и что он вообще говорит про этот специальный режим?
Петр и Павел писал(а):единственная неприятность для широкоформатных фильмов, на телевизоре они смотрятся с черной полосой вверху и внизу.
Ты так это говоришь, будто такая неприятность присутствует именно на HDTV. На самом-то деле на широком экране эти полоски хотя бы отнимают в сумме меньше четверти экрана, в то время как на стандартном ТВ 4:3 они отъедают половину!
Кстати, далеко не все фильмы такие широкие - многие как раз входят на весь экран.
Петр и Павел писал(а):я в свое время начитался ревью всяких и за глаза выбрал Аква (Самсунг), в живую он мне не понравился.
Похоже, ты и тут "не очень владеешь". :)
Aquos - это Sharp, а вовсе не Samsung.
K.B.
Житель

Сообщение K.B. »

готов поспорить, что видео картинка, цветовая гамма и приятность просмотра на "кривых" 42" Samsung плазмах, сушественно лучше чем на "42" полном 1080" LCD LG, при меньшей стоимости.
у плазмы ещё "чуть" быстрее перерисовка изображения :s2:
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Alesanda писал(а):Еще парочка вопросов:
Да во многих магазинах есть отдел электроники. Sears, например. В Visions могут быть неплохие цены, да и поторговаться можно.
Смотри, где цены больше понравятся.
Alesanda писал(а):2. Какие брэнды рекомендуются для HDTV LCD?
Еще можно посмотреть на LG и Sharp.
У Sony уже несколько лет нет своего завода по производству панелей для телевизоров. Несколько лет они сотрудничали с Samsung - т.е. телевизоры Sony делались на том же заводе, что и Samsung. Недавно вроде Samsung решил продолжать в одиночку, так что Sony теперь подружилась с Sharp.
У Samsung хорошие телевизоры, при этом цены достаточно неплохие.
Alesanda писал(а):Про Samsung пишут, что model number должен заканчиваться на S, что означает Корею, а остальное (A or C) означает Китай или Малазию.
Вот про это я не в курсе. Наверно не model number, а serial number? Номера моделей у них вроде все заканчиваются циферками.
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

alpax писал(а):Речь же шла о плазме, где разрешение, расчитанное на соотношение сторон 4:3, выводится на экран с соотношением 16:9. Включи любой не-HD канал, с картинкой для старых ТВ, и в настройках ТВ растяни это изображение на весь экран. Вот именно так будет выглядеть изображение с компьютера, выведенное на широкоэкранный ТВ, имеющий разрешение 1024x768, если не предпринять специальных мер для коррекции геометрии.
Ради интереса, чтобы определиться, что за режим там у тебя включается - какой лэптоп, что за видео-драйвер, и что он вообще говорит про этот специальный режим?
Да, телевизор LCD, да, изображение можно "растянуть" на весь экран и исказить, что есть весьма странная затея.
Если разговор был про плазму, то ничего не имею сказать, т.к. не пользуюсь.
Но в LCD, а речь в большинстве в этой теме шла именно о нем, исказить экран сигналом с лаптопа весьма проблематично.
Лаптоп Делл Inspiron 17. Вечером могу посмотреть поближе, что за карта и какие сеттингс она предлагает для внешнего монитора.
alpax писал(а):Похоже, ты и тут "не очень владеешь".
Aquos - это Sharp, а вовсе не Samsung.
Зануда! Ты упустил собственно к чему это было сказано.

А вообще я смотрю уже на LCD в HD программы года 4, наверное. Даже увлекся хоккеем по этому поводу, до того приятно все смотрится, чего и другим желаю.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

K.B. писал(а):готов поспорить, что видео картинка, цветовая гамма и приятность просмотра на "кривых" 42" Samsung плазмах, сушественно лучше чем на "42" полном 1080" LCD LG, при меньшей стоимости.
Цветовая гамма может быть получше, хотя не очень принципиально. LCD сильно улучшились в этом смысле с момента их появления.

А насчет приятности просмотра. Да, наверно на такую картинку:

Изображение

приятнее смотреть, чем на такую:

Изображение

:)

Уточню - в первом случае так будет выглядеть изображение, показываемое плеером с расчетом на квадратные пикселы, при выводе на экран с прямоугольными пикселами, как у упомянутой плазмы.
K.B. писал(а):у плазмы ещё "чуть" быстрее перерисовка изображения :s2:
Это сейчас уже тоже некритично. Response time современных LCD - в разы меньше времени показа кадра.
Ответить