Голодомор и антиукраинский шовинизм.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Голодомор и антиукраинский шовинизм.
Честно говоря, странно смотреть на эти споры о геноциде.
С одной стороны следует признать, что антироссийские настроения повлияли на постановку вопроса. С другой стороны, именно наличие антироссийских настроений во многом определяет реакцию на проблему. Кроме того, в Украине после оранжевой революции пришли к власти люди, стремившиеся решительно покончить с наследием совкового прошлого, а в России в это время наступил ренессанс совка. Как иначе еще могут реагировать российские власти на сталинские преступления, если принято решение так или иначе реабилитировать Сталина?
А часть местных русских, неправильно понимая патриотизм, как проправительственное поведение и оправдание всего, что связано со страной исхода, начинают отрицать очевидное и цепляться к частностям. Вот собственно и природа этих споров. По мне так как угодно назови это преступление - хочешь геноцидом, хочешь крестьяноцидом... Суть не меняется.
С одной стороны следует признать, что антироссийские настроения повлияли на постановку вопроса. С другой стороны, именно наличие антироссийских настроений во многом определяет реакцию на проблему. Кроме того, в Украине после оранжевой революции пришли к власти люди, стремившиеся решительно покончить с наследием совкового прошлого, а в России в это время наступил ренессанс совка. Как иначе еще могут реагировать российские власти на сталинские преступления, если принято решение так или иначе реабилитировать Сталина?
А часть местных русских, неправильно понимая патриотизм, как проправительственное поведение и оправдание всего, что связано со страной исхода, начинают отрицать очевидное и цепляться к частностям. Вот собственно и природа этих споров. По мне так как угодно назови это преступление - хочешь геноцидом, хочешь крестьяноцидом... Суть не меняется.
- Serpentia
- Графоман
Я просто хочу показать, что говоря о том, что "сами виноваты" - можно очень далеко зайти. При чем, отмечу - я ничего не утвеждаю, а просто спросила - сами виноваты евреи или нет? Мне просто интресно - как можно овтетить, исходя из этой логики...aissp писал(а):извините анастасия я не понял ваш пойнт? Вы выросли в ссср? я правильно понимаю? Я правильно понимаю, что ваши родители и вы сами несете отвественность за голдомор? Или вы все сваливаете на сталина? сталин сам бегал по стране и расстреливал демократов и морил голодом украинцев? Или все таки ваши родители делали ето с превеликим удовольствием? Вы уже плюнули на могилы дедов, поскольку они жили в ссср, когда могли присоединиться к освободительной армии власова?
Анастасия а как вам больше нравиться убивать коммунистов? А детей коммунистов? Штычком так? а?
ето к вопросу про евреев. Девушка не занимайтесь провокацией и передергиваниями плиз выше я просто встал с вами на одну доску и постарался прокоментировать ваши посты в вашем же стиле. Стыдно должно быть, нет?
Мои предки сами были раскулачены и сидели в лагерях, а кто-то в колхозе - без права его покидать, кто-то - был репатриирован, и то, что они выжили - скорее случайность, чем закономерность, НО вертухаев среди них не было.
Тоталитарный режим СССР, СССР как государство - это не то же самое, что и народ СССР. И преступная сущность СССР не делает народы СССР (за исключением тех, кто был непосредственным исполнителем пресутпных приказов) отвественными за эти преступлениями. По-моему, когда был Нюрберг никто не говорил о том, что виноваты немцы, как народ, - отвественность возлагалась на нацистское руководство. Тут - то же самое: преступные действия тоталитарного режима СССР. Так что - не передергивайте.
Конечно, Сталин был лишь одной из составляющих этого режима, НО далеко не единственной.
P.S. Государство, народ, режим - это разные понятия.
Последний раз редактировалось Serpentia 02 май 2010, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Графоман
мои родные (часть) в сибири в это время проживали. и благодаря бабушке я никогда не выбрасываю еду. никакую. рука не поднимается. Так что связка голодомор -> разрушение социальных основ Украинского народа, его вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности идет в садMAZ писал(а):паночка свити - ваши родные тоже проживали в 30-х годах в УССР. Тогда не томите - поделитесь воспоминаниями близких и своим к этому отношением.svt писал(а):MAZ писал(а):...У нас есть еще один свидетель.
И так все таки бабушки бежали от большого голода; из Украины в Россию. Часть моих предков из Восточной Украины бежали на Северный Кавказ - тоже от большого голода. У другой моей части предков в Западной Сибири в это время проходили потери родных от массовой коллективизации и раскулачивания - но о большом голоде, чтобы умирать от недостатка пищи они не помнили и не свидетельствовали.не въезжаю я, ета типа пан маз нам тута намекивает шо типа тока на\в украине массовый голод был или как?
- aissp
- Маньяк
хех проф насколько ты упертый либерал, но с тобой хоть какие то точки соприкосновения можно найтить
Анастасия - вы перчитайте мой пост, там есть фраза ну давайте дойдем до точки, мне кажется что внимательно читающему человеку етого достаточно, чтобы услышать сарказм. Нет? По остальному вы видимо шутите? Мои предки по материнской линии были репрессирваны по делу кремлевских врачей. Папа был убежденным коммунистом и более честного человека я пока не встречал. У меня вообще довольно много друзе коммунистов и все очень правильные люди. В партию кстати вступали в тувердом уме и ясной памяти, также как и я в комсомол. (Кстати вы как в комсомол вступали? с фигой в кармане? )
гомударство народ и режим ето одни и те же понятия. Вы что думаете что прогнутый и изнасилованный немецкий народ принял Гитлера из под палки? Или вы думаете что американский народ хреначил индейцев потому что кровавый режим приказал? (к вопросу о геноциде?) Нет наверное в чили пиночет держал демократические массы на стадионе потому что он кровавый тиран,а не потому что демократия вела страну к хаосу? Или Англия поставляла опий в китай потому что ей нравилось убивать китайцев, а не потому что население англии хотело вкусно и хорошо питаться?
я понятно выразился? или надо расшифровывать как маЗЗу?

Анастасия - вы перчитайте мой пост, там есть фраза ну давайте дойдем до точки, мне кажется что внимательно читающему человеку етого достаточно, чтобы услышать сарказм. Нет? По остальному вы видимо шутите? Мои предки по материнской линии были репрессирваны по делу кремлевских врачей. Папа был убежденным коммунистом и более честного человека я пока не встречал. У меня вообще довольно много друзе коммунистов и все очень правильные люди. В партию кстати вступали в тувердом уме и ясной памяти, также как и я в комсомол. (Кстати вы как в комсомол вступали? с фигой в кармане? )
гомударство народ и режим ето одни и те же понятия. Вы что думаете что прогнутый и изнасилованный немецкий народ принял Гитлера из под палки? Или вы думаете что американский народ хреначил индейцев потому что кровавый режим приказал? (к вопросу о геноциде?) Нет наверное в чили пиночет держал демократические массы на стадионе потому что он кровавый тиран,а не потому что демократия вела страну к хаосу? Или Англия поставляла опий в китай потому что ей нравилось убивать китайцев, а не потому что население англии хотело вкусно и хорошо питаться?

- MAZ
- Маньяк
Вам не кажется, что руководствуясь таким принципом, вслед в сад вы можете послать свою бабушку? Ее поколение, время, историю...svt писал(а):мои родные (часть) в сибири в это время проживали. и благодаря бабушке я никогда не выбрасываю еду. никакую. рука не поднимается. Так что связка голодомор -> разрушение социальных основ Украинского народа, его вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности идет в сад
Где остальная та часть родных проживала? Не темните.
-
- Графоман
дык песню про геноцид украинского народа и великодержавный российский шовинизм вы ж уже исполнили. как насчет истребления крестьянства по всему ссср-у, признаете или хде?
- MAZ
- Маньяк
Еще раз - мои родные и в Украине и в Сибири подвергались раскулачиванию (через насильственное переселение и отбор земли и скота). Но о большом голоде 30-х рассказывали только предки по украинской линии. Я не могу говорить за чужих предков. Хотя мне очень интересны живые (не искаженные пропагандой) свидетельства участников каморки.svt писал(а):дык песню про геноцид украинского народа и великодержавный российский шовинизм вы ж уже исполнили. как насчет истребления крестьянства по всему ссср-у, признаете или хде?
Я поднял эту тему, потому что меня поразило аморальное поведение Станислава при обсуждении поведения потомков жертв голода в Украине, который фактически повторял официальное (по моему мнению аморальное) мнение современных официальных пропагандистов РФ. Слова Станислава я привел в первом сообщении.
- aissp
- Маньяк
а забыл спросить блин борцофф за права украины а что делать с северным кавказом, поволжьем, южным уралом, тамбовщиной казахстаном и хлеборобой частью сибири? Там вроде как не украина была?
- Serpentia
- Графоман
Ну знаете, однако же на Нюрнбергском трибунале судили не немецкий народ - а руководство третьего рейха и наиболее активных приспешников. С вашим сарказмом, пардон - не совсем поняла.aissp писал(а):хех проф насколько ты упертый либерал, но с тобой хоть какие то точки соприкосновения можно найтить![]()
Государство и народ - это разные понятия. И народ (целиком) не может отвечать за преступления режима. Народу (большей его части!) присущ конформизм (законопослушность) - народ нельзя винить за подчинение законам преступного государства. А вот идеологов, создателей и вдохновителей этого преступного государства, ровно как и преступную идеологию - винить можно, что и показал Нюрнберг. Законопослушные исполнители, которые стоят в самом низу - сами, как правило жертвы и вопрос их ответственности - это крайне сложный вопрос, НО все же даже в Нюрнбергском процессе были вполне четкие критерии - кто нес ответственность и мог быть привлечен за преступления нацизма - а кто нет. Так что я НЕ считаю, что заявление о том, что "СССР был преступным тоталитарным государством" автоматически делает преступным советский народ.
P.S. Я в комсомол не вступала - не доросла до комсомола, маленькая еще была.
- Relax
- Маньяк
Какое отношение имеет к Украине ваш Северный Кавказ вместе с вашей Сибирью? Хотя по поводу преступлений вашего режима должны быть отдельные Нюрнбергские процессы по каждому региону. А если вас устраивают преступления вашего режима по отнрошинию к русскому народу, то это ваше личное дело. И не нужно в этом случае внушать свой рабский менталитет другим народам. Живите с этим сами.aissp писал(а):а забыл спросить блин борцофф за права украины а что делать с северным кавказом, поволжьем, южным уралом, тамбовщиной казахстаном и хлеборобой частью сибири? Там вроде как не украина была?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Я этого не писал!Gatchinskiy писал(а):я не понял, эта тема только для украинцев? ...так бы сразу и сказали, что остальные не в праве сами решать как им относиться к Голодомору...Stanislav писал(а): ..Вы правы - это тема об отношении отдельных лиц к людям, кто считает себя частью украинского народа или считает, что украинцы в праве сами решать как им относиться к Голодомору.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Я вас призываю верить только себе и фактам. А также думать своей головой, а не головой Ющенко.MAZ писал(а):Как я понимаю в сотоварищи Ющенко вы записали моих прадедов и бабушку и их соплеменников густо усеевших холм над Чилливаком? И по вашему я должен больше верить словам посткоммунистических бюрократов и пропагандистов, чем свидетельству своих родителей.Stanislav писал(а):Эта тема именно об этом - о том, что пользуясь разным пониманием слов геноцид и Голодомор у людей, Ющенко сотоварищи хотел провернуть свои злобные политические делишки. И вы попались на эту удочку. Промывка ваших мозгов успешно состоялась.
Меня обидели? С чего вы взяли? - я на украинцев не обижаюсь, как впрочем ни на какую другую нацию или группу людей.
Про вас - у меня сложилось такое впечатление по ходу нескольких обсуждений на Каморке.
Иллюстрацию (слова) вашего антиукраинского шовинизма я привел выше. Подтвердите свои впечатления моей "руссофобии" моими словами. Если что, продолжите завтра. Мне интересно от куда у вас этот стереотип.
Мои впечатления от вас можно приблизительно выразить вот такой фразой: "Опять поганы москали издеваются на ридной Украиной!"
Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология и политика агрессивного национализма, проповедь национальной исключительности и превосходства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%B7%D0%BC
Поясните, пжалста, где я проповедую (причем агрессивно) чью-либо национальную исключительность или превосходство? Что вы имеете в виду, когда обвиняете меня в "антиукраинском шовинизме"? Что означает само это словосочетание?
- Relax
- Маньяк
Я так думаю, что это тема голодомора, политика которого сознательно проводилась коммунистами по отношению к народам страны. Но я считаю, что каждый народ должен сам принимать решения по поводу голодомора ит его последствий на своей территории. У меня, например даже язык бы не повернулся возражать по теме голодомора в Поволжье, если бы такая тема возникла. С моей стороны это было ты непростительным свинством.Stanislav писал(а):Я этого не писал!Gatchinskiy писал(а):я не понял, эта тема только для украинцев? ...так бы сразу и сказали, что остальные не в праве сами решать как им относиться к Голодомору...Stanislav писал(а): ..Вы правы - это тема об отношении отдельных лиц к людям, кто считает себя частью украинского народа или считает, что украинцы в праве сами решать как им относиться к Голодомору.Это MAZ писал!
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ууууу, как все запущено... ИМХО С такими лозунгами вас с распростертыми об'ятиями примут наследники КПСС (пардон, не разбираюсь какие - их теперь куча развелась)Anastasya писал(а): Сталин - умер, а СССР - остался... он и сейчас еще жив в другой ипостаси... и есть те, чья власть держится на мифах этого режима и эти силы очень не заинтересованы в том, чтобы состоялся суд, допустим, над преступлениями большивизма и этот режим был бы признан преступным, наряду с нацизмом. И пока у реинкарнации СССР будет место в СБ ООН - никаких социальных и политических групп в определении геноцида не будет. Сталин - умер, но дело его - до сих пор живо.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Если вы не заметили - никто ничего не орет про украинцев и не говорит, как им скорбеть.Anastasya писал(а): У украинцев, конечно, своя скорбь по этому поводу - но это никак не мешает скорбить об этом вместе, а не орать: "Украинцы не правильно об этом скорбят, потому что это не геноцид". Да - с формально-юридической т.з., в узком смысле этого слова - это не геноцид... НО это было массовое убийство, которое делалось совершенно сознательно, это не случайность.
Обсуждается юридический документ, выпущенный Ющенко сотоварищи, который искажает историю и сеет вражду между народами.
Дьявол, как говорится, в юридических деталях.