nonn писал(а):
Вот для меня как для держателя камеры без вспышки, как распределить приоритеты.
цена-40%
мегапиксельность-30%
какой то другой очень важный параметр про который все знают, но молчат -30%
Если последнить параметр - это красота корпуса, то тогда имеем нормальный такой взгляд стандартного фотохомячка
ИМХО главный параметр цифрового фотоаппарата - соотношение (интегральное) сигнал/шум, но этот параметр никто и никогда не озвучивает - никак не могу понять почему.
На самом деле, в солнечный день на улице все фотики снимают хорошо или, по крайней мере, приемлемо.

Проблемы начинаются, когда света становится недостаточно (для данного фотоаппарата). Приходится увеличивать чувствительность пленки, т.е. ISO - в смысле цифрового аппарата - это коэффициент усиления сигнала. Разумеется, шумы тоже усиливаются - вот это-то и есть проблема. т.е. чем меньше ISO при с'емке - тем лучше. Как улучшить какчество?
- Взять более светосильный об'ектив. Приближенно оценить светосилу (степеть ослабления светового потока) можно по относительному отверстию об'ектибва - его пишут на об'ективе в виде цифирей типа: f/2.8-5 - это написано на моем фотике (типичные параметры для суперзума). У Гатчинского - 2.0 - это есть хорошо, что и обусловило мнение знакомого, что "линза очень чистая". Две цифры - это потому, что об'ектив с зумом - указаны значения для мин. и макс. фокусного расстояния.
- Взять более крупную матрицу - по определению для более крупного пикселя соотношение сигнал/шум лучше. ИМХО не надо покупать старые фотики с малым количеством пикселей - у них шум все равно выше, чем у современных матриц "благодаря" старой технологии изготовления. У Гатчинского матрица 1/1.6, в 2 раза лучше, чем на моем - 1/2.3 (типичный параметр для суперзумов). Зато у меня матрица CMOS, что позволяет мне считывать только часть матрицы, что позволяет мне делать до 60 fps
- Использовать шумоподавление. Тут все зависит от алгоритмов и процесоров. Но тоже не панацея. Если бы все было так просто - все камеры давно бы имели одинаковые миниатюрные матрицы, об'ективы как в телефонах и предопределенный коэффициент N, который бы определял цену
Алексей K-K писал(а):Меня в моем фотике больше всего бесит что нельзя на одном снимке снять светлое и темное пропадают детали. Например белое небо и глубокую тень. Всегда нужно выбирать, не хватает у камеры диапазона. Если цифровые фотоаппараты без этой проблемы, с расширенным диапазоном яркости?
Это называется - не хватает фотографической широты. Фотографическая широта - это участок кривой зависимости сигнала матрицы от потока света на котором эта зависимость линейна (относительно линейна). Куски пейзажа, освещенность которых не попадают в этот участок - отображаются "не правильно". Аппаратное решение проблемы пока не найдено (пока нет матрицы такой же широкой, как и пленка, но иногда и широты пленки не хватает

), работы ведутся. Возможны программные ухищрения - мой фотик, например, имеет встроенную HDR.
Вот как-то так - по простому, для повара со старыми кастрюлями
Да, еще очень важно - скорость SD карточки (или что у вас там вместо нее) - а то можно и утомиться ждать, пока фотик будет готов к следующему снимку

Я себе купил 10х карточку - как раз скидки были