VMWare
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: VMWare
дополнение, кому интересно. на будущее кому вдруг, скыть. оказалось, что бекап сначало делает снапшот бегущей машыны, потом консолидирует его с базой у себя внутре и бекапит уже консолидированные файлы, а по окончании работы консолидирует их уже в датасторе, по пути прибиваючи лишние файлы. если бекап завис (ну, к примеру, не шмогла успокоить какой-нть ретивый сервис при попытке снапшота) - амбец коровам: виртуальное машынко начинает кобенить нипадецки, и спасает только ея рестарт. если кто знает, как это лечиццо - ваши идеи вери велкам. ибо задолбалсо перезапускать зависший, на минуточку, сиквел-сервер...
- Waterbyte
- Графоман
а вот ещё вопросер гурам. допустим, у меня есть два виртуальных сервера, у каждого из которых есть по виртуальному диску с данными, и эти данные на их обоих - одинаковые. есть возможность так расшарить один диск между ними, чтобы не надо было бы обновлять данные на обоих? а то репликация через дфс как-то не очень кузяво смотриццо...
- Gael
- Житель
У 5 есть один подводный штырь, при переходе с 4.1 на 5 они сильно поменяли условия лицензирования. В большинстве случаев лицензии для 5ки обходятся в 2-3 раза дороже чем для 4.1. Поэтому мы в обозримом будущем апгрейд не планируем.Stanislav писал(а):Лучше 5. Там есть тулз - компилить дистрибутивы со своими дровами, а то впихивать oem.tgz в родной дистрибутив несколько не чайниковская работа.meser писал(а): В принципе тебе годится все начиная с ESXi начиная с 3.0
2Waterbyte: в 4.1 лицензируется кол-во физических CPU core (сначала написал коров, но оно читалось как-то неоднозначно). Если есть 16 лицензий, то фоилетово в какой расфасовке железо - 8 дуалкорных или 2 восьмикорных проца.
Чтоб не танцевать с бубном нужны 10-гигабитные, по 4 штуки на хост. 8 гигабитных на хост периодически не справляются.Stanislav писал(а):Гигабитная, чтобы не танцевать с бубном...lavep писал(а):важно чтобы сетевая карточка (и) была интеловская.
Интель не обязательно, и Broadcom прекрасно работают. С одной лишь оговоркой - Broadcom hardware iSCSI initiator под ESXi не работает с jumbo frames.
- Gael
- Житель
Это вопрос к клиентской системе - для Линукса надо городить что-то типа GFS. Если проще - то монтировать со второй машины диски первой по nfs.Waterbyte писал(а):а вот ещё вопросер гурам. допустим, у меня есть два виртуальных сервера, у каждого из которых есть по виртуальному диску с данными, и эти данные на их обоих - одинаковые. есть возможность так расшарить один диск между ними, чтобы не надо было бы обновлять данные на обоих? а то репликация через дфс как-то не очень кузяво смотриццо...
- Waterbyte
- Графоман
о! а это мысль... надо будет попробовать... мне тот расшаренный диск как раз нужен бывает не одновременно, а по очереди. а если у меня обе машины на одном хосте и даже на одном датасторе - всё равно через нфс надо городить, или так просто можно смонтировать?Gael писал(а):Если проще - то монтировать со второй машины диски первой по nfs.
- Waterbyte
- Графоман
яй! работает даже без нфс! наливай, да пей - то, что доктор прописал, спасибочки огромное! :dance:Waterbyte писал(а):о! а это мысль... надо будет попробовать... мне тот расшаренный диск как раз нужен бывает не одновременно, а по очереди. а если у меня обе машины на одном хосте и даже на одном датасторе - всё равно через нфс надо городить, или так просто можно смонтировать?Gael писал(а):Если проще - то монтировать со второй машины диски первой по nfs.
слушьте, а расуш у вас так здорово получаеццо, может, ещё и посоветуете, как переименовать по-человечески (например, при помощи клиента) тот виртуальный диск, а? а то я гугля спросил - а он мне таких крокодилов понарисовал, что до сих пор отряхиваюсь... какие-то виклы, вифсы, и прочие вмкфстулсы, и всё в буковках и чёрточках, а я в них как свинья в апельсинах...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Как-то не заметил... Бесплатная лицензия весело встала на 24-корный сервак... Ну, разумеется, вСфера работает в ручном режимеGael писал(а): У 5 есть один подводный штырь, при переходе с 4.1 на 5 они сильно поменяли условия лицензирования. В большинстве случаев лицензии для 5ки обходятся в 2-3 раза дороже чем для 4.1. Поэтому мы в обозримом будущем апгрейд не планируем.

Изначально вопрос стоял об установке ВМвари на десктопное железо.Gael писал(а):Чтоб не танцевать с бубном нужны 10-гигабитные, по 4 штуки на хост. 8 гигабитных на хост периодически не справляются.Stanislav писал(а):Гигабитная, чтобы не танцевать с бубном...lavep писал(а):важно чтобы сетевая карточка (и) была интеловская.
Интель не обязательно, и Broadcom прекрасно работают. С одной лишь оговоркой - Broadcom hardware iSCSI initiator под ESXi не работает с jumbo frames.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Чтобы переименовать файлы ВМ, я делаю из нее темплейт, потом обратно деплою с другим именем - если размер не большой, то получается быстро...Waterbyte писал(а): слушьте, а расуш у вас так здорово получаеццо, может, ещё и посоветуете, как переименовать по-человечески (например, при помощи клиента) тот виртуальный диск, а? а то я гугля спросил - а он мне таких крокодилов понарисовал, что до сих пор отряхиваюсь... какие-то виклы, вифсы, и прочие вмкфстулсы, и всё в буковках и чёрточках, а я в них как свинья в апельсинах...
- Waterbyte
- Графоман
а это как?Stanislav писал(а):я делаю из нее темплейт