ежели так, то оно конечно не без того ж, однако все же если вдуматься, то по большому счету это очевидно ...Marmot писал(а): Мой пойнт в том, что на самом деле, всегда что-то есть и в тоже время чего-то нет, а что именно есть и чего нет это уже вопрос вторичный
Ничего на самом деле нет
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Gadi
- Графоман
Re: Ничего на самом деле нет
- goose
- Маньяк
-
- Завсегдатай
Stanislav, вы еще не поняли поинта. Никаких атомов, молекул, клеток нет. Все, что вы наблюдаете в электронный или обычный микроскоп - лишь порождение вашего разума. Сама идея существования энергии - всего лишь порождение разума. Ничего нет, ни времени, ни пространства, ни кварков, ни энергии - есть только бесконечный сон.Stanislav писал(а):Ну, вы почти правы.... Почти ничего нет. Ничего нет кроме энергии: Е=mc^2. (...)
Энергия, в силу неизвестных нам еще законов, агломерируется в малечькие кусочки - мельчайшие кусички, известные на сегодняшний день - кварки, они потом соединяются в кусочки побольше - протоны, нейтроны, электроны, потом еще больше и больше - атомы, молекулы, клетки и потом становятся мозгом, мячиком, травой, а также пароходами и другими долгими делами
-
- Графоман
А то, что все люди, не сговариваясь, видят одно и тоже в тот микроскоп, это типа " порождение коллективного разума"?accnt5 писал(а):Stanislav, вы еще не поняли поинта. Никаких атомов, молекул, клеток нет. Все, что вы наблюдаете в электронный или обычный микроскоп - лишь порождение вашего разума.Stanislav писал(а):Ну, вы почти правы.... Почти ничего нет. Ничего нет кроме энергии: Е=mc^2. (...)
Энергия, в силу неизвестных нам еще законов, агломерируется в малечькие кусочки - мельчайшие кусички, известные на сегодняшний день - кварки, они потом соединяются в кусочки побольше - протоны, нейтроны, электроны, потом еще больше и больше - атомы, молекулы, клетки и потом становятся мозгом, мячиком, травой, а также пароходами и другими долгими делами
-
- Завсегдатай
Кто же вам сказал, что они видят одно и то же?mamida писал(а):А то, что все люди, не сговариваясь, видят одно и тоже в тот микроскоп, это типа " порождение коллективного разума"?

На самом деле и людей нет, все они - лишь бесконечный сон вашего разума.
-
- Графоман
прикольно стебетесь, продолжайте сами свои игры разума....
-
- Завсегдатай
- Эх, Петька, Петька, - сказал Чапаев, - знавал я одного китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон - что он красная бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он часто не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за саботаж, он на допросе так и сказал, что он на самом деле бабочка, которой все это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной деятельностью. А он ответил, что все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.badger писал(а):Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка, счастливая бабочка, что достигла исполнения желаний, и которая не знает, что она Чжуан-цзы.
Внезапно он проснулся и тогда с испугом увидел, что он Чжуан-цзы. И неизвестно, Чжуан-цзы ли снилось, что он бабочка, или же бабочке снится, что она Чжуан-цзы...
- И что с ним случилось?
- Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.
- А он?
Чапаев пожал плечами.
- Дальше полетел, надо полагать.
- Понимаю, Василий Иванович, понимаю, - сказал я задумчиво.
"Чапаев и Пустота", Пелевин
-
- Завсегдатай
Откуда все берется.
Из тебя самого. И докажу очень просто. Что есть все это? То, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и думаешь в сей миг, и только. Такое сотворить мог только ты, и никто больше, ибо видят твои глаза, слышат твои уши, чувствует твое тело, а думает твоя голова. Другие увидят иное, ибо их глаза будут в другом месте. А если даже узреют то же самое, размышлять об этом станет чужая голова, а в ней все иначе.
Иногда еще болтают, что есть «мир вообще», который один для всех. Отвечу. «Мир вообще» — это мысль, и каждая голова думает ее по разному. Так что все по-любому берется из нас самих.
Но ведь не может быть, чтобы я сам создал себе такое мучение? Отсюда заключаю, что все это рассуждение есть лишь ядовитый укус ума, а сам ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь в том смысле, что приставлен ко мне сторожем. Дальше этого смертное умозрение пойти не сможет никогда.
Говорят, следует созерцать черноту с огнями, пока не смешаются глядящий и наблюдаемое. Тогда зверь перестанет понимать, где ты, а сам будет виден при любом своем шевелении. А после откроется дорога к Свету Маниту, но сам я там не был.
"S.N.U.F.F", Пелевин
Из тебя самого. И докажу очень просто. Что есть все это? То, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и думаешь в сей миг, и только. Такое сотворить мог только ты, и никто больше, ибо видят твои глаза, слышат твои уши, чувствует твое тело, а думает твоя голова. Другие увидят иное, ибо их глаза будут в другом месте. А если даже узреют то же самое, размышлять об этом станет чужая голова, а в ней все иначе.
Иногда еще болтают, что есть «мир вообще», который один для всех. Отвечу. «Мир вообще» — это мысль, и каждая голова думает ее по разному. Так что все по-любому берется из нас самих.
Но ведь не может быть, чтобы я сам создал себе такое мучение? Отсюда заключаю, что все это рассуждение есть лишь ядовитый укус ума, а сам ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь в том смысле, что приставлен ко мне сторожем. Дальше этого смертное умозрение пойти не сможет никогда.
Говорят, следует созерцать черноту с огнями, пока не смешаются глядящий и наблюдаемое. Тогда зверь перестанет понимать, где ты, а сам будет виден при любом своем шевелении. А после откроется дорога к Свету Маниту, но сам я там не был.
"S.N.U.F.F", Пелевин
-
- Завсегдатай
Было, кстати, замечание насчет этого топика. Разумеется, этого топика тоже нет, и меня нет
Все это - лишь порождение вашего разума. А "читаете" вы это потому, что разум ваш начал сомневаться, и встрепенулся, как птица в клетке - можно ли проснуться от вечного сна или изменить его?

-
- Очарованный странник
и из чего Вы это вывели?accnt5 писал(а):А "читаете" вы это потому, что разум ваш начал сомневаться, и встрепенулся, как птица в клетке - можно ли проснуться от вечного сна или изменить его?
-
- Завсегдатай
Ну вот видите, ваш разум создал этот топик, и он же мне, несуществующему, задает вопрос. Это и есть ядовитый укус умаVictoria писал(а):и из чего Вы это вывели?accnt5 писал(а):А "читаете" вы это потому, что разум ваш начал сомневаться, и встрепенулся, как птица в клетке - можно ли проснуться от вечного сна или изменить его?

-
- Очарованный странник
скорее, несуществующие круги на несуществующей воде от несуществующего брошенного камня )accnt5 писал(а):Ну вот видите, ваш разум создал этот топик, и он же мне, несуществующему, задает вопрос. Это и есть ядовитый укус ума :)
- tt
- Завсегдатай
accnt5, онтологический аргумент (доказательство существования некоего чего-то) самый сложный для конструирования, let it go, не надо вам туда, мысль ваша в этом месте проваливается и забивается в угол, ей не где там парить. Перечитайте что Stanislav говорит - может и у вас прояснится....accnt5 писал(а):Никаких атомов, молекул, клеток нет. Все, что вы наблюдаете в электронный или обычный микроскоп - лишь порождение вашего разума. ...Stanislav писал(а):Ну, вы почти правы.... Почти ничего нет. Ничего нет кроме энергии: Е=mc^2. (...)
в целом безусловно, мир как он есть - вещь в себе, разум его пытается постигать пользуясь разными стратегиями - логически, интуитивно, мистически, или абсурдистски или тд... а выбор - какую из получающихся в результате интерпретаций пользовать - дело личного вкуса, или приверженности ценностям (строгой науки или махровой религиии - кому что ближе) ...
если вам помогает жить мысль о том что вы спите и ни какой ответственности за происходящее не несете - пусть это вас утешит, для чего же еще пытаться понять мир как не для утешения мятежного духа

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Так, а разум то этот где размещается?accnt5 писал(а):Stanislav, вы еще не поняли поинта. Никаких атомов, молекул, клеток нет. Все, что вы наблюдаете в электронный или обычный микроскоп - лишь порождение вашего разума. Сама идея существования энергии - всего лишь порождение разума. Ничего нет, ни времени, ни пространства, ни кварков, ни энергии - есть только бесконечный сон.Stanislav писал(а):Ну, вы почти правы.... Почти ничего нет. Ничего нет кроме энергии: Е=mc^2. (...)
- Dori
- Графоман