akela писал(а):Waterbyte писал(а):трубы-канализации - я столько жыть тут не собираюсь.
и ты туда же, куда Алуся.
Ху кэарс, собираешься ты менять трубы-ванны-унитазы-кафель или нет. Их менять всё равно придётся, если не тебе, то кому-нибудь точно такому же как ты (его мы, для простоты, не отличаем от тебя), который эту радость купит.
Waterbyte писал(а):гараж-сарай-забор - это всё в твоём конде есть? а на огороде поковыряццо - нету, случаем? а то вон мамида, бедняга, аж на колони фарм за этим добром мотаеццо... мейнтенас, бёнть, чёуж...
причёмтуткондо? Или самолёт, или яхта, или моторхоум? Мы хотим узнать расходы на содержание
дома.
Ну если тебе точная раскладка по годам нужна, где ее взять, если не меняли все это? Вот у Миди проскакивала сумма в 25к в год, так за 30 лет новый дом просто построить можно за 750 штук-то.
Все эти майнтененс затраты очень индивидуальны, т.к. материалы меняются, служат дольше, стОят дороже/дешевле. Кроме того зависит, какие люди живут в этом доме. некоторые могут "убить" дом за 2 года, а у других и 20-ти летний как новенький.
Вот по крыше сейчас могу сказать, если менять раз в 30 лет, то сейчас это будет стОить 10-12К. Итого 400$ в год. Ну пусть кухня еще со всеми аплаенсами раз в 20 лет - цена варьируется от 15 до 45К. Пусть будет 30К, итого 1500$ в год. Ванные - добавим еще 20к за 20 лет, того 1000$. За все про все 1900$ в год. Но ведь через 20-30 лет это будут скорей всего другие цифры?
Если посмотреть на маркет, то разница между 20-ти летним и новым домом той же площади (на примере нашего района) порядка 200К. Что означат за 10К в год если не вкладывать в кухни, крыши, трубы и т.д., то можно купить абсолютно новый дом новой планировки.
И еще, я несколько раз пыталась добавить маленькую деталь о сдаваемом свите. В новых домах практически везде предусмотрен отдельный свит для рента, который сможет не просто покрыть текущие расходы, но и генерировать кэш. По-моему неплохой вариант для пенсионеров?