simon писал(а):Что вы к кинве пристали, каша, как каша. Еще понятно, когда геркулес не нравится, а кинва лучше гречки однозначно, потом рис.
Вопрос вкуса. Каждая каша полезная чем-то своим и имеет немного разные цели. Киноа лучше гречки только для вас субъективно разве что. Рис тоже очень разный бывает.
simon писал(а):
Еще бы чечевицу научиться бы готовить. Профессор Селуянов говорит, что без нее все необходимые аминоскислоты получить невозможно, если вы не едите мясо или рыбу.
Есть 8 незаменимых видов белков. Незаменимые - это которые ваш организм может получить только извне.
Но есть оговорки. Например, два из этих 8 могут сгенерить остальные 6 в вашем организме, но это очень расточительный способ получения этих белков. Оставшиеся два - только извне. Из киноа, гречки или орешков вы их не получите, только животный белок. Это рыба, мясо, яйца.
Хотя некоторые иссследования показывают, что таки небольшой процент можно получить и из растительных белков, но тут противоречиво.
simon писал(а):
ПыСы при занятиях железом рекомендуется принимать 4 г белка на кг мышечной массы, причем протеин растительного происхождения не считается.
Позвольте не согласиться. Не совсем так. Белок считается любой, просто растительный не может дать вам все необходимые виды белков, плюс качающийся человек просто не сожрет столько риса чтобы пополниться белком.
4 грамма белка на кило веса я бы вам сильно не рекомендовал, это распространенный миф. Потребляя 4г на кило массы вы можете со временем серьезно нанести вред организму, перебарщивать с белками не следует, почки и печень могут не выдержать. Тренирующемуся спортсмену в стадии поддержания веса и работоспособности достаточно 1-1.5 грамма на кг веса, при наборе массы развитому спортсмену - около 2, новичку - 2-3, но не больше.