Самосознание русского эмигранта в свете событий в России

Вопросы международной политики.
Ответить
Kiseta
Графоман

Re: Самосознание русского эмигранта в свете событий в России

Сообщение Kiseta »

Вы мне лучше вот что объясните, почему "watch your step" звучит учтиво, а "смотри куда идешь (преш, наступаешь, ступаешь и тд)" звучит так себе, даже если говорить милым голосом и улыбаться :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

mamida писал(а):Именно это я и называю "достоевщиной" в худшем ее проявлении. Не мне вас переубеждать, непонятна такое мазохическое самобичевание, зачем, к чему? Есть путь, ведущий к созиданию, а есть-к уничтожению, ликвидации , ваша депрессия доказывает то, что вы-на втором пути. Сочувствую, но без вашего желания вам никто не поможет..
Моей депрессии несколько причин. Одна и даже первая - это негативный опыт взаимодействия с русским проф. сообществом в моей работе в природоохранном и связанном геотехнологическом направлении. Очень долго объяснять детали, но в целом вывод, мной полученный, за период сначала реальной работы 2007 - 2010, а теперь, после уезда, удаленной.. вот, озвученный мной выше. Что сами граждане - так относятся. Сами они пассивны, сами они не хотят реальных перемен, боятся реальных действий, изгоняют, глушат, банят все идеи от способных людей, готовых работать даже бескорыстно. Я ничего себе не просила. Я только предлагала идеи и свое активное участие в их реализации, честно пыталась, довольно много уже за эти 2 года в разных местах.

Бороться с какой системой бессмысленно? Я вижу, что "система" - это, прежде всего, в головах у самих людей, почти у всех и у каждого, а уж во вторую очередь (как производная) отдается во власть и внешне-политические события.

Здесь вопрос смысла борьбы - уже приравнен к оценке того, как вообще развивается человеческое общество. Вы отрицаете прогресс техники, культуры, самосознания? Вряд ли. Так это и есть - единственно возможный вариант действительной борьбы с системой.

Что же касается моего опыта - я пришла для себя к определенным выводам того, как следует работать именно мне, чтобы был эффект. Не только по России, но и по Бразилии (здесь вижу схожий менталитет в чем то даже более усугубленный). Так что этот опыт был негативным лишь в плане моей работы, он мне многое дал, очень многое.. я получила колоссальный вклад в свое образование и общее понимание сути того над чем я работаю.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

а какая разница во времени между бразилией и ванкувером?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Desmana писал(а): Я вижу, что "система" - это, прежде всего, в головах у самих людей, почти у всех и у каждого, а уж во вторую очередь (как производная) отдается во власть и внешне-политические события.
Логично. Я не от Путина уехала (где я, а где Путин? - мы даже ни разу не встречались), я уехала от людей, с которыми мне было неуютно. Т.е., от "офисного" менталитета, есть такое определение в психологии для людей, что не хотят выйти из зоны комфорта. Тех, кто не хотят принимать решения и брать за это отвественнность, и предпочитают делегировать это другим. Вот их накопилась критическая масса. Такие люди много где есть, и в Канаде тоже, их много среди чиновников, их много среди вечных постдоков, и так далее. Но в Канаде они пока еще не составляют критическую массу, потому что канадцы - молодая нация. Пока еще - потому что офисная психология далека от первопроходцев.

Есть такая притча, про собаку. Сидит старушка на лавочке, а рядом здоровая на вид собака лежит на траве и жалобно скулит. Прохожий спрашивает у старушки, отчего плачет собачка. Старушка объясняет, что собака лежит на гвозде, ей больно и неудобно. "А отчего же она не перейдет на другое место? Не может?" "Может, - отвечает старушка, - но ей больно ровно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы встать и передвинуть свое тело подальше от гвоздя".

Думаю, что, если б прохожий захотел помочь собачке насильно (поднять и переложить), то собачка бы его тяпнула. "Я был трижды ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал" (помните эту фразу из Шварца?). Поэтому прохожий пошел дальше. Как и я в свое время. У меня нет менталитета Че Гевары, который может насаждать светлое будущее кровью. Каковы бы ни были люди, они имеют право распоряжаться своей судьбой - им хорошо так. Плохо немногим, и эти немногие уезжают. Вот и все.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Есть такая притча, про собаку. Сидит старушка на лавочке, а рядом здоровая на вид собака лежит на траве и жалобно скулит. Прохожий спрашивает у старушки, отчего плачет собачка. Старушка объясняет, что собака лежит на гвозде, ей больно и неудобно. "А отчего же она не перейдет на другое место? Не может?" "Может, - отвечает старушка, - но ей больно ровно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы встать и передвинуть свое тело подальше от гвоздя".[/list]

Думаю, что, если б прохожий захотел помочь собачке насильно (поднять и переложить), то собачка бы его тяпнула. "Я был трижды ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал" (помните эту фразу из Шварца?). Поэтому прохожий пошел дальше. Как и я в свое время. У меня нет менталитета Че Гевары, который может насаждать светлое будущее кровью. Каковы бы ни были люди, они имеют право распоряжаться своей судьбой - им хорошо так. Плохо немногим, и эти немногие уезжают. Вот и все.

Всё так. Да не так. Не так в том нюансе, что моя роль - точнее где или среди кого я позиционирую свою роль - это заботится в первую очередь о Природе, а не о людях. Социум - тоже, но, скорее, как связанное следствие. И вот тут уже на эту ситуацию сморишь по иному - ну нет у нас той Системы, на блюдечко с голубой каемочкой положенной, с которой можно было бы "просто эффективно работать", спокойно и размеренно. Нет - не только в России, по большому счету, - нет во всем мире. Только везде разные проблемы, где-то лучше, где-то хуже.
Итого, мнение социума - той вот собачки которая лежит на гвозде, скулит и не желает сдвинутся, уже явлется всего лишь условием работы, а не определяющей причиной.

Иначе говоря, я (и мне подобные) не ради удобства\желания\благодарности этой собачки (социума) хочу делать то или иное. А в первую очередь имея цель - благополучие Природы, ведь этот социум, что лежит на гвозде и скулит, мало того, что себе делает плохо, он делает плохо Природе.
Вот и вся логика.

К каждой системе (государства) я подхожу с этой логикой. Не жду никакой благодарности за свои идеи и труд, потому как понимаю - исторически такого, скорее всего, и не может быть.Закономерности хода истории. Первопроходцы к лучшему - чаще начинают как изгои и одиночки, их частая судьба - терпеть гонения и испытания. Так происходит, пока они не наберут достаточное число сподвижников. Эта собака будет рычать и скалиться, кусать даже, но спасибо не скажет. Но менять то ее разум необходимо, чтобы помочь Природе...

Я - воин за Природу.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Нет, я говорила по общей теме: почему можно уехать и не стыдиться. Потому что мы все разные, и потому, что я не хочу силой навязывать свои ценности тем, кому и так хорошо. Поэтому я, в итоге, оказалась так далеко от "офисной" ментальности, как сумела.
Про стыд - вообще отдельная тема: я считаю, что это настолько глубокое и интимное чувство, что попытка демонстрировать свой стыд - не иначе как гордыня, а попытка навязать это чувство соседу - не иначе как манипуляция.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Про стыд - вообще отдельная тема: я считаю, что это настолько глубокое и интимное чувство, что попытка демонстрировать свой стыд - не иначе как гордыня, а попытка навязать это чувство соседу - не иначе как манипуляция.

Не знаю, за что меня русский социум бьет сильнее - за мою активность в работе и предлагаемые идеи или же за мою философию и свободу в ее выражении...
Философу - говорить о своих мыслях и чувствах не стыдно, на то он и философ, что - обязан говорить открыто, отдавать людям всё своё безвозмедно и полностью .. кто уж возьмет и что уж усвоит..
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а): Не знаю, за что меня русский социум бьет сильнее - за мою активность в работе и предлагаемые идеи или же за мою философию и свободу в ее выражении...
I divide my officers into four groups. There are clever, diligent, stupid, and lazy officers. Usually two characteristics are combined. Some are clever and diligent -- their place is the General Staff. The next lot are stupid and lazy -- they make up 90 percent of every army and are suited to routine duties. Anyone who is both clever and lazy is qualified for the highest leadership duties, because he possesses the intellectual clarity and the composure necessary for difficult decisions. One must beware of anyone who is stupid and diligent -- he must not be entrusted with any responsibility because he will always cause only mischief.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Kiseta писал(а):Вы мне лучше вот что объясните, почему "watch your step" звучит учтиво, а "смотри куда идешь (преш, наступаешь, ступаешь и тд)" звучит так себе, даже если говорить милым голосом и улыбаться :)
может потому, что "watch your step" по-другому переводится, или ты всегда дословно переводишь? Я бы сказала: "Осторожнее, тут какая-та херня, можно упасть". :D
zampolit
Маньяк

Сообщение zampolit »

Биркин писал(а):Десмана, а вы прежде чем каяться спросили граждан Украины что они думают по поводу "совершаемого против них преступления"?

я вот гражданин Украины и если вы спросите меня то я скажу что претензий к России не имею никаких. В трагедии страны Украина виню в первую очередь просер за 23 года практически всего с чего страна начинала свой независимый путь в 1991 году - экономики, армии, технологий, культуры и так далее по списку. Так получилось потому что страна построила откровенно бандитский коррупционный образ жизни основанный на дерибане абсолютно всего что там есть. Гнойник вызревал давно и прорвался в феврале когда с помощью кровавого переворота к власти пришли американские марионетки (и одновременно одна из групп тех же самых воров что 20+лет дерибанили страну) окончательно толкнувшие страну в разруху и гражданскую войну

можно сколько угодно кричать что Путин нехороший но ИМХО причины того что происходит в основном внутриукраинские. Внешние игроки конечно тоже замешаны но стыдно в первую очередь должно быть не России и не русским. Так что, ИМХО, вам не стоило бы посыпать голову пеплом

пыс. Ко мне никто не стал хуже относиться. Я несколько раз откровенно высказывал свое мнение сотрудникам и друзьям, канадцам все это в основном фиолетово но к моему мнению относились и относятся с уважением
А я вот гражданин России, и если вы спросите меня. то я скажу, что все что ты тут описал об Украине - вполне прменимо и к России. Разница лишь в том. что россия сидит (пока) на газо-нефтяной игле. и там есть еще что поворовать. не знаю что там насчет марионеток, но к власти там пришел фюрер, который под шкурой "спасителя россии" разбудил в толпе быдла самые низменные чувства, внушил былое чувство мифического "национального величия", чувство униженности от поражения в холодной войне, и 23 лет "свободы" - как не бывало, и быдло уже вопит с выпученными глазами "зиг хайль" (крымнаш)!!!! И Украина, в силу определенных причин. попавшая под раздачу - получила удар и была ограблена большим "братом" и теперь туда экспортирована банда. которая, с помощью фюрера и местных идиотов раздирает страну войной на части, не позволяя ей уйти из "шестерок" россии. Хотя уже не первая - была Чечня. Грузия...кто следующий?
В одном я с тобой согласен: я откровенно высказываю свое мнение канадцам, они относятся с уважением, но, в основном, им действительно фиолетово....
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Алексей K-K писал(а): Я понимаю что людей не учат расслабляться и снимать стресс и принимать для этого химию куда проще, но все таки надо стараться делать хоть какое то усилие и учится этому.
Зачем учиться расслабляться и снимать стресс? Надо просто не напрягаться! :D :D :D
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Алексей K-K писал(а): Я понимаю что людей не учат расслабляться и снимать стресс и принимать для этого химию куда проще, но все таки надо стараться делать хоть какое то усилие и учится этому.
Зачем учиться расслабляться и снимать стресс? Надо просто не напрягаться! :D :D :D
Кстати, да.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):Я - воин за Природу.
Гламурненько! :D
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Кстати, да.
Да, кстати.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

zampolit писал(а):
Биркин писал(а):Десмана, а вы прежде чем каяться спросили граждан Украины что они думают по поводу "совершаемого против них преступления"?

я вот гражданин Украины и если вы спросите меня то я скажу что претензий к России не имею никаких. В трагедии страны Украина виню в первую очередь просер за 23 года практически всего с чего страна начинала свой независимый путь в 1991 году - экономики, армии, технологий, культуры и так далее по списку. Так получилось потому что страна построила откровенно бандитский коррупционный образ жизни основанный на дерибане абсолютно всего что там есть. Гнойник вызревал давно и прорвался в феврале когда с помощью кровавого переворота к власти пришли американские марионетки (и одновременно одна из групп тех же самых воров что 20+лет дерибанили страну) окончательно толкнувшие страну в разруху и гражданскую войну

можно сколько угодно кричать что Путин нехороший но ИМХО причины того что происходит в основном внутриукраинские. Внешние игроки конечно тоже замешаны но стыдно в первую очередь должно быть не России и не русским. Так что, ИМХО, вам не стоило бы посыпать голову пеплом

пыс. Ко мне никто не стал хуже относиться. Я несколько раз откровенно высказывал свое мнение сотрудникам и друзьям, канадцам все это в основном фиолетово но к моему мнению относились и относятся с уважением
А я вот гражданин России, и если вы спросите меня. то я скажу, что все что ты тут описал об Украине - вполне прменимо и к России. Разница лишь в том. что россия сидит (пока) на газо-нефтяной игле. и там есть еще что поворовать. не знаю что там насчет марионеток, но к власти там пришел фюрер, который под шкурой "спасителя россии" разбудил в толпе быдла самые низменные чувства, внушил былое чувство мифического "национального величия", чувство униженности от поражения в холодной войне, и 23 лет "свободы" - как не бывало, и быдло уже вопит с выпученными глазами "зиг хайль" (крымнаш)!!!! И Украина, в силу определенных причин. попавшая под раздачу - получила удар и была ограблена большим "братом" и теперь туда экспортирована банда. которая, с помощью фюрера и местных идиотов раздирает страну войной на части, не позволяя ей уйти из "шестерок" россии. Хотя уже не первая - была Чечня. Грузия...кто следующий?
В одном я с тобой согласен: я откровенно высказываю свое мнение канадцам, они относятся с уважением, но, в основном, им действительно фиолетово....
То, что вы тут написали про Россию, вполне применимо и к США. Разница только в том, что США сидят на финансовой игле. У власти в США представители крупного бизнеса, которые под брендом демократии внушили толпе чувство национального величия и великой миссии Америки во всем мире. Под одобрительные вопли американской толпы они раздирают мир на части, не позволяя никому уйти из "шестерок" США. А если кто-то и скажет что-то против, то туда тут же едет какой-нить высокопоставленный чиновник США и страна сразу же меняет мнение. :roll:
Ответить