Горбачев всё.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Meadie2
Маньяк

Re: Горбачев всё.

Сообщение Meadie2 »

LeeVan писал(а): 02 сен 2022, 11:03
Stanislav писал(а): 01 сен 2022, 19:25 И вдруг подходит к нам пожилая женщина - говорит: сейчас моя очередь, но мне такие джинсы не нужны - пойдемте, я вас на свое место в первой сотне поставлю.
сам-то понял, что написал?
Очередь. Сотнями. За штанами.

Рассказывать как хорошо было в СССР это или не видел живьем, или лукавство, или деменция.
Половина людей в этой очереди наверняка стояла, чтобы купить штаны на перепродажу.
Перепродав несколько таких штанов, они могли получить больше, чем их месячная зарплата.
Это все что нужно знать о жизни в СССР.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Meadie2 писал(а): 02 сен 2022, 11:22 Перепродав несколько таких штанов, они могли получить больше, чем их месячная зарплата. Это все что нужно знать о жизни в СССР.
очень грамотно с глубоким анализом как в прочем и это :wink:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Vims писал(а): 02 сен 2022, 11:30
Meadie2 писал(а): 02 сен 2022, 11:22 Перепродав несколько таких штанов, они могли получить больше, чем их месячная зарплата. Это все что нужно знать о жизни в СССР.
очень грамотно с глубоким анализом как в прочем и это :wink:
В какие-то времена многие люди начинают даже полный абсурд считать нормой. А некоторые люди продолжают его считать таковым даже и через десятилетия.

При Трюдо, средний домовладелец, не ударяя палец о палец, "зарабатывал" на повышении цен на недвижимость больше средней зарплаты по стране. При Горбачеве все же нужно было отстоять очередь, чтобы купить штаны, на перепродаже которых можно было заработать аналогичные деньги.
Рано или поздно любой абсурд заканчивается, и кому-то придется расплачиваться по всем связанным с ним счетами.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie2 писал(а): 02 сен 2022, 11:39Рано или поздно любой абсурд заканчивается, и кому-то придется расплачиваться по всем связанным с ним счетами.
вот теперь украинскому народу и приходится расплачиваться по счетам, связанным с абсурдом пост-горбачёвских настроений. не было бы будапештских соглашений - ни одна вошь не посмела бы на него напасть.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

LeeVan писал(а): 02 сен 2022, 11:03
Stanislav писал(а): 01 сен 2022, 19:25 И вдруг подходит к нам пожилая женщина - говорит: сейчас моя очередь, но мне такие джинсы не нужны - пойдемте, я вас на свое место в первой сотне поставлю.
сам-то понял, что написал?
Очередь. Сотнями. За штанами.
Рассказывать как хорошо было в СССР это или не видел живьем, или лукавство, или деменция.
сам-то понял, что читал? :roll:
Я никогда не писал, как хорошо было в СССР - я там жил и с 6 класса за колбасой ездил в Москву...
Я пишу про конкретные вещи: коррупции в СССР было меньше, чем в России.
Еще писал, что образование было дешевле и доступнее, чем сейчас.
А еще Диля писала, что панталоны с начесом всегда были в достатке.

Но это все ерунда - это как по какчеству туалетной бумаги судить о всей лесной промышленности Канады.
Надо смотреть в корень - советская система - это тупиковая ветвь развития - именно по причине общественной собственности на средства производства, потому что человек по своей сущности - частник, а не общественник - своя рубашка всегда ближе к телу.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а): 02 сен 2022, 13:42 не было бы будапештских соглашений - ни одна вошь не посмела бы на него напасть.
весьма спорный тезис.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а): 02 сен 2022, 14:05 ...Я пишу про конкретные вещи: коррупции в СССР было меньше, чем в России.
Еще писал, что образование было дешевле и доступнее, чем сейчас. ...
Вам вначале нужно разобраться с описанием коррупции. Не могу сказать про сейчас, но 15 лет назад коррупции в России, по крайней мере бытовой, было намного меньше чем в СССР.
Все товары были в магазинах, не нужно было пытаться что-то купить из под полы или из под прилавка. Были и платная медицина и образование, и любые прочие услуги.
Месяцами можно было жить, не ограничивая себя ни в чем, не давая никому никаких взяток, просто платя деньги в кассу.
В совке обычные люди об этом не могли даже и мечтать. А что такое блат в торговле (в советском понимании) в России люди вообще забыли.

Образование в СССР было дешевым, потому что получившим его людям, в целом, крайне мало платили. Это не относилось к профессиям в отраслях, где процветала коррупция. Чтобы получить специальность, а потом работу в том месте, где можно было хорошо поживиться - как правило нужно было давать взятки при поступлении и при устройстве на работу (или, более вероятно, использовать блат). Неужели вы и это забыли?
levak
Графоман

Сообщение levak »

Stanislav писал(а): 02 сен 2022, 14:05 Еще писал, что образование было дешевле и доступнее, чем сейчас.
А еще Диля писала, что панталоны с начесом всегда были в достатке.
Надо смотреть в корень - советская система - это тупиковая ветвь развития - именно по причине общественной собственности на средства производства, потому что человек по своей сущности - частник, а не общественник - своя рубашка всегда ближе к телу.
А я и жил как частник в СССР...
"И в ус не дул, и жил как жил,
И голове своей руками помогал…"
В.Высоцкий
Про "панталоны с начесом" ничего не знаю, не покупал, и ни видел, и в женские секции и магазы никогда не ходил... :lol:
Насчет коррупции, она была не меньше и не больше, чем щас..Просто она была завуалирована, в газетах не писали, чтоб костер не зажигать, интернетов не было..
Вот отец мне рассказывал, приходишь в Госснаб забирать разнарядки на свои же выделенные твоей же фабрике по годовому плану, госпланом фонды..А начальница говорит, если мне не принесете ондатровую шапку- мужу на день рождения надо, фондов вам не подпишу и не выдам, и фсё..Материала на фабрике нет, фабрика станет, отца на ковер к коммунисту директору..Мы так его и называли "Отцовский ресурс".. :lol:
Тоже самое было и у меня, когда я работал на химзаводе в снабжении..
Без пачки (100шт)полиэтиленовых пакетов типа Березка, в кабинет за разнарядками и не пустят.. :roll:
И ваще Горбачев начал перестройку, имхо, ни с того...Надо было начать с Госснаба, и разрешить предприятиям свободно продавать неликвиды, кот. на заводах и на фабриках скопилось уйма, из-за смены асортимента, второсортные материалы, неистраченные фонды..
Бывало приезжаешь на металлобазу в Карачарово, гвозди ящиками гниют и ржавеют в открытом хранении на дожде, а купить низзя..
Зато за бутылку водки можно украсть, чтоб было чем крышу в гараже на химзаводе перекрыть.. :alco:
Последний раз редактировалось levak 02 сен 2022, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie2 писал(а): 02 сен 2022, 14:39
Stanislav писал(а): 02 сен 2022, 14:05 ...Я пишу про конкретные вещи: коррупции в СССР было меньше, чем в России.
Еще писал, что образование было дешевле и доступнее, чем сейчас. ...
Вам вначале нужно разобраться с описанием коррупции. Не могу сказать про сейчас, но 15 лет назад коррупции в России, по крайней мере бытовой, было намного меньше чем в СССР.
Все товары были в магазинах, не нужно было пытаться что-то купить из под полы или из под прилавка. Были и платная медицина и образование, и любые прочие услуги.
Месяцами можно было жить, не ограничивая себя ни в чем, не давая никому никаких взяток, просто платя деньги в кассу.
В совке обычные люди об этом не могли даже и мечтать. А что такое блат в торговле (в советском понимании) в России люди вообще забыли.

Образование в СССР было дешевым, потому что получившим его людям, в целом, крайне мало платили. Это не относилось к профессиям в отраслях, где процветала коррупция. Чтобы получить специальность, а потом работу в том месте, где можно было хорошо поживиться - как правило нужно было давать взятки при поступлении и при устройстве на работу (или, более вероятно, использовать блат). Неужели вы и это забыли?
Ну... не 15 лет назад, а 17 лет назад - месяцами жить ни в чем себя не ограничивая как раз могли только коррупционеры :D
Товары - да - любой каприз за ваши деньги, но денех ни у кого не было, чтобы эти товары купить.
Вот в этом и перекос советской системы - если поставить ценник на мыло Шанель 5 руб. - миллионы людей смогут его купить и на всех не хватит, а вот если ценник будет 5000 руб. - Шанель свободно будет лежать, но купить его смогут только те, у кого есть деньги.

Знаете, я ф курсе - за моей спиной тоже такое было:
вот, мол де, его в муз.школу по блату приняли - шептались родители бесталанных детей
вот, мол де, его в институт за взятку приняли - шептались родителей бездельников и лентяев
но по факту, мои родители никогда никому взяток не давали
И, вдогонку - расскажу об очень коррумпированных профессиях: сталевар - зарплата 1000 руб., шахтер - тоже многа, и т.д. - вы уже поняли :D
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

.... ты свою личную шерсть с государственной не путай....
.... товаровед, обувной отдел! Как простой инженер....

и все ржали, как невменяемые.
А сейчас вдруг забыли.
И чего-то сказки начали сказывать про дешевое образование да бесплатные путевки :)
Чиста дети.
Особенно про доступность умиляет.
Безусловно, в хурхуяновском университете на специальность водоснабжение и канализация было вполне доступно.
А в МГИМО почему-то нет :) И там даже деньги ничего не решали.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

levak писал(а): 02 сен 2022, 15:11 Бывало приезжаешь на металлобазу в Карачарово
Ух-ты, знакомое слово увидел :D
Я бухгалтером работал в компашке, которая торговала металлом.
Частенько в Карачарово экспедиторы ездили. :roll:
Ну как торговала - так же как со штанами - купили металл и продали в два раза дороже :D
Теперь внимание на экран!
В СССР давали взятки карачаровцам, чтобы ты выдали фонды, а в России платили интерес снабженцам, чтобы они покупали металл у нас в два раза дороже :roll: Вот так вот коррупция развернулась на 180 градусов :D
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Stanislav писал(а): 02 сен 2022, 15:23 Теперь внимание на экран!
В СССР давали взятки карачаровцам, чтобы ты выдали фонды, а в России платили интерес снабженцам, чтобы они покупали металл у нас в два раза дороже :roll: Вот так вот коррупция развернулась на 180 градусов :D
открой УК и погляди, как именно квалифицируется дача и взяча.
Обнаружишь полное отсутствие принципиальной разницы.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

LeeVan писал(а): 02 сен 2022, 15:20 А в МГИМО почему-то нет :) И там даже деньги ничего не решали.
Ну почему? Мама хотела меня туда впихнуть - надо было 2 направления - из райкома комсомола и райкома партии - в принципе, можно было получить и я был круглым отличником с кучей почетных и нечетных грамот - но мне там реально нечего делать было - не мое.
Меня без экзаменов приглашали в Лениградский политех, в Бауманку, в МАИ - я выбрал МИСиС - патамучта там актовый зал - копия Дворца Съездов :D И ваще - металлургия - богатая отрасль даже без всякой коррупции. :roll:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

LeeVan писал(а): 02 сен 2022, 15:30
Stanislav писал(а): 02 сен 2022, 15:23 Теперь внимание на экран!
открой УК и погляди, как именно квалифицируется дача и взяча.
Обнаружишь полное отсутствие принципиальной разницы.
Да, да, да-да-да... Только вот сейчас такие фортели всякие Ходорковкие и Навальные называют - это бизнес (когда их возьмут за жопу)
Это даже называется по особому - их интерес, наш интерес в сделке :D
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Stanislav писал(а): 02 сен 2022, 15:30
LeeVan писал(а): 02 сен 2022, 15:20 А в МГИМО почему-то нет :) И там даже деньги ничего не решали.
Ну почему? Мама хотела меня туда впихнуть - надо было 2 направления - из райкома комсомола и райкома партии - в принципе, можно было получить
В принципе можно было и поступить :)
А в реале - только во сне. И пре-реквизитами были не только рекоммендации.
Закрыто