Вот так позорят Канаду?

Вопросы международной политики.
Meadie2
Маньяк

Re: Вот так позорят Канаду?

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а):...если, упоминание про 10 долларов в месяц вы распространяете на все 90е годы, то вы неправы.
Где вы увидели, что я говорю о "всех 90х"? Обычно, когда говорят о начале 90х, то имеют в виду 90-93гг, о середине - 94-96гг, о конце - 97-99гг. В конце 90-х средняя зарплата в стране достигла уже порядка 100 долларов в месяц (со ступенькой в августе 98г). Впрочем и эта величина, скажем мягко, была крайне скромная, особенно, если учесть что и все цены выросли. И не забывайте, что половина людей получала зарплату меньше средней (медианной)!
pin писал(а):ЗП ассистента кафедры в архитектурно-строительном университете у меня действительно была 10 долларов в месяц (в рублях, конечно) в 1993 году...
Вы попали в самую первую струю людей, работающих на запад. В России я в свое время работал в ИТ компании, которая одной из первых вышла на западный рынок - но это было ближе к концу 90-х. А в начале 90-х те же программисты получали в своих НИИ и ящиках такие зарплаты как и все, пусть не $10, а $20/месяц - пока они не стали востребованы в новой экономике. Да, были еще разные работающие на внутренний рынок коммерческие структуры и банки, зарплаты там были более высокие, но тоже российские.

Если говорить о моем опыте, то в середине-конце 90-х я провел достаточно много времени в приличном месте на Западе, и потом сотрудничал с ними. $1200/месяц там была разве что зарплата студента на коопе; работающие на стабильном фултайме рядовые и старшие специалисты получали в разы больше при несравненно более высоком уровне жизни, чем в России. В вашей Финляндии, наверное, тоже самое было.

ПС: что касается вузов, то абсолютно точно знаю, что в Москве в 99г ставка инженера там была 180 рублей (~6 долларов/месяц:). Молодым преподавателям, наверное, тоже что-то подобное платили. Сейчас, кстати, зарплата фуллтайм ассистента в вузе ~30тыс/месяц (300 долларов/месяц).
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 27 окт 2024, 13:30
pin писал(а):ЗП ассистента кафедры в архитектурно-строительном университете у меня действительно была 10 долларов в месяц (в рублях, конечно) в 1993 году...
Вы попали в самую первую струю людей, работающих на запад. В России я в свое время работал в ИТ компании, которая одной из первых вышла на западный рынок - но это было ближе к концу 90-х. А в начале 90-х те же программисты получали в своих НИИ и ящиках такие зарплаты как и все, пусть не $10, а $20/месяц - пока они не стали востребованы в новой экономике. Да, были еще разные работающие на внутренний рынок коммерческие структуры и банки, зарплаты там были более высокие, но тоже российские.
Если говорить о моем опыте, то в середине-конце 90-х я провел достаточно много времени в приличном месте на Западе, и потом сотрудничал с ними. $1200/месяц там была разве что зарплата студента на коопе; работающие на стабильном фултайме рядовые и старшие специалисты получали в разы больше при несравненно более высоком уровне жизни, чем в России. В вашей Финляндии, наверное, тоже самое было.
ПС: что касается вузов, то абсолютно точно знаю, что в Москве в 99г ставка инженера там была 180 рублей (~6 долларов/месяц:). Молодым преподавателям, наверное, тоже что-то подобное платили. Сейчас, кстати, зарплата фуллтайм ассистента в вузе ~30тыс/месяц (300 долларов/месяц).
Это где?? Западная часть Васюганских болот? :alco:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 26 окт 2024, 22:42
Stanislav писал(а): 26 окт 2024, 21:59
Stinger писал(а): 26 окт 2024, 12:27 ВВП USA 23.6 трил $ (население 343 млн)
на 2021 год
Вот и я теряюсь в догадках - такой ВВП, а везде все "Сделано в Китае".
Я думал - наверное, оружие клепают страшными темпами, но как-то непохоже...
Чего вы там производите?
тёмный вы, Станислав: прям какой-то канадский стыд! :) Вы, наверно, забыли, где Голливуд, Майкрософт, Амазон, Гугл и Ф-бук. А где Apple? А где Тесла? А где Боинг? А где NASA? А, наконец, где новый лидер NVIDIA? А вы всё про трусы, пошитые в Бангладеж. :lol:
Важно, где находится бизнес, а не исполнители, или фабрика, где разместили заказ... :alco:
Так вот и я об этом - производят Сунь Хунь Вчай и Вынь Сух Им, а Америка только вписывает в статистику ими произведенное.
Что более важно - хороший вопрос... :roll:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie2 писал(а): 27 окт 2024, 13:30 Вы попали в самую первую струю людей, работающих на запад.
Запад - не Запад. Пофиг.
Когда я бросил аспирантуру, я начал работать бухгалтером в малюсенькой торговой компашке - 4 чел. всего - зарплата была 4 млн.
Meadie2 писал(а): 27 окт 2024, 13:30 ПС: что касается вузов, то абсолютно точно знаю, что в Москве в 99г ставка инженера там была 180 рублей (~6 долларов/месяц:)
Моя аспирантская стипендия была 1000 руб. (задолго до 99-го)
В конце 90-х я подрабатывал инженером в НИИ - зарплата была 180 тыс. руб. - точно помню, что это около 200 долларов по тому курсу.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):
Meadie2 писал(а): Вы попали в самую первую струю людей, работающих на запад.
Запад - не Запад. Пофиг.
Когда я бросил аспирантуру, я начал работать бухгалтером в малюсенькой торговой компашке - 4 чел. всего - зарплата была 4 млн.
Meadie2 писал(а): ПС: что касается вузов, то абсолютно точно знаю, что в Москве в 99г ставка инженера там была 180 рублей (~6 долларов/месяц:)
Моя аспирантская стипендия была 1000 руб. (задолго до 99-го)
В конце 90-х я подрабатывал инженером в НИИ - зарплата была 180 тыс. руб. - точно помню, что это около 200 долларов по тому курсу.
Вы, наверное, забыли, что в начале 1998г была проведена деноминация рубля, и ваши "1000 руб. (задолго до 99-го)" были равны 1 рублю в 1999г?
Кроме того, в 90-е годы в России была очень большая инфляция, и ваши слова о "4 млн" вообще ничего не значат без указания года (и месяца!), когда это было. На этом графике не отмечен 1992г - тогда официальная инфляция была около 2500%.

https://www.macrotrends.net/global-metr ... n-rate-cpi

ПС: вам точно нужно сходить к доктору, проверить вашу память. Вы говорите о том, что в конце 90-х курс был около 900р за 1 доллар ("180 тыс. руб. - точно помню, что это около 200 долларов"). Однако, если вы посмотрите на график курса доллара, то увидете, что такой курс был только летом 1993г. К 1998г курс вырос до ~6000 руб/доллар, а потом, при деноминации он "упал" до ~6 руб/доллар (после кризиса он был ~30 руб/доллар).
https://www.statista.com/statistics/120 ... te-russia/
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

4 млн. это было около 1000 баксов.
Я не помню точных дат и курсов доллара - мой поинт, что говорить, что все были тупыми и все получали по 10 долларов - глупость.
Даже если в НИИ была зарплата 180 рыб., этот чел мог торговать на рынке джинсами и зарабатывать намного больше.

А уж если кому к доктору надо - так это вам - ваши 10-летние рассуждения о рынке недвиги - это прямо колоссальный материал для психоаналитика.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):4 млн. это было около 1000 баксов.
Я не помню точных дат и курсов доллара - мой поинт, что говорить, что все были тупыми и все получали по 10 долларов - глупость.
Судя по указанному курсу (см. график выше), эту работу вы нашли где-то году в 95 - т.е. явно не в начале 90-х, и явно когда средних зарплат в 10 долларов уже точно давно не было, особенно в Москве. Так что не надо наводить тень на плетень.
Stanislav писал(а):А уж если кому к доктору надо - так это вам - ваши 10-летние рассуждения о рынке недвиги - это прямо колоссальный материал для психоаналитика.
Почему вы считаете, что я не могу интересоваться и иметь свое мнение по вопросам, которые волнуют очень многих канадцев и которые являются самыми обсуждаемыми в интернете и т.д.?
Замечу, что это отнюдь не единственная тема, которая меня интересуют - я пишу и в другие разделы форума. Кроме того, есть очень много других тем, которые меня интересуют, но о которых я на форуме не пишу.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 27 окт 2024, 19:33
Судя по указанному курсу (см. график выше), эту работу вы нашли где-то году в 95 - т.е. явно не в начале 90-х, и явно когда средних зарплат в 10 долларов уже точно давно не было, особенно в Москве. Так что не надо наводить тень на плетень.
Stanislav писал(а):А уж если кому к доктору надо - так это вам - ваши 10-летние рассуждения о рынке недвиги - это прямо колоссальный материал для психоаналитика.
Почему вы считаете, что я не могу интересоваться и иметь свое мнение по вопросам, которые волнуют очень многих канадцев и которые являются самыми обсуждаемыми в интернете и т.д.?
Замечу, что это отнюдь не единственная тема, которая меня интересуют - я пишу и в другие разделы форума.
Кроме того, есть очень много других тем, которые меня интересуют, но о которых я на форуме не пишу.
Очень жаль.. :roll: И почему?? Вы красиво пишите, у вас забойные обороты, полёт мысли, бесконечные фантазии Фарятьева.. :alco:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie2 писал(а): 27 окт 2024, 19:33
Замечу, что это отнюдь не единственная тема, которая меня интересуют - я пишу и в другие разделы форума. Кроме того, есть очень много других тем, которые меня интересуют, но о которых я на форуме не пишу.
В те времена было настолько трудно, что я думал, что никогда не забуду и никогда не прощу. Но сейчас уже стал забывать... такова человеческая память (но не простил). И не хочу вспоминать - можно конечно, копаться в доках, а смысл? Все равно никто никому ничего не докажет. Да, знаю людей, которые 180 получали, а мой одногруппник по детсаду приносил домой дипломат, набитый деньгами - у всех было по-раному, не нада всех под одну гребенку.

Можете, конечно можете - и писать тоже можете, и другие темы...
Но то, что вы пишете... это знаете, как шапочка из фольги - писать про нее тоже можно, и волнует тоже очень многих, но... :roll:
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а):Да, знаю людей, которые 180 получали, а мой одногруппник по детсаду приносил домой дипломат, набитый деньгами - у всех было по-раному, не нада всех под одну гребенку.
контора, где я работал на начале нулевых, как-то снимала большую квартиру под офис рядом со ст. метро, и её лэндлорд рассказывал мне как он хорошо жил в 90-е, имея подряды от Смольного (офис Администрации СПб), когда мэром был Собчак. Тоже, наверно, приносил домой дипломаты, набитые деньгами. У моей сокурсницы была аналогичная история: лихие 90-е были для неё и мужа-строителя самыми хлебными ever! Они это тоже не могут забыть, и простить. :roll:
Stinger
Житель

Сообщение Stinger »

A climate conspiracy theorist said the government deliberately lit wildfires.
https://www.cnn.com/2024/01/17/climate/ ... index.html

Maxime Bernier claimed in a post on X that a “good portion” of fires were likely started by
“green terrorists who want to give their climate change campaign a little boost.”

Конспиративные слова материализуются:
A Canadian man who posted conspiracy theories on social media claiming the government was deliberately starting wildfires has pleaded guilty to starting 14 blazes that forced hundreds of people from their homes.

Brian Paré, appearing in a Quebec court Monday, admitted to 13 counts of arson, and one count of arson with a disregard for human life ...

Prosecutor Marie-Philippe Charron said one of the fires Brian Paré set forced the evacuation of around 400 people in the town of Chapais, Quebec
Ответить