Где вы увидели, что я говорю о "всех 90х"? Обычно, когда говорят о начале 90х, то имеют в виду 90-93гг, о середине - 94-96гг, о конце - 97-99гг. В конце 90-х средняя зарплата в стране достигла уже порядка 100 долларов в месяц (со ступенькой в августе 98г). Впрочем и эта величина, скажем мягко, была крайне скромная, особенно, если учесть что и все цены выросли. И не забывайте, что половина людей получала зарплату меньше средней (медианной)!pin писал(а):...если, упоминание про 10 долларов в месяц вы распространяете на все 90е годы, то вы неправы.
Вы попали в самую первую струю людей, работающих на запад. В России я в свое время работал в ИТ компании, которая одной из первых вышла на западный рынок - но это было ближе к концу 90-х. А в начале 90-х те же программисты получали в своих НИИ и ящиках такие зарплаты как и все, пусть не $10, а $20/месяц - пока они не стали востребованы в новой экономике. Да, были еще разные работающие на внутренний рынок коммерческие структуры и банки, зарплаты там были более высокие, но тоже российские.pin писал(а):ЗП ассистента кафедры в архитектурно-строительном университете у меня действительно была 10 долларов в месяц (в рублях, конечно) в 1993 году...
Если говорить о моем опыте, то в середине-конце 90-х я провел достаточно много времени в приличном месте на Западе, и потом сотрудничал с ними. $1200/месяц там была разве что зарплата студента на коопе; работающие на стабильном фултайме рядовые и старшие специалисты получали в разы больше при несравненно более высоком уровне жизни, чем в России. В вашей Финляндии, наверное, тоже самое было.
ПС: что касается вузов, то абсолютно точно знаю, что в Москве в 99г ставка инженера там была 180 рублей (~6 долларов/месяц:). Молодым преподавателям, наверное, тоже что-то подобное платили. Сейчас, кстати, зарплата фуллтайм ассистента в вузе ~30тыс/месяц (300 долларов/месяц).