simon писал(а):
Вы же заявили про мое правонарушение, вам и флаг в руки - презумпция невиновности называется. В основном
Законе, регламентирующем порядок въезда/выезда в/из РФ, и
Законе "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" нарушений для моего случая я не нашел, а что не запрещено законом, то, как известно, -разрешено.
Так, с этого и надо было начинать. Что не запрещено, то разрешено значит...То есть никаких ссылок и официальных положений, разрещающих выписывание "вникуда", как и ожидалось, не существует.
simon писал(а):Патрули в РФ теоретически могут пристать даже к столбу, и вас не спасет никакой документ, даже индульгенция за подписью Путина, вот только практика показывает, что З/Паспорта, выданного консульством, и билета туда/обратно, вполне достаточно (у многих эмигрантов действительного внутреннего паспорта нет, и он не обязателен).
Достаточно для чего? Чтобы утверждать, что вы на ПМЖ? Пардон мой френч, как говорится...Если у вас нет листка убытия в страну постоянного проживания ИЛИ вы не стоите на регистрации по месту жительства (постоянно) или места пребывания (временно) на территории России, то вы однозначно нарушаете внутренний паспортный режим. Институт прописки никто пока не отменял. И прописка не подразумевает витаний "вникуда" - либо там, либо тут. То есть, хотите или нет, сыпьте тут аллегориями про президента или нет, но вас в полной мере имеют право взгреть по административному кодексу внутри России, если попадетесь. А если вы под свой вымышленный статус ПМЖ с выписыванием вникуда еще и решили, что для вас новый закон не писан, то может возникнуть масса иных вариаций, некоторые из которых уже имеют отношение к кодексу уголовному, по новым правилам.
simon писал(а):Этой ссылкой я хотел сказать, что если даже из единственного ведомственного документа, где упоминалось ПМЖ, убрано это понятие, значит оно совсем неважно, и на ключевое место выходит факт выписки, что Казакова и подтвердила на прессконференции, сославшись за Гражданский Кодекс.
А никто и не отрицает, что факт выписки - ключевой. Просто вы утверждаете, что выписаться можно "вникуда" или указать куда-то, но никогда туда не прописываться - главное, мол, не светиться с листком убытия и снятием с регистрации в связи с отъездом в иную страну. И мол шито-крыто. Типа на ПМЖ весь в шоколаде, а ручки-то - вот они, нигде мол официально "не убывал". Налоговой, опять же, прямо не говорите, что официально теперь неналоговый резидент и т. д. Все эти ужимки и хитрости неновы. Но в современных ужесточающихся реалиях хитрить таким образом может себе дороже выйти. Тем более, если вы сценарий "ПМЖ-вникуда" хотите использовать как откоряку от нового закона.
simon писал(а):В пятницу теща сдала паспорт на снятие с регистрационного учета в РФ и попросила указать место убытия "Канада". Ей паспортистка ответила, что выпишет ее в Москву, т.к у нее нет какого-то бланка и разницы никакой нет.
Какой бланк? И как это "выпишет ее в Москву"? Без адреса? А если с адресом, то она должна туда прописаться. А если прописывается, то не снята с регистрации и т. д. Если не прописывается, то нарушает паспортный режим. Ситуация - дважы-два.
simon писал(а):Практика есть: выписался в мае 2004 г., работал до декабря того же года до отъезда в Канаду в областном центре, никто паспорта не спрашивал, да я его никогда и не носил с собой.
Никто где и что не спрашивал? Надо смотреть на ситуацию с разных сторон.
1. Могут спросить внутренний паспорт или проверить прописку внутри страны - внутренний паспортный режим.
2. Могут попросить предъявить паспорт другой страны при выезде из РФ. Тогда имеет значение, если вы уведомили о втором гражданстве как положено при наличии прописки. Или не уведомили, если у вас ПМЖ статус.
Ситуация, когда вы выписались "в Москву", а сами уехали в Канаду без официального процесса в ФМС и листка убытия в страну постоянного проживания НЕ дает вам ПМЖ статус. Что точно это вам дает, так косяки с п.1 и нарушением административного кодекса и/или кодекса уголовного, если не сообщите о втором гражданстве в установленный срок.