Куда плывут эти корабли? Пункты назначения известны только со слов капитанов и все они разные. Никто не видел вернувшихся. Если смысл в процессе и искусстве плавания, то это - спорт, но тогда нет смысла претендовать на результат. И аналогия с физкультурой вполне работает.Pektusin писал(а):Церковь - не джим, а священник - не тренер. Скорее, капитан корабля. Есть люди, которые готовы плыть открывать Америку самостоятельно на лодочке или даже вплавь. Флаг им в руки. Некоторые и доплывают, наверное. Есть те, что сядут на корабль, и не имея знаний и навыков, сами провозгласят себя капитаном. Хорошо, если они хотя бы стронутся с места... Есть те, что сядут на корабль, где капитан - неизвестно кто, да и вообще не понятно, доплывали ли корабли этого пароходства хоть куда-то. И есть те, кто две тысячи лет доводит корабли до пункта назначения. Не все до одного капитаны там хороши, редко, но бывают и жулики, и пьяницы. И адмирал сомнительный. Но доплывают же...Gadi писал(а): Вот моя аналогия для тройки вера-религия-церковь:
Есть люди, которые могут поддерживать свою физ. форму самостоятельно (вера)
Есть люди, которым необходимо для этого ходить в джим, чтобы была компания, знакомые тренажеры и упражнения (религия, религиозные ритуалы)
А есть люди, которым необходимы и ритуалы (сиречь тренажеры и упражнения) и ОБЯЗАТЕЛЬНО индивидуальный или групповой тренер (церковь, священники)
Если в православии священник необходим (у меня нет повода вам в этом не верить), то это характеризует конкретно православных - им обязательно нужен поводырь ... Ну что ж ...
Так что, Гади, отправляясь в путешествие в Европу, вы покупаете билеты самой надежной из доступных компаний, или выходите на False Creek, раздеваетесь до трусов и плывете?
Православие головного мозга 2
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Православие головного мозга 2
-
- Маньяк
Почему пункты назначения неизвестны? Известны. И те, кто туда приплыли, дали знать телеграммой, что все в порядкеПроф. Преображенский писал(а): Куда плывут эти корабли? Пункты назначения известны только со слов капитанов и все они разные. Никто не видел вернувшихся. Если смысл в процессе и искусстве плавания, то это - спорт, но тогда нет смысла претендовать на результат. И аналогия с физкультурой вполне работает.

Но, поскольку аналогия вашего мироустройства - это джим, а моя - корабли, то и на религию мы смотрим совершенно по-разному. Соответственно, вам джим и тренер не нужны, а мне надежный корабль с хорошим капитаном - нужны очень даже.
- Gadi
- Графоман
хорошо, что вам "доплывшие" посылают телеграммы с рекомендациями на "хороших капитанов".Pektusin писал(а):Почему пункты назначения неизвестны? Известны. И те, кто туда приплыли, дали знать телеграммой, что все в порядкеПроф. Преображенский писал(а): Куда плывут эти корабли? Пункты назначения известны только со слов капитанов и все они разные. Никто не видел вернувшихся. Если смысл в процессе и искусстве плавания, то это - спорт, но тогда нет смысла претендовать на результат. И аналогия с физкультурой вполне работает.
Но, поскольку аналогия вашего мироустройства - это джим, а моя - корабли, то и на религию мы смотрим совершенно по-разному. Соответственно, вам джим и тренер не нужны, а мне надежный корабль с хорошим капитаном - нужны очень даже.
Понятное дело, от "недоплывших" ни телеграмм, ни рекоммендаций не дождешься.
И, кстати, вы передернули: я не говорил о модели мироустройства, и еще вы мой "биф" с церковью легким движением руки подменили на "другой взгляд на религию".
И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
- LeoV
- Графоман
- Контактная информация:
Спасательный кругGadi писал(а):...Pektusin писал(а):Почему пункты назначения неизвестны? Известны. И те, кто туда приплыли, дали знать телеграммой, что все в порядкеПроф. Преображенский писал(а): Куда плывут эти корабли? Пункты назначения известны только со слов капитанов и все они разные. Никто не видел вернувшихся. Если смысл в процессе и искусстве плавания, то это - спорт, но тогда нет смысла претендовать на результат. И аналогия с физкультурой вполне работает.
И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
-
- Маньяк
Что там, на том берегу воздастся за все хорошее. А плохое потянет на дно, и не доплывешь, не смотря на хорошую команду и капитана.Gadi писал(а):И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
-
- Графоман
Совершенно неразумно верить в одну религию. Поскольку капитаны везут своих в совершенно разных направлениях, и может оказаться что вы ошиблись капитаном. Будет обидно, если в конце окажется что сесть надо было на другой корабль. Для повышения вероятности попасть на тот берег надо верить во все религии сразу.Pektusin писал(а):Что там, на том берегу воздастся за все хорошее. А плохое потянет на дно, и не доплывешь, не смотря на хорошую команду и капитана.Gadi писал(а):И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
-
- Графоман
Очень помогают по жизни.

Особенно хороши с пивом.

Особенно хороши с пивом.
- Gadi
- Графоман
Понятно ... Т.е. в вашей модели человек сам по себе вообще не может верить в бога. А верить может только в то, что где-то "там" все будет хорошо, или, например, что Канакс выиграет Кубок Стэнли.Pektusin писал(а):Что там, на том берегу воздастся за все хорошее. А плохое потянет на дно, и не доплывешь, не смотря на хорошую команду и капитана.Gadi писал(а):И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
Так и получается: без Веры, зато под присмотром капитанов и рядом с другими пассажирами в соседних каютах и на палубных шезлонгах ...
-
- Маньяк
Корабли идут в разные стороны, и не все доходят. Сидеть на двух стульях - седалища не хватит. Надо что-то выбрать. Или вообще остаться на берегу и убеждать себя в том, что все это обман, и корабли никуда не идутtasko писал(а):Совершенно неразумно верить в одну религию. Поскольку капитаны везут своих в совершенно разных направлениях, и может оказаться что вы ошиблись капитаном. Будет обидно, если в конце окажется что сесть надо было на другой корабль. Для повышения вероятности попасть на тот берег надо верить во все религии сразу.

Последний раз редактировалось Pektusin 15 июн 2017, 09:31, всего редактировалось 2 раза.
-
- Графоман
когда тебе понадобится вера хоть во что нибудь, узнаешь и остальное.tasko писал(а):Совершенно неразумно верить в одну религию. Поскольку капитаны везут своих в совершенно разных направлениях, и может оказаться что вы ошиблись капитаном. Будет обидно, если в конце окажется что сесть надо было на другой корабль. Для повышения вероятности попасть на тот берег надо верить во все религии сразу.Pektusin писал(а):Что там, на том берегу воздастся за все хорошее. А плохое потянет на дно, и не доплывешь, не смотря на хорошую команду и капитана.Gadi писал(а):И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
Только лучше бы не понадобилась.
Живи счастливо, не заморачивайся.
-
- Маньяк
Нет, это не в моей модели. Вера в том, что ты не остаешься на берегу, а садишься на корабль, доверяешь, скажем так "рекламным проспектам" о земле с той стороны и ее жителях, как и надежности капитана.Gadi писал(а):Понятно ... Т.е. в вашей модели человек сам по себе вообще не может верить в бога.
Не получается. Кстати, на нашем корабле придется и уголь в топку покидать, чтобы доплыть. Это на корабли других пароходств завлекают шезлонгами и всякими удобствами. Может быть, и они доходят, кто знает.Gadi писал(а):Так и получается: без Веры, зато под присмотром капитанов и рядом с другими пассажирами в соседних каютах и на палубных шезлонгах ...
Ладно, мне просто показалась интересной такая аналогия, и я вовсе не собирался ввязываться тут в теологические споры, а тем более "проповедовать". Я и сам на своем корабле так себе пассажир - то уйду в загул, то свешиваюсь опасно за борт...
-
- Графоман
Откуда такая уверенность что вы выбрали правильный корабль?Pektusin писал(а):Корабли идут в разные стороны, и не все доходят. Сидеть на двух стульях - седалища не хватит. Надо что-то выбрать. Или вообще остаться на берегу и убеждать себя в том, что все это обман, и корабли никуда не идут
Потому что меньше рекламы чем на другие корабли?
Так рекламой занимаются земные твари, не небесные.
Могут и обмануть.
-
- Графоман
припрет, поверишь в любой корабль, какой у пристани окажется.tasko писал(а):Откуда такая уверенность что вы выбрали правильный корабль?Pektusin писал(а):Корабли идут в разные стороны, и не все доходят. Сидеть на двух стульях - седалища не хватит. Надо что-то выбрать. Или вообще остаться на берегу и убеждать себя в том, что все это обман, и корабли никуда не идут
Потому что меньше рекламы чем на другие корабли?
Так рекламой занимаются земные твари, не небесные.
Могут и обмануть.
-
- Маньяк
Мне так показалось, что на этом корабле как-то понадежнееtasko писал(а):Откуда такая уверенность что вы выбрали правильный корабль?

И кстати да, бывают в жизни ситуации, когда надо плыть, иначе никак.
-
- Графоман
Другие корабли с другими капитанами тоже доплывали.Pektusin писал(а):Мне так показалось, что на этом корабле как-то понадежнее, да и другие доплывали, читал я их путевые заметки...
Если верить путевым заметкам.