Православие головного мозга 2

Вопросы международной политики.
Ответить
Проф. Преображенский
Графоман

Re: Православие головного мозга 2

Сообщение Проф. Преображенский »

Pektusin писал(а):
Gadi писал(а): Вот моя аналогия для тройки вера-религия-церковь:
Есть люди, которые могут поддерживать свою физ. форму самостоятельно (вера)
Есть люди, которым необходимо для этого ходить в джим, чтобы была компания, знакомые тренажеры и упражнения (религия, религиозные ритуалы)
А есть люди, которым необходимы и ритуалы (сиречь тренажеры и упражнения) и ОБЯЗАТЕЛЬНО индивидуальный или групповой тренер (церковь, священники)
Если в православии священник необходим (у меня нет повода вам в этом не верить), то это характеризует конкретно православных - им обязательно нужен поводырь ... Ну что ж ...
Церковь - не джим, а священник - не тренер. Скорее, капитан корабля. Есть люди, которые готовы плыть открывать Америку самостоятельно на лодочке или даже вплавь. Флаг им в руки. Некоторые и доплывают, наверное. Есть те, что сядут на корабль, и не имея знаний и навыков, сами провозгласят себя капитаном. Хорошо, если они хотя бы стронутся с места... Есть те, что сядут на корабль, где капитан - неизвестно кто, да и вообще не понятно, доплывали ли корабли этого пароходства хоть куда-то. И есть те, кто две тысячи лет доводит корабли до пункта назначения. Не все до одного капитаны там хороши, редко, но бывают и жулики, и пьяницы. И адмирал сомнительный. Но доплывают же...

Так что, Гади, отправляясь в путешествие в Европу, вы покупаете билеты самой надежной из доступных компаний, или выходите на False Creek, раздеваетесь до трусов и плывете? :)
Куда плывут эти корабли? Пункты назначения известны только со слов капитанов и все они разные. Никто не видел вернувшихся. Если смысл в процессе и искусстве плавания, то это - спорт, но тогда нет смысла претендовать на результат. И аналогия с физкультурой вполне работает.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Проф. Преображенский писал(а): Куда плывут эти корабли? Пункты назначения известны только со слов капитанов и все они разные. Никто не видел вернувшихся. Если смысл в процессе и искусстве плавания, то это - спорт, но тогда нет смысла претендовать на результат. И аналогия с физкультурой вполне работает.
Почему пункты назначения неизвестны? Известны. И те, кто туда приплыли, дали знать телеграммой, что все в порядке :)
Но, поскольку аналогия вашего мироустройства - это джим, а моя - корабли, то и на религию мы смотрим совершенно по-разному. Соответственно, вам джим и тренер не нужны, а мне надежный корабль с хорошим капитаном - нужны очень даже.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Pektusin писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Куда плывут эти корабли? Пункты назначения известны только со слов капитанов и все они разные. Никто не видел вернувшихся. Если смысл в процессе и искусстве плавания, то это - спорт, но тогда нет смысла претендовать на результат. И аналогия с физкультурой вполне работает.
Почему пункты назначения неизвестны? Известны. И те, кто туда приплыли, дали знать телеграммой, что все в порядке :)
Но, поскольку аналогия вашего мироустройства - это джим, а моя - корабли, то и на религию мы смотрим совершенно по-разному. Соответственно, вам джим и тренер не нужны, а мне надежный корабль с хорошим капитаном - нужны очень даже.
хорошо, что вам "доплывшие" посылают телеграммы с рекомендациями на "хороших капитанов".

Понятное дело, от "недоплывших" ни телеграмм, ни рекоммендаций не дождешься.

И, кстати, вы передернули: я не говорил о модели мироустройства, и еще вы мой "биф" с церковью легким движением руки подменили на "другой взгляд на религию".

И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

Gadi писал(а):
Pektusin писал(а):
...

И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
Спасательный круг
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Gadi писал(а):И что же в вашей модели представляет ВЕРУ?
Что там, на том берегу воздастся за все хорошее. А плохое потянет на дно, и не доплывешь, не смотря на хорошую команду и капитана.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Pektusin писал(а):
Что там, на том берегу воздастся за все хорошее. А плохое потянет на дно, и не доплывешь, не смотря на хорошую команду и капитана.
Совершенно неразумно верить в одну религию. Поскольку капитаны везут своих в совершенно разных направлениях, и может оказаться что вы ошиблись капитаном. Будет обидно, если в конце окажется что сесть надо было на другой корабль. Для повышения вероятности попасть на тот берег надо верить во все религии сразу.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Очень помогают по жизни.

Изображение

Особенно хороши с пивом.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Pektusin писал(а):
Понятно ... Т.е. в вашей модели человек сам по себе вообще не может верить в бога. А верить может только в то, что где-то "там" все будет хорошо, или, например, что Канакс выиграет Кубок Стэнли.

Так и получается: без Веры, зато под присмотром капитанов и рядом с другими пассажирами в соседних каютах и на палубных шезлонгах ...
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

tasko писал(а):Совершенно неразумно верить в одну религию. Поскольку капитаны везут своих в совершенно разных направлениях, и может оказаться что вы ошиблись капитаном. Будет обидно, если в конце окажется что сесть надо было на другой корабль. Для повышения вероятности попасть на тот берег надо верить во все религии сразу.
Корабли идут в разные стороны, и не все доходят. Сидеть на двух стульях - седалища не хватит. Надо что-то выбрать. Или вообще остаться на берегу и убеждать себя в том, что все это обман, и корабли никуда не идут :)
Последний раз редактировалось Pektusin 15 июн 2017, 09:31, всего редактировалось 2 раза.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

tasko писал(а):
Pektusin писал(а):
Совершенно неразумно верить в одну религию. Поскольку капитаны везут своих в совершенно разных направлениях, и может оказаться что вы ошиблись капитаном. Будет обидно, если в конце окажется что сесть надо было на другой корабль. Для повышения вероятности попасть на тот берег надо верить во все религии сразу.
когда тебе понадобится вера хоть во что нибудь, узнаешь и остальное.
Только лучше бы не понадобилась.
Живи счастливо, не заморачивайся.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Gadi писал(а):Понятно ... Т.е. в вашей модели человек сам по себе вообще не может верить в бога.
Нет, это не в моей модели. Вера в том, что ты не остаешься на берегу, а садишься на корабль, доверяешь, скажем так "рекламным проспектам" о земле с той стороны и ее жителях, как и надежности капитана.
Gadi писал(а):Так и получается: без Веры, зато под присмотром капитанов и рядом с другими пассажирами в соседних каютах и на палубных шезлонгах ...
Не получается. Кстати, на нашем корабле придется и уголь в топку покидать, чтобы доплыть. Это на корабли других пароходств завлекают шезлонгами и всякими удобствами. Может быть, и они доходят, кто знает.

Ладно, мне просто показалась интересной такая аналогия, и я вовсе не собирался ввязываться тут в теологические споры, а тем более "проповедовать". Я и сам на своем корабле так себе пассажир - то уйду в загул, то свешиваюсь опасно за борт...
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Pektusin писал(а):Корабли идут в разные стороны, и не все доходят. Сидеть на двух стульях - седалища не хватит. Надо что-то выбрать. Или вообще остаться на берегу и убеждать себя в том, что все это обман, и корабли никуда не идут :)
Откуда такая уверенность что вы выбрали правильный корабль?
Потому что меньше рекламы чем на другие корабли?
Так рекламой занимаются земные твари, не небесные.
Могут и обмануть.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

tasko писал(а):
Pektusin писал(а):Корабли идут в разные стороны, и не все доходят. Сидеть на двух стульях - седалища не хватит. Надо что-то выбрать. Или вообще остаться на берегу и убеждать себя в том, что все это обман, и корабли никуда не идут :)
Откуда такая уверенность что вы выбрали правильный корабль?
Потому что меньше рекламы чем на другие корабли?
Так рекламой занимаются земные твари, не небесные.
Могут и обмануть.
припрет, поверишь в любой корабль, какой у пристани окажется.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

tasko писал(а):Откуда такая уверенность что вы выбрали правильный корабль?
Мне так показалось, что на этом корабле как-то понадежнее :), да и другие доплывали, читал я их путевые заметки... Причем сел я на него еще тогда, когда его не только не рекламировали, но и наооборот любые морские прогулки всячески порицались.

И кстати да, бывают в жизни ситуации, когда надо плыть, иначе никак.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Pektusin писал(а):Мне так показалось, что на этом корабле как-то понадежнее :), да и другие доплывали, читал я их путевые заметки...
Другие корабли с другими капитанами тоже доплывали.
Если верить путевым заметкам.
Ответить