bedi писал(а):... для людей, кто живет в своем доме ситуация сравняется с вами-рентерами только в том случае, когда цена на дом упадет до уровня их даунпеймента, то есть на 80% и больше. Во всех остальных случаях владельцы будут в выигрыше по сравнению с вариантом рента за такую же сумму. Если рентовать за меньшую сумму, условия жизни будут еще более грустные.
Вот, повторяю, что тут не так?
Я купил дом заплатив X кэшем, и взял Y моргаж, плачу Z каждый месяц на моргаж.
Алтернатива: платить тот же Z каждый месяц рент, сидя в гораздо худших условиях, выбрасывая Z на ветер.
Далее, даже если мой дом упадет в цене до X (то есть на 80%- худший вариант) для меня ничего не изменится- мой даунпэймент кэш я не потерял, а жить где-то все равно надо, так что продолжать платить моргиж нет проблем, живя в нормальных, стабильных условиях, не ожидая что выселят когда-нибудь.
Насколько я понимаю, платить моргидж вам придется еще минимум лет 20, а возможно и еще больше (в 2008г, кажется, на 40 лет еще давали). Если вы уверены в том, что за это время не поднимутся % ставки и не возрастут ваши платежи, то можно только позавидовать вашей уверенности. Замечу, что многие люди даже приблизительно не могут сказать, какая ситуация будет в мировой экономике через пару месяцев...
Если же цены снизятся, но % ставки существенно не возрастут, то это будет означать то, что станет выгодно сдавать резко подешевевшее жилье в рент, и это приведет к конкуренции между лендлордами и снижению цен. В этих условиях платежи по вашему моргиджу могут оказаться заметно больше соответствующего рента. Резкое снижение цен и активности на рынке недвижимости, очевидно, приведет и к значительному спаду местной экономики (которая на 25%+ - строительство и смежные отрасли), повышению уровня безработицы, снижению доходов населения и его отьезду в другие провинции и страны. Все это опять же не замедлит сказаться на рынке недвижимости (ренте). Я хорошо помню, как много вдруг стало предложения жилья в рент в 2009г и как снизились тогда цены. Кстати говоря, я недавно слышал раговоры о том, что покупать в Б.Ванкувере можно будет только тогда когда уровень безработицы здесь превысит 15%.
Что же касается вашего примера, то если ваш дом упадет в цене до X, то его (или аналогичный соседний дом), очевидно, можно будет купить за этот Х, и не платить больше никаких других денег. А ваш моргидж Y останется на 20+ лет (при том что свой Х вы уже заплатили!). Кроме того, если вы окажетесь в этих условиях под водой (X<Y), то банк скорее всего пересмотрит условия моргиджа (не в вашу пользу), заставит вас заплатить страховку и т.д. Если вам потребуется по какой-либе причине продать дом, то вы останетесь, вообще, с пустыми руками - без дома и без Х, а возможно еще и придется доплатить банку (Y-X).
И не забывайте о том, что несколько сотен тысяч людей купили свое жилье в Б.Ванкувере после 2008г, и имеют намного меньший чем вы запас прочности ("плавучести").