падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
bedi
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение bedi »

akela писал(а):
bedi писал(а):100%, для меня легче запломбировать рут канал Акеле чем ковырятся в земле и тащить три мешка картошки. :D
Акела, открывай рот, сделаем дырку, зашпаклюем, будет сверкать белизной :)
bedi, у вас всё окей, я надеюсь?
Спасибо за заботу, да все ОК, погода супер, так что плюнул на работу и поехал на банзен покаячить.
Это была шутка, я надеюсь поняли :)
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Meadie писал(а):
akela писал(а):... дык, бизнес может быть чем угодно. Даже выкапыванием картошки. Или чем-то ещё проще.
Из 10 мелких бизнесов только один через 5 лет остается...

И только на пузыре (когда он растет) в существенном плюсе може быть большинство участников рынка. Обратной стороной этого, правда, является то, что когда пузырь сдувается, в проигрыше оказываются абсолютно все. Ну за исключением тех, кто вовремя соскочил с рынка, или сумел его зашортить.
Миди, вас явно зациклило на пузыре, он наверно уже по ночам снится. просто релакс и поймите, что для людей, кто живет в своем доме ситуация сравняется с вами-рентерами только в том случае, когда цена на дом упадет до уровня их даунпеймента, то есть на 80% и больше. Во всех остальных случаях владельцы будут в выигрыше по сравнению с вариантом рента за такую же сумму. Если рентовать за меньшую сумму, условия жизни будут еще более грустные.
Вот, повторяю, что тут не так?
Я купил дом заплатив X кэшем, и взял Y моргаж, плачу Z каждый месяц на моргаж.
Алтернатива: платить тот же Z каждый месяц рент, сидя в гораздо худших условиях, выбрасывая Z на ветер.
Далее, даже если мой дом упадет в цене до X (то есть на 80%- худший вариант) для меня ничего не изменится- мой даунпэймент кэш я не потерял, а жить где-то все равно надо, так что продолжать платить моргиж нет проблем, живя в нормальных, стабильных условиях, не ожидая что выселят когда-нибудь.
Я уже показал, что рентуя за ту-же сумму что и месячный платеж на моргиж, я буду вынужден снимать гораздо хуже проперти чем владею.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

bedi писал(а):... для людей, кто живет в своем доме ситуация сравняется с вами-рентерами только в том случае, когда цена на дом упадет до уровня их даунпеймента, то есть на 80% и больше. Во всех остальных случаях владельцы будут в выигрыше по сравнению с вариантом рента за такую же сумму. Если рентовать за меньшую сумму, условия жизни будут еще более грустные.
Вот, повторяю, что тут не так?
Я купил дом заплатив X кэшем, и взял Y моргаж, плачу Z каждый месяц на моргаж.
Алтернатива: платить тот же Z каждый месяц рент, сидя в гораздо худших условиях, выбрасывая Z на ветер.
Далее, даже если мой дом упадет в цене до X (то есть на 80%- худший вариант) для меня ничего не изменится- мой даунпэймент кэш я не потерял, а жить где-то все равно надо, так что продолжать платить моргиж нет проблем, живя в нормальных, стабильных условиях, не ожидая что выселят когда-нибудь.
Насколько я понимаю, платить моргидж вам придется еще минимум лет 20, а возможно и еще больше (в 2008г, кажется, на 40 лет еще давали). Если вы уверены в том, что за это время не поднимутся % ставки и не возрастут ваши платежи, то можно только позавидовать вашей уверенности. Замечу, что многие люди даже приблизительно не могут сказать, какая ситуация будет в мировой экономике через пару месяцев...

Если же цены снизятся, но % ставки существенно не возрастут, то это будет означать то, что станет выгодно сдавать резко подешевевшее жилье в рент, и это приведет к конкуренции между лендлордами и снижению цен. В этих условиях платежи по вашему моргиджу могут оказаться заметно больше соответствующего рента. Резкое снижение цен и активности на рынке недвижимости, очевидно, приведет и к значительному спаду местной экономики (которая на 25%+ - строительство и смежные отрасли), повышению уровня безработицы, снижению доходов населения и его отьезду в другие провинции и страны. Все это опять же не замедлит сказаться на рынке недвижимости (ренте). Я хорошо помню, как много вдруг стало предложения жилья в рент в 2009г и как снизились тогда цены. Кстати говоря, я недавно слышал раговоры о том, что покупать в Б.Ванкувере можно будет только тогда когда уровень безработицы здесь превысит 15%.

Что же касается вашего примера, то если ваш дом упадет в цене до X, то его (или аналогичный соседний дом), очевидно, можно будет купить за этот Х, и не платить больше никаких других денег. А ваш моргидж Y останется на 20+ лет (при том что свой Х вы уже заплатили!). Кроме того, если вы окажетесь в этих условиях под водой (X<Y), то банк скорее всего пересмотрит условия моргиджа (не в вашу пользу), заставит вас заплатить страховку и т.д. Если вам потребуется по какой-либе причине продать дом, то вы останетесь, вообще, с пустыми руками - без дома и без Х, а возможно еще и придется доплатить банку (Y-X).

И не забывайте о том, что несколько сотен тысяч людей купили свое жилье в Б.Ванкувере после 2008г, и имеют намного меньший чем вы запас прочности ("плавучести").
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

bedi писал(а):Я уже показал, что рентуя за ту-же сумму что и месячный платеж на моргиж, я буду вынужден снимать гораздо хуже проперти чем владею.
Вы с таким апломбом об этом говорите, как будто не понимаете, что результат данного сравнения вызван размером эквити в вашем доме. Грубо говоря, в доме стоящем 2М у вас эквити на 1.5М, а моргидж на 500К обходится в 2.5К в месяц. Очевидно, что если бы размер эквити был минимальным (дом куплен на пике с близким к нулю даунпейментом), то платежи за дом 2М были бы не 2.5К, а 10К - раза в 2 больше чем рент такого дома.

Если вы хотите сравнить по-честному, то должны принять во внимание потерю дохода от невложения ваших 1.5М (этой потери у рентера очевидно нет). Если деньги вложены даже в ГИК, и приносят 1-1.5К в месяц, то вы должны добавить это к вашему моргиджу + проперти таксу + др. и в результате получите около 4.5К - сумму сопоставимую с рентом.

Кроме того, рентеру не нужно платить за ремонт/мейнтенанс дома, а также нет риска потерять 1.5М+ в случае реализации описанного вами сценария.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Meadie писал(а): Насколько я понимаю, платить моргидж вам придется еще минимум лет 20, а возможно и еще больше (в 2008г, кажется, на 40 лет еще давали). Если вы уверены в том, что за это время не поднимутся % ставки и не возрастут ваши платежи, то можно только позавидовать вашей уверенности. Замечу, что многие люди даже приблизительно не могут сказать, какая ситуация будет в мировой экономике через пару месяцев...
Нет, платить осталось не много. Но даже если 20 лет- вы так же не знаете что будет с ценами на рент. Если ставка увеличится то и рент тоже увеличится, чтобы покрывать лендлордовские расходы по моргижу и так далее.
Meadie писал(а): Если же цены снизятся, но % ставки существенно не возрастут, то это будет означать то, что станет выгодно сдавать резко подешевевшее жилье в рент, и это приведет к конкуренции между лендлордами и снижению цен. В этих условиях платежи по вашему моргиджу могут оказаться заметно больше соответствующего рента. Резкое снижение цен и активности на рынке недвижимости, очевидно, приведет и к значительному спаду местной экономики (которая на 25%+ - строительство и смежные отрасли), повышению уровня безработицы, снижению доходов населения и его отьезду в другие провинции и страны. Все это опять же не замедлит сказаться на рынке недвижимости (ренте). Я хорошо помню, как много вдруг стало предложения жилья в рент в 2009г и как снизились тогда цены. Кстати говоря, я недавно слышал раговоры о том, что покупать в Б.Ванкувере можно будет только тогда когда уровень безработицы здесь превысит 15%.
На данный момент я могу рентовать сравнимое по качеству жилье только если платить в 2 раза больше за рент чем за моргиж. То есть цены за рент должны упасть в 2 раза, чтобы сравнятся с мортгижом.
Meadie писал(а): Что же касается вашего примера, то если ваш дом упадет в цене до X, то его (или аналогичный соседний дом), очевидно, можно будет купить за этот Х, и не платить больше никаких других денег. А ваш моргидж Y останется на 20+ лет (при том что свой Х вы уже заплатили!). Кроме того, если вы окажетесь в этих условиях под водой (X<Y), то банк скорее всего пересмотрит условия моргиджа (не в вашу пользу), заставит вас заплатить страховку и т.д. Если вам потребуется по какой-либе причине продать дом, то вы останетесь, вообще, с пустыми руками - без дома и без Х, а возможно еще и придется доплатить банку (Y-X).
Здесь согласен, но это крайний вариант которого на практике не будет- цены не упадут до уровня даунпэймента.
Meadie писал(а): И не забывайте о том, что несколько сотен тысяч людей купили свое жилье в Б.Ванкувере после 2008г, и имеют намного меньший чем вы запас прочности ("плавучести").
Еще раз- кому надо рвать попу чтобы платить моргиж- значит покупать не надо.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Meadie писал(а):
bedi писал(а):Я уже показал, что рентуя за ту-же сумму что и месячный платеж на моргиж, я буду вынужден снимать гораздо хуже проперти чем владею.
Вы с таким апломбом об этом говорите, как будто не понимаете, что результат данного сравнения вызван размером эквити в вашем доме. Грубо говоря, в доме стоящем 2М у вас эквити на 1.5М, а моргидж на 500К обходится в 2.5К в месяц. Очевидно, что если бы размер эквити был минимальным (дом куплен на пике с близким к нулю даунпейментом), то платежи за дом 2М были бы не 2.5К, а 10К - раза в 2 больше чем рент такого дома.

Если вы хотите сравнить по-честному, то должны принять во внимание потерю дохода от невложения ваших 1.5М (этой потери у рентера очевидно нет). Если деньги вложены даже в ГИК, и приносят 1-1.5К в месяц, то вы должны добавить это к вашему моргиджу + проперти таксу + др. и в результате получите около 4.5К - сумму сопоставимую с рентом.

Кроме того, рентеру не нужно платить за ремонт/мейнтенанс дома, а также нет риска потерять 1.5М+ в случае реализации описанного вами сценария.
Миди, какие 1.5М? Я и близко таких денег не имел когда покупал. Все почти на порядок скромнее, а результат- вот он, уже показал :)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

bedi писал(а):Миди, какие 1.5М? Я и близко таких денег не имел когда покупал. Все почти на порядок скромнее, а результат- вот он, уже показал :)
Я реальных цифр, разумеется не знаю, и приводил округленные числа для простоты расчетов. Но что касается потерь, допустим мой пример верен (пусть не для вас, а для какого-то другого домовладельца), - вы правда считаете, что если цена упадет с 2М до 400К (на 80%), то домовладелец не потеряет 1.6М?
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Meadie писал(а):
bedi писал(а):Миди, какие 1.5М? Я и близко таких денег не имел когда покупал. Все почти на порядок скромнее, а результат- вот он, уже показал :)
Я реальных цифр, разумеется не знаю, и приводил округленные числа для простоты расчетов. Но что касается потерь, допустим мой пример верен (пусть не для вас, а для какого-то другого домовладельца), - вы правда считаете, что если цена упадет с 2М до 400К (на 80%), то домовладелец не потеряет 1.6М?
Вы взяли от балды цифру, не имеющию никакого отношения к реальности, поэтому ваши вычисления не имеют никакого смысла. Мой дом не стоил 2М в 2008 и сейчас не стоит. Я просто сравнил что могу рентовать за сумму моего моргижа, и получил вполне конкретный результат и я думаю этот результат будет повторяться для большинства домовладельцев, купивших лет 8-10 и раньше.

Что касается вашего примера- да, 2М-400=1.6М. Вопрос только- эти 2М- цена дома при покупке 10 лет назад? И вы действительно думаете что цена может упасть на 80%, в реальной жизни в ближайшие 10-30 лет? (Без землятрясений, войны и прочих глобальных катаклизмов я имею ввиду)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

bedi писал(а):Что касается вашего примера- да, 2М-400=1.6М. Вопрос только- эти 2М- цена дома при покупке 10 лет назад?
Насколько я понимаю, более-менее приличный дом в Коквитламе весной стоил 2М. В 2008г он мог стоить около миллиона. Xотя, опять же, я ваш дом не видел. Или я недостаточно хорошо Коквитлам знаю?
bedi писал(а): И вы действительно думаете что цена может упасть на 80%, в реальной жизни в ближайшие 10-30 лет?
Думаю, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может (в деньгах 2016г). На такие дома, кстати, цены по-любому упадут в наибольшей степени (по сравнению с другими частями Б.Ванкувера и типами жилья).
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Meadie писал(а): Насколько я понимаю, более-менее приличный дом в Коквитламе весной стоил 2М. В 2008г он мог стоить около миллиона. Xотя, опять же, я ваш дом не видел. Или я недостаточно хорошо Коквитлам знаю?
Видимо, не очень
Последний раз редактировалось bedi 14 сен 2016, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Meadie писал(а):Если вы хотите сравнить по-честному, то должны принять во внимание потерю дохода от невложения ваших 1.5М (этой потери у рентера очевидно нет). Если деньги вложены даже в ГИК, и приносят 1-1.5К в месяц, то вы должны добавить это к вашему моргиджу + проперти таксу + др. и в результате получите около 4.5К - сумму сопоставимую с рентом.
это будет по-честному только в предположении, что инвестиции в недвижимость бесприбыльны абсолютно...
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

О, народ! Живем! :mrgreen:

Canadian homes are still cheap, at least in foreign currency: Bank of America
“Home price trends have not been uniform. Large disparities feature in the bias from Toronto, Vancouver and surrounding areas, which if excluded, show that home prices in Canada have actually declined,” said the firm in its report. “Prices, in pockets, are overheated, with continued signs of an imbalanced housing market, but fall short of a bubble. We draw stark contrasts to the home price run-up witnessed in the lead-up to the U.S. housing bubble. Sales volume, controlled for population size, is well under that of the U.S. peak.
Meadie, поспорите с Bank of America? :)

http://www.financialpost.com/m/wp/news/ ... 2016-09-15
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

QueenR писал(а):О, народ! Живем! :mrgreen:

Canadian homes are still cheap, at least in foreign currency: Bank of America

Meadie, поспорите с Bank of America? :)
Ну это же явно не про Б.Ванкувер:) Если говорить про другие части Канады, то там ситуация совсем другая. Пару лет назад знакомый переехал как раз из Коквитлама в неплохое место в Ньюфаундленде. По цене коквитламской квартиры купил там большой участок земли с домом и лесом. Через некоторое время в середине леса обнаружил еще один дом среднего размера - к которому вела заброшенная дорога. Этого дома и дороги даже не было на схеме участка:)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Yury писал(а):
Meadie писал(а):Если вы хотите сравнить по-честному, то должны принять во внимание потерю дохода от невложения ваших 1.5М (этой потери у рентера очевидно нет). Если деньги вложены даже в ГИК, и приносят 1-1.5К в месяц, то вы должны добавить это к вашему моргиджу + проперти таксу + др. и в результате получите около 4.5К - сумму сопоставимую с рентом.
это будет по-честному только в предположении, что инвестиции в недвижимость бесприбыльны абсолютно...
Они "прибыльны" в том смысле, что снижают платежи по моргиджу: в приведенном примере с 10К до 2.5К в месяц.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):
bedi писал(а):Что касается вашего примера- да, 2М-400=1.6М. Вопрос только- эти 2М- цена дома при покупке 10 лет назад?
Насколько я понимаю, более-менее приличный дом в Коквитламе весной стоил 2М. В 2008г он мог стоить около миллиона. Xотя, опять же, я ваш дом не видел. Или я недостаточно хорошо Коквитлам знаю?
bedi писал(а): И вы действительно думаете что цена может упасть на 80%, в реальной жизни в ближайшие 10-30 лет?
Думаю, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может (в деньгах 2016г). На такие дома, кстати, цены по-любому упадут в наибольшей степени (по сравнению с другими частями Б.Ванкувера и типами жилья).
а не на такие, но в коквитламе? в деньгах 2016 мой сарайчик оценен в 500к, а не в 2м, сорри. упадёт он до 100к по-любому, или нет? если да, то дайте две. в одной буду жыть, а другую сдавать за полцены. сейчас такой сарайчик снять будет 16 сотен в месяц (примерно столько же я расходую на владение), как только цена упадёт до сотни - сдам любому желающему за 800, зуб даю. если ещё проживу 10-30 лет, разумеецо. если нет - дети тенантов вытурят, сарайчик продадут, папе на урну на сеймуре хватит, и им ещё чуток останеццо.
Закрыто