В годы моей юности геополитика считалась буржуазной лженаукой и реакционной концепцией. Однако после ухода коммунистической доктрины в небытие в политических дебатах стали часто говорить о геополитике. С геополитикой тесно связана военная география. Эта научная дисциплина изучает природные факторы, влияющие на ход и исход войн. То есть в отличие от геополитики, которая движима субъектами, военная география нейтральна и объективна.
Украине с военной географией не повезло. Её территория на протяжении тысячелетий была открыта для вторжения вражеских орд с Юга, Востока и Северо-Востока из-за отсутсвия труднопреодолимых естественных рубежей. Главный рубеж -- река Днепр, который, тем не менее, преодолим при наличии даже примитивных плавсредств. Продвижение вражеской орды этот рубеж может задержать, но не остановить. То же самое можно сказать о притоках Днепра, ограничивающих перемещение орд с Юга на Север, но не останавливающих их. И только на Западе орды могли остановить Карпатские горы, а на Северо-Западе -- полесские болота. Густые леса севернее линии Сумы - Киев - Житомир - Львов вплоть до 18 века тоже представляли определённую преграду, но преодолимую. Остатки этих лесов в наше время показаны на карте.
Я считаю, что именнно эти факторы предопредилили драматическую судьбу Украины. Она за всю историю оставлась беззащитной и не была полноценным государственным образованием. И по сей день Украина, появившаяся на свет в результате выкидыша в 1991, на карте ощущает себя лишней, пытаясь найти сильного соседа, к которому могла бы прислониться. Но что-то не получается. Потому что не судьба. И всему виной география. Ров с морозоустойчивыми крокодилами на границе выкопать не получится из-за недостатка ресурсов. Построить препятствие такого масштаба за всю историю удалось только Китаю.
Пара слов о выкидыше 1991 года. Он случился вследствие тяжёлого заболевания организма, который вынашивал Украину три с половиной столетия. Это заболевание передалось плоду и ярко проявляется в массовом умопомрачении населения, которое не понимает критической роли географии.
Але це таке, як кажуть хохли.