deim писал(а):
...
Вы забываете самое главное - что электрички существенно дороже бензинок, ну и то, что для их удобной эксплуатации требуются определенные условия, которые есть отнюдь не у всех - у бензинок таких требований нет.
Опять же, бензинки разных марок бывают разные (что далеко ходить - на вашей же картинке написано, что там, где тойота дешевеет на 27%, бмв дешевеет на 54%) и EV тоже. Если вы найдете какой-то EV, который дешевеет медленнее чем какая-то бензинка, то это совершенно не будет означать, что все EV по этому параметру лучше бензинок. Всем понятно, что здесь нужно проводить сравнения более тщательно - и если сравнивать авто различных видов, то с их прямыми аналогами/конкурентами. Например, некоторое время назад я приводил детальный пример EV трака, который дешевел намного быстрее, чем полный бензиновый аналог.
И еще очень важный момент - это то, как рассчитывается депрешиэшн автомобилей. Поскольку четких методик здесь нет, различные цифры из Интернета могут быть посчитаны разными способами и напрямую сравнивать их нельзя. Замечу, что для владельцев авто имеет значение расчет той величины, которую я привел выше для модел y, и которая для вашего авто будет явно больше 28%.
Не знаю, где вы купили в 2021г Tesla Model-3 Performance за 64к - за реальными ценами/скидками/рибейтами я тогда не следил. Если же отталкиваться от официальной цены этой модификации в Канаде (кто-то ведь наверняка покупал по ней?), то эта машина стоила тогда $75,610 + $1,280 (Freight & PDI) => 86К (с налогами). В сегодняшних долларах это было бы 96К даже по официальному калькулятору банка Канады. Как обсуждалось выше, частным способом эту машину продать сегодня можно хорошо если за 40К, т.е. реальная потеря оказалась бы почти 60% от первоначальной стоимости авто за 4 года. Эти расчеты проведены в предположении, что машина покупалась без аксессуаров и дополнительных фич - в противном случае реальная потеря стоимости была бы еще больше.