Ага, на Убере ездить - атличная идея

Я машину покупал, чтобы она мне обеспечивала некий нужный мне функционал, удобства и комфорт - и 200 каксов того стоят.
https://www.msn.com/en-ca/money/topstor ... r-AA1DyhEyTORONTO — Fewer Canadians are considering buying an electric vehicle, marking the third year in a row interest has dropped despite lower EV prices, a survey from AutoTrader shows.
Forty-two per cent of survey respondents say they're considering an EV as their next vehicle, down from 46 per cent last year. In 2022, 68 per cent said they would consider buying an EV.
Meanwhile, 29 per cent of respondents say they would exclusively consider buying an EV — a significant drop from 40 per cent last year...
там где нет трампа и падения цен на недвижимость - Миди-2 высказывает вполне здравые мысли. Depreciation - веский аргумент. У меня будет возможность (надеюсь) понять эту величину для моего 4х-летнего хайбрида. Тогда и "посчитаемся" как говорила химичка в моей школе.Meadie2 писал(а): И еще очень важный момент - это то, как рассчитывается депрешиэшн автомобилей. Поскольку четких методик здесь нет, различные цифры из Интернета могут быть посчитаны разными способами и напрямую сравнивать их нельзя. Замечу, что для владельцев авто имеет значение расчет той величины, которую я привел выше для модел y, и которая для вашего авто будет явно больше 28%.
Не знаю, где вы купили в 2021г Tesla Model-3 Performance за 64к - за реальными ценами/скидками/рибейтами я тогда не следил. Если же отталкиваться от официальной цены этой модификации в Канаде (кто-то ведь наверняка покупал по ней?), то эта машина стоила тогда $75,610 + $1,280 (Freight & PDI) => 86К (с налогами). В сегодняшних долларах это было бы 96К даже по официальному калькулятору банка Канады. Как обсуждалось выше, частным способом эту машину продать сегодня можно хорошо если за 40К, т.е. реальная потеря оказалась бы почти 60% от первоначальной стоимости авто за 4 года. Эти расчеты проведены в предположении, что машина покупалась без аксессуаров и дополнительных фич - в противном случае реальная потеря стоимости была бы еще больше.
Всё упирается в цену. Уменьшились рибейты, увеличилась цена Тесл - интерес к EV снизился. Как только цены на машины бюджетного уровня более-менее сравняются, интерес к ДВС сразу упадёт.
Увы, выбора электрических вэнов вообще нет. Только сейчас появился ID Buzz, но он больше размером, несколько для другой ЦА, и едет не так далеко, как хотелось бы.
Это - самое главное.pin писал(а):Единственный ненасильственный способ сделать полный переход на электро к 2035, это добиться более низкой цены,
Это требование - лишь до того момента, пока до людей не дойдёт, что столько на самом деле не нужно. 500 км реальной дальности на скоростях выше 100 км/ч - хватит за глаза. Да, собственно, даже с нынешними 350-400 км и сетью суперчарджеров дальние поездки - вообще не проблема.pin писал(а):увеличить емкость батареи без обмана до 1000 км
Постоянно встречаю заявления, что Маск что-то нужное закрывает, при этом никто не в состоянии привести реальный пример подобного. Однако все продолжают распространять подобные мифы.pin писал(а):Или придет такой Большой Маск с группой швондеров и будет закрывать все бензиновые дилершипы.
Рисуя графики цен "average car prices" на машины с ДВС, нужно понимать, что средние машины в штатах и Канаде сейчас совсем другие чем были 20 лет назад, и через 20 лет тоже, скорее всего, они тоже будут другими. Машины стали намного больше по размерам, мощнее, с большим количеством фич и т.п. Стало намного меньше седанов и хэтчбеков, универсалы почти исчезли. Основные продаваемые машины - СУВы, вэны и траки. Что далеко ходить - сегодняшний BMW Х3 больше, и почти по всем параметрам превосходит Х5, который производился 20 лет назад.alpax писал(а):Всё упирается в цену. Уменьшились рибейты, увеличилась цена Тесл - интерес к EV снизился. Как только цены на машины бюджетного уровня более-менее сравняются, интерес к ДВС сразу упадёт.Meadie2 писал(а):TORONTO — Fewer Canadians are considering buying an electric vehicle, marking the third year in a row interest has dropped despite lower EV prices, a survey from AutoTrader shows.
...
Assumptions: EVs decline 4% annually (2025–2030), then ~1.5% (2031–2035); gas prices rise ~1.5% (2025–2030), then ~0.5% (2031–2035).
напоминает график консерваторы-либералы...alpax писал(а):
Тем не менее, факт остаётся фактом:
Так же, как и EV. Только в отличие от ДВС, которые уже по сути упёрлись в потолок этой технологии, электромобили только начали развиваться, лишь сейчас становятся массовыми, их технологии ещё долго можно совершенствовать, и с дальнейшим ростом объёмов выпуска цены будут снижаться. Да достаточно уже нынешние модели упростить, снизив себестоимость и ускорив производство, и они уже выйдут на уровень цен простых авто с ДВС. Tesla этим сейчас и занимается - планирует простую базовую версию Model Y, которая будет на 10-15 тыс. дешевле.Meadie2 писал(а):и через 20 лет тоже, скорее всего, они тоже будут другими.
Может и придумают, но до массового производства и применения потребуется ещё лет 10-20, а скорее всего - ещё больше. Даже Solid-state батареи, хоть по сути и не настолько сильно отличающиеся от нынешних с жидким электролитом, были придуманы аж в 50-х годах прошлого века. Однако первые прототипы появились лишь лет 15 назад, а массово они до сих пор не применяются.
В какой-то момент владельцев EV таки заставят тем или иным образом оплачивать расходы связанные с производством и транспортировкой электоэнергии, налоги на содержание дорог и пр (которые сейчас включены в цены на бензин) - у меня абсолютно никакой уверенности в том, что в конечном итоге они окажутся дешевле авто с ДВС.alpax писал(а):Так же, как и EV. Только в отличие от ДВС, которые уже по сути упёрлись в потолок этой технологии, электромобили только начали развиваться, лишь сейчас становятся массовыми, их технологии ещё долго можно совершенствовать, и с дальнейшим ростом объёмов выпуска цены будут снижаться. Да достаточно уже нынешние модели упростить, снизив себестоимость и ускорив производство, и они уже выйдут на уровень цен простых авто с ДВС. Tesla этим сейчас и занимается - планирует простую базовую версию Model Y, которая будет на 10-15 тыс. дешевле.Meadie2 писал(а):и через 20 лет тоже, скорее всего, они тоже будут другими.
На электроэнергию у государства монополии нет. Если сильно задерут цены, будет выгодно ставить солнечные панели с батареей. Даже в нашем климате это вполне неплохо работает. Налоги на дороги может и будут какие-то, но это копейки. И вы постоянно упускаете основной момент: энергии для электромобилей надо меньше, и энергию эту можно получать разными способами - эти факты и будут продолжать их продвигать.Meadie2 писал(а): ↑25 апр 2025, 19:39В какой-то момент владельцев EV таки заставят тем или иным образом оплачивать расходы связанные с производством и транспортировкой электоэнергии, налоги на содержание дорог и пр (которые сейчас включены в цены на бензин) - у меня абсолютно никакой уверенности в том, что в конечном итоге они окажутся дешевле авто с ДВС.
Да, но энергию эту нужно передавать на большие расстояния - во сколько обойдется одно только строительство новых ЛЭП, с учетом всей земли которая под них нужна и которая сегодня стоит колоссальные деньги? А все новые проводки, трансформаторы и т.д. и т.п. Если в течение нескольких лет осуществить переход на EV - нужно будет практически полностью всю инфраструктуру менять либо кардинально апгрейдить. Вы представляете, какой бедлам будет - особенно при сегодняшней власти, которая только запрещать различные вещи умеет и облагать все налогами, и когда на строительство даже обычного сарая нужно десятки разрешений собирать и это может занять несколько лет?alpax писал(а): ↑25 апр 2025, 20:19На электроэнергию у государства монополии нет. Если сильно задерут цены, будет выгодно ставить солнечные панели с батареей. Даже в нашем климате это вполне неплохо работает. Налоги на дороги может и будут какие-то, но это копейки. И вы постоянно упускаете основной момент: энергии для электромобилей надо меньше, и энергию эту можно получать разными способами - эти факты и будут продолжать их продвигать.Meadie2 писал(а): ↑25 апр 2025, 19:39В какой-то момент владельцев EV таки заставят тем или иным образом оплачивать расходы связанные с производством и транспортировкой электоэнергии, налоги на содержание дорог и пр (которые сейчас включены в цены на бензин) - у меня абсолютно никакой уверенности в том, что в конечном итоге они окажутся дешевле авто с ДВС.