Профессор, широко известный факт: 70% профессиональных фонд-менеджеров показывают результаты (после комиссий и management fees) хуже чем биржевой индекс. То есть хуже чем показала бы обезьяна, выбирающая какие акции покупать случайным образом. Другой многократно доказанный факт - что past performance is no guarantee of the future returns. Шансы, что от советов "консультанта" будет польза (превышающая market average), близки к нулю.Проф. Преображенский писал(а): Хе-хе. Твоя логика понятна, но порочна. Невозможно все делать самому. Я, например, масло в машине меняю сам. Но в сложных случаях еду в гараж к механику. Если механик мне не понравился (клиент не хэппи), то я поспрашиваю знакомых и найду другой гараж. А плохой механик останется без клиентов на случайных заработках или научится делать клиентов хэппи.
То же самое с ценными бумагами. Только там консультант должен тебя убедить, куда вложиться, а принимаешь решения ты сам. Кто лучше убеждает, у того и клиенты.
Это не говорит о том что они тупые. Это говорит о том, что успешное предсказание направления дальнейшего движения сток-маркета, увы, доступно лишь немногим джедаям вроде Уоррена Баффетта. А также о том, что вся известная информация о перспективах данного актива уже "заложена" в его цену.
Большинство тех кто доверяет свои деньги "профессионалам", достигли бы лучших результатов (чем соответственно 70% профессионалов), если бы распоряжались своими инвестициями сами, тупо вкладываясь в индексы (т. е. не пытаясь выбрать самый правильный сток или самый правильный момент для покупки). Это даже проще чем поменять масло в машине.