Новичок

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Закрыто
igor_ch
Завсегдатай

Re: Новичок

Сообщение igor_ch »

mamida писал(а):не лучше ли новичкам все таки выбирать маршруты полегче, тем более с детьми в салоне? Или хотя бы не в часы пик так экспериментировать? Вот когда сам почувствуешь, что ты уверен и не шарахаешься от гудков и интервал тебе уже нужен меньший про левом повороте и еще куча всяких мелочей...тогда вперед.
Всем удачи за рулем.
совершенно согласен, от себя добавлю выводит когда новички ведут себя на дороге мол я еду ничего не нарушаю а осталное трын-трава. Часто они создают аварийные ситуатции етим своим отношением. Вы на дороге доога вам не пренадлежыт точно так ге как и не принадлежыт мне, просто когда едете то думайте что ваш стиль езды также влияет на других. позвойлю себе предложыть несколко правил которые облегчают всем жизнь ИМХО.
1. не уверен - не обгоняй.
ето относится ко всем маневрам, поворотам на лево через 1-5- 10 рядов смену ряда, когда проскочил свой сьезд на хайвее итд. Не уверен - расслабся и подумай о варианте которий ты сделаеш без того чтобы рисковать собой и другими.
2. дай другим ехать так как они хотят - ты не полицейский. Хочеш ехать медлено едь в правом ряду. Ишеш какой то адресс, или потерялся не волочись 15 км/ч а сьедь на обочину , посмотри карту , выди из машыны - посмотри где ты а не собирай за собой хвост нервных водителей.
вобшем не мешай дугим если сам ПОКА ездить не умееш - ето многих касается.

3. всегда думай на 2-3 хода вперед - ето помогает предотвратить неожыданные ситуатзии (хазард персептион)
4. старайся все делать запланированно чтобы не создавать хазард - резко не тормозить , резко не вилять - все далать плавно тогда и те кто едут за тобой/рядом с тобой/впереди будут вовремя предупергдены что ты совершеш маневр который влияет на них тоже. Если надо что то сделать быстро/не запланированно смотри пункт но.1
5. Всегда старайся планировать маршрут заранее в голове (помогает и бензин сьекономить и нервы) с учтом часа пик и количества светофоров/левых поворотов/ разрешенной скорости (mamida ето помоею указала). я например еду к себе в ДТ 4 разнями маршрутами из BCIT в зависимости от времени суток и дня недели. выбирай маршрут по зубам - всегда есть как минимум 3-5 варианта решения на задачу из пукта А в пункт Б.
6. никогда полностю не пологатся на GPS - карта всегда лучше как дополнение если ты видиш карту в уме то никогда не потеряешся, ГПС не может предвидеть часы пик(за бесплатно), зеленую линию, горки подьемы, количество полос в твоем направлении (ето нашет Левиного моста), наличие разрешеного поворота на лево в данное время суток итд.
Ну и последнее
1. не уверен - не угоняй. :-) точнее выпил/усталый/нервный старайся не садится за руль.
Последний раз редактировалось igor_ch 04 май 2009, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Waterbyte писал(а):Деликатность заключается не в том, чтобы не разлить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, как это сделал кто-то другой.
Вот и не замечаем... Раз... другой... третий... На пятнадцатый, когда уже всю скатерть залили соусом, уже хочется воскликнуть "Ну сколько же можно!". :roll:
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

alpax писал(а):Очень достают некоторые представители, которым непременно надо повернуть налево в час пик например на Granville. Да, конкретно в том месте поворот не запрещен, но блокировать одну из всего двух полос, создавая конкретную пробку - это просто неуважение к другим. Я в подобных случаях стараюсь заранее продумать такой маршрут, чтобы подъехать с другой стороны, могу даже квартал объехать. И считаю, новички тем более должны это делать.
Заметьте, это вы считаете, правила так не считают. Если мне надо повернуть налево и правилами это не запрещено, я беру и поворачивают налево. То какую пробку это создает - не мои проблемы. Пусть об этом голова болит у тех кто отвечает за проектирование дорог в городе. Каждый должен заниматься своим делом, мое дело попасть из точки А в точку Б максимально быстро и безопасно. Их дело - проектировать дороги таким образом чтобы они могли адекватно справляться с трафиком с учетом поворотов налево и прочих маневров не запрещенных на данном участке.

-Maxim
igor_ch
Завсегдатай

Сообщение igor_ch »

sobomax писал(а): Заметьте, это вы считаете, правила так не считают. Если мне надо повернуть налево и правилами это не запрещено, я беру и поворачивают налево. То какую пробку это создает - не мои проблемы. Пусть об этом голова болит у тех кто отвечает за проектирование дорог в городе. Каждый должен заниматься своим делом, мое дело попасть из точки А в точку Б максимально быстро и безопасно. Их дело - проектировать дороги таким образом чтобы они могли адекватно справляться с трафиком с учетом поворотов налево и прочих маневров не запрещенных на данном участке.
-Maxim
Dear Maxim советую заглянуть сюда http://dictionary.reference.com/browse/courtesy
Если бы все так делали пробок было бы болше, закон сам по себе слеп. А нам с вами в пробках торчать. Формално вы правы однако.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

sobomax писал(а):Если мне надо повернуть налево и правилами это не запрещено, я беру и поворачивают налево. То какую пробку это создает - не мои проблемы.
Ну да. Только все-таки это является неуважением к другим, независимо от мнения поворачивающего. И вполне естественно является причиной неуважения к нему тех, кто бибикает. Это надо просто иметь в виду и по-моему не стоит лишний раз до этого доводить.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

igor_ch писал(а): 2. дай другим ехать так как они хотят - ты не полицейский. Хочеш ехать медлено едь в правом ряду...

Надеюсь, ты имеешь в виду ситуацию, когда правый ряд свободен? Или же нам, "правопослушным" велено всем тесниться в правом ряду и ехать в давке со скоростью ниже лимита, освобождая левый для тех, кто хочет "ехать как хочет"?

И как быть, если мне пилить и пилить километров сто-двести, а в правом ряду приходится то и дело косить глазом и давать людям встроиться в хайвэй? Не легче ли будет встать в левый ряд и спокойно ехать?
akela
Графоман

Сообщение akela »

alpax писал(а):Просто надо использовать здравый смысл в дополнение к правилам.
Между прочим, в редакции "Road sense ICBC" от 1999 года, по которой я учился, конкретно было сказано "Use your common sense".
Странно, что для некоторых эта очевидная мысль является чем-то необычным.
Мой здравый смысл мне подсказывает, что поездку надо планировать так, чтобы был запас времени. Чтобы минутная (или даже 5-минутная) задержка против "обычного" времени прохождения маршрута не была критична. Мой здравый смысл считает, что это пожелание куда более реалистично, чем ожидание что новички будут ездить длинными маршрутами, избегая левых поворотов.

И это не только здравый смысл - то же самое написано и в Road Sense. Планируйте поездку с запасом времени, говорится там черным по белому. Это - буква закона. От вас ожидается, что вы будете этой "букве" следовать. А если не в состоянии следовать, то уж по крайней мере не будете перекладывать ответственность на других.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

alpax писал(а):Раз... другой... третий... На пятнадцатый, когда уже всю скатерть залили соусом, уже хочется воскликнуть "Ну сколько же можно!". :roll:
Ну, не стоит же аллюзии буквально понимать... Я к тому, что не ошибается на дороге только тот, кто по ней не ездит/не ходит. Для жизни полезнее было бы ожидать ошибок от участников движения и "не замечать" их. Тогда можно надееться на то, что и твои ошибки ожидаются другими и "не замечаются". На мой взгляд, это тоже из категории здравого смысла.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

alpax писал(а):Это надо просто иметь в виду и по-моему не стоит лишний раз до этого доводить.
Просто не надо изобретать своих "правил", тогда и бибикать не придется тому кто эти "правила" по вашему "нарушает". Использование звукового сигнала кстати достаточно хорошо регламентировано, так что бибикающие торопыги в подобной ситуации как раз и нарушают совешенно конкретные правила, а вовсе не те кто поворачивают налево.

-Maxim
igor_ch
Завсегдатай

Сообщение igor_ch »

Waterbyte писал(а):
alpax писал(а):Раз... другой... третий... На пятнадцатый, когда уже всю скатерть залили соусом, уже хочется воскликнуть "Ну сколько же можно!". :roll:
Ну, не стоит же аллюзии буквально понимать... Я к тому, что не ошибается на дороге только тот, кто по ней не ездит/не ходит. Для жизни полезнее было бы ожидать ошибок от участников движения и "не замечать" их. Тогда можно надееться на то, что и твои ошибки ожидаются другими и "не замечаются". На мой взгляд, это тоже из категории здравого смысла.
+1
igor_ch
Завсегдатай

Сообщение igor_ch »

Slav писал(а):
igor_ch писал(а): 2. дай другим ехать так как они хотят - ты не полицейский. Хочеш ехать медлено едь в правом ряду...

Надеюсь, ты имеешь в виду ситуацию, когда правый ряд свободен? Или же нам, "правопослушным" велено всем тесниться в правом ряду и ехать в давке со скоростью ниже лимита, освобождая левый для тех, кто хочет "ехать как хочет"?

И как быть, если мне пилить и пилить километров сто-двести, а в правом ряду приходится то и дело косить глазом и давать людям встроиться в хайвэй? Не легче ли будет встать в левый ряд и спокойно ехать?

Правилно я имел в виду ситуатзию когда и правый и левы свободый по правомы едет машына на разрешнном лимите а по левому прет "шумахер" тоже на 90 и ни обгоняет и не отсяет вот так и едут вдвоем бок о бок.
По работе мнедовелось поездить в GTA (Toronto) s месятц - был прияно удивлен когда увидел там что народ на дороге усползует зеракало заднего вида по назначению - даже если дорога совершенно пустая на 2 полосы и человек едет в левом ряду он видит что ты его догоняеш сзади и перестараивается в правый ряд (дает себя обогнать) после чего снова перэодит влевый ряд и так и едет.
У был бы крайне шаслив еслу бы ето практиковалось у нас - к согалению у нас болше доктрина как здесь кто то сказал "я ничего не нарушаю" а там гори оно все.
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

igor_ch писал(а): По работе мнедовелось поездить в GTA (Toronto) s месятц - был прияно удивлен когда увидел там что народ на дороге усползует зеракало заднего вида по назначению - даже если дорога совершенно пустая на 2 полосы и человек едет в левом ряду он видит что ты его догоняеш сзади и перестараивается в правый ряд (дает себя обогнать) после чего снова перэодит влевый ряд и так и едет.
У был бы крайне шаслив еслу бы ето практиковалось у нас - к согалению у нас болше доктрина как здесь кто то сказал "я ничего не нарушаю" а там гори оно все.
Обгонять справа в Торонто разрешено? Это намного проще в данной ситуации, если 2 полосы свободные....Хотя я в таких случая еду в правом ряду...
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

igor_ch писал(а): - к согалению у нас болше доктрина как здесь кто то сказал "я ничего не нарушаю" а там гори оно все.
Далеко не все, пожалуй.
А вот с какой стати меня должны волновать проблемы того, кто нарушает? Действительно, проблемы гонщика - таки да - гори они все...
Ну любишь ты ездить быстро - так иди на полигон или запишись в Формулу или другие гонки.
А, если у тя шо случилось, так на это есть полиция, пожарка и скорая. Им можно ездить и быстрее правил. И им мы ОБЯЗАНЫ уступать. Позвони им, и они тебя куда надо и как надо быстро довезут...

ПС
Только не надо про рожениц на соседнем сиденье, а?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а):А вот с какой стати меня должны волновать проблемы того, кто нарушает? Действительно, проблемы гонщика - таки да - гори они все...
"Гонщик", едущий быстрее тебя на 9км/ч - не сильно больший нарушитель, чем ты, едущий на 9км/ч быстрее лимита.
Просто надо быть взаимно вежливыми.
Как говорится, "Не говори, что мне делать, и я не скажу куда тебе идти". :)
Не нравится бибикание, так надо стараться самому не создавать ситуации, провоцирующие это.
Прямо странно объяснять такие очевидные вещи. Сами же тут говорили про правило трех "Д". Так если считаете "торопыг" и "гонщиков" дураками, надо по возможности просто уступать им дорогу, а лучше вообще не доводить до такой ситуации - самому же при этом спокойнее будет.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

alpax писал(а):
Slav писал(а):А вот с какой стати меня должны волновать проблемы того, кто нарушает? Действительно, проблемы гонщика - таки да - гори они все...
"Гонщик", едущий быстрее тебя на 9км/ч - не сильно больший нарушитель, чем ты, едущий на 9км/ч быстрее лимита.
Просто надо быть взаимно вежливыми.
Вот где собака порылась:
Дело в том, что я, едучи, +9 к лимиту НИКОГДА не буду ожидать от того, кто едет строго по лимиту каких либо уступок. Если кто едет медленнее лимита, то да - могу и бибикнуть. Ибо нефиг правила нарушать.
Но если кто-то впереди едет строго по лимиту - увы и ах, но чел имеет право так ехать и это уже мои проблемы, что мне хочется чего-то другого...

Кстати, я бы с радостью ездил и по лимиту, но мои +9 - это гарантия, что я еду не медленнее лимита и никого не задерживаю. Кто его знает, какая погрешность у спидометра, да и круиз-контроль не всегда скорость держит - нет-нет да на пару километров упадет в начале подъема...

И, кстати, где тут взаимность, если мне предлагается либо непрерывно перестраиваться в правый ряд, пропуская гонщиков, либо ехать в правом ряду, увертываясь от встраивающихся или спотыкаясь об выходящих (некоторые начинают тормозить еще не уйдя с хайвея)?
Гонщики-то чем вежливость проявляют?
Закрыто