Кто хочет позаниматься подводным плаванием с аквалангом?

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Закрыто
S.G.
Маньяк

Re: Кто хочет позаниматься подводным плаванием с аквалангом?

Сообщение S.G. »

CaptainBlack писал(а):... которые потом тонут пачками в том же WhyteCliff. Что там Валера сказал - сколь трупов в том же ВайтКлиффе в год? 10-15...
Вот эти трое утонули разом в Вайт-Клиффе. :evil: Я даже угадывать не хочу, кто их обучал.
Ребята, давайте будет осторожны повторяя то, что кто-то где-то кому-то сказал. Есть ведь статистика diving incidents. Эти трое единственные, кто утонули в Whyte-Cliff за обозриимое время. 10-15 утоновших дайверов за год - это по всему миру столько наберется.

А история была в 1996 году. Неправильное планирование. Два абсолютных новичка ушли вниз по стенке в Whyte Cliff. Два опытных патались их спасти, провожая их до 70 м вниз. Почему не удалось надуть их BCD или сбросить с них вес - оба брыкались в панике. Оба дайвера в итоге надули свои dry suits до отказа, держа при этом новичков. Этого было недостаточно, чтобы остановить падение. На 70 м они приняли решение спасать уже себя. Один не справился с dry suit и его выбросило на поверхность. Очевидцы говорят, что на поверхности плавал огромный раздутый шар. Дайвер умер вскоре после того, как его доставили на берег. Второй поднялся на верх и обошелся 4-ми часами в барокамере. Двоих ушедших вниз никогда не нашли. Выжившего дайвера зовут Михаил Шубин.

Легенды про горы трупов дайверов по всему миру остаются легендами. Статистика несчастных случаев общедоступна и за год умещается на страничку. Что интересно, самый опасный вид давйинга, это похоже ловля лобстеров с аквалангом. На 2009 год уже 8 погибших ловцов лобстеров. Люди ныряют в очень узкие пещеры и что-то идёт не так.

У нас сезон охоты на лобстеров открывается 1 сентября. Хорошо, что с аквалангом их ловить запрещено.
Последний раз редактировалось S.G. 25 авг 2009, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

CaptainBlack писал(а): Ничего не упускаешь. Просто ты возможно не знаешь, что такое reverse dive profiles.
Нет, не знаю. Не сомневаюсь, что на такой глубине это допустимо. Просто нелогично. Хотел попробовать партнера на мелкоте прежде чем нырять на Nakaya? Понимаю. Дайв простой, но мой друг там получил кессонку при ночном погружении по полной вине партнера (несправный клапан dry suit c выбросом на поверхность). Партнеру хоть бы хны. Друг же получил временную инвалидность на два месяца. Систему buddy надо объявить вне закона :evil: Такое моё мнение. Шучу, мне абсолютно всё равно, пока я могу нырять один.
CaptainBlack писал(а): Мой опыт - постоянный дайвинг с 2000 года. Я не считаю мои дайвы уже давно. 500 точно будет.
В общем опытный open water дайвер, которому не везло с партнерами по нырянию и с оборудованием :)
У тебя есть религия, которую ты проповедуешь. Это нормально, но не ново. Остаюсь при своём, разумеется. Так и не понял, чем измеряется 'нормальное' ныряние. Надеюсь, не только длиной шланга :D

No hard feelings. Поспорить было интересно.
Приглашение понырять было серьезное. Единственно, вокруг Бермуд мелкота одна. Посему и приглашал на сноркелинг.
Ихтиандр
Частый Гость

Сообщение Ихтиандр »

Несколько раз мелькало "хорошо нырять". А что это значит? Теоретически я представляю, что надо контролировать плавучесть, экономно расходовать воздух, знать знаки/жесты всякие, ориентироваться, уметь оказать помощь. А практически? Как например правильно дышать? Я понимаю, что deep & slowly, но интересно сколько секунд занимает вдох, сколтко выдох. Как тренеровать дыхание?

Все написанное выше было интересным и полезным, по крайней мере, для меня. Согласен, что удовольствие в этом деле должно быть первично, но начинаешь его получать по-настоящему когда и оборудование хорошее, и "кататься" умеешь. А удовольствие может быть и от того же экстрима.

Я так понял, что Капитан и СГ ныряют в одиночку. Это после сколтки дайвов началось?
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

S.G. писал(а):
CaptainBlack писал(а):... в дайвинге как и в других видах группового экстремального спорта
Надеюсь, ты шутишь. Но если ты действительно хочешь думать, что занимаешься экстремальным спортом просто уходя под воду - это твой выбор. Насчет группового я уже ответил. Я не ныряю в группе. Люблю быть один в океане.
Сергей - я не могу согласиться с твоей позицией.

Даже рекреационный дайвинг - это экстремальный вид спорта, уже только потому, что человек не может дышать в воде. Добавь сюда жесткую зависимость от технических устройств, низкую температуру воды, сильные течения, плохую видимость, психологический стресс и т.д.

незнаю... ИМХО, относится к дайвингу как к фану - типа похода на диско - это верный путь к неприятностям. Всегда говорю - чтобы наглядно представить, что такое 30 метров глубины, просто встаньте рядом с 10-ти этажным домом и посмотрите вверх. А потом вниз. А погружение на 30 метров в местном океане или пресном озере (а там после 20 метров вечная ночь и вода 4-5С) по сложности равно 60 метрам в тропической воде.

Я тоже ныряю с соло - чаще с камерой и люблю иногда поплавать в одиночку. Очень люблю наблюдать за подводными обитателями когда нет спешки и не нужно присматривать за бадди. Чаще в Виктории на Ogden Point - там можно увидеть почти все, что есть в океане в BC.

Но в тоже время, ныряя соло, я четко знаю, что все мои системы продублированы и если что-то случится - мне не нужно будет экстренно всплывать - я смогу решить проблему под водой и спокойно закончить погружение. Ну разве, что сильно залью сухой костюм, холодной водой - придется валить быстро. Это неприятно, но не смертельно.

Насколько я понял ты ведь, не пользуешься байлаутом (стейджем) и у тебя один регулятор - или я ошибаюсь?
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

S.G. писал(а):Ребята, давайте будет осторожны повторяя то, что кто-то где-то кому-то сказал. Есть ведь статистика diving incidents. Эти трое единственные, кто утонули в Whyte-Cliff за обозриимое время. 10-15 утоновших дайверов за год - это по всему миру столько наберется.
....
Легенды про горы трупов дайверов по всему миру остаются легендами. Статистика несчастных случаев общедоступна и за год умещается на страничку.
Сегодня обновил свою дайв-страховку DAN и получил доступ к их отчетам по dive accidents
Worldwide, DAN received notification of 138 deaths involving scuba diving in 2006.
Изображение

Изображение

Я думаю что к этим 138 можно смело добавить 20% незаявленных, "скрытых" случаев.
Гора трупов - многих так и не достали. 18 страниц анализа фаталити, а не одна страничка...

Да вот сам документ - https://www.diversalertnetwork.org/medi ... Report.pdf
Последний раз редактировалось CaptainBlack 25 авг 2009, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Ихтиандр писал(а):Несколько раз мелькало "хорошо нырять". Как например правильно дышать? Я понимаю, что deep & slowly, но интересно сколько секунд занимает вдох, сколтко выдох. Как тренеровать дыхание?
1. Перед началом погружения, опустите лицо в воду и посмотрите вниз ~20 секунд, что бы уменьшить последствия mammal diving reflex.
2. Полный релакс. Очень глубокий длиииинный вдох и такой же длиииинный выдох.
3. Контроль плавучести и самое главное - минимум движений.
4. Все необходимые движения плавные, экономные, без рывков - руки перед собой в замке или скрещенные на груди.

Я тренирую дыхание сигарами и кальяном. Но лучше по йоге - это если серьезно.

После двух дайвов в спарке 2 x 12 л. осталось 40 бар - т.е. это 80 бар для одного 12 л. баллона.
При этом на первом дайве на моем регуляторе примерно 20 минут висел "прожорливый" бадди из Квебека.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

CaptainBlack писал(а): Сегодня обновил свою дайв-страховку DAN и получил доступ к их отчетам по dive accidents
Хм... Больше, чем я видел по scuba network. Трупы в Whyte Cliff каждый год остаются легендой.

Не будем спорить. Я уверен, что ныряю абсолютно безопасно. У меня профайл обычно такой:

Уход в воду на 10-15 минут раньше, чем все остальные с корабля. После n-нного ныряния и помощи по лодке комнада держит меня за своего. Дочь там же работает. Привелегии для своих.

Возвращние на корабль на 15-20 минут раньше, чем все остальные, при воздухе в баллоне > 1000 psi

Снова в воду для free diving по только что проделаному маршруту под водой.Очень полезно знать как это выглядит сверху.
Если в каком-то месте я не могу донырнуть до дна на задержке дыхания, то это было небезопасно.

Туристы при виде человека на 15-18 м без акваланга обычно теряют дар речи, что полезно под водой :D
Команда мне не препятствует, как я уже сказал.

Как видишь, мои погружения ни в какую систему не ложатся. Я получаю кучу удовольствия и о доп. корочках думать стану вряд ли.

Книжку Solo Diving изучил ещё в Ванкувере. В BC ниже чем 12 м на solo я никогда не был. Прекрасно очениваю во что обойдется отказ оборудования глубже.
На Бермудах я знаю практически все места погружений (South Shore only). Если лодка идёт на wreck на 25-30 метрах, то естественно у меня будет партнер. На корабле всегда есть 2-3 человека из местных с теми же принципами, что и у меня. В таких случаях мы ныряем вместе. Во всех остальных всречая дайвера-одиночку под водой даёш ему OK и проплываешь мимо, не мешая.

Запасной системы у меня, кроме моих лёгких, чему я доверяю больше, чем всем техническим наворотам. Пределы моих глубин при solo я назвал.
Сможешь оспорить безопасность?
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Ихтиандр писал(а):Несколько раз мелькало "хорошо нырять". А что это значит? Теоретически я представляю, что надо контролировать плавучесть, экономно расходовать воздух, знать знаки/жесты всякие, ориентироваться, уметь оказать помощь. А практически? Как например правильно дышать? Я понимаю, что deep & slowly, но интересно сколько секунд занимает вдох, сколтко выдох. Как тренеровать дыхание?

Все написанное выше было интересным и полезным, по крайней мере, для меня. Согласен, что удовольствие в этом деле должно быть первично, но начинаешь его получать по-настоящему когда и оборудование хорошее, и "кататься" умеешь. А удовольствие может быть и от того же экстрима.

Я так понял, что Капитан и СГ ныряют в одиночку. Это после сколтки дайвов началось?
Придёт со временем. Хотя, когда выходишь на горнолыжный склон, можно оченить с первого взгляда, кто как катается. При дайвинге это очевидно только на абсолютных новичках. К сожалению, даже опытный дайвер может сделать полную глупость. У некоторых адреналин в крови. Полагаю, более всего от осознания, какие они крутые, что находятся под водой. Сверхчеловеки. Таких встречал очень часто в Ванкувере.

Для тренировки дыхания лучше free-diving ничего нет. К сожалению, не могу рекоменджовать это для Ванкувера.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

S.G. писал(а):Запасной системы у меня, кроме моих лёгких, чему я доверяю больше, чем всем техническим наворотам. Пределы моих глубин при solo я назвал.
Даже и не буду оспаривать. Если ты ныряешь соло - everything is up to you.
Пределы, конфигурация снаряжения, процедуры и прочее. Ведь если что-то случится - это случится только с ныряющим и его никто насильно в воду не загонял.

А вот безопасно нырять в команде (именно в команде, а не со случайными бадди) - это уже совершенно другой разговор.
Например система ДИР четко и однозначно говорит, что в "настоящей команде", все должно быть стандартно:

- одинаковое снаряжение и четко описывает какое конкретно
- одинаковый уровень подготовки (очень желательно)
- четкое понимание и знание всех общих процедур взаимодействия - световая коммуникация, gas management, gas sharing, спасение и прочее...
- одинаковые цели и задачи погружения (поиск, исследование, фото/видео съемка и пр.)
- одинаковый уровень информированности о месте погружения, возможных сложностях (детальный брифинг)

Это конечно больше похоже на армию, но по мне лучше так, чем разброд, шатание и самодеятельность... Меньше трупов.
Последний раз редактировалось CaptainBlack 26 авг 2009, 12:24, всего редактировалось 2 раза.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

S.G. писал(а):Полагаю, более всего от осознания, какие они крутые, что находятся под водой. Сверхчеловеки. Таких встречал очень часто в Ванкувере.
Тут не встречал пока. Все ныряющие вроде достаточно адекватные люди.
Наши из экс-Совка - это да - некоторые жгут конкретно. Про одних я уже ркссказал (72 метра в прокатной снаряге), а еще слышал от знакомого рассказ о "крутых пацанах", которые специально бухают перед погружением, что бы вставило.... В Еги и на Мальдивах писец че творится на некоторых сафари - особенно если едет "спитой" коллектив какой нибудь конторы...
Ихтиандр
Частый Гость

Сообщение Ихтиандр »

CaptainBlack писал(а):Я тренирую дыхание сигарами и кальяном
:) что балон табаком заправляешь? :wink:
S.G. писал(а):Для тренировки дыхания лучше free-diving ничего нет
так это же на задержке дыхания. я слышал версию, что надо делать вдох за 6 секунд и такой жг по продолжительности выдох. это скорее по йоге. а я пока тренерую надыванием воздушных шаров. :)
S.G. писал(а): Если в каком-то месте я не могу донырнуть до дна на задержке дыхания, то это было небезопасно.
перестраховка, примерно, в 2 раза 8)

Есть вопрос по step-in wetsuit (шапочка, комбез, куртка) : "надо ли заправлять шапочку под комбез или только под куртку". Мужик на курсах сказал, что надо заправлять под комбез. Но мой здравый смысл подсказывает, что надо заправлять только под куртку.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

AlexanderR
Пользователь

Сообщение AlexanderR »

Может быть кого нибудь заинтересует почитать:
http://rapidshare.com/files/272338840/DIR.pdf
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

AlexanderR писал(а):Может быть кого нибудь заинтересует почитать:
http://rapidshare.com/files/272338840/DIR.pdf
Cпасибо Саша - это офигенная книга!

Если уже есть карточка дайвера - однозначно нужно прочитать!
А если еще нет - почитать, забыть про ПАДИ и прочие организации идти учится в любую DIR-ассоциацию
В GUE, TDI или UTD например...

Вот она же на Google Docs - http://docs.google.com/fileview?id=0B3r ... ZWQy&hl=en
Закрыто