Т.е, вы согласны с тем, что технические науки авторитарны по своей природе?Дочь л-та Шмидта писал(а):В авторитарных системах (на примере бСССР) дофига на оборонку тратили, от этого и приоритеты.Marmot писал(а):Т.е. вы считаете технические науки авторитарными, гуманитарные - демократическими?tuda_i_obratno писал(а): Я имела ввиду, что в авторитарных системах как раз технические науки получают приоритет.
И если человек не любит историю и/или литературу, то из него вырастет фашист или коммунист?
История с литературой
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Re: История с литературой
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Нет. Не согласна. Но я согласна с тем, что в авторитарных странах тех. наукам уделяется больше внимания.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А при чем тут канадское образование?Дочь л-та Шмидта писал(а):Нет. Не согласна. Но я согласна с тем, что в авторитарных странах тех. наукам уделяется больше внимания.
- Человек Дождя
- Маньяк
Мне нравилось преподавание гуманитарных предметов у моей младшей в прошлом году. Ее проекты по истории (средневековая газета с репортажем из зачумленной Европы и интервью с Жанной Д'Арк перед казнью) и по английскому (учились писать разными поэтическими стилями) сохранила на память. Еще были замечательные учительницы по драме и по фотографии. В этом году посмотрим, еще рано пока говорить, всего 2 недели прошло.tuda_i_obratno писал(а):
Меня скорее интересует вопрос, насколько представлены гуманитарные предметы - собственно, те, что помогают воспитывать из детей нормальных людей. Ибо как показывает практика - можно превосходно знать физику и математику, решать задачки пачками и при этом не быть в состоянии точно сказать, когда началась вторая мировая война.
Кстати, спросила про вторую мировую, оказалось она знает даты
Вот вам секрет успешной учебы в школе
- Gemini
- Житель
И все-таки таке случаи были. Я из таких. У меня и у мамы и у папы (и у бабушки) буквально 3 класса образования, а я закончила университет. Правда, да, я только одна из нашей семьи получила высшее образование, братья мои дальше 8-го класса не пошли.Marmot писал(а):+1, Помню как сейчас: занятие по научному коммунизму, преп распинается про доступность высшего образования в СССР самым широким слоям населения, я нахально ухмыляюсь почти в слух, он не менее нахально спрашивает меня, что тут не так. Я предлагаю ему спросить весь поток, человек 100, поднять руки тому, у кого хотябы один родитель из рабочих или крестьян. Преп спросил, ни одной руки не поднялось.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
т.е. лучшие математики/физики живут в Иране, КНДР, Туркмении и т.д.Дочь л-та Шмидта писал(а):Нет. Не согласна. Но я согласна с тем, что в авторитарных странах тех. наукам уделяется больше внимания.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Тут - ни при чем. Но мне не понравился выводMarmot писал(а): А при чем тут канадское образование?
который Вы сделали из слов TiO. Это передергивание.Т.е. вы считаете технические науки авторитарными, гуманитарные - демократическими?
Станислав, а почему Вы не задаете вопрос напрямую: "Вы считаете, что лучшие математики живут...", а приписываете мне свое утверждение через т.е.? По-моему, это некорректно. Я ничего не говорила о лучших математиках, я говорила о корреляции: оборонка-внимание к точным наукам в школе. У нас в Ленинграде, по-моему, только одна историко-литературная средняя школа была (на Васильевском острове, под патронажем Пушкинского Дома), а физико-математических - около пяти. Причем очень крупных.Stanislav писал(а):т.е. лучшие математики/физики живут в Иране, КНДР, Туркмении и т.д.
Я не спец по другим авторитарным странам, у меня один опыт - с бСССР. А насчет Ирана - да, иранцев часто можно встретить здесь на научных кафедрах (Конкордия, МакГилл, SFU). Туркменов и северных корейцев я просто не знаю. Но на кафедре математики и статистики соотечественников оч. много.
Антиоффтопик:
Насчет истории с литературой: наверно, ее неплохо преподают, я никогда своего сына не проверяла. Судя по речи, он достаточно эрудированный тинейджер. Читает он много, в литературных викторинах участвует. У них здесь какие-то командные соревнования происходят ежегодные по книжкам, вроде Брэйн-Ринга. Правда, сейчас он во французскую школу перешел, не знаю, как там будет.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Это был сарказм в ответ вот на это утверждение:Дочь л-та Шмидта писал(а):Тут - ни при чем. Но мне не понравился выводMarmot писал(а): А при чем тут канадское образование?который Вы сделали из слов TiO. Это передергивание.Т.е. вы считаете технические науки авторитарными, гуманитарные - демократическими?
tuda_i_obratno писал(а):Я имела ввиду, что в авторитарных системах как раз технические науки получают приоритет.Yury писал(а):не, я этот вывод сделал независимо от мармота, простите, если неправильно проинтерпретировал нижеследующееtuda_i_obratno писал(а):Yury, не надо мне приписывать то, что Мармот сказал. ОК?![]()
Я еще в своем уме, чтобы не определять степень интеллигентности или нормальности через знание исторических дат.Меня скорее интересует вопрос, насколько представлены гуманитарные предметы - собственно, те, что помогают воспитывать из детей нормальных людей. Ибо как показывает практика - можно превосходно знать физику и математику, решать задачки пачками и при этом не быть в состоянии точно сказать, когда началась вторая мировая война.
-
tuda_i_obratno
- Маньяк
Мармот, у вас с логикой как?Marmot писал(а):Т.е, вы согласны с тем, что технические науки авторитарны по своей природе?Дочь л-та Шмидта писал(а):В авторитарных системах (на примере бСССР) дофига на оборонку тратили, от этого и приоритеты.Marmot писал(а):Т.е. вы считаете технические науки авторитарными, гуманитарные - демократическими?tuda_i_obratno писал(а): Я имела ввиду, что в авторитарных системах как раз технические науки получают приоритет.
И если человек не любит историю и/или литературу, то из него вырастет фашист или коммунист?
Технические науки не являются авторитарными, разумеется. Что авторитарного в синусах или косинусах? Или в законе Ньютона? Но именно технические науки необходимы для укрепления ВПК, как вам тут уже сказали. И их очень легко освободить от каких-либо ассоциаций с обществом. Гипотенуза она и в Африке гипотенуза, независимо от исторической ситуации. И совсем другое дело - история и литература. История, которую неоднократно переписывали, и литература, которую запрещали, а поэтов и писателей высылали.
Даже на факультетах психологии готовили психологов не для консультативной работы с людьми, а для наблюдения за работниками атомных станций.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
И что, из этого следует, что если канадский школьник, который хочет стать инженером, не знает даты начала второй мировой войны, то он является:tuda_i_obratno писал(а): Технические науки не являются авторитарными, разумеется. Что авторитарного в синусах или косинусах? Или в законе Ньютона? Но именно технические науки необходимы для укрепления ВПК, как вам тут уже сказали. И их очень легко освободить от каких-либо ассоциаций с обществом. Гипотенуза она и в Африке гипотенуза, независимо от исторической ситуации. И совсем другое дело - история и литература. История, которую неоднократно переписывали, и литература, которую запрещали, а поэтов и писателей высылали.
Даже на факультетах психологии готовили психологов не для консультативной работы с людьми, а для наблюдения за работниками атомных станций.
1. Сторонником авторитаризма
2. Ненормальным человеком
3. Не считает знание истории необходимым для своей будущей работы
Какой ответ вы выберите, TiO?
-
tuda_i_obratno
- Маньяк
Даже не знаю, как вам такие ответы в голову пришлиMarmot писал(а):И что, из этого следует, что если канадский школьник, который хочет стать инженером, не знает даты начала второй мировой войны, то он является:tuda_i_obratno писал(а): Технические науки не являются авторитарными, разумеется. Что авторитарного в синусах или косинусах? Или в законе Ньютона? Но именно технические науки необходимы для укрепления ВПК, как вам тут уже сказали. И их очень легко освободить от каких-либо ассоциаций с обществом. Гипотенуза она и в Африке гипотенуза, независимо от исторической ситуации. И совсем другое дело - история и литература. История, которую неоднократно переписывали, и литература, которую запрещали, а поэтов и писателей высылали.
1. Сторонником авторитаризма
2. Ненормальным человеком
3. Не считает знание истории необходимым для своей будущей работы
Какой ответ вы выберите, TiO?
Разумеется, он может оказаться сторонником авторитаризма даже и в столь юном возрасте (или ненормальным), но этот факт никак не будет следовать из того, что он не знает даты начала второй мировой. Мало того, он может прекрасно знать исторические факты - и быть при этом сторонником авторитаризма. Или ненормальным. Или не быть. Так что ваш вопрос я считаю лишенным смысла.
Возможно и то, что вашего абстрактного канадского школьника вообще не интересуют факты, которые не имеют отношение к его непосредственной жизни. Возможно, ему абсолютно безразличны такие слова как Холокост и Катынь. Возможно, он станет неплохим инженером до тех пор, пока ему не придется принимать какие-то важные решения, которые надо будет принимать не как инженеру, а как человеку. Как голосовать, как воспитывать детей, подчиняться или нет приказам - и каким. Не хочется, чтобы дети росли технически подкованными манкуртами.
-
white_raven
- Маньяк
стырил последний срез знаний у http://u-96.livejournal.com/1796642.html
куда тут канадским школьникам
Месопотамия полна месопотамов...
Откуда первобытный человек взял палку-копалку не известно. Вполне может быть, что отобрал у другого первобытного человека...
Доплыть-то до Америки Колумб доплыл, но легче ему от этого не стало...
Это было давно, в 732-м веке...
При Пуатье Карл Мартелл наголову разгромил войско аббатов...
Пипин Короткий так назывался, потому что был коротким, а не потому, что вы подумали...
По своей национальной принадлежности Карл Великий был франкским императором, но не сразу...
Феод, это такая феодальная дача...
На Руси не было рабства, потому что русские о нём ничего не знали...
Атилла часто назывался бичом, а вот почему - не помню. Видимо - бил...
В монахи уходили те, кто не хотел жить...
куда тут канадским школьникам
Месопотамия полна месопотамов...
Откуда первобытный человек взял палку-копалку не известно. Вполне может быть, что отобрал у другого первобытного человека...
Доплыть-то до Америки Колумб доплыл, но легче ему от этого не стало...
Это было давно, в 732-м веке...
При Пуатье Карл Мартелл наголову разгромил войско аббатов...
Пипин Короткий так назывался, потому что был коротким, а не потому, что вы подумали...
По своей национальной принадлежности Карл Великий был франкским императором, но не сразу...
Феод, это такая феодальная дача...
На Руси не было рабства, потому что русские о нём ничего не знали...
Атилла часто назывался бичом, а вот почему - не помню. Видимо - бил...
В монахи уходили те, кто не хотел жить...
- Jou-Jou
- Графоман
Только начала читать нить, поэтому sorry если уже поднимали/отвечали на мой нижеследующий вопрос на выделенное:tuda_i_obratno писал(а): Да, можно читать дома детективы для удовольствия, и другое - писать в школе сочинение на тему "Образ маленького человека в произведениях Гоголя". Вот мне интересно, пишут ли здесь сочинения на тему "Характеры в произведении Годлинга "Повелитель мух"?
А зачем?
Ну вот писала я в школе сочинения на тему "Образ маленького человека в произведениях Гоголя". И что? Стала умнее от этого? Помогли они мне в жизни, карьере, в семейном счастье, в поисках смысла жизни?
- Jou-Jou
- Графоман
А в какой школе ты училась, если не секрет? В тех двух бакинских что я училась авторитаризм был и похуже.tuda_i_obratno писал(а):У меня в школе не было такого авторитаризма - наверное, повезло.Stanislav писал(а):Основная трудность - нет генеральной линии по конкретному произведению - я к этому не привык. Нас учили просто - произведение "Как закалялась сталь" и что про него сказал Белинский - других мнений быть не может! Здесь надо родить свое собственное мнение.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ах, вот оно что, и вы хотите это "скинуть" на школу? Позволить какому-то случайному человеку формировать мировоззрение вашего ребенка?tuda_i_obratno писал(а):Как голосовать, как воспитывать детей, подчиняться или нет приказам - и каким. Не хочется, чтобы дети росли технически подкованными манкуртами.
Нет уж, это ваша (и моя) прямая обязанность воспитать наших детей, а в школе пусть им дают знания (даты, факты, теоремы).
А вот толкование этих дат, фактов и теорем я хочу оставить за собой, и вам того же советую