Уже до меня ответили. Именно так и воспитывался Гаутама Будда, а что из этого вышло - читайте первоисточники, там все написано.Desmana писал(а):Ответьте на вопрос, на который не смог ответить MAZ:
Как вы считаете, если провести эксперимент и с самого рождения воспитывать ребенка полностью огражденным от всех бед, неприятностей, трудностей, а также от знаний о существующем в мире насилии, горе, несчастьях и т.п. , то возможно ли воспитать в нем полноценную духовно развитую гармоничную личность?
Идиотизм на марше
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Kate
- Мудрая свинья
Re: Идиотизм на марше
-
- Графоман
Десманочка, а вам никогда не прохидило в голову, что люди не отвечают на поставленные вами вопросы не потому, что не могут, а потому, что считают их нелепыми, или смешными, или вообще риторическими? Отвечая на ваш вопрос (хоть и не меня спрашивали): да, я считаю, что ребенку вообще не нужны потрясения и революции, не нужна боль и страдания, не нужны слезы (даже над Бимом). Достаточно того, что мы навоевались ТАМ...И отцы/деды навоевались, именно за этим мы сюда и приехали: оградить малых наших от всего этого дерьма. ИМХО.Desmana писал(а):Я не предлагала никого "мочить" и коверкать психику. Если прочтение книги или просмотр фильма для вас эквивалентен этим понятиям, то я в этом не виновата.Kate писал(а): [Чтобы научить состраданию и развить "душу", не надо мочить собак и бабушек, и коверкать психику.
Это не так однозначно, как вам кажется.Kate писал(а): Чтобы научить состраданию и развить "душу", не надо мочить собак и бабушек, и коверкать психику. Достаточно (пардон) жить в нормальной стране в окружении воспитанных людей и иметь нормальную психику, а не напичканные войной и истериками мозги. У меня война эта млин в каждой клеточке, как будто я ее пережила.
Ответьте на вопрос, на который не смог ответить MAZ:
Как вы считаете, если провести эксперимент и с самого рождения воспитывать ребенка полностью огражденным от всех бед, неприятностей, трудностей, а также от знаний о существующем в мире насилии, горе, несчастьях и т.п. , то возможно ли воспитать в нем полноценную духовно развитую гармоничную личность?
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
а я вот категорически не соглашусь, думаю нужны... как минимум для осознания что сам можешь причинить другим, чаянно или нет...mamida писал(а):я считаю, что ребенку вообще не нужны потрясения и революции, не нужна боль и страдания, не нужны слезы (даже над Бимом). Достаточно того, что мы навоевались ТАМ...И отцы/деды навоевались, именно за этим мы сюда и приехали: оградить малых наших от всего этого дерьма. ИМХО.
другое дело, что, как всегда, встает вопрос о пропорциях
- Desmana
- Графоман
Моё мнение - нельзя. Если человек не будет испытывать никаких бед и трудностей (совсем никаких!) И не будет знать, что они существуют в природе, то из него получится, вероятнее всего, человек духовно ущербный, умственно неразвитый и физически слабый. И если такой человек вдруг окажется в реальной жизни, то при встрече с первой самой незначительной трудностью или препятствием - он сломается, так как с детства он ничего такого не знал.Kate писал(а):Уже до меня ответили. Именно так и воспитывался Гаутама Будда, а что из этого вышло - читайте первоисточники, там все написано.Desmana писал(а):Ответьте на вопрос, на который не смог ответить MAZ:
- Desmana
- Графоман
Вот вам грубый пример, доказывающий вашу неправоту. Имея цель оберечь чадо от знаний "дерьма", родители не рассказали ему, что в мире существует такая бяка, как наркотики. И вот их ребенок идет в школу и знакомится там с человеком, который предлагает ему попробовать "забить косячок". Не имея ни малейшего представления о том, насколько это вредно и что с ним будет после 1-2 употреблений, ребенок верит словам человека, что будет "прикольно" и пробует. Ну и далее со всеми вытекающими.mamida писал(а):да, я считаю, что ребенку вообще не нужны потрясения и революции, не нужна боль и страдания, не нужны слезы (даже над Бимом). Достаточно того, что мы навоевались ТАМ...И отцы/деды навоевались, именно за этим мы сюда и приехали: оградить малых наших от всего этого дерьма. ИМХО.
- Kate
- Мудрая свинья
Kate писал(а):Уже до меня ответили. Именно так и воспитывался Гаутама Будда, а что из этого вышло - читайте первоисточники, там все написано.
Desmana versus BuddahDesmana писал(а):Моё мнение - нельзя.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
А что плохого в литературе со счастливым концом? Главное, чтобы это была хорошая литература. Desmana, Вы любите Джерома? Я – очень. У него в «Как мы писали роман» есть такая героиня, медсестра. Она говорит: «Мне кажется, что только те, кто никогда не испытывал ни боли, ни страданий, любят читать о них. Если бы я была писателем, я написала бы веселую книжку, такую, чтоб люди смеялись».Desmana писал(а): А вы уверены, что это «потом» когда-нибудь наступит? Что он не привыкнет к литературе исключительно со счастливым концом, а всего остального будет как огня избегать? Таких людей большинство. Они инстинктивно избегают тяжелых переживаний и мыслей, и не умеют думать над прочтенным.
В нашем дворе (еще в петербургской жизни) жила собака, бездомная и общая. Она долго прожила, была уже старая и полуслепая. Дети играли с ней. Под конец своей жизни она просто лежала на асфальте, грелась на солнышке и спала. И вот одна заезжая сволочь ее задавила. Нарочно. На глазах у детей. За то, что те посмели сделать замечание этому хозяину жизни: здесь, на детской площадке, парковаться нельзя. Хозяин жизни оскорбился и показал детям и всем вокруг, кто тут хозяин. Запарковался на спящей собаке. Та ничего не успела почувствовать.
Мой вопрос: какой этим детям, нахрен, нужен Бим? В школе, для развития души? Что с ними не так? Полечите того дяденьку за рулем. Это был взрослый дяденька, с советским прошлым – и фильмы смотрел, и книжки читал. А детям хватит горя.
Вы думаете, это из-за того, что они не читали грустных книжек? Многие люди вообще не умеют думать. И не любят. А книжки – любят. Я уже говорила где-то на форуме, что оценивать человека (а уж тем более, предсказывать его поведение) по количеству и качеству прочитанного – это все равно, что оценивать человека по количеству и качеству сожранных бифштексов. Фашистская элита была из немецких классических гимназий, в большинстве. Читали на нескольких языках, пели, музицировали. Шикльгрубер – тот едва в художники не подался.Таких людей большинство. Они инстинктивно избегают тяжелых переживаний и мыслей, и не умеют думать над прочтенным.
Кто-то из классиков сказал: «Еще ни одна книга не перевоспитала сукина сына». Это к тому, что нет у книжек воспитательных функций. Есть образовательные и гедонистические. Они дают нам информацию и дарят удовольствие от прочтения.
Я надеюсь, очень надеюсь, что став старше, он мне начнет советовать, что прочитать. Он уже сейчас это делает. И я ужасно радуюсь.Тем более, что став старше, он может уже и не захотеть прислушиваться к вашим советам о выборе книг.
(См. выше). Он дружил с той собакой, которую задавили. Думаю, что теперь он сам может написать книжку о Биме. Но я предпочла бы, чтоб у него такого опыта не было – я не хочу оплачивать детское творчество детским горем.Да и дадите ли вы когда-нибудь ему совет прочитать того же Бима?
А зачем? Зачем, если человек не толстокожий идиот, если у него и так - хрупкая и ранимая душа? А если толстокожий и души не видно, тогда что изменится? Как наши дети будут жить без Достоевского? - возопили эмигранты. - Пушкин жил, и ничего, - ответил Бахчанян.Некоторые вещи (фильмы, книги) – бывает «физически» тяжело через себя пронести, но это нужно сделать.
Надо родителям объяснить, что к школе не относятся, как к прачечной – сдал грязных детей, получил чистыми. Дело воспитания ребенка – это мое дело. А школьное дело – это образование. Ну не верю я, чтоб у читающих родителей ребенку было на книжки наплевать. Это так же, как у курящих – оч. трудно объяснить, что курить вредно. Ребенок видит папу-маму с сигаретой, и копирует поведение. Так же и с книжками. Я не заставляла сына читать никогда – у нас просто всегда было много книжек в доме, и мы их читаем вслух по вечерам, и разговариваем, как митьки, цитатами.не все родители в состоянии сами предложить ребенку хороший (правильный) выбор. Или предложить-то они может и предложат, но ребенок читать это не будет. А то, что в школьной программе он хоть как-то, но прочитает.
У моего сына - бабушка из блокадного Ленинграда. А дальше - см. историю о собаке.Например, я считаю, что детям (в возрасте не младше 11-12 лет) в обязательном порядке нужно просмотреть фильм «Обыкновенный фашизм».
- Desmana
- Графоман
Я очень люблю книги со счастливым концом. И в частности очень люблю Джерома. И веселые книги не менее важны, чем книги "тяжелые".Дочь л-та Шмидта писал(а): ...
Про Бима - у вас в жизни был трагический случай, который вам и вашему сыну эта книга напоминает. Это объясняет вашу нелюбовь к ней, но это не значит, что книга вредна или не важна для других детей.
Научить ребенка думать - над прочтенным, над увиденным, над собой - одна из главных задач воспитания. И вот именно для этого необходима не только веселая литература, но и грустная. Хотя, я согласна, что просто читать - это мало. Нужно учить обдумывать прочтенное и делать выводы. Именно учить.
Последний раз редактировалось Desmana 06 окт 2009, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Desmana, поверьте человеку на слово: из одного косяка марьиванны ничего не вытечет. Мои родители мне тоже ничего не рассказывали - они о траве понятия не имели.Desmana писал(а):Вот вам грубый пример, доказывающий вашу неправоту. Имея цель оберечь чадо от знаний "дерьма", родители не рассказали ему, что в мире существует такая бяка, как наркотики. И вот их ребенок идет в школу и знакомится там с человеком, который предлагает ему попробовать "забить косячок". Не имея ни малейшего представления о том, насколько это вредно и что с ним будет после 1-2 употреблений, ребенок верит словам человека, что будет "прикольно" и пробует. Ну и далее со всеми вытекающими.
- Desmana
- Графоман
"косяк" в моем примере не обозначал косяк марихуанны. Это просто абстрактное обозначение сущности "Наркотики". Подставьте на его место все что угодно. Также 1-2 раза - тоже здесь не принципиально.Дочь л-та Шмидта писал(а):Desmana, поверьте человеку на слово: из одного косяка марьиванны ничего не вытечет. Мои родители мне тоже ничего не рассказывали - они о траве понятия не имели.Desmana писал(а):Вот вам грубый пример, доказывающий вашу неправоту. Имея цель оберечь чадо от знаний "дерьма", родители не рассказали ему, что в мире существует такая бяка, как наркотики. И вот их ребенок идет в школу и знакомится там с человеком, который предлагает ему попробовать "забить косячок". Не имея ни малейшего представления о том, насколько это вредно и что с ним будет после 1-2 употреблений, ребенок верит словам человека, что будет "прикольно" и пробует. Ну и далее со всеми вытекающими.
10-20 раз,100-200 раз - суть примера от этого не меняется.
- CdR
- Графоман
Подставляю кофе!Desmana писал(а):"косяк" в моем примере не обозначал косяк марихуанны. Это просто абстрактное обозначение сущности "Наркотики". Подставьте на его место все что угодно. Также 1-2 раза - тоже здесь не принципиально.
10-20 раз,100-200 раз - суть примера от этого не меняется.
Вот у когов жизни был дядя, который предложил первый "косячек эспрессо"? И подсели ведь, как миленькие!
А там понемногу и до Kopi Luwak докатитесь в своём потребительски-безнравственном падении.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Так я с самого начала объяснила, что это лично мое:Desmana писал(а): Про Бима - у вас в жизни был трагический случай, который вам и вашему сыну эта книга напоминает. Это объясняет вашу нелюбовь к ней, но это не значит, что книга вредна или не важна для других детей.
Но только я не говорила про любовь или нелюбовь. Я говорила, что не пожелаю никому переживать за Бима так, как это было у меня в детском возрасте (мне было ок. шести лет, когда я ее прочитала - у дедушки на полке взяла. Она была в издании "Библиотека приключений" Рядом с Майн Ридом, Купером и Обручевым (надавать бы редактору по шее...). А про ребенка я Вам рассказала только для того, чтобы Вы не делали корреляции между личным опытом и книжным. Если человек не читал какую-то книгу, это не значит, что он вырастет бесчувственным.Подумала, а есть ли у меня такая "книжка ужаса", которую бы я ребенку не дала, тем более, в школе?
Есть. "Белый Бим и Черное Ухо". Я так ревела над ней, что ни одному человеку этого не пожелаю.
Да мои родители и про героин-экстази-ЛСД ничего не знали. Но я все равно колоться не стала, даже когда поклонники Кастанеды начали предлагать, и объяснять, что это необходимо для творчества. Скажем, так: надо попробовать воспитать в ребенке критическое отношение к происходящему. И к тому, что предлагают люди на улице и в школе, будь то акции МММ, брошюрки свидетелей Иеговы, трава, или пиво, или членство в обществе "Гринпис"."косяк" в моем примере не обозначал косяк марихуанны. Это просто абстрактное обозначение сущности "Наркотики". Подставьте на его место все что угодно. Также 1-2 раза - тоже здесь не принципиально.
- Ksenia
- Житель
мне кажется- надо.mamida писал(а): да, я считаю, что ребенку вообще не нужны потрясения и революции, не нужна боль и страдания, не нужны слезы (даже над Бимом). Достаточно того, что мы навоевались ТАМ...И отцы/деды навоевались, именно за этим мы сюда и приехали: оградить малых наших от всего этого дерьма. ИМХО.
Зачем тогда нужна литература?
Через нее дети тоже учатся понимать мир,
чуства других людей, перенимают опыт,
находят своих героев.
И если плачут - то это же прекрасно.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А вот еще вопрос:Ksenia писал(а):мне кажется- надо.mamida писал(а): да, я считаю, что ребенку вообще не нужны потрясения и революции, не нужна боль и страдания, не нужны слезы (даже над Бимом). Достаточно того, что мы навоевались ТАМ...И отцы/деды навоевались, именно за этим мы сюда и приехали: оградить малых наших от всего этого дерьма. ИМХО.
Зачем тогда нужна литература?
Через нее дети тоже учатся понимать мир,
чуства других людей, перенимают опыт,
находят своих героев.
И если плачут - то это же прекрасно.
А если ребенку не нравятся такие книжки, надо ли его заставлять их читать? Что б проникся...
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
А мне жалко, когда плачут. По-моему, в мире и так дофига слез.Ksenia писал(а): И если плачут - то это же прекрасно.