«Особое мнение»
С.БЕЛКОВСКИЙ: Я думаю, что их посадят, потому что по логике правоохранительной системы нет смысла держать людей в предварительном заключении и, тем более, пролонгировать дважды, если потом не сажать, поскольку это означало бы развал дела и тем самым большой моральный ущерб для страны обвинения и следствия. Пару лет им впаяют точно, на мой взгляд.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть это уже не история про конфликт вокруг РПЦ и каких-то там девушек?..
С.БЕЛКОВСКИЙ: Это история про конкретно РПЦ, но она приобрела самостоятельную логику вне рамок идеологического конфликта. А что касается панк-группы. то панк-группой сегодня руководит РПЦ Московского Патриархата – она состоит из Патриарха Кирилла, отца Чаплина, который постоянно откалывает такие заявления, по сравнению с которыми пение Pussy Riot в Храме Христа Спасителя выглядит просто псалмом Давида, пресс-секретаря Легойды, безумного Кирилла Фролова, о котором я говорил, что его надо срочно госпитализировать, иначе он окажется крайне опасен для собственных родственников, причем в прямом смысле этого слова. Поэтому панк-группа на той стороне. За 3 года она полностью дискредитировала РПЦ Московского Патриархата. Я уверен, что вручение Серебряной Калоши, присуждение ее, вернее, Патриарху Кириллу (Гундяеву) было абсолютно правильным. И хотел бы обратить внимание аудитории на то, что еще 3 года назад, когда Кирилл стал Патриархом вместо Алексия Второго, это было невозможно себе представить. Вот, при Алексии Втором, во-первых, общество бы не поддержало присуждение Серебряной Калоши Алексию Второму, хотя он был не безупречен и к нему могут быть определенные претензии. Но даже у самой Серебряной Калоши, у ее основателей, то есть владельцев радиостанции «Серебряный дождь» не возникло бы такой идеи. То есть РПЦ превращена в полное посмешище ее Предстоятелем и его командой.
И гонения на Pussy Riot этот водевиль переводят на грань трагического. Но вместе с тем, они полностью восстанавливают активную часть российского общества против церкви. Это добром не кончится, это очень плохо.