Orthokeratology

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Кот Ученый
Завсегдатай

Re: Orthokeratology

Сообщение Кот Ученый »

Waterbyte писал(а):
Кот Ученый писал(а):Лучи света, преломляясь через такую поверхность, формируют в зоне периферии сетчатки фокус перед ней, который и удерживает глаз от дальнейшего роста.
бред-то какой дремучий... многие верят...
а что вызвало острую негативную реакцию?

Весь приведенный текст - цитата Др. Е. Плотниковой, успешного, европейски интегрированноного офтальмолога новой генерации.
У меня было желание изложить по своему, но мне интересна реакция на ee текст.

Согласе,что очень тонкий и практический вопрос:

За счет чего достигается эффект коррекции зрения и за счет чего замедляется развитие близорукости* ?

Верхний слой роговицы, примерно 50 микрон, подвижный от природы, и может менять свою кривизну в некоторых пределах.
Чтобы скорректировать, например 5.00 диоптрий, достаточно изменить кривизну верхнего слоя на глубине 20 микрон от поверхности.
Такое измение кривизны на 20 микронах физиологически допустимо. По крайней мере это в разы физиологичнее, чем LASIK.
The most important - нетравмaтичнo и обратимо.

Во время сна специальная линза плавает на слезе и за счет выверенного** гидравлического воздействия
( производит так называемый Cornea Reshaping - на слое в 20 микрон).

P.S. Чтобы не перегружать текст - не буду касаться за счет чего замедляется близорукость.
Только отмечу, что это никакое не шаманство, а топ уровня research in vision science.

при необходимости ссылки представлю.

PSS Методы различаются по степени контролируемости динамики слезы под специальной линзой.

В лучших технологиях толщина слеzы под специaльной линзой настраивается с точностью 1-2 микрона.

Никакой такой мозоли не натирается и никакого вообще контакта спец. линзы с роговицей.
Между линзой и роговицей только слеза - это принципиально !!!
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Кот Ученый писал(а):P.S. Чтобы не перегружать текст - не буду касаться за счет чего замедляется близорукость.
Только отмечу, что это никакое не шаманство, а топ уровня research in vision science.
ну да, ну да. если фокусировать изображение перед сетчаткой - то глаз перестаёт расти, ага. а если на неё - то не перестаёт. лучшая профилактика прогрессирования миопии - ходить вообще без очков нафиг. а чё, так тоже перед сетчаткой фокусироваццо будет... вот раньше ж ходили без очков - и близорукость не прогрессировала... топ рисёч, юле...
sad_panda
Завсегдатай

Сообщение sad_panda »

Кот Ученый писал(а):Весь приведенный текст - цитата Др. Е. Плотниковой, успешного, европейски интегрированноного офтальмолога новой генерации.
там таких европейски интегрированных еб#нашек сидит половина детских поликлиник, механизм обмена обещаний на родительские деньги (с российским оверпрайсом поверх) у них работает отлично

вот что пишет интернет -
Overnight lenses are made from a special hard type of plastic lens, called gas permeable. These are already available as day lenses, but most people wear soft lenses as these are more comfortable.
(src: http://www.dailymail.co.uk/health/artic ... z2rSEi2GVs )

для меня два года жестких контактных линз в детстве были непрекращающимся адом, найти бы сейчас свою Е. Плотникову и заставить поносить недельку

вот что пишет вики -
Orthokeratology (also referred to as Ortho-K, Overnight Vision Correction, Corneal Refractive Therapy and CRT), refers to the creation of gas permeable contact lenses that temporarily reshape the cornea to reduce refractive errors such as myopia, farsightedness and astigmatism.[1] This method can be used as an alternative to eyeglasses, refractive surgery, or for those who prefer not to wear contact lenses during the day. Orthokeratology is most often used for candidates with up to -6.00 diopters of myopia.

ок, вопросов никаких, кроме того, что у меня далеко за -6

The corrective effect is stable but not permanent. Left to itself, the eye will slowly lose its adjusted shape, taking around 3 days to return to its former vision.
тоже вопросов никаких, но каким образом они остановят развитие близорукости, если глазное яблоко у детей-миопиков растет неправильно?

An article in the January 2005 issue of "Eye & Contact Lens: Science & Clinical Practice" discusses two case reports of children who developed corneal ulcers when fit with Paragon CRT contact lenses, which were worn nightly.

отлично-отлично
мои нынешние мягкие линзы можно в теории носить до недели не снимая, на практике, я это делаю или если лечу куда-то 20+ часов, и вымыть руки-снять косметику-умыться-дойти до кресла-проснуться-повторить-надеть линзы мне тупо не под силу (у меня зрение крота), или если барыня изволит спонтанно бухать и отсыпаться у приглашающей стороны.
и в том, и в другом случае, после этого весь следующий день глаза ощутимо ноют. какие масштабы это примет в снгшечке, учитывая поголовную веру родителей в чудо-лекарства, мне страшно подумать. бедные дети (на которых еще и будут валить, что глаза у них слезятся от того, что книги много читают при лучине)

In 2006 and 2007, papers presented at the British Contact Lens Association and the Global Orthokeratology Symposium indicated the possibility of orthokeratology slowing or stopping myopic progression. This was found to be effective in children in Hong Kong[4] and is the subject of wider study to verify this data.[5] More recently, the first year results from the SMART Study (Stabilizing Myopia by Accelerated Reshaping Technique) – a five-year longitudinal study currently underway in the Greater Chicago area – show a statistically significant difference for children in the treatment group wearing orthokeratology lenses who exhibited no overall prescription change against children in the control group wearing conventional soft contact lenses for whom there was a mean increase in myopia of 0.40 diopters.

если бы у меня в школе был инкриз миопии в 0,4 диоптрии в год, мне бы никакие перманентные средства коррекции до сих пор не были нужны, можно было бы обойтись очками для чтения. интересно было бы посмотреть еще на результаты исследований компаний, не связанных с производством этих линз.
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

sad_panda писал(а):
Кот Ученый писал(а):Весь приведенный текст - цитата Др. Е. Плотниковой, успешного, европейски интегрированноного офтальмолога новой генерации.
вот что пишет интернет -
Overnight lenses are made from a special hard type of plastic lens, called gas permeable. These are already available as day lenses, but most people wear soft lenses as these are more comfortable.
(src: http://www.dailymail.co.uk/health/artic ... z2rSEi2GVs )
sad_panda писал(а): для меня два года жестких контактных линз в детстве были непрекращающимся адом
В детстве - это наверное лет 15 - 20 назад? Да еще в советских реалиях?
То что было тогда - это УТЮГ НА УГЛЯХ по сравнению С УТЮГОМ "С ВЕРТИКАЛьНЫМ ОТПАРИВАНИЕМ".

sad_panda писал(а): The corrective effect is stable but not permanent. Left to itself, the eye will slowly lose its adjusted shape, taking around 3 days to return to its former vision.
тоже вопросов никаких, но каким образом они остановят развитие близорукости, если глазное яблоко у детей-миопиков растет неправильно?

... , учитывая поголовную веру родителей в чудо-лекарства, мне страшно подумать. бедные дети ... )
Конечно не панацея. Тем более панацей может быть и не существует?

А что вы можете предложить детям у которых в 7- 8 лет близорукость - 1.00 диоптрий и примерно по полдиоптрия прибавляется в год?
И это несмотря на то что родители регулярно покупают нужные очки, а все равно в среднем по полдиоптрия в год растет.
Т.е. в 16 лет - 5.00 D реальная перспектива.

А ведь зрение ухудшается еще лет десять и совсем не - 5.00 D, а и - 7.00 D и - 9.00 D вполне реальны к 26 годам ?

sad_panda писал(а): если бы у меня в школе был инкриз миопии в 0,4 диоптрии в год, мне бы никакие перманентные средства коррекции до сих пор не были нужны, можно было бы обойтись очками для чтения. интересно было бы посмотреть еще на результаты исследований компаний, не связанных с производством этих линз.
а насколько увеличивались диоптрии и носили ли вы очки с недокоррекцией?

Выделим главное. ЕЩЕ РАЗ:

- ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ ЭТО НОВЫЙ МЕТОД КОРРЕКЦИИ (ИСПРАВЛЕНИЯ) БЛИЗОРУКОСТИ, ЭФФЕКТИВНЫЙ И НЕТРАВМАТИЧНЫЙ.
АЛьТЕРНАТИВА ОПЕРАЦИЯМ, ОЧКАМ, КОНТАКТНЫМ ЛИНЗАМ.

- ЗАМЕДЛЯЕТ РАЗВИТИЕ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И СТУДЕНТОВ
sad_panda писал(а): интересно было бы посмотреть еще на результаты исследований компаний, не связанных с производством этих линз.
ТОЛКОВЫЙ АРГУМЕНТ. НО ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ - РЕЗУЛьТАТ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ. ЕЕ ПРЕПОДАЮТ СТУДЕНТАМ.

- - Что такое истина? (Прокуратор)

-- Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова (Га-Ноцри)

(Михаил Булгаков)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Кот Ученый писал(а):ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ - РЕЗУЛьТАТ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ. ЕЕ ПРЕПОДАЮТ СТУДЕНТАМ.
этот клип уже заездили тут в каморке, но текст уж больно подходящий...
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

Waterbyte писал(а):
Кот Ученый писал(а):ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ - РЕЗУЛьТАТ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАУКИ. ЕЕ ПРЕПОДАЮТ СТУДЕНТАМ.
этот клип уже заездили тут в каморке, но текст уж больно подходящий...

Totally agree.

Или как говорил Игорь Валерьянович: "круглый дурак в квадратном гробу - это как то не по Фен-шуй -ю "

Но а что все-таки вы можете предложить детям, у которых в 7-8 лет близорукость - 1.00 диоптрий и примерно по полдиоптрия прибавляется в год ?

И это несмотря на то, что родители регулярно покупают нужные очки, а все равно по полдиоптрия в год растет.
Т.е. в 16 лет - 5.00 - реальная перспектива.

А ведь зрение ухудшается еще лет десять и совсем не - 5.00, а запросто и - 7.00 и - 9.00 вполне реальны к 26 годам?

PS Фен-шуй - Исполнение желаний, привлечение денег, удачи, любви.
sad_panda
Завсегдатай

Сообщение sad_panda »

Кот Ученый писал(а):В детстве - это наверное лет 15 - 20 назад? Да еще в советских реалиях?
То что было тогда - это УТЮГ НА УГЛЯХ по сравнению С УТЮГОМ "С ВЕРТИКАЛьНЫМ ОТПАРИВАНИЕМ".
это середина девяностых в украшке, но мягкие контактные линзы с тех пор не поменялись практически никак, разве что меняю я их чаще.
вот, we're getting there
А что вы можете предложить детям у которых в 7- 8 лет близорукость - 1.00 диоптрий и примерно по полдиоптрия прибавляется в год?
И это несмотря на то что родители регулярно покупают нужные очки, а все равно в среднем по полдиоптрия в год растет.
мое зрение перестало падать где-то после 14 (когда остановился общий рост вообще). предположу, что к 26 годам оно если и будет падать, то из-за временного и поправимого спазма аккомодации (n.b. - я не врач).
идиотам, бросающимся в припадках от деткиных минус пяти я могу посоветовать на сэнокономленные деньги свозить детей пару раз на шоппинг и не страдать фигней.
все мои знакомые так или иначе работают или в дизайне, или IT, мало кто во взрослом возрасте вообще заморачивается с таким минусом вопросом коррекции, по-моему, нервы важнее.
ласик на худой конец, если хочется сразу и навсегда, с небольшим минусом там не страшно.
А ведь зрение ухудшается еще лет десять и совсем не - 5.00 D, а и - 7.00 D и - 9.00 D вполне реальны к 26 годам ?
да вполне реальны и -10 к 16, и больше, это вопрос дефективного развития глаза, нафига мучать ребенка, если с такими диоптриями можно полноценно жить?
насколько увеличивались диоптрии и носили ли вы очки с недокоррекцией?
нет, не носили. на полную диоптрию в год как минимум, иногда на полторы-две. какие еще вопросы?

- ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ ЭТО НОВЫЙ МЕТОД КОРРЕКЦИИ (ИСПРАВЛЕНИЯ) БЛИЗОРУКОСТИ, ЭФФЕКТИВНЫЙ И НЕТРАВМАТИЧНЫЙ.

Изображение

я просто не могу перестать проецировать ситуацию на себя, и да, мои наивные родители бы таскали меня по Еленам Плотниковым в детстве, подросчестве и студенчестве
(и нет, я не отрицаю что у нас есть нормальные офтальмологи, но в моем случае, они появились уже в сильно не-школьном возрасте и брали за консультации тоже недетские деньги. )
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

sad_panda писал(а):
Кот Ученый писал(а):В детстве - это наверное лет 15 - 20 назад? Да еще в советских реалиях?
это середина девяностых в украшке, но мягкие контактные линзы с тех пор не поменялись практически никак, разве что меняю я их чаще.
вот, we're getting there
мое зрение перестало падать где-то после 14 (когда остановился общий рост вообще). предположу, что к 26 годам оно если и будет падать, то из-за временного и поправимого спазма аккомодации (n.b. - я не врач).
идиотам, бросающимся в припадках от деткиных минус пяти я могу посоветовать на сэнокономленные деньги свозить детей пару раз на шоппинг и не страдать фигней.
все мои знакомые так или иначе работают или в дизайне, или IT, мало кто во взрослом возрасте вообще заморачивается с таким минусом вопросом коррекции, по-моему, нервы важнее.
ласик на худой конец, если хочется сразу и навсегда, с небольшим минусом там не страшно.
да вполне реальны и -10 к 16, и больше, это вопрос дефективного развития глаза, нафига мучать ребенка, если с такими диоптриями можно полноценно жить?
насколько увеличивались диоптрии и носили ли вы очки с недокоррекцией?
нет, не носили. на полную диоптрию в год как минимум, иногда на полторы-две. какие еще вопросы?

Изображение

я просто не могу перестать проецировать ситуацию на себя, и да, мои наивные родители бы таскали меня по Еленам Плотниковым в детстве, подросчестве и студенчестве
(и нет, я не отрицаю что у нас есть нормальные офтальмологи, но в моем случае, они появились уже в сильно не-школьном возрасте и брали за консультации тоже недетские деньги. )

как говорит Игорь Валерьяныч: На фоне "бродячих SMS-ок без хозяина" - на таких постингах глаз отдыхает.

И стиль, совсем не “SAD”, и ... рисунок бодрит,

И случай: ухудшение больше чем на одну диоптрию в год, ... и ... и  ... и ... 

В общем, строго по Чехову "в человеке должно быть все прекрасно":

- и прескрипшн - 9.00

- и мягкие контактные линзы на глазах (неизменные еще из тех незабвенных совковых времен, или как вы пишите "которые НЕ СИЛьНО изменились")

- и 2-летний незаживаемый опыт* из детствa, когда советские офтальмологи засовывали вам эти бревна в глаза,
   выдавая их за GP контактные линзы

- и такая наивная вера в панацею LASIK (особенно уютно это смотрится в соседстве с рисунком).

Реальный случай.

В 2013 году я посетил семинар в Pacific University (Portland). Нам представили реальную модель.  Она пациентка Prof. Patrick Caroline.

Вот что она сама поведала участникам семинара. В 2010 она сделала LASIK в Ванкувере (Beautiful BC).

Достаточно быстро, через 2-3 месяца она стала испытывать проблемы со зрением. Не может переносить обычный свет, очень сухие глаза.
Пошла в клинику, где делали операцию - ничем помочь нельзя. Приписали ПОСТОЯННО ходить в специльных темных очках и непрерывно капать искусственные слезы.
Через 2 месяца перестали помогать и искуственные слезы. Купила спец. темные очки со встроенным в них резервуаром для жидкости.
Без этих очков она уже была не способна находиться. Ни работать, ни жить нормально без болей она уже не могла.

Нашла клинику в штатах. Стоимость приема доходит до $1,500 и очередь iz таких же после LASIK-а или подобных.
Ей поставили правильный диагноз, подобрали схему реабилитации и специальные контактные линзы.

Сейчас она живет нормальной жизнью, ходит в горы, активные игры на воде и тд.
Поступила в университет.

Жду ваших новых постингов и рисунков.

С уважением,
К в С

P.S.
Одной моей знакомой, цветущей женщине 35 лет, когда не смогли по блату засунуть эти чудо бревна - contact lenses в глаза, сказали просто - вы уже старая для контактных линз.

BTW Самый пожилой носитель GP contact lens, которого я знаю в Ванкувере, за 80, наверное он в них и помрет.
sad_panda
Завсегдатай

Сообщение sad_panda »

Кот Ученый писал(а):В общем, строго по Чехову "в человеке должно быть все прекрасно":

- и прескрипшн - 9.00

- и мягкие контактные линзы на глазах (неизменные еще из тех незабвенных совковых времен, или как вы пишите "которые НЕ СИЛьНО изменились")
I don't get your point?
- и 2-летний незаживаемый опыт* из детствa, когда советские офтальмологи засовывали вам эти бревна в глаза,
   выдавая их за GP контактные линзы
научитесь читать, пожалуйста, или разучитесь передергивать (не знаю, что вам будет легче.)
у меня есть двухлетний опыт ношения жестких линз, очень говенный.
судя по тому, что волшебные GP линзы вызвали как минимум два случая язв, вызванных ношением, это неприятный и сомнительный опыт изначально.
вот это привыкание в течение 30 дней, и т.д., и т.д. - свои глаза и нервы мне дороже.
- и такая наивная вера в панацею LASIK (особенно уютно это смотрится в соседстве с рисунком).
мне не интересен ласик, я прекрасно знаю о его побочках, тем не менее, людей, которые его делали на небольшом минусе и их осложнения не коснулись я тоже знаю.
Достаточно быстро, через 2-3 месяца она стала испытывать проблемы со зрением. Не может переносить обычный свет, очень сухие глаза.
Пошла в клинику, где делали операцию - ничем помочь нельзя. Приписали ПОСТОЯННО ходить в специльных темных очках и непрерывно капать искусственные слезы.
Через 2 месяца перестали помогать и искуственные слезы. Купила спец. темные очки со встроенным в них резервуаром для жидкости.
Без этих очков она уже была не способна находиться. Ни работать, ни жить нормально без болей она уже не могла.
прикольно, но зачем эта история мне? ))
Нашла клинику в штатах. Стоимость приема доходит до $1,500 и очередь iz таких же после LASIK-а или подобных.
Ей поставили правильный диагноз, подобрали схему реабилитации и специальные контактные линзы.

Сейчас она живет нормальной жизнью, ходит в горы, активные игры на воде и тд.
Поступила в университет.
т.е. ее проблема в том, что она не провела ресерч качества работы клиники, побежала отдать им денег, подписала не читая бумажку о снятии ответственности с врача-хирурга и потом долечивала глаза отдельно?
ну хорошо, что поступила в универ, прикиньте, но я тоже получаю высшее, и мой минус мне жить не мешает уже вот столько лет.

Жду ваших новых постингов и рисунков.
и вам всего доброго! больше интересных рисунков есть на know your meme, погуглите, не сайт, а сплошная умора.
P.S.
Одной моей знакомой, цветущей женщине 35 лет, когда не смогли по блату засунуть эти чудо бревна - contact lenses в глаза, сказали просто - вы уже старая для контактных линз.
ну т.е. вы приводите раз за разом примеры говенной работы окулистов, о которой я все и так прекрасно знаю, я только не понимаю зачем?))) ортокератология и без моих денег успешно приносит своим создателям баблос,
на мой взгляд это мутный (глазные инфекции это вообще неприятная тема) и неоправданно болезненный способ коррекции
у него есть как временные, так и перманентные альтернативы, несопоставимо более удобные/логичные/безболезненные, на мой взгляд.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Кот Ученый писал(а):Но а что все-таки вы можете предложить детям, у которых в 7-8 лет близорукость - 1.00 диоптрий и примерно по полдиоптрия прибавляется в год ?

И это несмотря на то, что родители регулярно покупают нужные очки, а все равно по полдиоптрия в год растет.
Т.е. в 16 лет - 5.00 - реальная перспектива.

А ведь зрение ухудшается еще лет десять и совсем не - 5.00, а запросто и - 7.00 и - 9.00 вполне реальны к 26 годам?
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

А какова цена вопроса то? Сколько стоят Орто-К линзы?
Бегло пробежавшись по некоторым ссылкам, поняла, что их надо каждую ночь одевать чтобы в течение дня было нормальное зрение?
sad_panda
Завсегдатай

Сообщение sad_panda »

QueenR писал(а):Бегло пробежавшись по некоторым ссылкам, поняла, что их надо каждую ночь одевать чтобы в течение дня было нормальное зрение?
да. они надеваются на время сна, и эффекта может хватить на срок до 2-3 дней.
Кот Ученый
Завсегдатай

Сообщение Кот Ученый »

Waterbyte писал(а):
Кот Ученый писал(а):P.S. Чтобы не перегружать текст - не буду касаться за счет чего замедляется близорукость.

ну да, ну да.

.. вот раньше ж ходили без очков - и близорукость не прогрессировала...

топ рисёч, юле...

American Journal of Ophthalmology: December- 2013 (Volume 156, Issue 6

Myopia Control in Children through Refractive Therapy Gas Permeable Contact Lenses: Is it for Real?

Bruce H. Koffler
,
James J. Sears

Purpose

To compare the safety and efficacy of orthokeratology as a nonsurgical treatment for myopia in children with alternate methods, such as soft contact lenses, rigid gas permeable lenses, and spectacles, throughout multiple studies.

Methods

Analysis of recent studies to determine the safety and effectiveness of orthokeratology versus soft contact lenses, rigid gas permeable lenses, and spectacles in children

Conclusions

Studies show that the use of orthokeratology is a safe and efficacious nonsurgical treatment for myopia and that it is capable of slowing axial elongation, making it an effective myopic treatment for children.
Stinger
Житель

Сообщение Stinger »

sad_panda писал(а):
QueenR писал(а):Бегло пробежавшись по некоторым ссылкам, поняла, что их надо каждую ночь одевать чтобы в течение дня было нормальное зрение?
да. они надеваются на время сна, и эффекта может хватить на срок до 2-3 дней.

ортокератология чем то напоминает браслеты для зубов
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Примерно понятно, как действует этот метод. Теперь немного рассуждений.

1. Если принять, что близорукость (дальнозоркость) - есть изменение оптики глаза, возникшее непонятно/неважно от чего и не меняющееся от воздействие на глаз, то сабж - многообещающий метод, позволяющий за счет ночной коррекции кривизны роговицы избавиться от очков. В достаточно широком диапазоне потери зрения. Наверно, это хороший конкурент/замена пресловутому Ласику.

2. Если же предположить, что близорукость есть не просто случайное изменение оптики глаза, а "приспособительная реакция" глаза на изменение расстояния до рабочего поля зрения (с бесконечности в норме к 30-50см в виде книги перед носом) - то все не так просто. Глаз будет продолжать приспосабливаться (увеличивать оптическую ось) и близорукость будет расти. До тех пор, пока позволит строение глаза. Потом начнутся другие проблемы.

В пользу второго варианта говорит статистика - много людей с близорукостью. Гораздо больше, чем с дальнозоркостью.
Хотя ношение очков во втором случае тоже приводит к прогрессии близорукости. Но очки можно снять при чтении! А кривизну роговицы не изменишь. Так же как после Ласика.

Имхо, при разумном подходе, сабж - интересный метод.
Ответить