Риэлтор - в чём польза?

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
mikei
Графоман

Re: Риэлтор - в чём польза?

Сообщение mikei »

Gadi писал(а):
Ладушка писал(а): вы намекаете что мне необходимо предварительно согласовать заведение темы с участниками форума и в частности с вами?
у меня точно нет мании величия, но вы задаете вопросы, отказываясь слушать ответы. Вот на это я и намекаю: зачем спрашивать?

Для тех, кто захочет понять, однако: еще раз, вы хоть на каком коне подъезжайте, у риэлтора продавца размер его вознаграждения И потенциальное распределение его (вознаграждения) с риэлтором покупателя прописан в ПОДПИСАННОМ контракте с продавцом. Вас, покупателя, в том контракте не стояло.
Конкретный случвй. Я когда попкупал. Риэлтор упросил хозяина скинуть 10-ку и скинул 5-ку из своих. ПОДПИСАННЫЙ договор можно ПЕРЕписать в любой момент, было бы желание. И поверьте, это желание обычно есть, за исключением тех редких золотых для риэлторов времен, когда случаются малтипл офферс.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

mikei писал(а):
Gadi писал(а):
Ладушка писал(а): вы намекаете что мне необходимо предварительно согласовать заведение темы с участниками форума и в частности с вами?
у меня точно нет мании величия, но вы задаете вопросы, отказываясь слушать ответы. Вот на это я и намекаю: зачем спрашивать?

Для тех, кто захочет понять, однако: еще раз, вы хоть на каком коне подъезжайте, у риэлтора продавца размер его вознаграждения И потенциальное распределение его (вознаграждения) с риэлтором покупателя прописан в ПОДПИСАННОМ контракте с продавцом. Вас, покупателя, в том контракте не стояло.
Конкретный случвй. Я когда попкупал. Риэлтор упросил хозяина скинуть 10-ку и скинул 5-ку из своих. ПОДПИСАННЫЙ договор можно ПЕРЕписать в любой момент, было бы желание. И поверьте, это желание обычно есть, за исключением тех редких золотых для риэлторов времен, когда случаются малтипл офферс.
он упросил по твоей просьбе? И чего 5 он скинул? В договоре (обычно) проценты от продажной цены стоят. Он уменшил сой процент по твоей просьбе? Из-за того, что ты был на белом коне без риэлтора? В чем конкретика твоего случая?
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Интерес риалтора завершить сделку и получить свои проценты. Часто для достижения этого результата они могут согласиться на снижения процента, при том что и продавец чуток сбросит, а покупатель чуток набросит
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Gadi писал(а):
mikei писал(а):
Gadi писал(а):

он упросил по твоей просьбе? И чего 5 он скинул? В договоре (обычно) проценты от продажной цены стоят. Он уменшил сой процент по твоей просьбе? Из-за того, что ты был на белом коне без риэлтора? В чем конкретика твоего случая?
Да, все именно так. Нормальный риэлтор с открытым лицом. Я ему сказал, что был бы хэппи купить это на 20-ку дешевле. 10-ку он отнял у хозяина, 5-ку от себя. Fair enough.
akela
Графоман

Сообщение akela »

lavep писал(а):о какой психологии вы говорите, когда покупатель практически никогда не встречается с продавцом? Общение происходит через третье лицо (риалтора).

Вы хотите психологию риалтора изучить и давить на посредника, который только передает сообщения от своего заказчика?
не знаю о чём вы. Вот Джулия утверждает, что торг и сбивание цены имело место, у меня нет оснований этому не верить.
Ну и ваши утверждения о том, что благодаря правильному жонглированию сущностями, риэлтору не надо платить комиссию, тоже выглядят малоубедительно.

Мне лично тоже интересно где собака порылась, вдруг доведётся когда покупать что-нибудь. Интересно понять, где посредник реально нужен, а где мы имеем дело лишь со стереотипами народных масс.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

akela писал(а):Мне лично тоже интересно где собака порылась, вдруг доведётся когда покупать что-нибудь. Интересно понять, где посредник реально нужен, а где мы имеем дело лишь со стереотипами народных масс.
Что делает риэлтор реально:
- Выставляет недвижимость в MLS
- Узнает о появлении недвижимости в MLS на день раньше
- Ведет переговоры/показы с продавцом/покупателем
- Согласовывает сроки/деньги с банком/моргидж брокером (опшинал)
- Выбирает/рекомендует лоера
- выбирает/рекомендует инспектора (опшинал)
- Осуществляет передачу ключей
...............................
можно список продолжать....

Расчет для меня простой.
Например продажа, риэлтор расчитал, что его коммиссия будет 30 тыс. Я решаю, готов ли я работать на основной работе 3-12 месяцев даром, что заплатить такую сумму.
Например покупка, тут все по-другому, хочу ли и могу ли я делать всю работу сам, увеличив при этом шансы купить лучше, дешевле и безопасней, потому что все под моим контролем.
akela
Графоман

Сообщение akela »

список впечатляет тем, что всему этому комплексу услуг, imho, красная цена 3-5к.

Ну то есть грубо говоря это тянет на 3 недели бесплатной работы на основной работе, а не 3 месяца.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

akela писал(а):список впечатляет тем, что всему этому комплексу услуг, imho, красная цена 3-5к.

Ну то есть грубо говоря это тянет на 3 недели бесплатной работы на основной работе, а не 3 месяца.
Ну я наверняка что-то упускаю, пусть добавят.

Я бы оценил в 1 тысячу, потому что это не фул тайм работа, и даже фан. Было бы более fair, если бы риэлторы предлагались за флэт-рэйт, зависимый от набора услуг и в меньшей степени стоимости дома и его локэйшн. Отдаленные районы д.б. дороже.

Я лично при следующей продаже, а она на подходе, скорей воспользуюсь предложениями 600 дол флэт за размещение в MLS и помощь в контрактном деле. Также есть надежный риэлтор, он же друг, из 1%, тоже рассматриваю.
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

akela писал(а):
lavep писал(а):о какой психологии вы говорите, когда покупатель практически никогда не встречается с продавцом? Общение происходит через третье лицо (риалтора).

Вы хотите психологию риалтора изучить и давить на посредника, который только передает сообщения от своего заказчика?
не знаю о чём вы. Вот Джулия утверждает, что торг и сбивание цены имело место, у меня нет оснований этому не верить.
Ну и ваши утверждения о том, что благодаря правильному жонглированию сущностями, риэлтору не надо платить комиссию, тоже выглядят малоубедительно.

Мне лично тоже интересно где собака порылась, вдруг доведётся когда покупать что-нибудь. Интересно понять, где посредник реально нужен, а где мы имеем дело лишь со стереотипами народных масс.
Я думаю, ситуации всякие бывают. Нужно пробовать все способы уменьшения цены, я думаю.

В моем случае, психология была применена к агенту продавца и, через него, к продавцу. В шутейном разговоре с агентом продавца, моя агент, по фамилии и акценту, определила происхождение и уровень опытности агента продавца, а также разузнала ситуацию продавца.

С другой стороны, она очень хорошо понимала ситуацию в конкретном сегменте рынка и механику работы агентов недвижимости, а также имела опыт конкретных продаж в данном сегменте. Я ее так и нашла, она была агентом продавца аналогичной недвижимости, которая мне не досталась.

И психология и опыт были использованы для организации и ведения переговорного процесса.

А может, мое волшебство сработало. Кто знает.
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

mikei писал(а): Что делает риэлтор реально:
......
.....
Может много стоить, если объект редкий и популярный.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

JuliaR писал(а):
mikei писал(а): Что делает риэлтор реально:
......
.....
Может много стоить, если объект редкий и популярный.
Однозначно. Поэтому я за сотрудничество с риэлторами, но в разумных пределах :)

Дополняю список:

Риэлтор предоставит информацию, что и за сколько в данном районе реально продавалось, как менялась цена от выставления до продажи. - полезно и продавцу и покупателю.
akela
Графоман

Сообщение akela »

JuliaR писал(а):А может, мое волшебство сработало. Кто знает.
в волшебство как раз охотно верю.
mikei писал(а):
akela писал(а):список впечатляет тем, что всему этому комплексу услуг, imho, красная цена 3-5к.

Я бы оценил в 1 тысячу, потому что это не фул тайм работа, и даже фан. Было бы более fair, если бы риэлторы предлагались за флэт-рэйт, зависимый от набора услуг и в меньшей степени стоимости дома и его локэйшн. Отдаленные районы д.б. дороже.
1к явно мало, если риэлтор сам занимается организацией показов.
Но вообще да, размер комиссии в зависимости от набора услуг - выглядит куда более разумно чем процент от сделки.

Я так понимаю, что канадцы как обычно в своём репертуаре, безропотно платят сколько сказали. Такой же нонсенс как mutual funds с MER 2.5-3%. Это привело к тому что риэлторов расплодилось в 5 раз больше чем их реально надо (для такого размера рынка). Раздутые комиссии компенсируют недогруженность работой.
akela
Графоман

Сообщение akela »

mikei писал(а):Дополняю список:

Риэлтор предоставит информацию, что и за сколько в данном районе реально продавалось, как менялась цена от выставления до продажи. - полезно и продавцу и покупателю.
Тот факт что эта информация почему-то не в открытом доступе, это опять-таки проблемы робкого канадского хомячка.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

akela писал(а): 1к явно мало, если риэлтор сам занимается организацией показов.
Но вообще да, размер комиссии в зависимости от набора услуг - выглядит куда более разумно чем процент от сделки..
Согласен и нет. Нет подтверждается моим опытом. 1к - мало. Но показы обычно бесполезны, многие риэлторы в этом признаются. Показы нужны, как маркетинг тул для самого риэлтора, раздать визитки И зацепить возможного продавца/покупателя в личной беседе. Очень удобно. Потенциальные клиенты подходят сами. Для хозяев же день показа - это тотал дизрапшн, потому что не принято находится в это время дома.

Рельные покупатели обычно находят в млс и сами (или через риэлтора) звонят о желании посмотреть. А на показе любопытных и воров больше, чем потенциальных покупателей.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

akela писал(а):
mikei писал(а):Дополняю список:

Тот факт что эта информация почему-то не в открытом доступе, это опять-таки проблемы робкого канадского хомячка.
Ну она и не обязана находится в открытом доступе. Я вобще склонен считать эту информацию прайвэт. Кому какое дело за сколько я купил/продал. ИМХО, должна оставаться только у нотариуса* и участников сделки.

*А вот еще большой вопрос - лоер vs нотариус
Ответить