В "Упоротой правде" за сегодня я нашёл новый информационный вброс:
Эксперт: виновных в катастрофе МН17 могут не назвать публично
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/03/18/7061912/
И теперь я чешу репу и пытаюсь понять, что бы означило это мнение некого Эльмара Гимуллы, "представителя интересов родственников жертв катастрофы".
Читаем:
"Надеюсь, уже вскоре мы можем ожидать окончательный отчет. Однако должен отметить, что я не ожидаю очень много от результатов этого отчета, по крайней мере если говорить о настоящих обстоятельства, событиях и людях, которые за этим стояли", - сказал он [Гимулла].
"Единственное, чего мы, наверное, можем ожидать от этого отчета, - это высказывания о том, что Украина должна была закрыть воздушное пространство в конкретной ситуаций, но не сделала этого", - добавил эксперт.
Это намёк на то, что следственная комиссия выдвинет обвинение Украине в преступной халатности. О чём я тут ранее писал, но кое-кто пытался оспорить эту очевидную вину Украины.
Но в цитируемой статейке есть ещё вишенка на торте:
При этом он [Гимулла] считает, что есть вероятность того, что для достижения мира в Украине, имена истинных виновников трагедии, если их установят, могут не назвать публично.
"Есть вероятным, очень вероятным то, что ради достижения мира виновных никогда не назовут публично", - считает Гимулла.
Как это понимать? Полагаю, что это может означать, что авиалайнер был сбит таки украинскими военными. Разумеется, непреднамеренно. Но открыто называть их виновными следственная комиссия не спешит. Если бы вина России была очевидна, то такой нерешительности комиссия демонстрировать на стала бы. Потому что она вся состоит из представителей государств, которые находятся с Россией в состоянии конфронтации.
И ещё у меня есть вопрос: почему такой вброс сделали именно в украинском СМИ?
Возможный ответ: потому что вина Украины оказалась настолько очевидной, что настала пора подготовить украинцев к такому шокирующему для них заключению следственной комиссии. Посмотрим, как на это сообщение отреагируют СМИ в России. Если совсем не заметят, то эта новость - полный фейк. Кто такой этот Эльмар Гимулла, чтобы ему полностью доверять? Ну, а если заметят, то видимо, вина Украины уже подтверждена. И не только в форме халатности.
То есть тень сомнения у меня имеется, но есть и сильный осадок.