копим бабки для детки

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
simon
Графоман

Re: копим бабки для детки

Сообщение simon »

mamida писал(а): Мне ближе настроение моей младшей (17 лет), попытавшейcа на днях заплатить за обычную закупку продуктов со своей карты: "мамочка, ну какая разница, ты всю жизнь за это сама платила, почему бы мне не заплатить?"
Очень хороший пример правильного воспитания.
Мои сыновья, помнится, впервые заработали деньги в лет 10 мытьем машин. Принесли их домой и гордо отдали матери. Жена положила деньги на полку и сказала, что они всегда могут взять, сколько им нужно. С тех пор никогда не было проблем.

Когда они учились в Сан-Франциско (в 14 -15 летнем возрасте) и жили у иммигрантов из Польши, хозяйка всегда удивлялась их бережным отношением к деньгам. Они сами оплачивали счета за хоум стэй, учебу и пр. (из России я не мог делать этого, поэтому просто переводил сумму им на содержание на несколько месяцев) и никогда не допускали лишних трат.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Stanislav писал(а):Мне родители еще в детстве все объяснили про деньги и я понял. Проблем с селф-естеемом никогда не было - я был отличником и победителем всевозможных олимпиад по всевозможным предметам. Наверное потому летом и не работал - вышеописанных проблем передо мной не стояло.
Stanislav писал(а):Так я, типо, уже высказал - родители, воспитывайте детей на своих/чужих ошибках, а не предоставляйте им самим воспитываться на своих - ведь для этого родители и нужны? Ну а если начинаются переходы на личности - чего зря время тратить?
радует что ваши слова не расходятся с делом. Спасибо что поделились с нами своими ошибками :)
paw
Графоман

Сообщение paw »

mamida писал(а): Работая в коллективе, "ребенок" приобретает незаменимый опыт общения с разными людьми, окунается с головой в трудовые отношения, которые сильно отличаются от отношений среди сверстников. Навыки customer service-тоже никому еще не помешали. Но даже это-не главное. Главное то, что, зарабатывая свои деньги, человек вырастает в своих глазах, не секрет, что у многих подростков проблема с селф-естеемом, так вот, такая финансовая независимость очень помогает в этом случае. Надеюсь, вы не будете спорить, что деньги, выдаваемые родителями и заработанные своим трудом-отличаются, как небо и земля?
У всег моих 3-х детей резко поменялось отношение к деньгам, когда начали работать (все еще в школе). Младшая довольно легко расставалась с дармовыми карманными деньгами, никак не могда ее приучить разумно экономить, пока она не стала зарабатывать сама в 15 лет. Помню ее удивленное лицо через неделю после первой зарплаты: "Ой, а куда все деньги делись?". Потом было приятно наблюдать, как она на глазах училась разумно тратить заработанное. Теперь сто раз подумает, прежде чем на какую-то фигню потратится.
Голова ребенка должна окунаться в экзамены. Если много энергии, то заниматься научно-исследовательской деятельностью. Это точно не помешает, быть конкурентноспособным для пост-дипломного образования.
Свои заработанные деньги легче тратить, за родительские могут попросить отчитаться. Студенту, живущему с родителями, деньги не нужны. Разве что пацанам- тратить на девочек.
Customer service- глупость какая-то. Я не могу представить, как это может пригодиться в жизни. Разве что новоприбывшему помочь разговориться на англ. языке.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Мои сыновья, помнится, впервые заработали деньги в лет 10 мытьем машин..
..и жили у иммигрантов из Польши....
Аналогично..По приезду у нас маклер квартирный была тоже из Польши, а её брат имел\держал лимузины на прокат..
И она сама позвонила братану и попросила его взять сына на мойку лимузинов..
Радости у сына не было предела, и в школе он сразу преподнялся в своем 8 классе, все мальчишки стали ему завидовать..
Мало того, как у Марк Твена, приходили его одноклассники просто помогать за бесплатно, чтоб тока полазить по лимо..
И бабло это ему лично помогло докупать всякие апгрейты для компа..
И его проблемы в новой стране, в новой школе, на новом языке, без друзей, и с селф-естеемом стали отступать быстрее в разы..
А с первой получки он купил нам в пустую квартиру столик с зеленым мрамором из "Бомбея" магаза... :mrgreen2:
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

levak писал(а):
Мои сыновья, помнится, впервые заработали деньги в лет 10 мытьем машин..
..и жили у иммигрантов из Польши....
Аналогично..По приезду у нас маклер квартирный была тоже из Польши, а её брат имел\держал лимузины на прокат..
И она сама позвонила братану и попросила его взять сына на мойку лимузинов..
Радости у сына не было предела, и в школе он сразу преподнялся в своем 8 классе, все мальчишки стали ему завидовать..
Мало того, как у Марк Твена, приходили его одноклассники просто помогать за бесплатно, чтоб тока полазить по лимо..
И бабло это ему лично помогло докупать всякие апгрейты для компа..
И его проблемы в новой стране, в новой школе, на новом языке, без друзей, и с селф-естеемом стали отступать быстрее в разы..
А с первой получки он купил нам в пустую квартиру столик с зеленым мрамором из "Бомбея" магаза... :mrgreen2:
Надеюсь, ты тот столик сохранил как память?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

paw писал(а):Голова ребенка должна окунаться в экзамены. Если много энергии, то заниматься научно-исследовательской деятельностью. Это точно не помешает, быть конкурентноспособным для пост-дипломного образования.
Свои заработанные деньги легче тратить, за родительские могут попросить отчитаться. Студенту, живущему с родителями, деньги не нужны. Разве что пацанам- тратить на девочек.
Customer service- глупость какая-то. Я не могу представить, как это может пригодиться в жизни. Разве что новоприбывшему помочь разговориться на англ. языке.
радует что ваши слова не расходятся с делом :)
paw
Графоман

Сообщение paw »

Waterbyte писал(а):радует что ваши слова не расходятся с делом :)
paw порожняк не гонит.
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

paw писал(а): Голова ребенка должна окунаться в экзамены. Если много энергии, то заниматься научно-исследовательской деятельностью. Это точно не помешает, быть конкурентноспособным для пост-дипломного образования.
Ну вроде тут речь шла о работе летом, то есть уже после экзаменов.
Пост-дипломное образование далеко не всем нужно. Многие просто хотят овладеть профессией и потом работать по ней.
Я работать начала уже когда училась в магистратуре, по специальности. На младших курсах я хотела подработать, но родители тоже не одобряли. Не запрещали, но высказали свое мнение. Я их "скрепя зубами" послушала. И да, причиной было то, что хотела финансовой независимости от них, не могла потратить деньги на то, что хотела и приходилось бюджет составлять и думать как прожить на их аллаунс в месяц в Московской общаге и отчитываться по большим тратам.
Вот где жизни учишься, далеко от дома, сама продукты закупаешь, сама кушать готовишь на общей на этаж кухне, живешь в одной комнате втроем, координируешь стирку( все вручную), уборку и тд и тп.. :)
Так как я далеко не гений, и нагрузка в универе не хилая была, у меня бы учеба сильно пострадала если бы еще и работала бы параллельно.
Но это было там, в прошлой жизни. Здесь дети рано идут работать... Я думаю, своим детям не буду запрещать работать, as long as, учеба не страдает. :)
Дети из семей, где родители не могут/ не хотят платить за учебу, идут работать летом, чтобы заработать на туишн на след. год. И берут минимум курсов, чтобы время на поработать оставалось. Так же тут есть coop программы, чего у нас там не было.
paw
Графоман

Сообщение paw »

QueenR писал(а):
Ну вроде тут речь шла о работе летом, то есть уже после экзаменов.
Пост-дипломное образование далеко не всем нужно. Многие просто хотят овладеть профессией и потом работать по ней.
Я работать начала уже когда училась в магистратуре, по специальности. На младших курсах я хотела подработать, но родители тоже не одобряли. Не запрещали, но высказали свое мнение. Я их "скрепя зубами" послушала. И да, причиной было то, что хотела финансовой независимости от них, не могла потратить деньги на то, что хотела и приходилось бюджет составлять и думать как прожить на их аллаунс в месяц в Московской общаге и отчитываться по большим тратам.
Вот где жизни учишься, далеко от дома, сама продукты закупаешь, сама кушать готовишь на общей на этаж кухне, живешь в одной комнате втроем, координируешь стирку( все вручную), уборку и тд и тп.. :)
Так как я далеко не гений, и нагрузка в универе не хилая была, у меня бы учеба сильно пострадала если бы еще и работала бы параллельно.
Но это было там, в прошлой жизни. Здесь дети рано идут работать... Я думаю, своим детям не буду запрещать работать, as long as, учеба не страдает. :)
Дети из семей, где родители не могут/ не хотят платить за учебу, идут работать летом, чтобы заработать на туишн на след. год. И берут минимум курсов, чтобы время на поработать оставалось. Так же тут есть coop программы, чего у нас там не было.
А зачем каникулы даются? Чтобы спать, кушать, гулять.
Пост-дипломное просто как пример. Вдруг работа наскучит, и захочется пойти дальше, в резюме напишешь, что работал на кафедре, а не обслуживал столики в кафешке.
Деньги на учебу и проживание здесь даются всем, и государством, и банками. Работать не обязательно, тем более я не могу себе представить работу на 2-3 месяца, которая могла бы оплатить год учебы.
У нас в общаге народ тоже подрабатывал, на кафедрах в основном, ради денег. Моя подруга, бедняжка, подрабатывала медсестрой- пропускала лекции и пьянки, все пальцы были изрезаны от открывания флаконов.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Моя подруга, бедняжка, подрабатывала медсестрой- пропускала лекции и пьянки, все пальцы были изрезаны от открывания флаконов.
Хорошо хоть вы не пропускали пьянки, и научились открывать ликерные флаконы не порезавшись.... :alco: :mrgreen2:
svt
Графоман

Сообщение svt »

paw писал(а):отсыпаться, отъедаться, гулять и развлекаться.
ета фсе сведется к почти круглосуточному сидению за компом (игры, фб, фильмы и пр.) Так что пинок под зад и на работу, желательно на свежем воздухе :twisted:
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

QueenR писал(а):На младших курсах я хотела подработать, но родители тоже не одобряли.
Почему? Какие у них были аргументы?
У меня сын после 3-х семестров пошел на 8 месяцев в coop. Я считаю, отличная идея - он получил возможность поработать по специальности, понять - его это или нет, а так же прочувствовать, для чего и как надо учиться. Теперь со знанием дела пойдет заканчивать 2-й курс :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

levak писал(а):
Моя подруга, бедняжка, подрабатывала медсестрой- пропускала лекции и пьянки, все пальцы были изрезаны от открывания флаконов.
Хорошо хоть вы не пропускали пьянки, и научились открывать ликерные флаконы не порезавшись.... :alco: :mrgreen2:
Отлично!
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

paw писал(а):я не могу себе представить работу на 2-3 месяца, которая могла бы оплатить год учебы
мой зарабатывал... еще и оставалось
microsoft, google - платили тыщ 5 в месяц + плюс бесплатная еда и компенсация съема жилья
8)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Yury писал(а):
paw писал(а):я не могу себе представить работу на 2-3 месяца, которая могла бы оплатить год учебы
мой зарабатывал... еще и оставалось
microsoft, google - платили тыщ 5 в месяц + плюс бесплатная еда и компенсация съема жилья
8)
Юра, уйди плиз из этого топика, не гневи людей :)
Ответить