Извините за оффтоп, но я тут как бы немного в курсе про "порошковую металлургию". Кстати, спецы изнутри ее называют "
пирожковой металлургией", в этом есть и стеб, и в то же самое время правда. Мой отец умер недописав докторскую по этой теме. Идея в том, что например сплав меди с латунью обладает не совсем такими свойствами, как смесь порошка меди и латуни, потом обработанной под большим давлением и при большой температуре. Сплав проигрывает, ибо один металл тяжелее другого по-любому, и соответсно сплав не получается идеально хорошей смесью. "Пирожковая" же металлургия дает идеально чистую смесь. Впрочем, диссер моего отца был гораздо более продвинутым, и к нему приезжали люди со всего бСССР, или поучиться, или тупо заказать что-то.
За батю я буду горой, и пасть порву
Когда он молодой был в Австрии на стажировке (9 месяцев), то ему в Technische Hochshule дали восстановить автоклав - это такая хрень, где именно порошки под высоким давлением и про высоких температурах спекаются, и он это сделал. Потом по чертежам он "выпек" небольшую партию деталей, и их отправили на тестирование в Германию, на Мерседес. И шо вы думаете? Мерседес заключил многоденежный контракт с австрияками на поставку этих деталюшек. Не пытайте меня что за детали, семейный архив этого не сохранил. Но факт тот что Вернер (батькин руководитель), был так щаслив, что предложил моему бате деньги, но это же было начало 70-х годов, и мой батя сходил в посольство к "куратору" посоветоватца. Тот сказал: шо угодно, только не бабло. Пусть научную литературу дают, пусть на рыбалку возят, пусть девочек, пусть что угодно, тока не бапки. И короче мой батька так и уехал - и не там не остался (а ему даже это предлагали), и ниче от них не поимел.
Но однако Вернер хоть частично, но отблагодарил отца, мы в 91-м году всей семьей две недели в Австрии провели, и это было незабываемо. Рыбалка на форель в Альпах, на его частной реке Мур, да под шнапс - это я никогда не забуду